ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву.



Гражданское право

3. Группа городских ребят поехала на прогулку за город. Ездили они уже на раз, походы их были не близкие. На одной из полянок, устав, решили отдохнуть. Выбрали стройную березку, топориком срубили, очистили ствол от веток и листвы. Сделали остов для палатки и натянули на него брезент. Из оставшихся веток березы разожгли костер. На следующий день туристы собрали за собой весь мусор и подожгли его. Через какое-то время от костра осталась куча золы. Лишь кое-где пробивались струйки дыма. Ребята двинулись дальше в путь. Вскоре подул ветер, костер стал разгораться, и пламя достигло больших участков леса. Какова может быть ответственность за грубые нарушения правил поведения в лесу, приведшие к серьезным последствиям?

Ответ: Во всех случаях, независимо от других видов ответственности (административной или уголовной) они понесут ответственность гражданско-правовую и будут обязаны, с учетом указанных в законе условий, возместить причиненный материальный ущерб (вред).

4. Свистунов, успешно выступавший в клубной самодеятельности с исполнением романсов, решил организовать свои выступления в соседних городах. Чтобы обеспечить себе успех, Свистунов подготовил афишу, в которой указал не свою фамилию, а фамилию известного артиста Пенкина. Гастроли Свистунова по городам прошли с успехом. Пенкин узнал о том, что под его именем проходят концерты. Какие гражданские права артиста Пенкина нарушил Свистунов в данном правоотношении? Как вы полагаете, что должен предпринять Пенкин для защиты своих прав?

Ответ: Право на имя, право на результаты творческой деятельности. Пенкин вправе подать исковое заявление в суд на Свистунова, в котором обязать его прекратить использовать его имя, возместить убытки, вызванные тем, что уровень исполнения Свистунова был крайним низким, что повлекло снижение интереса к концертам самого Пенкина и уменьшение его заработка; возместить моральный вред, возникший вследствие того, что действия Свистунова порочат деловую репутацию Пенкина, взыскать доход, полученный Свистуновым от концертов, проведенных по именем Пенкина в его пользу.

5. Учащийся техникума Никитин, 14 лет, с одобрения родителей стал собирать деньги на покупку видеомагнитофона. Через полтора года он имел необходимую для покупки сумму, 20% этой суммы были отложены им за это время со стипендии, 30% передала ему через родителей в дар на эту покупку бабушка, а остальные 50 % он заработал сам во время каникул. Не спросив разрешения родителей, Никитин купил у своего товарища по техникуму, 16-летнего Дементьева, видеомагнитофон, причем у него осталась еще некоторая сумма, на которую он открыл депозитный счет в филиале сбербанка. Родители Никитина, считая, что их сын совершил неудачную покупку, потребовали от Дементьева и его родителей расторжения договора. В свою очередь мать Дементьева потребовала, чтобы видеомагнитофон был возвращен ее сыну, поскольку эту вещь сын получил в качестве подарка к 15-летию от своего дяди. Мать Дементьева обратилась в суд с иском, требуя признать недействительным договор, заключенный между ее сыном и Никитиным. Каким будет решение суда?

Ответ: Суд признает факт заключения сделки купли-продажи между Никитиным, 14 лет, и Дементеьвым,16 лет, что подтверждается показаниями Никитина и Дементьева и их родителей, однако признает данную сделку недействительной (ст.26, 175 ГК РФ). Суд признает правомерными действия Никитина по распоряжению своими денежными средствами (во трех составляющих) как в связи со сделкой купли-продажи, так и в связи с открытием депозитного счета в филиале сбербанка (ст. 26 ГК РФ). Суд признает неправомерными действия Дементьева по распоряжению видеомагнитофоном без согласия его родителей на основании вышеуказанной ст. 26 ГК, в связи с чем обязывает стороны произвести двустороннюю взаимную реституцию в соответствии со ст. 175, 176 ГК РФ: Никитин обязан возвратить Дементьеву видеомагнитофон, а Дементьев – возвратить Никитину полученные за него деньги. Таким образом, иск матери Дементьева будет удовлетворен судом.

