ТОП 10:

Обеспечение подозреваемому и обвиняемому права на защиту.



Под защитой понимается совокупность законных средств и способов, которыми лицо может самостоятельно, а также с помощью защитника, законного представителя опровергать или смягчать имеющееся в отношении его подозрение либо предъявленное обвинение.

Суд, прокурор, следователь, дознаватель и орган дознания в ходе исполнения своих полномочий обязаны своевременно разъяснять лицам их право на защиту и создавать необходимые условия для полной реализации права граждан на защиту.

Пригласить защитника для участия в уголовном деле — это право, а не обязанность подозреваемого (обвиняемого). Если лицо при разъяснении ему соответствующего права отказалось от юридической помощи защитника, но впоследствии изменило свое решение, то защитник вправе принять участие в уголовном деле независимо от того, на какой стадии процесса оно находится. При этом защитнику должно быть предоставлено время, достаточное для подготовки к осуществлению своих полномочий.

Подозреваемый, обвиняемый имеет право на свидания со своим защитником наедине и конфиденциально без ограничения их числа и продолжительности, за исключением случаев, прямо предусмотренных УПК РФ.

Язык уголовного судопроизводства.

Уголовное судопроизводство ведется на государственном языке РФ – русском языке, а также может вестись (в соответствующих судах, прежде всего, у мировых судей) на государственных языках республик, являющихся субъектами РФ. При этом участники судопроизводства, исходя из конституционного принципа, вправе общаться между собой на свободно избранном ими языке.

Участники процесса, не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство по уголовному делу, вправе выступать на родном или ином свободно избранном языке, пользоваться помощью переводчика бесплатно.

Все следственные и судебные документы, подлежащие вручению участникам уголовного процесса, должны быть переведены на язык, которым данный участник владеет (пользуется в ходе судоговорения, прибегая к помощи переводчика).

Соответственно, немым, слепым, глухим участникам уголовного судопроизводства назначается сурдопереводчик.

У подозреваемых, обвиняемых, не владеющих языком, на котором ведется судопроизводство по уголовному делу, в обязательном порядке должен быть защитник.

 

Право на обжалование процессуальных действий и решений.

Важнейшим средством защиты прав и свобод граждан при производстве по уголовным делам является обжалование процессуальных действий и решений соответствующих должностных лиц. Данному праву соответствует обязанность суда, судьи, прокурора, руководителя следственного органа, следователя, дознавателя и органа дознания при поступлении жалобы принимать соответствующие меры реагирования. Правильное и своевременное разрешение жалоб является одной из гарантий восстановления нарушенных прав и законных интересов граждан при производстве по уголовным делам.

Каждый, кто осужден за какое-либо преступление, имеет право на то, чтобы его осуждение и приговор были пересмотрены вышестоящей судебной инстанцией согласно закону.

15. Понятие, содержание и правовая природа уголовного преследования.

Уголовное преследование – процессуальная деятельность, осуществляемая стороной обвинения в целях изобличения подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления.

Из данного определения следует, что уголовное преследование является процессуальной деятельностью и соответствует всем признакам, которыми такая деятельность обладает.

1. Уголовное преследование осуществляется в порядке, строго регламентированном законом.

2. Уголовное преследование осуществляется специально уполномоченными государственными органами и должностными лицами. Уголовное преследование осуществляют прокурор, а также следователь и дознаватель.

3. Органы и должностные лица, которые в соответствии с законом обязаны осуществлять уголовное преследование, вправе действовать лишь в пределах предоставленных им законом полномочий.

4. Уголовное преследование осуществляется в целях изобличения подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления. Из этого положения следует, что уголовное преследование начинается не ранее того момента, когда лицо, в отношении которого осуществляется производство по уголовному делу, приобрело соответствующий процессуальный статус.

Потерпевший, его законный представитель вправе участвовать в уголовном преследовании обвиняемого.

 

Виды уголовного преследования.

В зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовное преследование осуществляется в публичном, частно - публичном и частном порядке.

Уголовными делами частного обвинения являются уголовные дела о преступлениях, которые возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. К данным преступлениям относятся: умышленное причинение легкого вреда здоровью (ст. 115 УК РФ); побои (ст. 116 УК РФ)

Предварительное расследование по уголовным делам частного обвинения не ведется.

Примирение потерпевшего с обвиняемым является безусловным основанием для прекращения дальнейшего производства по уголовному делу независимо от того, в какой момент такое примирение наступило (вплоть до удаления мирового судьи в совещательную комнату для постановления приговора).

Уголовные дела частно-публичного обвинения возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя, но прекращению в связи с

примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат, за исключением случаев, предусмотренных ст. 25 УПК РФ (в связи с примирением сторон). К ним относятся: изнасилование без квалифицирующих признаков (ч. 1 ст. 131 УК РФ); насильственные действия сексуального характера без квалифицирующих признаков (ч. 1 ст. 132 УК РФ); нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина без квалифицирующих признаков (ч. 1 ст. 136 УК РФ); нарушение неприкосновенности частной жизни без квалифицирующих признаков (ч. 1 ст. 137 УК РФ); нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений без квалифицирующих признаков (ч. 1 ст. 138 УК РФ); нарушение неприкосновенности жилища без квалифицирующих признаков (ч. 1 ст. 139 УК РФ); необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет (ст. 145 УК РФ); нарушение авторских и смежных прав без квалифицирующих признаков (ч. 1 ст. 146 УК РФ); нарушение изобретательских и патентных прав (ч. 1 ст. 147 УК РФ).

Все остальные уголовные дела считаются уголовными делами публичного обвинения. Они возбуждаются независимо от мнения любых заинтересованных лиц, в том числе и лица, в отношении которого было совершено преступление.

 

Понятие и классификация участников уголовного судопроизводства.

Участники уголовного судопроизводства – лица, принимающие участие в уголовном процессе.

1. Участники, выполняющие функцию правосудия (суд)

2. Участники уголовного судопроизводства со стороны обвинения

К ним относятся:

- прокурор,

- следователь,

- руководитель следственного органа,

- орган дознания,

- начальник подразделения дознания,

- дознаватель,

- потерпевший,

- частный обвинитель,

- гражданский истец,

- представитель потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя.

3. Участники уголовного судопроизводства со стороны защиты

Данную группу составляют:

- Подозреваемый

- Обвиняемый

- Законные представители несовершеннолетнего подозреваемого и обвиняемого

- Защитник

- Гражданский ответчик

- Представитель гражданского ответчика.

4. Иные участники уголовного судопроизводства (способствуют осуществлению правосудия по уголовным делам).

К ним относятся:

- Свидетель

- Эксперт

- Специалист

- Переводчик

- Понятой

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.108.191 (0.008 с.)