Организационно-правовые основы местного самоуправления 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Организационно-правовые основы местного самоуправления



Муниципальные образования создаются для осуществления местного самоуправления . Главный признак территории муниципального образования - это её населённость. В муниципальном образовании необходимо наличие органов местного самоуправления, местного бюджета и муниципального имущества, а также наличие своего устава о местном самоуправлении. Местное самоуправление - форма народовластия, обеспечивающая организацию деятельности населения для самостоятельного и под свою ответственность решения вопросов местного значения.

Среди основных принципов организации местного самоуправления выделяют принадлежность права на самоуправление населению в границах населенных пунктов, территорий и их ассоциаций, наличие достаточных собственных материально-финансовых ресурсов, организационная обособленность органов местного самоуправления от органов государственной власти, законность в организации и деятельности местного самоуправления, многообразие форм организации местного самоуправления и самостоятельное определение населением структуры органов местного самоуправления, выборность органов местного самоуправления, ответственность органов и должностных лиц местного самоуправления перед населением и государством за надлежащее исполнение своих функций.

Полномочия местного самоуправления не могут быть изъяты или ограничены в одностороннем порядке органами государственной власти, органы местного самоуправления имеют право на судебную защиту законных прав и интересов местного самоуправления. Никто не вправе вмешиваться в осуществление деятельности местного самоуправления, в том числе принимать акты, ограничивающие его компетенцию, правовые акты органов местного самоуправления, принятые в пределах их компетенции, обязательны для исполнения всеми расположенными на соответствующей территории предприятиями, учреждениями, организациями независимо от форм собственности и организационно-правовых форм и гражданами. В этом заключаются организационно - правовые гарантии местного самоуправления.

Для реализации представительных, исполнительных и распорядительных функций население образует выборные и другие органы местного самоуправления и наделяет их в соответствии с законодательством соответствующими полномочиями для решения вопросов местного значения. Местное самоуправление, как и любой вид социального управления, имеет организационную структуру, отражающую основные задачи и функции муниципальной деятельности.

Правовую основу организации местного самоуправления составляют: Конституция РФ; федеральное законодательство, регулирующее вопросы местного самоуправления; законодательство субъектов Федерации и уставы (положения) о местном самоуправлении.

Организационные основы местного самоуправления составляют муниципально-правовые нормы, закрепляющие структуру органов местного самоуправления, порядок, формы и принципы их деятельности, регламентирующие муниципальную службу.

Органы местного самоуправления - это выборные и другие органы, наделенные полномочиями на решение вопросов местного значения и не входящие в систему органов государственной власти. В соответствии с Конституцией Российской Федерации структура органов местного самоуправления определяется населением самостоятельно. Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" связывает решение вопросов организации местного самоуправления с принятием устава муниципального образования. В уставе определяются структура, наименование и порядок формирования органов местного самоуправления, компетенция органов и должностных лиц местного самоуправления, регламентируются условия и порядок организации муниципальной службы, указываются гарантии прав должностных лиц, основания и виды ответственности органов и должностных лиц местного самоуправления, срок полномочий, основания и порядок досрочного прекращения полномочий депутатов и членов выборных органов и выборных должностных лиц местного самоуправления, другие положения, составляющие организационную основу местного самоуправления.

Муниципальное законодательство устанавливает обязательное наличие в муниципальных образованиях выборных органов местного самоуправления. Прежде всего, подразумевается наличие представительного органа - выборного органа, обладающего правом представлять интересы населения и принимать от его имени решения, действующие на территории муниципального образования. Представительный орган местного самоуправления состоит из депутатов, избираемых путем тайного голосования на основе всеобщего равного и прямого избирательного права в соответствии с федеральными законами и законами местного самоуправления и закрепляется федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации и уставами муниципальных образований. В Федеральном законе № 154 дается следующее определение понятия представительного органа местного самоуправления - это выборный орган местного самоуправления, обладающий правом представлять интересы населения и принимать от его имени решения, действующие на территории муниципального образования. Представительный орган местного самоуправления занимает ведущее место среди и должностных лиц местного самоуправления в РФ, так как его наличие является обязательным, другие органы местного самоуправления могут создаваться, а могут и не создаваться. Представительный орган обладает правом представлять все население муниципального образования, выражать его интересы, выступать от его имени. Только представительный орган обладает определенным объемом исключительных полномочий на решение вопросов местного значения. Никакие другие органы местного самоуправления и должностные лица не могут обладать исключительными полномочиями, в том числе каким-либо путем присваивать себе исключительные полномочия представительного органа местного самоуправления. Представительный орган местного самоуправления обладает правотворческой функцией , то есть имеет право принимать общеобязательные, локальные нормативные правовые акты по всем вопросам, отнесенным уставом соответствующего муниципального образования к предметам ведения последнего; представительный орган местного самоуправления контролирует деятельность всех других органов и должностных и должностных лиц местного самоуправления, действующих на территории соответствующего муниципального образования. Решения представительным органом местного самоуправления принимаются только в коллегиальном порядке.

