ТОП 10:

Обработка изделий медицинского назначения многократного применения



Обработка изделий медицинского назначения многократного применения

Нормативные документы ОСТ 42-21-85 «Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения. Методы, средства, режимы»; Методические указания по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения» №МУ-287-113 от 30.12.98 г.

Инструменты, после их использования, делятся на 3 группы:

1 группа – критические инструменты – инструменты, соприкасающиеся с раневой поверхностью, кровью, инъекционными препаратами (пинцеты, карцанги, скальпели, шприцы, иглы и т.д.).

2 группа – условно-критические инструменты – инструменты, соприкасающиеся со слизистыми, которые могут быть ими ранены (нарушение целостности слизистых). Это шпатели, глазные пипетки, зонды дуоденальные, назогастральные, мочевые катетеры, наконечники, эндоскопы и т.д.

3 группа – некритические инструменты – инструменты, соприкасающиеся с неповрежденной кожей или слизистыми (термометры, манжетки от тонометров, грелки, пузыри для льда, судна, мочеприемники, мензурки и т.д.).

 

Инструменты 1 и 2 групп должны быть стерильными, поэтому проходят три этапа обработки:

1 этап – дезинфекция

2 этап – предстерилизационная очистка

3 этап – стерилизация

Инструменты 3 группы проходят один этап обработки – дезинфекцию.

 

I этап обработки – дезинфекция

 

Дезинфекция – комплекс мероприятий, направленных на уничтожение патогенных и условно патогенных возбудителей на поверхности изделий медицинского назначения.

Дезинфекции подлежат все изделия после применения у пациента.

Методы дезинфекции.

1. Механический удаление возбудителей с поверхностей предметов путем мойки, стирки, вытряхивания, выколачивания, проветривания, собирания пыли пылесосом.

2. Физический – удаление возбудителей воздействием высокой температуры (кипячение, горячий воздух), УФО.

3. Химический – удаление возбудителей воздействием химических препаратов (протирание, орошение, замачивание в дезинфицирующих растворах). При обработке с дезинфицирующими растворами необходимо помнить – дезинфицирующие растворы – это яд, поэтому:

1) Емкости с дезинфицирующими растворами должны быть закрыты.

2) С дезинфицирующими растворами необходимо работать в специальной одежде (4-х слойная маска, защитные очки, резиновые технические перчатки).

3) Дезинфицирующие растворы должны быть менее токсичными, т.е. 4-й катекогии токсичности.

4. Комбинированный – мойка, затем замачивание в дезинфицирующих растворах (эндоскопическое оборудование).

Выбор метода дезинфекции зависит от особенностей изделия и его назначения.

 

Уровни дезинфекции.

Низкий уровень дезинфекции или социальный. Цель – уничтожение бактерий. К нему относятся: дезинфекция изделий с дезинфицирующими растворами низкой концентрации. Например, 1% раствор хлорамина, 3% раствор перекиси водорода.

1. Средний уровень дезинфекции. Цель – уничтожение ВИЧ, ВГ, ОРВИ, сифилиса. Например, 3% раствор хлорамина, 4% раствор перекиси водорода.

2. Высокий уровень дезинфекции – использование дезинфицирующих растворов высокой концентрации, способных уничтожить возбудителей туберкулеза, гнойных инфекций, кандидоза, анаэробных инфекций (столбняк, газовая гангрена, сибирская язва). Например, 5% р-р хлорамина, 6% р-р H2O2 + 0,5% р-р МС.

Режим дезинфекции – это концентрация дезинфицирующего раствора или высокая температура и экспозиция, способствующие уничтожению возбудителей.

Выбор уровня и режима дезинфекции зависит от стойкости возбудителя во внешней среде.

