Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Протоколы производства серий

Поиск

 

4.17 На каждую изготовленную серию следует сохранять протокол производства серии. Он должен быть основан на соответствующих частях утвержденных документов: производственной рецептуры и технологических инструкций. Способ подготовки этих протоколов должен быть таким, чтобы можно было избежать ошибок при копировании. Протокол должен содержать номер изготовленной серии.

Перед началом любого технологического процесса необходимо прове-рить и запротоколировать, что оборудование и рабочая зона освобождены от предыдущей продукции, документов и материалов, не требующихся для пла-нируемого процесса, и что оборудование является чистым и готовым к экс-плуатации.

 

В ходе технологического процесса во время каждого предпринимаемо-го действия информация о нем должна быть запротоколирована; по заверше-нии операций протокол должен быть согласован, датирован и подписан ли-цом, ответственным за технологический процесс, и содержать следующую информацию:

а) наименование продукции;


 

b) даты и время начала и завершения технологического процесса, а также основных промежуточных стадий (операций);

c) фамилию лица, ответственного за каждую стадию технологического процесса;

 

d) фамилию оператора различных важных этапов технологического процесса и при необходимости лица, проверившего каждую из этих операций (например, взвешивание);

e) номер серии и/или номер аналитического контроля, а также факти-чески отвешенное количество каждого исходного сырья (включая номер се-рии и количество любого добавленного регенерированного или переработан-ного сырья);

 

f) сведения о любой относящейся к делу технологической операции или происшествии, а также о важнейшем использованном оборудовании;

g) протокол контролей в процессе производства и фамилию лица (лиц), выполнившего(их) их, а также полученные результаты;

h) выход продукции на различных стадиях производства;

i) подробные сведения об особых проблемах; подписанное разрешение на любое отклонение от производственной рецептуры и технологических ин-струкций.

 

Протоколы упаковки серий

 

4.18 На каждую изготовленную серию или часть серии следует сохра-нять протокол упаковки серии. Он должен основываться на соответствующих частях инструкций по упаковке, а способ подготовки этих протоколов дол-жен быть таким, чтобы можно было избежать ошибок при копировании. Не-обходимо, чтобы в протоколе были указаны номер серии и количество не-расфасованной продукции, которое должно быть упаковано, а также номер серии и планируемое количество готовой продукции, которое будет получе-но.

 

Перед началом любой операции по упаковке необходимо проверить и запротоколировать, что оборудование и рабочая зона освобождены от пре-дыдущей продукции, документов и материалов, не требующихся для плани-руемых операций по упаковке, и что оборудование является чистым и гото-вым к эксплуатации.

 

Во время каждого предпринимаемого действия информация о нем должна быть запротоколирована; по завершении операций протокол должен быть согласован, датирован и подписан лицом, ответственным за операции по упаковке, и содержать следующую информацию:

 

a) наименование продукции;

b) дату (даты) и время операций по упаковке;

c) фамилию ответственного лица, осуществляющего операцию по упа-

ковке;

d) фамилии операторов различных важных этапов;

e) протоколы проверок идентичности и соответствия инструкциям по упаковке, включая результаты производственного контроля;


 

f) подробные сведения об осуществленных операциях по упаковке, включая ссылки на использованное оборудование и упаковочные линии;

g) при возможности, образцы использованного печатного упаковочного материала, включая образцы, демонстрирующие нумерацию серии, нанесе-ние срока годности и любых дополнительных печатных надписей;

h) подробные сведения об особых проблемах или необычных происше-ствиях; подписанное разрешение на любое отклонение от производственной рецептуры и инструкций по упаковке;

 

i) количества и ссылку на номер или наименование всех печатных упа-ковочных материалов и нерасфасованной продукции, выданных, использо-ванных, уничтоженных или возвращенных на склад, а также количество по-лученной продукции для того, чтобы составить соответствующий баланс.

 

Методики и протоколы

 

Получение

4.19 На получение каждой поставки каждого исходного сырья, а также первичного и печатного упаковочного материала должны быть письменные методики и протоколы.

4.20 Протоколы получения должны содержать:

а) наименование материала на накладной и на таре;

 

b) внутризаводское наименование и/или код материала (если оно отли-чается от наименования по пункту (а);

 

c) дату получения;

d) наименование поставщика и, если это возможно, производителя;

e) номер серии производителя или справочный номер;

f) общее количество и число полученных единиц упаковок;

g) номер серии, присвоенный после получения;

h) любые примечания, относящиеся к делу (например, по состоянию

тары).

4.21 Следует иметь письменные методики по внутризаводской марки-ровке, карантину и хранению исходного сырья, упаковочных материалов и, если необходимо, других материалов.

 

Отбор проб

 

4.22 Следует иметь письменные методики для отбора проб, содержа-щие сведения о лице(ах), уполномоченных брать пробы, об используемых методах и оборудовании, количествах, которые должны быть отобраны, и любых подлежащих соблюдению мерах предосторожности во избежание контаминации материала или любого ухудшения его качества (см. пункт 6.13 части 1).

 

Проведение испытаний

 

4.23 Следует иметь письменные методики для испытания материалов и продукции на различных стадиях производства, описывающие методы и ис-


 

пользуемое оборудование. Проведенные испытания должны быть запротоко-лированы (см. пункт 6.17 части 1).

