I этап обработки – дезинфекция 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

I этап обработки – дезинфекция



 

Дезинфекция – комплекс мероприятий, направленных на уничтожение патогенных и условно патогенных возбудителей на поверхности изделий медицинского назначения.

Дезинфекции подлежат все изделия после применения у пациента.

Методы дезинфекции.

1. Механический удаление возбудителей с поверхностей предметов путем мойки, стирки, вытряхивания, выколачивания, проветривания, собирания пыли пылесосом.

2. Физический – удаление возбудителей воздействием высокой температуры (кипячение, горячий воздух), УФО.

3. Химический – удаление возбудителей воздействием химических препаратов (протирание, орошение, замачивание в дезинфицирующих растворах). При обработке с дезинфицирующими растворами необходимо помнить – дезинфицирующие растворы – это яд, поэтому:

1) Емкости с дезинфицирующими растворами должны быть закрыты.

2) С дезинфицирующими растворами необходимо работать в специальной одежде (4-х слойная маска, защитные очки, резиновые технические перчатки).

3) Дезинфицирующие растворы должны быть менее токсичными, т.е. 4-й катекогии токсичности.

4. Комбинированный – мойка, затем замачивание в дезинфицирующих растворах (эндоскопическое оборудование).

Выбор метода дезинфекции зависит от особенностей изделия и его назначения.

 

Уровни дезинфекции.

Низкий уровень дезинфекции или социальный. Цель – уничтожение бактерий. К нему относятся: дезинфекция изделий с дезинфицирующими растворами низкой концентрации. Например, 1% раствор хлорамина, 3% раствор перекиси водорода.

1. Средний уровень дезинфекции. Цель – уничтожение ВИЧ, ВГ, ОРВИ, сифилиса. Например, 3% раствор хлорамина, 4% раствор перекиси водорода.

2. Высокий уровень дезинфекции – использование дезинфицирующих растворов высокой концентрации, способных уничтожить возбудителей туберкулеза, гнойных инфекций, кандидоза, анаэробных инфекций (столбняк, газовая гангрена, сибирская язва). Например, 5% р-р хлорамина, 6% р-р H2O2 + 0,5% р-р МС.

Режим дезинфекции – это концентрация дезинфицирующего раствора или высокая температура и экспозиция, способствующие уничтожению возбудителей.

Выбор уровня и режима дезинфекции зависит от стойкости возбудителя во внешней среде.

 

Режим дезинфекции

метод Дез. р-р (%) Экспозиция (мин.) Уровень дезинфекции Срок хранения рабочих растворов
1. Физический (кипячение) Дистил. вода 2% р-р питьевой соды (20 гр соды + до 1 л. Воды) 2% р-р питьевой соды     При всех инфекциях кроме анаэробной     Анаэробная инфекция однократно
1. паровой Водяной насыщенный пар под давлением 0,5 атм. + 1100 С   При всех инфекциях  
3. воздушный Сухой горячий воздух 120 0 С   При всех инфекциях  
4. химический метод (замачивание в дез. растворах) Хлорамин 1%   3%   5%   5%           Низкий уровень (посуда, мензурки) Средний уровень (ВИЧ, гепатит, ОРВИ) Гнойная и кандидозная инфекция Туберкулез   Однократно
Н2О2 – перекись водорода  
  3% 3% 6% 4% 6% Н2О2 + 0,5% МС   Низкий уровень Туберкулез ВИЧ, гепатит, ОРВИ Сифилис Гнойная, кандидозная, анаэробная инфекции Однократно
  Бианол 2% Лизафин 1%   При всех инфекциях При всех инфекциях  
  Сайдекс 2%   При всех инфекциях, кроме туберкулеза Туберкулез  
  3% р-р борной кислоты + 500С   Синегнойная инфекция Однократно
  Сайдекс ОПА 0,55%   При всех инфекциях, кроме туберкулеза Туберкулез  
           

 

 

Примечание:

1. Время кипячения отсчитывается от момента закипания.

2. Температура дез. р-ров должна быть 18-200С.

3. Дез. растворы (хлорамин, Н2О2) применяются однократно, бианол, лизафин многократно, если не изменился их цвет.

4. Инструменты замачиваются в дез. растворы в разобранном виде, с заполнением всех полостей и каналов, высота растворов над инструментами 3-5 см.

5. Инструменты в растворы многократного применения замачиваются сухими.

6. После дезинфекции инструменты ополаскиваются в проточной воде до исчезновения запаха (от 3 до 10 минут).

 

Контроль качества дезинфекции

Метод контроля – бактериологический.