 

Режим дезинфекции

метод Дез. р-р (%) Экспозиция (мин.) Уровень дезинфекции Срок хранения рабочих растворов
1. Физический (кипячение) Дистил. вода 2% р-р питьевой соды (20 гр соды + до 1 л. Воды) 2% р-р питьевой соды     При всех инфекциях кроме анаэробной     Анаэробная инфекция однократно
1. паровой Водяной насыщенный пар под давлением 0,5 атм. + 1100 С При всех инфекциях  
3. воздушный Сухой горячий воздух 120 0 С При всех инфекциях  
4. химический метод (замачивание в дез. растворах) Хлорамин 1%   3%   5%   5%           Низкий уровень (посуда, мензурки) Средний уровень (ВИЧ, гепатит, ОРВИ) Гнойная и кандидозная инфекция Туберкулез   Однократно
Н2О2 – перекись водорода  
  3% 3% 6% 4% 6% Н2О2 + 0,5% МС Низкий уровень Туберкулез ВИЧ, гепатит, ОРВИ Сифилис Гнойная, кандидозная, анаэробная инфекции Однократно
  Бианол 2% Лизафин 1% При всех инфекциях При всех инфекциях
  Сайдекс 2%   При всех инфекциях, кроме туберкулеза Туберкулез
  3% р-р борной кислоты + 500С Синегнойная инфекция Однократно
  Сайдекс ОПА 0,55%   При всех инфекциях, кроме туберкулеза Туберкулез
           

 

 

Примечание:

1. Время кипячения отсчитывается от момента закипания.

2. Температура дез. р-ров должна быть 18-200С.

3. Дез. растворы (хлорамин, Н2О2) применяются однократно, бианол, лизафин многократно, если не изменился их цвет.

4. Инструменты замачиваются в дез. растворы в разобранном виде, с заполнением всех полостей и каналов, высота растворов над инструментами 3-5 см.

5. Инструменты в растворы многократного применения замачиваются сухими.

6. После дезинфекции инструменты ополаскиваются в проточной воде до исчезновения запаха (от 3 до 10 минут).

 

Контроль качества дезинфекции

Метод контроля – бактериологический.

Качество дезинфекции оценивается по отсутствию роста в смывах, взятых с инструментов, поточенного стафилококка или кишечной палочки. Смыв берет лаборант-бактериолог из СЭС или ЛПУ.

 

II этап обработки – предстерилизационная очистка.

Цель – удалить с инструмента кровь, жиры, остатки лекарственных препаратов и моющих средств, ржавчину.

Этапы очистки, если для дезинфекции применяется дезинфицирующий раствор без моющих средств:

1. Ополаскивание в проточной воде 30 сек.

2. Замачивание в моющем растворе на 15 мин.

3. Мойка каждого инструмента в этом же моющем растворе ватно-марлевым тампонов 1 мин.

4. Ополаскивание в проточной воде 10 мин.

5. Ополаскивание (обессоливание) в дистиллированной воде 30 сек.

6. Сушка:

a. В сухожаровом шкафу при температуре 80-850С

b. На чистых салфетках или простынях

Инструмент сушится до полного исчезновения влаги и на стерилизацию отдается сухим.

 

Приготовление моющих растворов

1. Раствор готовится из порошков с биодобавками «ЭРГО», «ЗИФА», «Луч». Порошки закупаются в областном центре дезинфекции.

1 л 0,5% р-ра «ЗИФА» = 5 гр. «ЗИФА» + до 1 л дистиллированной воды.

Для обработки инструментов используется дистиллированная вода (бессолевая вода), чтобы не оседали соли на инструментах. Если нет дистиллированной воды, можно использовать дваджы кипяченую воду.

Раствор готовится перед применением и используется двукратно. Температура раствора 45-500С

2. Раствор готовится из порошков без биодобавок «Лотос».

1 л 0,5% р-ра воды +0,5% р-р «Лотос» = 6% раствор перекиси водорода – 80 мл +5 гр «Лотос» + до 1 л дистиллированной воды. Использование растворов пергидроли в отделениях не допускается.

Раствор можно подогревать до шести раз в сутки, если не изменился его цвет.

