Статус республик в составе РФ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Статус республик в составе РФ



В состав РФ входит 22 республика: Адыгея (Адыгея), Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия – Алания, Татарская (Татарстан), Тыва, Удмуртская, Хакасия, Чеченская, Чувашская – Чувашия.

Республики вправе устанавливать свои государственные языки. Республика – равноправный субъект РФ. Республика является государством в составе РФ, обладающим всей полнотой государственной власти на своей территории, кроме тех полномочий, которые в соответствии с Конституцией РФ находятся в ведении федеральных органов власти. Государственная власть республики исходит от ее народа, реализовавшего свое право на самоопределение в форме государства в составе РФ.

Республика в составе РФ:
1) непосредственно входит в состав РФ,
2) обладает собственной территорией,
3) принимает конституцию,
4) вправе устанавливать свои государственные языки,
5) имеет свои предметы ведения и полномочия, сферу вопросов совместного ведения с РФ,
6) образует собственные органы государственной власти,
7) наделена правом издавать законы и иные правовые акты, заключать договоры и соглашения о разграничении предметов ведения и полномочий с федеральными органами государственной власти,
8) имеет право на представительство в Совете Федерации,
9) имеет право законодательной инициативы в ГД CФ РФ, право вносить предложения о поправках и пересмотре положений Конституции РФ, обращаться с запросами в Конституционный Суд РФ, выражать свое мнение по поводу кандидатур на должность прокурора республики.

На основе Конституции РФ статус республики конкретизируется ее конституцией.
Конституция республики в составе РФ:
1) является атрибутом государственности данного субъекта РФ;
2) обладает учредительными свойствами;
3) имеет высшую юридическую силу по вопросам, отнесенным к ведению республики;
4) принимается и изменяется парламентом или в ином установленном республикой демократическом порядке;
5) не нуждается в утверждении или регистрации со стороны федеральных органов власти;
6) закрепляет основы конституционного строя, основные права и свободы человека и гражданина, организацию и деятельность органов государственной власти и местного самоуправления;
7) гарантируется Конституционным Судом РФ и республиканскими конституционными судами.

Республика имеет административную внутреннюю границу, отделяющую ее от других субъектов. Она может иметь и внешнюю границу, отделяющую ее от иностранных государств. Внешняя граница республики является вместе с тем Государственной границей. РФ

Территория республики – пространственный предел ее власти.

Республика имеет свою правовую систему, которая включает конституцию республики, республиканские законы и другие нормативные правовые акты, изданные в пределах ее компетенции, договоры и соглашения республики с РФ, с другими ее субъектами, с зарубежными странами, а также акты о делегировании полномочий. Статус республики характеризуется наличием республиканской собственности. Она включает земельные участки, объекты лесного и водного фонда, фонда недр, растительного и животного мира, другие природные богатства, находящиеся на ее территории, а также памятники истории культуры и иные ценности республиканского значения. Эти объекты используются в целях обеспечения материальных и духовных потребностей народов республик.

 

Статус краев, областей

В состав Российской Федерации входят 6 краев (Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский), 49 областей и 2 города федерального значения — Москва и Санкт-Петербург. Они являются государственно-территориальными образованиями, которым в соответствии с Конституцией (ст. 5) придан статус субъектов Российской Федерации.

Ранее край, область были наиболее крупными административно-территориальными единицами. В России наличие краев было связано главным образом с тем, что, в отличие от области, края имели в своем составе автономные образования (за исключением Приморского края). В подавляющем большинстве краев и областей преобладает русское по национальности население. В настоящее время край, область — качественно иное образование, нежели административно-территориальная единица, какой она была ранее.

Края, области и города федерального значения — полноправные субъекты Российской Федерации, представляющие две трети от общего их количества.

Края, области, города федерального значения принимают свои уставы, учреждают свои органы власти, имеют свою символику.

Уставу края (области) присущи все признаки конституции.Данный нормативный акт занимает высшее место в иерархии нормативных актов этого субъекта. Устав принимается законодательным (представительным) органом края (области) и вступает в силу в порядке, установленном субъектом Федерации. На современном этапе устав не нуждается в регистрации федеральными органами государственной власти.

