Краткая характеристика методов дезинфекции



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Краткая характеристика методов дезинфекции



Дезинфекционная обработка выполняется физическим, химическим и биологическим методами.

Физический метод дезинфекции — это уничтожение или снижение численности популяции возбудителей под действием физических факторов (высокая температура, ультрафиолетовое излучение, ультразвук и т.д.). Уничтожение возбудителей происходит под влиянием солнечного света, высушивания, действия водяного пара, кипячения, прокаливания, при сжигании, действии сухого горячего воздуха, при глажении белья. Можно использовать механические факторы, такие как мытье, чистка, фильтрация, вентиляция и т.д. Достоинства метода — простота и доступность для выполнения, недостатки - невозможно достичь полного обеззараживания.

Биологические способы обеззараживания достигаются с помощью биологических фильтров, биотермических камер, бактериофагов.

Химический метод дезинфекции предусматривает использование химических веществ-дезинфектантов.

Стерилизация: цель, этапы, методы

Стерилизация – (от лат. «sterilis» – бесплодный) – полное освобождение объектов внешней среды от всех видов микроорганизмов, находящихся на всех стадиях развития, путем использования физических или химических факторов.

Стерилизация проводится с целью:

- предупреждения заноса микроорганизмов в организм человека при медицинских вмешательствах, а также создания и поддержания безмикробной (гнотобиотической) среды;

- исключения микробной контаминации (обсеменения) питательных сред и культур клеток при микробиологических и иммунологических исследованиях;

- предупреждения микробной биодеградации (разрушения) материалов, в том числе лекарственных и диагностических.

Стерилизации подлежат все изделия медицинского назначения, соприкасающиеся с раневой поверхностью, контактирующие с кровью или инъекционными препаратами, а также отдельные виды изделий, которые в процессе эксплуатации соприкасаются со слизистой оболочкой и могут вызвать ее повреждение.

Этапы стерилизации

Стерилизация изделий медицинского назначения включает три этапа:

а) дезинфекцию; б) предстерилизационную обработку; в) собственно стерилизацию.

Дезинфекция, как этап стерилизации изделий медицинского назначения проводится с целью предупреждения профессионального заражения медицинских работников.

Для дезинфекции применяют:

- кипячение в течение 15–30 минут;

- водяной насыщенный пар (в автоклаве) при температуре 110° С в течение 20 минут;

- сухой горячий воздух (в сухожаровом шкафу) при температуре 120ºС в течение 45 минут;

- химические дезинфицирующие вещества.

Необходимо помнить:

- после дезинфекции изделия промывают проточной водой;

- дезинфицирующие растворы применяются однократно.

Предстерилизационная обработка (ПСО) проводится с целью удаления остаточных количеств лекарственных средств, снижения исходной контаминации микроорганизмов, удаления крови, других белковых, жировых и механических загрязнений.

Наиболее распространенными способами ПСО являются ПСО с замачиванием в моющем растворе и с применением кипячения.

Предстерилизационная очистка с замачиванием в моющем растворе

включают следующие этапы:

1. Замачивание в моющем растворе при полном погружении изделия.

2. Мойка каждого изделия в том же растворе, в котором проводили замачивание, при помощи ерша, ватно-марлевого тампона или тканевой салфетки, каналов с помощью шприца.

3. Ополаскивание питьевой проточной водой после применения средства.

4. Ополаскивание дистиллированной водой.

5. Сушка горячим воздухом.

 

Предстерилизационная очистка с применением кипячения

Проводится в следующем порядке

1. Кипячение при применении раз решенных моющих средств в течение 15 минут.

2. Мойка каждого изделия в процессе ополаскивания проточной питьевой водой при помощи ерша, ватно-марлевого тампона или тканевой салфетки, каналов с помощью шприца (не менее 30 минут).

3) Ополаскивание проточной питьевой водой после применения моющих средств в течение 5-10 минут. В качестве моющих средств, разрешенных Министерством здравоохранения Республики Беларусь используются порошки «Прогресс», «Маричка», натрий двууглекислый, «Лотос», «Лотос-автомат», «Астра», «Айна».

4) Ополаскивание дистиллированной водой не менее 30 секунд.

5) Сушка горячим воздухом до высыхания.

Методы стерилизации

Выбор адекватного метода стерилизации зависит от особенностей стерилизуемых изделий. Чаще всего изделия медицинского назначения стерилизуются в упаковочном виде.

Для проведения стерилизации могут быть использованы только упаковочные материалы, разрешенные в установленном порядке к промышленному выпуску и применению (в случае импортных материалов, разрешенные к применению) в Республике Беларусь.

На упаковках с простерилизованными изделиями должны быть сведения о дате стерилизации, на стерилизационных коробках — о датах стерилизации и вскрытия, а также подпись медработника.

При воздушном методе, а также в отдельных случаях при паровом и газовом методах, допускается стерилизация инструментов в неупакованном виде (в открытых лотках).