Температура раствора 50-550С

Температура моющих растворов в процессе замачивания инструментов не поддерживается.

3. Сайдезим 0,8% или 1,6%. Температура раствора 18-200С.

 

В настоящее время в продаже имеется большое количество дезинфицирующих средств, в которые входят моющие средства, поэтому их можно использовать для проведения дезинфекции и предстерилизационной очистки совмещенной в один этап.

преимущества дезинфицирующих растворов:

1. Многократного применения;

2. Менее токсичные;

3. Легко отмываются от моющих средств;

4. Не подогреваются;

5. Одна концентрация и короткая экспозиция;

6. Дезинфекция и предстерилизационная очистка проводится в один этап;

7. Богатый выбор (по цене, назначению и т.д.).

 

Подготовка инструментов к проведению дезинфекции растворами многократного применения

1. Инструменты, испачканные кровью, слизью и гноем перед дезинфекцией отмываются от этих биологических сред.

Правило отмывания:

- инструменты инфицированы, поэтому мед. сестра надевает спец. одежду для профилактики заражения.

- инструменты отмываются в пластиковых контейнерах.

- растворы, применяемые для отмывания инструментов:

А) вода,

Б) дезинфицирующие растворы (4% раствор перекиси водорода).

В растворах, содержащих хлор, инструменты не отмываются, т.к. хлор обладает сильными фиксирующими и коррозийными свойствами.

- в растворах особенно тщательно отмываются места соединения инструментов.

Например, замок у корнцанга и т.д. Инструмент отмывается ватно-марлевым тампоном на корнцанге.

- после отмывания инструментов от биологических сред, они погружаются в дезинфицирующий раствор для проведения дезинфекции.

 

2. Инструменты, испачканные масляными препаратами, перед дезинфекцией обезвреживаются.

1) Для обработки изделий, испачканных масляными препаратами, выделяются отдельные емкости.

2) Обезжиривающие растворы: 2% раствор питьевой соды

- инструменты, если позволяет материал, из которого они изготовлены, кипятятся в 2% растворе питьевой соды 15 мин

- инструменты, которые нельзя подвергать воздействию высокой температуры, замачиваются в 2% раствор питьевой соды, при температуре 500С на 15-30 мин

 

Условия проведения контроля

1. Контролю подлежит 1% от обработанной партии, но не менее 3-5 штук.

2. Инструмент должен быть холодным и сухим.

При несоблюдении этих условий может быть ложноположительная реакция.

 

Азопирамовая проба

Маточным раствором является азопирам, который в холодильнике хранится 2 месяца, вне холодильника – 1 месяц с момента изготовления азопирама.

Рабочий раствор азопирама готовится из равных объемов азопирама и 3% раствора перекиси водорода перед применением.

Срок годности рабочего раствора азопирама 40 мин.

Рабочий раствор азопирама проверяется на пригодность не реже одного раза в неделю: на предметное стекло с мазком крови капается 2-3 капли рабочего раствора азопирама, если в течение одной минуты появилось сине-фиолетовое окрашивание, раствор годен к применению.

 

Техника проведения пробы

Лоток выстилается белой салфеткой, на которую кладется 3-5 шт. инструментов. Инструменты должны быть разной конструкции. Раствор капается на рабочие поверхности, трудно отмываемые части инструмента.

В инструменты, имеющие полости или каналы, раствор набирается, а на плоские – капается из пипетки 2-3 капли раствора и сразу засекается время.

Если в течение одной минуты появилось сине-фиолетовое окрашивание 0 реакция на кровь положительная; бурое – на хлор и ржавчину, розовое – на моющие средства.

Результаты азопирамовой пробы заносятся в журнал.

 

Фенолфталеиновая проба

Рабочий раствор – 1% спиртовой раствор фенолфталеина. В холодильнике хранится один месяц, вне холодильника – 15 дней.

Техника постановки пробы как и азопирамовая.