6. Березкин, 18 лет, жил у своей тети, учился в музыкальном училище и находился на иждивении родителей, проживающих в другом городе. Березкин купил у своего знакомого, 19 летнего Дронова, музыкальный центр, на деньги, присланные отцом на зимнюю одежду. Когда отец Березкина узнал об этом, он потребовал расторжения договора между его сыном и Дроновым и обратился с таким иском в суд, выступив от имени сына. Отец указал в иске, что сын не имеет своего заработка и находится на иждивении родителей и потому не имеет права распоряжаться деньгами, предоставленными ему для определенной цели – приобретения зимний одежды. Подлежит ли удовлетворению иск отца Березкина? Обоснуйте ответ.

Ответ: Иск отца Березкина не будет удовлетворен. Суд признает факт заключения сделки купли-продажи между Березкиным и Дроновым, что подтверждается показаниями Березкина и его отца и Дронова и признает данную сделку действительной (ст.26, 175 ГК РФ). Суд признает правомерными действия Березкина по распоряжению своими денежными средствами без согласия родителей, в связи со сделкой купли-продажи (ст.26 ГК РФ). Суд признает правомерными действия Дронова по распоряжению музыкальным центром на основании вышеуказанной ст. 26 ГК РФ.

7. Петров продал Еремееву компьютер за 18 000 руб., при этом был составлен документ с условиями соглашения и подписями обеих сторон. Через неделю после этого Петров обратился в суд с иском о признании сделки недействительной и утверждал, что был принужден к продаже. Выяснилось, что Еремеев давно просил Петрова продать компьютер, однако Петров не хотел этого делать. Не отказавшись от намерения приобрести компьютер, Еремеев стал угрожать Петрову разглашением его семейной тайны, если Петров не продаст компьютер. Петров вынужден был заключить сделку, хотя компьютер постоянно был ему нужен самому. Подлежит ли удовлетворению иск Петрова? Обоснуйте ответ.

Ответ: Иск Петрова будет удовлетворен в полном объеме. Суд признает факт заключения договора купли-продажи, что подтверждается показаниями сторон, однако признает данную сделку недействительной (ст.179 ГК РФ). Суд обязывает Еремеева возвратить Петрову компьютер, а также возместить понесенные Петровым материальные убытки в связи с его временным отсутствием. Суд требует конфисковать полученную Петровым от Еремеева по данной сделке сумму (18 000 руб.) в доход государства.

8. Зайцев продал Савельеву магнитофон за 10 000 руб. По соглашению сторон магнитофон должен быть передан покупателю по истечению 10 дней после заключения договора купли-продажи. Зайцев получил деньги, но впоследствии отказался передать магнитофон. Савельев обратился в суд с иском о возврате денег. Зайцев в суде пояснил, что ни в какое соглашение с истцом не вступал и денег от него не получал. Савельев же утверждал, что при заключении договора присутствовали Тихонов и Мастеров, которые могут подтвердить, что деньги за магнитофон были уплачены. Каким будет решение суда?

Ответ: Суд не признает факт заключения договора купли-продажи между Савельевым и Зайцевым, поскольку в рассматриваемой ситуации стороны лишены права ссылаться на свидетельские показания, а других доказательств заключения данной сделки у Савельева нет. (ст. 162 п.2, ст.808 ГК РФ). Таким образом, суд не примет иск Савельева к рассмотрению.

9. 12-летний Саша и 8-летняя Ира Морозовы зажигали на балкон своей квартиры бенгальские огни. Горящая искра попала на балкон, расположенный ниже этажом, где сосед Семенов хранил мотоцикл, бензин, машинное масло и строительные материалы для дачи. От искры загорелись промасленные тряпки, и на балконе Семенова вспыхнул пожар, от которого сгорел все находившиеся там вещи, обгорели наружные оконные и дверные рамы. Семенов предъявил иск к родителям Морозовых о возмещении ущерба в размере стоимости сгоревшего имущества и расходов на предстоящий ремонт. Супруги Морозовы просили суд уменьшить размер возмещения в два раза, ссылаясь на тяжелое материальное положение, т.к. Д.В. Морозов являлся инвалидом 2 группы. Супруги Морозовы также считали, что пожар возник по вине Семенова, который грубо нарушил правила пожарной безопасности. Как Вы полагаете, подлежит ли удовлетворению иск Семенова? Обоснуйте ответ.

Ответ: Иск Семенова подлежит отклонению. По следующим основаниям: Имело место грубая неосторожность потерпевшего при хранении огнеопасных и взрывчатых веществ; налицо тяжелое материальное положение Морозовых.

