Протоколы следственных и судебных действий.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Протоколы следственных и судебных действий.



Это письменные акты, в которых фиксируют–ся ход и результаты различных следственных действий(осмотра, предъявления для опознания и др.). К ним относятся протоколы следственных дей–ствий и протоколы судебных заседаний (ст. 83 УПК). В ходе досудебного производства каждое следствен–ное действие оформляется отдельным протоколом, на судебном следствии все проводимые судом действия фиксируются в одном документе – протоколе судеб–ного заседания.

Самостоятельное доказательственное значение имеют протоколы следующих следственных действий по собиранию доказательств: осмотра (в том числе осмотра трупа и эксгумации), освидетельствования, выемки, обыска, предъявления для опознания, след–ственного эксперимента и проверки показаний на месте. От этих протоколов следует отличать другие протоколы, которые также составляются в ходе рас–следования и судебного рассмотрения дела, однако самостоятельными источниками доказательств не являются (например, протокол допроса, очной став–ки). В этих случаях доказательственную силу имеют показания допрошенных лиц (свидетелей, обвиняе–мых и т.п.), а не протокол, который выступает лишь техническим средством фиксации показаний и само–стоятельного значения источника доказательств не имеет.

Протоколы других следственных действий доказа–тельств не фиксируют, а отражают лишь выполнение следователем определенных требований закона (на–пример, протокол ознакомления обвиняемого с мате–риалами уголовного дела), и поэтому они не имеют доказательственного значения. При производстве следственных действий могут применяться различ–ные научно-технические средства – фотографирова–ние, аудио– и видеозапись, чертежи, планы, схемы, слепки и оттиски следов, которые прилагаются к про–токолу (ст. 166 УПК).

Все эти источники доказательственной инфор–мации не названы в числе отдельных видов дока–зательств (ст. 74 УПК), поэтому их обычно имену–ют приложениями к протоколам. Они могут иметь доказательственное значение только при наличии протокола, в котором отражены конкретный факт, а также условия изготовления слепков и оттисков. Тем не менее они не только подтверждают и ил–люстрируют содержание протокола, но могут со–держать и дополнительную доказательственную информацию.

С точки зрения теории доказательств наибольшую ценность имеют протоколы заседания суда первой и апелляционной инстанции, в которых уголовное дело рассматривается по существу. В таких протоколах отражаются от начала до конца все судебные дей–ствия и решения, совершенные или принятые в ходе судебного процесса. Он служит самостоятельным доказательством (ст. 83 УПК) и в качестве такового может быть использован при пересмотре данного уголовного дела вышестоящим судом, также при по–вторном его рассмотрении судом первой или апелля–ционной инстанции.

Протоколы следственных действий и протоколы судебных заседаний допускаются в качестве доказа–тельств только при условии, если они соответствуют требованиям, установленным законом. Поэтому на–рушения этих правил могут повлечь недействитель–ность – в целом или в части – протокола как доказа–тельства (например, отсутствие подписей понятых или предъявление для опознания объекта в единствен–ном числе).

Иные документы как вид доказательств.

Иные документы допускаются в качестве доказательств, если изложенные в них сведения имеют значение для установления обстоятельств.

Документы могут содержать сведения, зафиксированные как в письменном, так и в ином виде. К ним могут относиться материалы фото- и киносъемки, аудио- и видеозаписи и иные носители информации. Документы приобщаются к материалам уголовного дела и хранятся в течение всего срока его хранения. По ходатайству законного владельца изъятые и приобщенные к уголовному делу документы или их копии могут быть переданы ему.

Документы, обладающие признаками, указанными в части первой статьи 81 УПК, признаются вещественными доказательствами.

 

Общая характеристика процесса доказывания.

Доказывание в уголовном судопроизводстве — это осуществляемая в установленном законом порядке деятельность дознавателя, следователя, прокурора и суда, содержанием которой является собирание, проверка и оценка доказательств в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию.

Содержание уголовно-процессуального доказывания в значительной мере отличается от доказывания в общепринятом понимании этого слова. Логическое доказывание означает обоснование, аргументирование по правилам логики выдвинутого положения фактами, доводами, а также формулирование этого положения на основе системы умозаключений. Уголовно-процессуальное доказывание не ограничивается чисто мыслительной деятельностью, оперированием имеющимися в наличии фактами и понятиями. В основной своей части оно состоит из активных, практических действий по установлению самих этих сведений. Лишь на завершающем этапе, когда требуемые сведения установлены, уголовно-процессуальное доказывание становится сугубо логической деятельностью.

В соответствии со ст. 85 УПК РФ элементами уголовно-процессуального доказывания являются собирание, проверка и оценка доказательств.

 

Этапы процесса доказывания: собирание, проверка, оценка доказательств.

Собирание доказательств осуществляется в ходе уголовного судопроизводства дознавателем, следователем, прокурором и судом путем производства следственных и иных процессуальных действий, предусмотренных УПК.

Подозреваемый, обвиняемый, а также потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители вправе собирать и представлять письменные документы и предметы для приобщения их к уголовному делу в качестве доказательств.

Защитник вправе собирать доказательства путем:

1) получения предметов, документов и иных сведений;

2) опроса лиц с их согласия;

3) истребования справок, характеристик, иных документов от органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и организаций, которые обязаны предоставлять запрашиваемые документы или их копии.

Проверка доказательств производится дознавателем, следователем, прокурором, судом путем сопоставления их с другими доказательствами, имеющимися в уголовном деле, а также установления их источников, получения иных доказательств, подтверждающих или опровергающих проверяемое доказательство.

Оценка доказательств. Правила оценки доказательств

Каждое доказательство подлежит оценке с точки зрения относимости, допустимости, достоверности, а все собранные доказательства в совокупности - достаточности для разрешения уголовного дела.

В случаях, указанных в части второй статьи 75 УПК, суд, прокурор, следователь, дознаватель признает доказательство недопустимым.

Прокурор, следователь, дознаватель вправе признать доказательство недопустимым по ходатайству подозреваемого, обвиняемого или по собственной инициативе. Доказательство, признанное недопустимым, не подлежит включению в обвинительное заключение или обвинительный акт.

Суд вправе признать доказательство недопустимым по ходатайству сторон или по собственной инициативе в порядке, установленном статьями 234 и 235 УПК.

 

Использование в доказывании результатов оперативно-розыскной деятельности.

В процессе доказывания запрещается использование результатов оперативно-розыскной деятельности, если они не отвечают требованиям, предъявляемым к доказательствам УПК. Сведения, полученные в ходе оперативно-розыскной деятельности, должны отвечать требованиям относимости, допустимости, достоверности, должны быть получены надлежащим субъектом из надлежащего источника и проверены следственным путем в установленном законом порядке.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.124.56 (0.023 с.)