Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Протоколы производства серийСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
4.17 На каждую изготовленную серию следует сохранять протокол производства серии. Он должен быть основан на соответствующих частях утвержденных документов: производственной рецептуры и технологических инструкций. Способ подготовки этих протоколов должен быть таким, чтобы можно было избежать ошибок при копировании. Протокол должен содержать номер изготовленной серии. Перед началом любого технологического процесса необходимо прове-рить и запротоколировать, что оборудование и рабочая зона освобождены от предыдущей продукции, документов и материалов, не требующихся для пла-нируемого процесса, и что оборудование является чистым и готовым к экс-плуатации.
В ходе технологического процесса во время каждого предпринимаемо-го действия информация о нем должна быть запротоколирована; по заверше-нии операций протокол должен быть согласован, датирован и подписан ли-цом, ответственным за технологический процесс, и содержать следующую информацию: а) наименование продукции;
b) даты и время начала и завершения технологического процесса, а также основных промежуточных стадий (операций); c) фамилию лица, ответственного за каждую стадию технологического процесса;
d) фамилию оператора различных важных этапов технологического процесса и при необходимости лица, проверившего каждую из этих операций (например, взвешивание); e) номер серии и/или номер аналитического контроля, а также факти-чески отвешенное количество каждого исходного сырья (включая номер се-рии и количество любого добавленного регенерированного или переработан-ного сырья);
f) сведения о любой относящейся к делу технологической операции или происшествии, а также о важнейшем использованном оборудовании; g) протокол контролей в процессе производства и фамилию лица (лиц), выполнившего(их) их, а также полученные результаты; h) выход продукции на различных стадиях производства; i) подробные сведения об особых проблемах; подписанное разрешение на любое отклонение от производственной рецептуры и технологических ин-струкций.
Протоколы упаковки серий
4.18 На каждую изготовленную серию или часть серии следует сохра-нять протокол упаковки серии. Он должен основываться на соответствующих частях инструкций по упаковке, а способ подготовки этих протоколов дол-жен быть таким, чтобы можно было избежать ошибок при копировании. Не-обходимо, чтобы в протоколе были указаны номер серии и количество не-расфасованной продукции, которое должно быть упаковано, а также номер серии и планируемое количество готовой продукции, которое будет получе-но.
Перед началом любой операции по упаковке необходимо проверить и запротоколировать, что оборудование и рабочая зона освобождены от пре-дыдущей продукции, документов и материалов, не требующихся для плани-руемых операций по упаковке, и что оборудование является чистым и гото-вым к эксплуатации.
Во время каждого предпринимаемого действия информация о нем должна быть запротоколирована; по завершении операций протокол должен быть согласован, датирован и подписан лицом, ответственным за операции по упаковке, и содержать следующую информацию:
a) наименование продукции; b) дату (даты) и время операций по упаковке; c) фамилию ответственного лица, осуществляющего операцию по упа- ковке; d) фамилии операторов различных важных этапов; e) протоколы проверок идентичности и соответствия инструкциям по упаковке, включая результаты производственного контроля;
f) подробные сведения об осуществленных операциях по упаковке, включая ссылки на использованное оборудование и упаковочные линии; g) при возможности, образцы использованного печатного упаковочного материала, включая образцы, демонстрирующие нумерацию серии, нанесе-ние срока годности и любых дополнительных печатных надписей; h) подробные сведения об особых проблемах или необычных происше-ствиях; подписанное разрешение на любое отклонение от производственной рецептуры и инструкций по упаковке;
i) количества и ссылку на номер или наименование всех печатных упа-ковочных материалов и нерасфасованной продукции, выданных, использо-ванных, уничтоженных или возвращенных на склад, а также количество по-лученной продукции для того, чтобы составить соответствующий баланс.
Методики и протоколы
Получение 4.19 На получение каждой поставки каждого исходного сырья, а также первичного и печатного упаковочного материала должны быть письменные методики и протоколы. 4.20 Протоколы получения должны содержать: а) наименование материала на накладной и на таре;
b) внутризаводское наименование и/или код материала (если оно отли-чается от наименования по пункту (а);
c) дату получения; d) наименование поставщика и, если это возможно, производителя; e) номер серии производителя или справочный номер; f) общее количество и число полученных единиц упаковок; g) номер серии, присвоенный после получения; h) любые примечания, относящиеся к делу (например, по состоянию тары). 4.21 Следует иметь письменные методики по внутризаводской марки-ровке, карантину и хранению исходного сырья, упаковочных материалов и, если необходимо, других материалов.
Отбор проб
4.22 Следует иметь письменные методики для отбора проб, содержа-щие сведения о лице(ах), уполномоченных брать пробы, об используемых методах и оборудовании, количествах, которые должны быть отобраны, и любых подлежащих соблюдению мерах предосторожности во избежание контаминации материала или любого ухудшения его качества (см. пункт 6.13 части 1).
Проведение испытаний
4.23 Следует иметь письменные методики для испытания материалов и продукции на различных стадиях производства, описывающие методы и ис-
пользуемое оборудование. Проведенные испытания должны быть запротоко-лированы (см. пункт 6.17 части 1).