10. К 17-летнему Петрову, работающему на заводе «Красный октябрь» в день получки подошел его знакомый – 19-летний Иванов, работающий с ним в одном цехе, и в присутствии свидетелей попросил в долг деньги, пообещав вернуть их через месяц с процентами (10 % от суммы). Иванов получил от Петрова 8000 руб., а взамен передал Петрову расписку следующего содержания: «Я, Иванов А.Г., получил от Петрова Г.А. в долг 8000 руб., которые я обязуюсь ему возвратить 5.05.98 г. Подпись (Иванов)». Через месяц Иванов деньги не вернул. Петрову он сказал, что отдаст деньги еще через месяц и без процентов, поскольку на таких условиях он брал в долг. Петров обратился в суд с иском о взыскании с Иванова суммы долга, процентов с нее и процентов за пользование чужими деньгами вследствие их неправомерного удержания более месяца (помимо процентов на сумму займа). Как Вы полагаете, подлежат ли требования Петрова удовлетворению? Обоснуйте свой ответ.

Ответ: Требования Петрова не подлежат удовлетворению. Суд признает факт заключения договора займа, что подтверждается показаниями Иванова и представленной распиской (п.1 ст.162 и п.2 ст.808 ГК РФ), а также признает сделку действительной. Не соблюдена форма договора с указанием условий и срока, а также отсутствуют письменные и другие доказательства условий договора (п.1 ст. 162, ст. 808 ГК РФ), рассматриваемый договор займа является договором с неустановленным сроком возврата и беспроцентным (ст. 810, п. 3 ст.803 ГК РФ).

11. Петя Елкин, 13 лет, обменял гитару и коллекцию марок на велосипед, принадлежавший его соученикам по школе, братьям Шараповым: Мише, 16 лет, и Косте, 18 лет. Родители Шараповых не возражали против обмена. Родители Пети находились в отпуске, и он получил разрешение на обмен у бабушки, с которой проживал в это время. Петя, катаясь на велосипеде, часто падал, в результате чего велосипед был поврежден. Вернувшись из отпуска, родители Пети обратились к братьям Шараповым с просьбой вернуть гитару и марки, обещая, что они получат обратно свой велосипед. Мальчишки отказались, объясняя это тем, что велосипед им сейчас не нужен, и он сильно поврежден Петей. Родители Шараповых также не согласились на обмен. Тогда Елкины обратились в суд с иском о признании сделки мены, совершенной их сыном, недействительной и о возврате детьми друг другу переданных вещей. Каким будет решение суда?

Ответ: Суд признает факт заключения сделки мены между Петей и Шараповыми, однако признает данную сделку недействительной, т.к. она не получила впоследствии одобрения родителей Пети Елкина (ст. 28, 175 ГК РФ). Суд признает правомерными действия братьев Шараповых по распоряжению своими вещами, и признает неправомерными действия Пети Елкина по распоряжению своими вещами (коллекцией марок и гитарой) без согласия родителей (ст.28 ГК РФ). На основании вышеизложенного суд обязывает стороны произвести двухстороннюю реституцию с денежным возмещением со стороны Елкина убытков в связи с повреждениями велосипеда. Таким образом, иск матери Пети Елкина будет удовлетворен судом, но при условии возмещения убытков в связи с повреждением Петей велосипеда братьев Шараповых.

12. Федоров продал компьютер Игнатову за 20 000 руб., при этом был составлен документ с условиями соглашения и подписями обеих сторон. Через неделю после этого Игнатов обратился в суд с требованиями о признании сделки недействительной, т.к. технические характеристики работы компьютера его не устраивали. При этом он утверждал, что был введен в заблуждение Петровым относительно качества предмета соглашения (компьютера). 1. Какая форма заключения сделки должна соответствовать данному соглашению (установленный законом минимальный размер оплаты труда 450 руб.)? 2. По какому основанию может быть признана недействительной данная сделка?

Ответ: 1. Письменная; 2. Предмет сделки и несоответствие действительной воле лица, ее совершившего.

13. Арканов решил организовать танцевальный коллектив и вместе с ним гастролировать по всей стране. Для того, чтобы люди шли на его концерты он сделал афишу и указал Ф.И.О. знаменитого художественного руководителя Абрамцева вместо своей. Гастроли танцевального коллектива прошли с успехом. О нем стали говорить по всей стране. Абрамцев увидел афишу, где была указана его фамилия как художественного руководителя этого коллектива. Какие гражданские права Абрамцева нарушил Арканов?

Ответ: Право на имя; право на результаты творческой деятельности.