Если появилось в течение одной минуты розовое окрашивание, реакция на моющие средства положительная.

 

Проба суданом-3

Проба ставится только на инструменты, испачканные масляными препаратами.

Рабочий раствор – судан-3. В холодильнике хранится 6 мес., вне холодильника – 3 мес.

Техника постановки пробы.

Инструмент протирается салфеткой, смоченной суданом-3, через 10 сек. Инструмент ополаскивается проточной водой, обильной струей. Если на инструменте появились желтые пятна или подтеки, реакция на масляные препараты положительная. При отрицательных пробах растворы не меняют свою окраску.

При положительных пробах вся партия инструментов проходит повторную обработку.

Инструменты, использованные для контроля, при положительных и отрицательных пробах подвергаются повторной обработке.

 

III этап – стерилизация

 

Цель – уничтожить на инструментах все виды микроорганизмов, в т.ч. капсульные и споровые.

Методы стерилизации

1. Физические – паровой, воздушный, радиационный , гласперленовый.

2. Химические – газовый или растворами химических препаратов.

3. Комбинированный (плазменный).

Выбор метода стерилизации зависит от материала, из которого изготовлен инструмент.

 

Подготовка биксов к стерилизации

 

Бикс, перед упаковкой в него изделий, протирается 2-х кратно с интервалом 15 мин. Внутри и снаружи рабочим дезинфицирующим раствором, затем бикс внутри выстилается большой салфеткой, которая должна снаружи бикса свисать на 2/3 высоты бикса. На дно кладется индикатор. Изделия, упакованные в бязь или крафт-бумагу, укладываются в бикс в вертикальном положении или на ребро, расстояние между упаковками равно толщине ладони (правило ладони). В середину бикса кладется индикатор. Большой салфеткой изделия закрываются и наверх кладется еще один индикатор. Бикс закрывается и к ручке бикса прикрепляется бирка, на которой проставляется дата и час упаковки бикса и указываются изделия, уложенные в бикс. Окошечки бикса обязательно закрыты. Биксы доставляются в ЦСО в двух мешках, внутренний мешок матерчатый и наружный клеенчатый, если отделение находится с ЦСО в одном здании. При доставке биксов через улицу, они помещаются в три мешка, внутренний и наружные – матерчатые, в середине – клеенчатый мешок.

Мешки один раз в неделю стираются, а внутренний матерчатый мешок стерилизуется вместе с биксом, т.к. стерильный бикс выдается в стерильном мешке. Клеенчатые мешки, перед закладкой в них стерильного бикса, протираются двукратно с интервалом 15 мин., внутри и снаружи рабочим дезинфицирующим раствором.

Биксы перед вскрытием протираются двукратно с интервалом 15 мин. Рабочим дезинфицирующим раствором, проверяется на герметичности и сроки стерилизации. На бирке должна быть проставлена дата, час стерилизации бикса и роспись мед. сестры, проводившей стерилизацию. Мед. сестра на бирке проставляет дату, час вскрытия бикса и свою роспись.

 

При вскрытии бикса обращается внимание:

1. На индикатор, если мочевина, кристаллы должны быть расплавлены, индикаторная лента должна быть коричневого цвета. Индикатор не удаляется из бикса до тех пор, пока там находятся стерильные изделия. При выкладке изделий на стерильный стол, индикатор из бикса переносится на стол, а по окончании работы наклеивается в журнал.

2. Изделия в биксе должны быть сухими, влажные изделия не стерильны!

Во избежание получения влажных медицинских изделий, биксы перед получением их и выдачей – взвешиваются.

После вскрытия бикса изделия, выложенные на стерильный стол, стерильны шесть часов; изделия, оставленные в биксе стерильны еще 1 сутки. Упаковки из бикса берутся только стерильным пинцетом.

 

Радиационный метод.

Стерилизация осуществляется гамма-лучами. Метод этот используется в промышленности.

Гласперленовый метод.