Прочее
4.24 Должны быть в наличии письменные методики, устанавливающие порядок разрешения и отклонения материалов и продукции, в частности, вы-дачи Уполномоченным(и) лицом(ами) разрешения на выпуск готовой про-дукции для продажи в соответствии с требованиями, изложенными в пункте 2.4 части 1 данного руководства.
4.25 Следует вести и сохранять протоколы дистрибуции каждой серии продукции в целях облегчения отзыва этой серии, если в этом возникнет не-обходимость (см. раздел 8 части 1). 4.26 Необходимо иметь письменные методики и относящиеся к ним протоколы предпринятых действий или сделанных заключений по:
– валидации; – монтажу и калибровке оборудования; – техническому обслуживанию, очистке и санитарной обработке; – вопросам персонала, включая обучение, переодевание и гигиениче-ские требования; – контролю окружающей среды; – борьбе с паразитами, вредными насекомыми и животными; – рекламациям; – отзывам; – возвратам. 4.27 Для особо важных единиц производственного и контрольного оборудования должны быть в наличии ясные методики по эксплуатации. 4.28 Для наиболее важного или критического оборудования следует вести журналы, протоколируя в них при необходимости все работы по вали-дации, калибровке, техническому обслуживанию, очистке и ремонту с указа-нием даты и лиц, выполнивших эти работы.
4.29 В журналах также следует регистрировать в хронологическом по-рядке использование наиболее важного или критического оборудования и зоны, где обрабатывалась продукция.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
Принцип
Операции технологического процесса должны осуществляться по четко установленным методикам. Они должны отвечать принципам надлежащей производственной практики в целях получения продукции требуемого каче-ства и быть в соответствии с лицензией на производство и регистрационным досье, которые к ним относятся.
Общие требования
5.1 Технологический процесс должны осуществлять и контролировать компетентные лица.
5.2 Любые действия, проводимые с материалами и продукцией, такие как получение и карантин, отбор проб, хранение, маркировка, обработка, упаковка и дистрибуция, следует осуществлять в соответствии с письменны-ми методиками или инструкциями и при необходимости протоколировать.
5.3 Все поступающие материалы необходимо проверять, чтобы гаран-тировать, что поставка соответствует заказу. Контейнеры (тара) при необхо-димости должны быть очищены и маркированы с указанием требуемой ин-формации.
5.4 Повреждения контейнеров (тары) и любые другие причины, кото-рые могли бы неблагоприятно повлиять на качество материала, должны быть исследованы, запротоколированы, а информация о них доложена в отдел контроля качества.
5.5 Поступающие материалы и готовую продукцию немедленно после получения или обработки вплоть до выдачи разрешения на использование или распределение (дистрибуцию) следует содержать в карантине с помощью раз-дельного хранения или соответствующих административных мероприятий.
5.6 Если закупается промежуточная и нерасфасованная продукция, то с ней при получении следует обращаться как с исходным сырьем. 5.7 Все материалы и продукцию следует хранить в соответствующих условиях, созданных производителем, и в определенном порядке для обеспе-чения разделения по сериям и оборачиваемости складского запаса. 5.8 Необходимо проводить проверки выходов и сопоставление коли-честв, чтобы гарантировать, что нет отклонений, превышающих допустимые пределы. 5.9 Работы с различной продукцией не следует осуществлять одновре-менно или последовательно в одном и том же помещении за исключением тех случаев, когда не существует риска перепутывания или перекрестной контаминации.
5.10 На каждой стадии обработки продукцию и материалы необходимо защищать от микробной и другой контаминации. 5.11 При работе с сухими веществами и продукцией необходимо пред-принять особые меры предосторожности в целях предотвращения образова-ния и распространения пыли. Это особенно важно при обращении с сильно-действующими или сенсибилизирующими веществами.
5.12 В течение всего времени обработки все используемые материалы, контейнеры для нерасфасованной продукции, основные единицы оборудова-ния и при необходимости комнаты должны быть маркированы этикетками или иным способом с указанием обрабатываемой продукции или вещества, а также их активности (если это необходимо) и номера серии. Там, где это приемлемо, такая маркировка должна также указывать стадию технологиче-ского процесса.
5.13 Этикетки, прикрепленные к контейнерам, оборудованию или по-мещениям, должны быть ясными, однозначными, а их форма должна соот-ветствовать принятой на фирме. Часто полезно в дополнение к информации на этикетках для указания статуса (например: в карантине, принято, отбрако-вано, чистое и др.) использовать цвета.
5.14 Должны быть проведены проверки, гарантирующие надлежащее соединение трубопроводов и других частей оборудования, применяемых для транспортирования продукции из одной зоны в другую.
5.15 Насколько это возможно, следует избегать любого отклонения от инструкций или методик. Если произошло отклонение от них, то оно должно быть письменно санкционировано компетентным лицом с привлечением при необходимости отдела контроля качества.
5.16 Доступ в производственные помещения должен быть разрешен только уполномоченному на это персоналу.
5.17 Как правило, следует избегать изготовления продукции немеди-цинского назначения в зонах и с помощью оборудования, предназначенных для производства лекарственных средств.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-15; просмотров: 555; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.136.19.203 (0.009 с.) |