14. Гражданин, находясь в состоянии алкогольного опьянения, переходил улицу на красный свет светофора, пренебрегая находящимся рядом подземным переходом, и попал под машину. Будет ли нести ответственность водитель автомобиля за причиненный вред пешеходу?

Ответ: В данном случае водитель автомобиля может быть полностью или частично освобожден от обязанности возмещать потерпевшему вред на расходы по лечению, поскольку тот сам допустил грубую неосторожность.

15. Николаев договорился с Крыловым о покупке телевизора. Николаев передал Крылову аванс и заявил, что на следующий день сам приедет за телевизором. Однако в течение недели Николаев так и не приехал за телевизором. Крылов позвонил Николаеву и предложил, чтобы телевизор Николаеву доставил знакомый Крылова Романов, которому Николаев и передаст оставшуюся часть покупной цены. Николаев согласился. Во время перевозки телевизора автомобиль Романова попал а аварию, и телевизор оказался разбитым. Узнав об этом, Николаев потребовал возвращения аванса, но Крылов ответил отказом, заявив, авария, как было установлено, произошла по вине Романова, и Николаев сам дал согласие на такую перевозку. Кроме того, Крылов потребовал от Николаева полной оплаты покупной цены, предложив Николаеву взыскать с Романова ущерб за гибель телевизора. Кто прав в этом споре?

Ответ: Прав Крылов. По общему правилу ч. 2 ст. 459 ГК РФ риск случайной гибели или случайного повреждения товара, проданного во время его нахождения в пути, переходит на покупателя с момента заключения договора купли-продажи, если иное не предусмотрено таким договором или обычаями делового оборота.

16. Попова купила на рынке у индивидуального предпринимателя нарядное платье и показала его подруге. Последняя сообщила ей, что в соседнем магазине такое же платье стоит значительно дешевле. Попова отправилась в рынок, нашла предпринимателя и потребовала возвратить ей часть покупной цены или взять платье обратно, а ей возвратить деньги. Предприниматель отказался, и Попова обратилась с жалобой в юридический отдел администрации рынка. Какие разъяснения она должна получить?

Ответ: Поповой разъяснят, что платье она приобрела по своему собственному желанию. Сделка между Поповой и предпринимателем состоялась и может быть признана действительной. Согласно ФЗ «О защите прав потребителей» и ст. 503 ГК РФ покупатель, которому продан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать соразмерного уменьшения покупной цены, замены недобракачественного товара товаром надлежащего качества, а также возврата денежной суммы за уплаченный товар. В данном случае требования Поповой не правомерны.

17. Ларионов приобрел в магазине электрообогреватель отечественного производства одной и той же модели. Через шесть месяцев в квартире Ларионова произошел пожар, выгорел пол в одной из комнат, была испорчена мебель и домашние вещи. Причиной пожара оказалась неисправность обогревателя, имеющего производственный дефект в виде плохой изоляции нагревательных элементов. Ларионов решил обратиться с иском о возмещении причиненного вреда к магазину, но оказалось, что магазин, где был куплен обогреватель, ликвидирован. Имеет ли право Ларионов обратиться с иском о возмещении причиненного вреда к предприятию-изготовителю, и если имеет, то в течение какого срока?

Ответ: Ларионов имеет право обратиться с иском к заводу-изготовителю в течение срока службы или срока годности. Если изготовитель не установил на товар срок службы, то вред подлежит возмещению в случае его причинении в течение 10 лет со дня передачи товара потребителю, а если день передачи товара установить не возможно с даты изготовления товара (ст. 14 ФЗ «О защите прав потребителей») .

18. Общество с ограниченной ответственностью обратилось в бюро проката автомобилей при акционерном обществе «Второй таксопарк» и получило в возмездное пользование на 11 месяцев автомобиль «Волга». Через две недели общество передало указанный автомобиль в субаренду своему сотруднику Косолапову. В процессе эксплуатации обнаружилось, что двигатель автомобиля нуждается в капитальном ремонте. Косолапов потребовал от общества произвести капитальный ремонт, а общество решило переложить исполнение соответствующей обязанности на бюро проката. Последнее производить капитальный ремонт отказалось, ссылаясь на то, что арендатор нарушил условия договора проката и сдал автомобиль в субаренду. Кто должен произвести капитальный ремонт автомобиля?