Стерилизация осуществляется при температуре 2200С – 20 секунд.

 

Газовый метод

Стерилизация осуществляется газами растворов химических препаратов. Данный метод имеет недостаток – химические препараты (формальдегид, окись этилена), используемые для стерилизации, токсичны, поэтому изделия после стерилизации могут быть использованы только после испарения формальдегида с инструмента, а на это уходит от 8 до 20 суток.

Данным методом можно стерилизовать оптику.

 

II этап.

Ополаскивание изделий под проточной водой до исчезновения запаха.

III этап.

Сбор изделий после их дезинфекции производится в двухслойные мешки из пластика, мешки плотно закрываются.

IV этап. Утилизация:

А) централизованная. Мешки, плотно закрытые, с отходами доставляются в централизованный пункт сбора отходов, откуда они забираются в специально оборудованные машины предприятий, занимающихся переработкой отходов.

Б) Сжигание в печах котельных больниц на настоящий момент недопустимо. В топках котельных, где сжигались отходы, нет устройств, обеспечивающих экологически не загрязняющих атмосферу.

В) утилизация отходов в мусоросборники.

Условие – перед утилизацией изделия деформируются, чтобы ими никто не смог воспользоваться. Для этого шприцы и иглы упаковываются в двухслойную крафт-бумагу и автоклавируются при режиме 2 атм., 1320С, 20 минут, или заладываются в сухожаровой шкаф и деформируются при режиме 1800С, 60 мин. Пластмасса расплавляется при высокой температуре. Вследствие этого процесса выделяется большое количество токсических веществ, которые очень вредны для человека, что является недопустимым.

Накрытие стерильного стола

 

Приказ МЗ СССР № 729 от 1978 г. «Об улучшении медицинской помощи больным с гнойными хирургическими заболеваниями и усилением мероприятий по борьбе с внутрибольничными инфекциями».

Цель – предупреждение риска загрязнения хирургических изделий медицинского назначения.

Стерильный стол накрывается:

- в операционных (большой и малый операционный стол);

- в стоматологических кабинетах;

- в перевязочных кабинетах;

- в хирургических кабинетах поликлиник.

 

Условия накрытия стерильного стола.

1. Стерильный стол накрывается перед началом смены, на 6 часов. Малый операционный стол накрывается на одну операцию.

2. Стерильный стол должен отстоять от окна не менее 2 метров и от стены на 30-50 см.

3. Стерильный стол должен быть изготовлен из металла или покрыт пластиком, чтобы хорошо обрабатывался.

4. Размеры стола должны быть не менее 1,5 м.

5. Стол накрывается стерильными руками, а со стола изделия берутся сухим стерильным пинцетом.

6. Стерильный пинцет хранится в сухой стерильной емкости, накрытый стерильной салфеткой в течение 2 часов.

7. Высота стерильного стола должна быть на уровне пояса медицинской сестры.

 

Перед накрытием стерильный стол протирается двукратно с интервалом 15 мин. рабочим дезинфицирующим раствором. Стол протирается в одном направлении сверху вниз. Для обработки стола выделяются две ветоши и емкость с маркировкой «обработка стерильного стола».

К задней ножке ниже уровня простыни слева прикрепляется бирка, где проставляется дача, час накрытия стерильно стола и роспись медицинской сестры, накрывшей стол.

Стол накрывается восемью слоями простыней – четыре верхних слоя и четыре нижних.

Простыни свисают от края стола на 15-30 см, а с рабочей стороны верхняя простынь должна быть выше нижней, чтоб предупреждает контаминацию микробами инструментов и внутренних поверхностей простыни. С тыльной стороны слои простыней скрепляют бельевыми цапками. Боковые корнцанги с передней стороны крепятся только к верхним слоям простыней и служат для приподнимания переднего края простыни, когда необходимо взять нужный инструмент.

При открывании верхней простыни, простынь укладывается «гармошкой», что предупреждает инфицирование стерильной поверхности простыни.