Представительный орган состоит из депутатов , которые избираются гражданами РФ, обладающими избирательным правом и проживающими на территории соответствующего муниципального образования, на основе всеобщего и прямого избирательного права при тайном голосовании. Численный состав представительного органа определяется уставом муниципального образования. При этом численный состав органа, избираемого впервые, устанавливается законодательным (представительным) органом соответствующего субъекта РФ.

Также немаловажное значение в определении численного состава представительного ОМС играет территория соответствующего муниципального образования, ее пространственные пределы, географические и климатические условия и т.п. Необходим учёт и других специфических особенностей территории, условий и традиций конкретных муниципальных образований.

Законодательство субъекта РФ по вопросам местного самоуправления должно предоставлять населению муниципальных образований возможность выбора наименования органа местного самоуправления. Действующие в настоящее время в различных регионах нашей страны представительные органы местного самоуправления имеют самые разнообразные наименования (дума, собрание представителей, муниципальные советы, комитеты, земское собрание и т.п.).

Основной формой деятельности представительного органа местного самоуправления являются сессии (заседания), периодичность созыва которых определяется в уставе муниципального образования и регламенте представительного органа. На сессиях в коллегиальном порядке принимаются решения по вопросам, отнесенным к ведению муниципальных образований. Уставами муниципальных образований помимо представительных органов могут быть предусмотрены иные органы местного самоуправления и должностные лица местного самоуправления (в том числе и выборные). Основное их предназначение - исполнение решений представительных органов местного самоуправления, организационно-методическое, информационное и материально-техническое обеспечение их деятельности.

Муниципальное законодательство не содержит понятия "исполнительно-распорядительные органы местного самоуправления". Тем не менее, характер функций, выполняемых органами местного самоуправления позволяет с определенной степенью условности считать таковыми все иные, отличные от представительных, органы местного самоуправления.

Особое место в системе местного самоуправления занимают главы муниципальных образований. Они могут приобретать свои полномочия двумя способами. Во-первых, получив предварительно полномочия главы муниципального образования путем избрания всем населением на муниципальных выборах. В этом случае глава местной администрации будет одновременно иметь статус высшего должностного лица муниципального образования. Во-вторых, назначением по контракту, который заключается по результатам конкурса. В этом случае статус высшего должностного лица - главы всего муниципального образования получит лицо, избранное представительным органом из своего состава и являющееся его председателем. Должность главы - выборного должностного лица, возглавляющего деятельность по осуществлению местного самоуправления на территории муниципального образования, может быть предусмотрена его уставом. В соответствии с уставом глава муниципального образования наделяется собственной компетенцией по решению вопросов местного значения. Он руководит деятельностью исполнительных органов местного самоуправления и согласно уставу муниципального образования может быть наделен правом входить в состав представительного органа местного самоуправления, председательствовать на его заседаниях. Глава муниципального образования и другие выборные должностные лица местного самоуправления в соответствии с уставом подотчетны как населению непосредственно, так и представительному органу местного самоуправления. Главы муниципальных образований, иные должностные лица местного самоуправления, а также другие лица, осуществляющие профессиональную деятельность на постоянной основе на должностях в органах местного самоуправления, являются муниципальными служащими. Таким образом, муниципальная служба - профессиональная деятельность на постоянной основе в органах местного самоуправления по исполнению их полномочий.

Муниципальные служащие не относятся к категории государственных служащих . Правовая регламентация муниципальной службы, включающая требования к должностям, статус муниципального служащего, условия и порядок прохождения муниципальной службы, управление службой, определяется уставом муниципального образования в соответствии с законами субъектов Российской Федерации и федеральным законом.





Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; просмотров: 837; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.203.18.65 (0.008 с.)