Ответ: Согласно ст. 644 ГК РФ арендатор в течение всего срока договора аренды транспортного средства обязан поддерживать надлежащие состояние арендованного транспортного средства, включая осуществление текущего и капитального ремонта.

19. Лосев подарил родственнику Сидорову дорогие швейцарские часы. Вскоре отношения между родственниками резко ухудшились, и во время очередной ссоры Сидоров грубо оскорбил Лосева, а также нанес телесные повреждения сыну последнего, за что и был осужден к лишению свободы. В отсутствие Сидорова Лосев забрал у него из дома часы, заявив, что отказывается от исполнения договора дарения. Жена Сидорова обратилась в суд с требованием возвратить ей подарок. Подлежат ли требования жены Сидоровой удовлетворению?

Ответ: Требования жены Сидоровой не подлежат удовлетворению, т.к. согласно ч. 1ст. 578 ГК РФ даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

20.Гражданин Иванов передал в пользование гражданину Петрову рояль сроком на десять лет на следующих условиях: рояль по-прежнему остается дома у Иванова, а Петров вправе один раз в неделю, по четвергам, в 16.00 приходить к петрову и играть на рояле в течение двух часов. При этом в качестве платы за пользование выступало угощение, которое Петров должен был всякий раз приносить с собой. Соответствующая договоренность была закреплена в письменной форме. Через два года Иванов и Петров поссорились, и первый отказался допускать второго к себе домой для пользования роялем. Тогда Петров предъявил к Иванову иск об истребовании рояля, с тем, чтобы получить возможность снова пользоваться. Какое решение должен вынести суд?

Ответ: Суд может удовлетворить требования Петрова, т.к. в ст. 619 ГК РФ имеется перечень случаев, когда суд может досрочно расторгнуть договор аренды по требованию арендодателя. В данном случае ссора между Петровым и Ивановым не является причиной по которой может быть досрочно расторгнут договор аренды. Требования Петрова правомерны и подлежат удовлетворению.

Семейное право.

21. В суд поступило исковое заявление от гражданки Сидоровой в котором она просит суд вынести решение об изменении имени своему 11 летнему сыну, в связи с тем, что он не хочет носить имя, данное ему при рождении родителями.Что должен учесть суд при вынесении решения по поступившему исковому заявлению?

Ответ: Согласно ст. 57 СК РФ ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе судебного заседания. Суд обязательно должен учесть мнение ребенка, т.к. он достиг 10 летнего возраста.

22. После расторжения брака судом между гражданами Осиповой А. и Осиповым Н. их несовершеннолетние дети в возрасте 9 и 11 лет остались проживать с матерью, которая запретила отцу детей и его родственникам общаться с детьми до наступления их совершеннолетия, объяснив это тем, что они плохо влияют на воспитание детей. Правомерны ли действия гражданки Осиповой А.

Ответ: Ее действия не правомерны, т.к. в силу ст. 55 СК РФ у ребенка есть право на общение с родителями и другими родственниками. Расторжения брака между родителями и раздельное проживание не является препятствием для общения.

23. Сергей Смирнов, 13 лет воспитывался в неполной семье одной матерью. Мать не работала, часто употребляла спиртные напитки в присутствии сына, обязанность по воспитанию не исполняла. Сергей часто был голодным и большую часть времени проводил на улице. Как Вы полагаете, куда может обратиться Сергей за защитой?

Ответ: Сергей вправе самостоятельно обращаться за защитой своих прав в орган опеки и попечительства, а по достижению возраста 14 лет – в суд (ч.2 ст.56 Семейного кодекса РФ).

24. Молодые люди Елена и Юрий решили пожениться. Для этого они подали заявление в ЗАГС, в котором просили зарегистрировать их брак через неделю со дня подачи ими заявления, объясняя это тем, что они уезжают за границу. Какой срок установлен в законе для регистрации брака? Возможно ли его изменить в данной ситуации?

Ответ: Согласно СК РФ установлен месячный срок для регистрации брака. Ст. 11 СК РФ указывает, что срок можно изменить (уменьшить или увеличить) только при наличии уважительных причин. В данной ситуации его возможно изменить, если супруги в своем заявлении укажут причину, которую они считают уважительной для изменения срока регистрации брака, а также приложат документы, подтверждающие их поездку за границу.

25.Супруги Бодровы решили по обоюдному согласию расторгнуть свой брак. За время семейной жизни у них родилась дочь. К моменту развода ей исполнилось 15 лет. Какой орган может расторгнуть брак супругов Боровых?