Стерильные инструменты раскладывают, отступая на 10 см от края стола, что предупреждает инфицирование инструмента.

Стерильный инструмент со стерильного стола берется только сухим стерильным пинцетом, который хранится в стерильном лотке, накрытым стерильной салфеткой.

Стерильный лоток со стерильным пинцетом хранится на тумбочке, стоящей недалеко от стерильного стола. Стерильный лоток со стерильным пинцетом меняется через 2 часа.

 

Обработка рук

 

Три уровня обработки рук.

1 уровень – механическая очистка рук (социальный уровень).

Цель – удалить с кожи большую часть транзиторной (временной) микрофлоры (90-98%).

Механическая очистка рук проводится:

- перед приемом пищи, кормлением больных;

- работой с продуктами питания;

- после посещения туалета;

- перед и после ухода за пациентом;

- при любом загрязнении рук.

 

Обеспечение:

1) Жидкое дозированное нейтральное мыло или индивидуальное, одноразовое в кусочках.

Если мыло многоразовое и неиндивидуальное, то оно быстро контаминируется микробами. Мыть руки загрязненным мылом категорически запрещено.

2) Салфетки (15х15), одноразовые, чистые. Использование полотенца не допускается, т.к. онно постоянно влажное и быстро обсеменяется микробами. Вытирать руки таким полотенцем запрещено.

Техника мойки рук. Руки моются двукратным намыливанием по 30 сек. (общее время – 60 сек), тщательно ополаскиваются теплой водой и насухо промокаются одноразовой чистой салфеткой. При первом намыливании и ополаскивании теплой водой микробы смываются с кожи рук, после теплой воды поры открываются, и при втором намыливании смываются микробы из раскрывшихся пор.

2 уровень – Гигиеническая обработка рук.

Цель – более эффективное удаление с кожи рук микрофлоры. В этом случае микрофлора с кожи рук не только смывается, но и уничтожается.

Гигиеническая обработка рук проводится:

- перед и после выполнения инвазивных процедур;

- перед уходом за пациентами с ослабленным иммунитетом;

- перед и после ухода за раной и использования мочевого катетера;

- до и после надевания перчаток;

- после контакта с биологическими жидкостями организма или при возможном микробном загрязнении.

 

Обеспечение:

1. Салфетки одноразовые (15х15) для промокания рук.

2. Салфетки (7х7) одноразовые для обработки рук кожными антисептиками.

3. Жидкое дозированное и нейтральное мыло.

4. Кожный антисептик.

5. Перчатки резиновые одноразовые.

 

Гигиеническая обработка рук состоит из двух этапов:

1й этап – механическая очистка рук.

Руки моются двукратным намыливанием по 30 сек (сумма – 60 сек), тщательно ополаскиваются теплой водой и насухо промокаются одноразовой чистой салфеткой.

2й этап – дезинфекция рук кожными антисептиками.

Средства для обработки рук могут быть двух типов: водные, с добавлением поверхностно-активных веществ (ПАВ), и спиртовые. Спиртовые средства более эффективны, чем водные антисептические растворы.

Спиртосодержащие кожные антисептики:

А) 80% раствор этилового спирта;

Б) 0,5% раствор хлоргексидина биглюконата;

В) кожные антисептики нового поколения.

Порядок мытья рук.

1. Ладонь к ладони;

2. Правая ладонь над тыльной стороной левой;

3. Левая ладонь над тыльной стороной правой;

4. Ногтевые ложа;

5. Ладонь к ладони, пыльцы одной руки в межпальцевых промежутках другой;

6. Вращательное трение больших пальцев;

7. Вращательное трение ладоней.

Каждое движение повторяется 5 раз.

Затем руки тщательно ополаскиваются теплой водой и насухо промокаются стерильной салфеткой.

2 этап – дезинфекция рук кожным антисептиком.

80% раствор этилового спирта как кожный антисептик при хирургической обработке рук не используется.