 

Прочее

 

4.24 Должны быть в наличии письменные методики, устанавливающие порядок разрешения и отклонения материалов и продукции, в частности, вы-дачи Уполномоченным(и) лицом(ами) разрешения на выпуск готовой про-дукции для продажи в соответствии с требованиями, изложенными в пункте 2.4 части 1 данного руководства.

 

4.25 Следует вести и сохранять протоколы дистрибуции каждой серии продукции в целях облегчения отзыва этой серии, если в этом возникнет не-обходимость (см. раздел 8 части 1).

4.26 Необходимо иметь письменные методики и относящиеся к ним протоколы предпринятых действий или сделанных заключений по:

 

– валидации;

– монтажу и калибровке оборудования;

– техническому обслуживанию, очистке и санитарной обработке;

– вопросам персонала, включая обучение, переодевание и гигиениче-ские требования;

– контролю окружающей среды;

– борьбе с паразитами, вредными насекомыми и животными;

– рекламациям;

– отзывам;

– возвратам.

4.27 Для особо важных единиц производственного и контрольного оборудования должны быть в наличии ясные методики по эксплуатации.

4.28 Для наиболее важного или критического оборудования следует вести журналы, протоколируя в них при необходимости все работы по вали-дации, калибровке, техническому обслуживанию, очистке и ремонту с указа-нием даты и лиц, выполнивших эти работы.

 

4.29 В журналах также следует регистрировать в хронологическом по-рядке использование наиболее важного или критического оборудования и зоны, где обрабатывалась продукция.

 

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

 

Принцип

 

Операции технологического процесса должны осуществляться по четко установленным методикам. Они должны отвечать принципам надлежащей производственной практики в целях получения продукции требуемого каче-ства и быть в соответствии с лицензией на производство и регистрационным досье, которые к ним относятся.


 

Общие требования

 

5.1 Технологический процесс должны осуществлять и контролировать компетентные лица.

 

5.2 Любые действия, проводимые с материалами и продукцией, такие как получение и карантин, отбор проб, хранение, маркировка, обработка, упаковка и дистрибуция, следует осуществлять в соответствии с письменны-ми методиками или инструкциями и при необходимости протоколировать.

 

5.3 Все поступающие материалы необходимо проверять, чтобы гаран-тировать, что поставка соответствует заказу. Контейнеры (тара) при необхо-димости должны быть очищены и маркированы с указанием требуемой ин-формации.

 

5.4 Повреждения контейнеров (тары) и любые другие причины, кото-рые могли бы неблагоприятно повлиять на качество материала, должны быть исследованы, запротоколированы, а информация о них доложена в отдел контроля качества.

 

5.5 Поступающие материалы и готовую продукцию немедленно после получения или обработки вплоть до выдачи разрешения на использование или распределение (дистрибуцию) следует содержать в карантине с помощью раз-дельного хранения или соответствующих административных мероприятий.

 

5.6 Если закупается промежуточная и нерасфасованная продукция, то с ней при получении следует обращаться как с исходным сырьем.

5.7 Все материалы и продукцию следует хранить в соответствующих условиях, созданных производителем, и в определенном порядке для обеспе-чения разделения по сериям и оборачиваемости складского запаса.

5.8 Необходимо проводить проверки выходов и сопоставление коли-честв, чтобы гарантировать, что нет отклонений, превышающих допустимые пределы.

5.9 Работы с различной продукцией не следует осуществлять одновре-менно или последовательно в одном и том же помещении за исключением тех случаев, когда не существует риска перепутывания или перекрестной контаминации.

 

5.10 На каждой стадии обработки продукцию и материалы необходимо защищать от микробной и другой контаминации.

5.11 При работе с сухими веществами и продукцией необходимо пред-принять особые меры предосторожности в целях предотвращения образова-ния и распространения пыли. Это особенно важно при обращении с сильно-действующими или сенсибилизирующими веществами.

 

5.12 В течение всего времени обработки все используемые материалы, контейнеры для нерасфасованной продукции, основные единицы оборудова-ния и при необходимости комнаты должны быть маркированы этикетками или иным способом с указанием обрабатываемой продукции или вещества, а также их активности (если это необходимо) и номера серии. Там, где это приемлемо, такая маркировка должна также указывать стадию технологиче-ского процесса.


 

5.13 Этикетки, прикрепленные к контейнерам, оборудованию или по-мещениям, должны быть ясными, однозначными, а их форма должна соот-ветствовать принятой на фирме. Часто полезно в дополнение к информации на этикетках для указания статуса (например: в карантине, принято, отбрако-вано, чистое и др.) использовать цвета.

 

5.14 Должны быть проведены проверки, гарантирующие надлежащее соединение трубопроводов и других частей оборудования, применяемых для транспортирования продукции из одной зоны в другую.

 

5.15 Насколько это возможно, следует избегать любого отклонения от инструкций или методик. Если произошло отклонение от них, то оно должно быть письменно санкционировано компетентным лицом с привлечением при необходимости отдела контроля качества.

 

5.16 Доступ в производственные помещения должен быть разрешен только уполномоченному на это персоналу.

 

5.17 Как правило, следует избегать изготовления продукции немеди-цинского назначения в зонах и с помощью оборудования, предназначенных для производства лекарственных средств.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-15; просмотров: 555; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.28.160 (0.008 с.)