Ответ: Брак супругов Бодровых может расторгнуть только суд, т.к. они имеют несовершеннолетнюю дочь.

26. Отец совершеннолетней Елены гр. Рябов обратился с просьбой в суд о взыскании с его несовершеннолетней дочери алиментных обязательств, т.к. он является инвалидом. В суде Елена пояснила, что ее отец долгое время злоупотреблял алкоголем, в результате чего и стал инвалидом. Воспитывала и содержала ее мама, отец никакого участия в этом не принимал. Обязана ли Елена выплачивать алименты своему отцу?

Ответ: Не обязана. Суд может освободить Елену от уплаты алиментов своему отцу, учитывая данное обстоятельство.

27.Ольга и Сергей решили вступить в законный брак. После того, как брак был заключен между ними, Ольга узнала о том, что у Сергея не расторгнут брак с его предыдущей женой. Кто в этом случае может обратиться с иском о признании брака недействительным?

Ответ: В этом случае с иском может обратиться как Ольга, которая не знала об этих обстоятельствах, так и супруга по предыдущему браку, а также прокурор и другие лица, чьи права нарушены заключением этого недействительного брака.

28. Будущие супруги решили до вступления в законный брак заключить брачный договор. В какой форме должен быть составлен брачный договор и где он должен быть заключен?

Ответ: Брачный договор должен быть заключен в письменной форме. Брачный договор заключается до или после регистрации брака у нотариуса.

29. Супруги Ира и Анатолий после регистрации брака фамилию не меняли. Каждый остался носить ту фамилию, которую носил до брака. В дальнейшем у них родился сын. При регистрации ребенка у супругов возник спор о том, какую фамилию дать ребенку. Отец настаивал на том, что сын носил его фамилию, а мать хотела, чтобы он носил ее фамилию. Какой орган может дать указания какую фамилию присвоить ребенку?

Ответ: При разных фамилиях родителей ребенку присваивается фамилия матери или отца по соглашению родителей, а при отсутствии соглашения – по указанию органа опеки и попечительства.

30. Гр. Белов, последние годы нигде не работал. После расторжения брака со своей бывшей супругой у него остался несовершеннолетний сын. Бывшая супруга подала заявление в суд о взыскании с Белова алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка. Возможно ли взыскать алименты с Белова, которые он обязан выплачивать своему несовершеннолетнему сыну, не имея заработка?

Ответ: В этом случае суд вправе с лица, у которого отсутствует заработок, взыскать алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка в твердой сумме.

31. В результате автомобильной аварии несовершеннолетний Артем получил увечье. Он проживает с матерью, а отец выплачивает алименты на его содержания в установленных законом размерах. Вправе ли мать Артема обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании дополнительных средств, связанных с лечением ребенка?

Ответ: В соответствии со ст. 85 СК РФ несовершеннолетние и совершеннолетние нетрудоспособные нуждающиеся дети при наличии исключительных обстоятельств вправе, если не имеется соглашения, требовать с каждого из родителей средства на покрытие своих дополнительных расходов.

32. Фермер Тулеев пообещал своему внуку Борису купить ему любой отечественный автомобиль на выбор после окончания учебы в институте, в подтверждение чего составил письменное обязательство. Через год Тулеев умер. После окончания института Борис потребовал от единственного наследника Тулеева, указанного в завещании, подарить ему «Жигули» либо выплатить стоимость автомашины деньгами. Получив отказ, Борис обратился в суд. Какое будет решение суда?

Ответ: согласно ч. 2 ст. 581 ГК РФ обязанности дарителя, обещавшего дарение, переходят к его наследникам (правопреемникам), если иное не предусмотрено договором дарения.

33. Козлов отправил багаж, объявив его ценность. При получении прибывшего на станцию назначения багажа было установлено, что вместо отправленных Козловым вещей в упаковке оказались никому не нужные предметы. Это обстоятельство было удостоверено коммерческим актом, составленным на станции назначения. Козлов предъявил к железной дороге иск о взыскании фактической стоимости утраченного багажа, представив товарный чек, согласно которому действительная стоимость утраченных вещей ровно в два раза превышала указанную Козловым ценность багажа. В каком размере железная дорога отвечает за утрату груза и багажа?

Ответ: Согласно ч. 2 ст. 796 ГК РФ ущерб, причиненный при перевозке груза или багажа, возмещается перевозчиком в случае утраты груза или багажа, сданного к перевозке с объявлением его ценности, в размере – объявленной стоимости груза или багажа.