 

Генеральная уборка.

 

Генеральная уборка проводится 1 раз в неделю или после выведения больного из палаты.

Подготовка к проведению генеральной уборки.

1. Накануне проведения уборки ветошь отдается на стерилизацию (8 шт. – для стен, мебели, холодильника, пола по 2 шт.). Маркировка должна быть четкой.

2. В день уборки мебель отодвигается от стен, лекарственные препараты и пищевые продукты выносятся из помещения.

3. Раковины и плинтуса моются чистящим средством щеткой.

4. Сотрудник надевает спец. одежду с маркировкой «для уборки» - 2 комплекта.

Правила надевания спец. одежды:

А) пижама х/б с застежками на спине, резинки на рукавах и штанинах, блуза заправляется в брюки;

Б) ватно-марлевая маска или респиратор;

В) защитные очки;

Г) большая х/б косынка;

Д) резиновые технические перчатки;

Е) резиновые сапоги;

Ж) резиновый или клеенчатый фартук.

 

По окончанию протирания проводится ультрафиолетовое облучение (УФО). Время облучения зависит от мощности лампы по паспорту и площади помещения. Режим кварцевания должен быть вывешен на «видном» месте.

2. После УФО помещение проветривается до исчезновения запаха.

 

Дезинфекция (обеззараживание) кварцевых ламп.

Лампа обеззараживается один раз в 7 дней. Каркас моется как стены при генеральной уборке с интервалом 15 мин. 70% раствором этилового спирта.

 

Туалетные комнаты. Протирание проводится как в процедурном кабинете. Унитаз протирается двукратно тем дезинфицирующим раствором, которым проводится уборка в отделениях – 3% хлорамин или 4% перекись водорода.

 

Для протирания должен быть квач, который обеззараживается в 3% растворе хлорамина 60 мин., 4% перекиси водорода – 90 мин.

 

Обработка столовой посуды

Каждая мед. сестра принимает обязательное участие в кормлении больных. Для этого она надевает халат или фартук с маркировкой М\С для раздачи пищи», который находится в буфетной комнате и меняется каждый день. Перед раздачей пищи м/с проводит механическую обработку рук (руки моются двукратным намыливанием, тщательно ополаскиваются теплой водой и насухо вытираются чистым полотенцем, которое меняется ежедневно, или одноразовой салфеткой).

Пища должна быть роздана не позднее 2-х часов с момента получения пищи на пищеблоке.

Температура блюд при раздаче пищи:

1. Первые блюда – 70-750С;

2. Вторые блюда – 60-650С;

3. Третьи блюда – не ниже 140С.

По окончании кормления посуда собирается буфетчицей и доставляется в моечную буфета, а санитарка протирает столы и тумбочки двукратно с интервалом 15 мин. 1% раствором хлорамина или 3% раствором перекиси водорода в соматических отделениях или тем дезинфицирующим раствором, который работает отделение.

В буфетной комнате столовая посуда освобождается от остатков пищи в емкость для пищевых отходов.

 

Обеззараживание пищевых отходов.

Отходы кипятятся 30 мин. или засыпаются сухой хлорной известью из расчета 200г/л – экспозиция 60 мин. и утилизируется.

 

Этапы обработки посуды.

1. В первой емкости посуда обезжиривается:

a. В 2% растворе питьевой соды (20 г соды);

b. В 2% растворе горчицы (горчицы 20 г + до 1 л воды).

 

Условия обезжиривания:

1. Температура обезжиривающих растворов должна быть не ниже 500С.

2. Экспозиция 30 мин.

3. Посуда в этом растворе моется ветошью не менее 1 мин., затем переносится во вторую емкость.

2. Во второй емкости посуда обезжиривается в дезинфицирующих растворах:

a. 1% растворе хлорамина – 60 мин.;

b. 3% растворе Н2О2 – 80 мин.;

Температура дезинфицирующего растворов 18-200С.