Как и в других субъектах Федерации, в краях и областях избираются законодательные органы, именуемые по-разному. Порядок избрания и численность устанавливаются их уставами и избирательными законами. Органы исполнительной власти данных субъектов Федерации образуют единую систему с исполнительными органами Федерации.

Отличительной чертой правового статуса края, областиявляется возможность вхождения в его состав другого субъекта Российской Федерации (автономных округов и автономной области). Это предполагает включение территорий и населения автономий в состав территории и населения края, области.

Край, область, в состав которых входит автономный округ, представляют собой государственно-территориальные образования, включающие наряду с административно-территориальными единицами (муниципальными образованиями) другие национально-территориальные образования, являющиеся субъектами Российской Федерации и одновременно составной, хотя и особой, частью края, области.

86. статус автономных образований в РФ

В соответствии с части 1 статьи 65 Конституции Российской Федерации, в составе Российской Федерации находится одна автономная область - Еврейская АО, а также четыре автономных округов. И автономная область, и автономные округа относятся к административной автономии, то есть являются национально-территориальными образованиями, а в настоящее время и субъектами Российской Федерации.
Статус автономной области и автономных округов определяется Конституцией Российской Федерации, Федеративным Договором от 31 марта 1992 года, который включает и Договор о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти автономной области, автономных округов в составе Российской Федерации.
Что характерно для государственно-правового статуса автономных образований в составе Российской Федерации?
1. Автономная область и автономные округа обладают элементами учредительной власти. Это проявляется в их праве принимать свои уставы, законы и иные нормативные правовые акты. Устав, в соответствии с Конституцией Российской Федерации и Федеративным договором, закрепляет за автономной областью, автономными округами право решать все вопросы, отнесенные к их компетенции, издавать нормативные правовые акты в форме законов, определять символику субъекта Федерации.
2. Являясь субъектами Российской Федерации, автономная область и автономные округа располагают своей территорией, которая не может быть изменена без их согласия. Границы между автономными образованиями и другими субъектами Российской Федерации могут быть изменены только на основании общего согласия.
3. По численности и структуре населения все автономные округа невелики и многонациональны. В каждом автономном округе проживает, как правило, несколько национальностей. Наибольший удельный вес коренной национальности в Ненецком автономном округе - 16,5%, наименьший в Ханты-Мансийском (Югра) - 1,4%.
4. Автономная область, автономные округа образуют органы законодательной и исполнительной власти, которые функционируют на основе Конституции Российской Федерации, Федеративного договора от 31 марта 1992 года, Федерального закона от 6 октября 1999 г. (с последующими изменениями и дополнениями) «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». Что касается создания федеральных органов государственной власти, включая суд и прокуратуру, то решение этих вопросов отнесено к ведению Российской Федерации.
5. Вопросы владения, пользования и распоряжения землей, недрами, водными, лесными и другими природными ресурсами автономных образований регулируются федеральными законами, а также на их основе правовыми актами автономных образований. Статус федеральных природных ресурсов определяется по взаимной договоренности федеральных органов государственной власти Российской Федерации и органов государственной власти автономных образований с учетом необходимости сохранения и поддержания исторически сложившихся традиционных форм хозяйствования и использования природных ресурсов на соответствующей территории (ч. 3 статьи 3 Федеративного договора).
6. Автономная область и автономные округа являются самостоятельными участниками международных и внешнеэкономических связей, соглашений с краями, областями, другими субъектами Российской Федерации. Координация международных и внешнеэкономических связей осуществляется федеральными органами государственной власти.
7. Автономная область и автономные округа имеют свою символику и свой административный центр (г. Ханты-Мансийск в Ханты-Мансийской (Югра) автономном округе, п. Палана - в Корякском автономном округе и др.).
Вхождение автономного округа в состав края или области по смыслу п. 4 ст. 66 Конституции Российской Федерации означает такое конституционно-правовое состояние, при котором автономный округ, будучи равноправным субъектом Российской Федерации, одновременно составляет часть другого субъекта Российской Федерации - края или области. Это состояние определяет особенности не только края, области, о чем мы уже говорили, но и особенности статуса автономного округа, что определено в том же Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 14 июля 1997 г.



Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; просмотров: 18786; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.198.139.112 (0.006 с.)