34. Седов купил билет в плацкартный вагон поезда С.-Петербург – Воронеж. Придя в вагон, он обнаружил, что его место занято другим пассажиром, имевшим на руках билет на это же место. Седов попросил проводника освободить его место или предоставить другое. В связи с тем что все места в вагоне были заняты, проводник предложил Седову пройти в соседний вагон и занять купейное место, а от оплаты разницы в стоимости билетов отказался. Кто прав в споре?

Ответ: В споре прав пассажир – Седов. Расходы, связанные с предоставлением другого места пассажиру несет перевозчик согласно транспортному уставу железных дорог РФ 1998 г.

Жилищное право.

35. Семья Козыревых, нуждается в улучшении жилищных условий, в связи с тем, что их семья состоит из 4 человек, а площадь их квартиры составляет 36 кв.м. Для того, что улучшить свои жилищные условия, глава семьи Козырев подал документы на улучшение жилищных условий по месту жительства и на предприятии, где он работал, т.к. оно имеет жилищный фонд. Как Вы полагаете можно ли состоять на учете на улучшение жилой площади одновременно по месту работы и по месту жительства?

Ответ: Можно состоять на учете в улучшении жилищных условий одновременно и по месту жительства, и по месту работы, чтобы иметь возможность получить жилье там, где раньше подойдет очередь.

36. В 2-х комнатной квартире размером 32 кв.м жилой площади с изолированными комнатами 14 и 18 кв.м проживает мать с совершеннолетним сыном и его женой. Жена вселилась в квартиру по браку, и супруги стали проживать в комнате 18 кв.м. До вселения снохи и в процессе их совместного проживания между всеми ними сложился порядок пользования жилой площадью. Мать проживает длительное время в комнате 14 кв. м. Супруги это комнатой не пользовались, их вещей в этой комнате нет. В связи с конфликтными отношениями возник спор о разделе жилой площади. Как Вы полагаете, какое решение может вынести суд?

Ответ: Суд может удовлетворить требования матери и выделить ей комнату размером 14 кв. м, отступив от равенства долей. Если соглашение в распределении комнат между сторонами не достигнуто, жилая площадь распределяется исходя из равенства долей каждого из членов семьи нанимателя. А также суд может отказать в разделе жилых помещений в одной квартире, если, учитывая санитарные и технические требования квартиры, он придет к выводу о невозможности заключения нескольких договоров найма (совмещенный санузел, кухня менее 6 кв.м).

37. Семья из 3-х человек проживала в коммунальной квартире, где занимала 3 комнаты общим размером 32 кв.м. В квартире освободилась четвертая комната за смертью соседа размером 14 кв.м. Согласно ст. 46 ЖК РСФСР, освободившаяся комната была передана проживающим в квартире гражданам, т.к. наниматель имел право на дополнительную жилую площадь. Эта комната была оборудована под кабинет, где работал наниматель. В связи с совершеннолетием сына и созданием им своей семьи возник вопрос о разделе жилой площади и выделении ему изолированной комнаты размером 14 кв.м. Возможен ли раздел жилой площади в данном случае?

Ответ: На долю сына придется 10, 6 кв.м., а такой раздел не возможен, т.к. он является неравноценным.

38. В коммунальной квартире проживали две семьи. Одна семья состояла из двух больных престарелых пожилых людей, которым тяжело подниматься на третий этаж при отсутствии в доме лифта. Жилищные органы приняли решение о замене им жилья на аналогичное, на первом этаже. Имеют ли право соседи на присоединение освободившегося жилья?

Ответ: Не имеют. Согласно ст. 46 ЖК РСФСР и ст. 16 Закона «Об основах федеральной жилищной политики» жилое помещение не считается освободившимся, если проживающие в нем граждане выехали не в связи с предоставлением его нанимателю другого жилого помещения в порядке улучшения жилищных условий или выездом на постоянное жительство в другое место, а по какому-либо соглашению с жилищными органами или другими гражданами.

39. Светлана проживала в трехкомнатной квартире одна, т.к. похоронила мужа и сына. После похорон она сильно переживала смерть близких, в связи с чем была доставлена в больницу с инсультом. Зная об этих обстоятельствах, семья Ивановых (3 человека), которые проживали в однокомнатной квартире, склонили Светлану написать заявление об обмене квартиры. Оформление обменных ордеров, прописку и переезд сделали Ивановы в ее отсутствие. Можно ли признать данный обмен недействительным?