3. В третьей емкости посуда ополаскивается в проточной воде при температуре 70-750С до исчезновения запаха. В связи с высокой температурой, посуда ополаскивается из шланга.

Посуда сушится на решетках в вертикальном положении.

4. Ложки вначале обезжириваются а затем обезжириваются в духовке при температуре 1800С – 20 мин.

 

Кухонная посуда, в которой пища доставляется в буфет из пищеблока, проходит два этапа обработки: обезжиривание и ополаскивание и сушится на решетках вверх дном.

Демеркуризация

«Методические рекомендации по контролю за организацией текущей и заключительной демеркуризации и оценки ее эффективности» МЗ СССР, 1989г.

 

Демеркуризация – комплекс мероприятий, направленных на дезактивацию ртути.

 

Укладка для проведения демеркуризации.

1. Емкости 1 л – 2 шт. (стеклянные или эмалированные) с плотно закрывающимися крышками.

2. Навески: 49 гр. стружки хозяйственного мыла + 50 гр. кальцинированной соды, не менее 5 шт.

3. Лейкопластырь – 1 упаковка.

4. Резиновые перчатки – 2 пары.

5. Спец. одежда: халат с застежками на спине, 4-х слойная маска, защитные очки, большая х/б косынка, резиновые перчатки, клеенчатый фартук.

 

Аварийная ситуация – разбился термометр.

Тактика мед. сестры:

1. Из помещения удалить людей.

2. Надеть спец. одежду.

3. Приготовить рабочий раствор: 1 л 4% раствора мыла + 5% раствор кальцинированной соды = 40 гр. стружки хозяйственного мыла + 50 гр. кальцинированной соды + до 1 л воды (t0 - 500С).

4. В емкость с маркировкой «для демеркуризации» наливается приготовленный раствор, лейкопластырем с загрязненной поверхности собирается ртуть. Лейкопластырь с ртутью, разбитый термометр замачивается с полным погружением в емкость с раствором, закрывается крышкой.

5. Приготовленным раствором заливается загрязненная поверхности, экспозиция – 30 мин.

6. Через 30 мин. в помещении проводится текущая уборка.

Емкость с собранной ртутью и рабочим раствором сдается старшей мед. сестре. В журнале регистрации аварийных ситуаций с ртутью делается запись.

 

Журнал регистрации аварийных ситуаций, возникших при работе с ртутью.

 

№ п/п Дата Загрязненная поверхность Ф.И.О. проводившей демеркуризацию мед. сетры Ф.И.О. старшей мед. сестры
         

 

Обработка изделий медицинского назначения многократного применения

Нормативные документы ОСТ 42-21-85 «Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения. Методы, средства, режимы»; Методические указания по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения» №МУ-287-113 от 30.12.98 г.

Инструменты, после их использования, делятся на 3 группы:

1 группа – критические инструменты – инструменты, соприкасающиеся с раневой поверхностью, кровью, инъекционными препаратами (пинцеты, карцанги, скальпели, шприцы, иглы и т.д.).

2 группа – условно-критические инструменты – инструменты, соприкасающиеся со слизистыми, которые могут быть ими ранены (нарушение целостности слизистых). Это шпатели, глазные пипетки, зонды дуоденальные, назогастральные, мочевые катетеры, наконечники, эндоскопы и т.д.

3 группа – некритические инструменты – инструменты, соприкасающиеся с неповрежденной кожей или слизистыми (термометры, манжетки от тонометров, грелки, пузыри для льда, судна, мочеприемники, мензурки и т.д.).

 

Инструменты 1 и 2 групп должны быть стерильными, поэтому проходят три этапа обработки:

1 этап – дезинфекция

2 этап – предстерилизационная очистка

3 этап – стерилизация

Инструменты 3 группы проходят один этап обработки – дезинфекцию.

 




Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su не принадлежат авторские права, размещенных материалов. Все права принадлежать их авторам. Обратная связь - 54.145.117.60