Качество дезинфекции оценивается по отсутствию роста в смывах, взятых с инструментов, поточенного стафилококка или кишечной палочки. Смыв берет лаборант-бактериолог из СЭС или ЛПУ.

 

II этап обработки – предстерилизационная очистка.

Цель – удалить с инструмента кровь, жиры, остатки лекарственных препаратов и моющих средств, ржавчину.

Этапы очистки, если для дезинфекции применяется дезинфицирующий раствор без моющих средств:

1. Ополаскивание в проточной воде 30 сек.

2. Замачивание в моющем растворе на 15 мин.

3. Мойка каждого инструмента в этом же моющем растворе ватно-марлевым тампонов 1 мин.

4. Ополаскивание в проточной воде 10 мин.

5. Ополаскивание (обессоливание) в дистиллированной воде 30 сек.

6. Сушка:

a. В сухожаровом шкафу при температуре 80-850С

b. На чистых салфетках или простынях

Инструмент сушится до полного исчезновения влаги и на стерилизацию отдается сухим.

 

Приготовление моющих растворов

1. Раствор готовится из порошков с биодобавками «ЭРГО», «ЗИФА», «Луч». Порошки закупаются в областном центре дезинфекции.

1 л 0,5% р-ра «ЗИФА» = 5 гр. «ЗИФА» + до 1 л дистиллированной воды.

Для обработки инструментов используется дистиллированная вода (бессолевая вода), чтобы не оседали соли на инструментах. Если нет дистиллированной воды, можно использовать дваджы кипяченую воду.

Раствор готовится перед применением и используется двукратно. Температура раствора 45-500С

2. Раствор готовится из порошков без биодобавок «Лотос».

1 л 0,5% р-ра воды +0,5% р-р «Лотос» = 6% раствор перекиси водорода – 80 мл +5 гр «Лотос» + до 1 л дистиллированной воды. Использование растворов пергидроли в отделениях не допускается.

Раствор можно подогревать до шести раз в сутки, если не изменился его цвет.

Температура раствора 50-550С

Температура моющих растворов в процессе замачивания инструментов не поддерживается.

3. Сайдезим 0,8% или 1,6%. Температура раствора 18-200С.

 

В настоящее время в продаже имеется большое количество дезинфицирующих средств, в которые входят моющие средства, поэтому их можно использовать для проведения дезинфекции и предстерилизационной очистки совмещенной в один этап.

преимущества дезинфицирующих растворов:

1. Многократного применения;

2. Менее токсичные;

3. Легко отмываются от моющих средств;

4. Не подогреваются;

5. Одна концентрация и короткая экспозиция;

6. Дезинфекция и предстерилизационная очистка проводится в один этап;

7. Богатый выбор (по цене, назначению и т.д.).

 

Подготовка инструментов к проведению дезинфекции растворами многократного применения

1. Инструменты, испачканные кровью, слизью и гноем перед дезинфекцией отмываются от этих биологических сред.

Правило отмывания:

- инструменты инфицированы, поэтому мед. сестра надевает спец. одежду для профилактики заражения.

- инструменты отмываются в пластиковых контейнерах.

- растворы, применяемые для отмывания инструментов:

А) вода,

Б) дезинфицирующие растворы (4% раствор перекиси водорода).

В растворах, содержащих хлор, инструменты не отмываются, т.к. хлор обладает сильными фиксирующими и коррозийными свойствами.

- в растворах особенно тщательно отмываются места соединения инструментов.

Например, замок у корнцанга и т.д. Инструмент отмывается ватно-марлевым тампоном на корнцанге.

- после отмывания инструментов от биологических сред, они погружаются в дезинфицирующий раствор для проведения дезинфекции.

 

2. Инструменты, испачканные масляными препаратами, перед дезинфекцией обезвреживаются.

1) Для обработки изделий, испачканных масляными препаратами, выделяются отдельные емкости.

2) Обезжиривающие растворы: 2% раствор питьевой соды

- инструменты, если позволяет материал, из которого они изготовлены, кипятятся в 2% растворе питьевой соды 15 мин

- инструменты, которые нельзя подвергать воздействию высокой температуры, замачиваются в 2% раствор питьевой соды, при температуре 500С на 15-30 мин

 

Обеззараживание использованных растворов для отмывания от биологических сред и для обезжиривания

Растворы кипятятся 30 мин или засыпаются сухой хлорной известью, хлорамином, гипохлоридом кальция из расчета 200 гр/л (1:5) на 60 мин и только потом выливаются в канализацию.

Инструменты ничем не испачканные сразу замачиваются в дезинфицирующие растворы.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; просмотров: 4056; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.81.221.121 (0.016 с.)