Ответ: Можно, если Светлана докажет, что обмен был совершен вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для нее условиях (ст. 171, 177 ГК РФ).

40. Стороны произвели обмен жилыми помещениями летом. В декабре гр. Гурин обратился в суд с иском о признании обмена недействительным, указывая на то, что квартира осенью и зимой холодная и сырая, стены и потолки покрываются плесенью, влажность достигает 100 %. Об этих недостатках он не был поставлен в известность перед обменом. По мнению Гурина, сырость в квартире вызвана конструктивными недостатками жилого дома, которые делают проживание в квартире невозможным. Какое решение вынесет суд по данному делу?

Ответ: Суд может признать сделку недействительной и удовлетворить требования истца.

41. Гр. Уваров подал заявление в соответствующие органы о приватизации своей квартиры, но по независящим от него причинам (в связи со смертью) не успел оформить документы и зарегистрировать договор.Имеют ли наследники умершего Уварова право на его квартиру?

Ответ: Да, имеют. Судебная практика признает право наследников умершего гражданина на квартиру, находящуюся в процессе приватизации. (п.8 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.08.93 г « О некоторых вопросах применения судами Закона РФ о приватизации жилищного фонда в РФ»).

42. Гр. Семенов решил продать свою квартиру. Согласно ст. 550 ГК РФ для составления договора купли-продажи он обратился к нотариусу. Какие документы должен представить гр. Семенов нотариусу для составления договора купли продажи своей квартиры?

Ответ: Свидетельство о праве собственности на продаваемую квартиру; договор государственного (муниципального) органа с нанимателем квартиры о передаче ее в собственность нанимателя и членов его семьи; справка из бюро технической инвентаризации (БТИ) с указанием оценочной стоимости квартиры; выписка из домовой книги и копия финансово-лицевого счета; если на жилой площади проживают несовершеннолетние дети, независимо от того, являются ли они собственниками, сособственниками или членами семьи собственников, то для совершения сделок в отношении таких жилых помещений требуется предварительное разрешение органов опеки и попечительства.

43. Семья Гавриловых из трех человек занимает комнату 16 кв.м, другую комнату размером 12 кв.м занимали Скворцов и Л. Ерофеева. Последние в зарегистрированном браке не состояли, но проживали совместно на этой площади более семи лет. После смерти Скворцова ордер на его комнату был выдан Л. Ерофеевой Гавриловы считали, что освободившаяся комната должна быть предоставлена их семье, поэтому предъявили иск о признании ордера недействительным. В исковом заявлении указывалось, что Л. Ерофеева состоит в зарегистрированном браке с М. Ерофеевым и прописана в 3-х комнатной квартире площадью 40 кв.м, где проживают ее муж и его родители. Суд отказал в удовлетворении исковых требований Гавриловых. Они обратились с кассационной жалобой в городской суд. Какое решение должен вынести городской суд?

Ответ: Городской суд должен отменить решение суда первой инстанции полностью или в части и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции в том же или ином составе судей, указав при этом, что согласно ст. 46 ЖК РФ освобождающееся изолированное жилое помещение в квартире, где проживают несколько нанимателей, должно предоставляться проживающим в этой квартире гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий. В данном случае семья Скворцовых нуждается в улучшении жилищных условий и их требования подлежат удовлетворению.

Административное право.

45. Ученик средней школы № 882 гор. Москвы Рубцов Сергей систематически прогуливал школу без уважительных причин. Классный руководитель не однократно вызвала в школу его родителей для того, чтобы выяснить причину отсутствия школьника на уроках. Однако родители не реагировали на просьбу учителя и в школу не являлись. На педсовете администрация школы приняла решение об исключении Сергея Рубцова из школы. Правомерны ли действия администрации школы? Обоснуйте свой ответ.

Ответ: Действия администрации не правомерны, т.к. в положении о комиссиях по делам несовершеннолетних сказано: «Исключение несовершеннолетнего их общеобразовательной школы или иного учебного заведения может быть произведено только с согласия районной (городской), районной в городе комиссии по делам несовершеннолетних».

46. Классный руководитель 5 «Б» класса школы № 880 гор. Москвы объявила школьникам о том, что все обязаны сдать деньги на билеты в театр. Поход в театр должен состояться в выходной день. Некотор





Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.94.21.209 (0.029 с.)