Паровой метод стерилизации

При паровом методе стерилизации стерилизующим средством является водяной насыщенный пар под избыточным давлением 0,05 МПа (0,5 кгс/см2) - 0,21 МПа (2,1 кгс/см2), температурой 110-135°С; стерилизацию осуществляют в паровых стерилизаторах (автоклавах).

Паровым методом стерилизуют общие хирургические и специальные инструменты, детали приборов и аппаратов из коррозионностойких металлов, стекла, шприцы с пометкой 200°С, хирургическое белье, перевязочный и шовный материал, изделия из резины (перчатки, трубки, катетеры, зонды и т. д.), латекса, отдельных видов пластмасс.

Основные преимущества этого метода:

— надежность;

— отсутствие токсичности;

— низкая стоимость;

— возможность использования для стерилизации жидкостей.

Недостатки:

— нельзя применять для стерилизации порошков и масел;

— не все инструменты выдерживают высокие температуры.

Воздушный метод стерилизации

При воздушном методе стерилизации стерилизующим средством является сухой горячий воздух температурой 160 и 180°С; стерилизацию осуществляют в воздушных стерилизаторах.

Воздушным методом стерилизуют хирургические, гинекологические, стоматологические инструменты, детали приборов и аппаратов, в том числе изготовленные из коррозионнонестойких металлов, шприцы с пометкой 200° С, инъекционные иглы, изделия из силиконовой резины.

Перед стерилизацией воздушным методом изделия после предстерилизационной очистки обязательно высушивают в сушильном шкафу при температуре 85°С до исчезновения видимой влаги.

Изделия стерилизуют завернутыми в стерилизационные упаковочные материалы. Во время стерилизации металлических инструментов без упаковки их располага­ют так, чтобы они не касались друг друга.

В стерилизаторах, стерилизующим средством в которых является среда нагретых стеклянных шариков (гласперленовые шариковые стерилизаторы), стерилизуют изделия, применяемые в стоматологии (боры зубные, головки алмазные, дрильборы, а также рабочие части гладилок, экскаваторов, зондов и др.). Изделия стерилизуют в неупакованном виде по режимам, указанным в инструкции по эксплуатации конкретного стерилизатора, разрешенного для применения.

Срок сохранения стерильности изделий, простерилизованных в герметичных упаковках из мешочной влагопрочной бумаги, бумаги упаковочной высокопрочной, бумаги крепированной - 20 суток. Изделия, простерилизованные без упаковки, помещают на «стерильный стол» и используют в течение одной рабочей смены.

Основные преимущества метода:

— возможность стерилизации порошков, масел, стекла;

— проникновение во все части инструментов;

— отсутствие коррозийного эффекта;

— низкая стоимость.

Недостатки:

— медленное и неравномерное проникновение в материалы;

— необходимость длительной экспозиции;

— повреждение резиновых изделий;

— ограниченный перечень упаковочных материалов для инструментов: нельзя использовать пергамент и ткани;

— можно стерилизации подвергнуть только термостойкие предметы.

Стерилизация растворами химических средств

Стерилизация изделий растворами химических средств является вспомогательным методом, поскольку не позволяет простерилизовать их в упаковке, а по окончании стерилизации необходимо промыть изделия стерильной жидкостью (питьевая вода, дистиллированная вода, 0,9% раствор натрия хлорида), что при нарушении правил асептики может привести к вторичному обсеменению (контаминации) простерилизованных изделий микроорганизмами.

Данный метод следует применять для стерилизации изделий, в конструкцию которых входят термолабильные материалы, то есть когда особенности материалов изделий не позволяют использовать другие рекомендуемые методы стерилизации (физические). Конструкция изделия должна позволять стерилизовать его растворами химических средств. При этом необходим хороший доступ стерилизующего средства и про­мывной жидкости ко всем стерилизуемым поверхностям изделия.

Для стерилизации изделий химическими растворами используют средства, разрешенные к применению для данной цели по режимам согласно инструктивно-методическим документам, утвержденным в установленном порядке Минздравом Республики Беларусь.

В качестве химических препаратов для стерилизации применяются перекись водорода и смесь окиси этилена с бромистым метилом и др.

При стерилизации растворами химических средств используют стерильные емкости из стекла, металлов, термостойких пластмасс, выдерживающих стерилизацию паровым методом, или покрытые эмалью (эмаль без повреждений).

Температура растворов, за исключением специальных режимов применения перекиси водорода и для альдегидсодержащих средств должна составлять не менее 20°С, а для остальных средств не менее 18°С.

Стерилизацию проводят при полном погружении изделий в раствор, свободно их раскладывая. При большой длине изделия укладывают по спирали. Разъемные изделия стерилизуют в разобранном виде. Каналы и полости заполняют раствором.

Во избежание разбавления рабочих растворов, используемых для стерилизации, погружаемые в них изделия должны быть сухими.

Преимуществом этого метода является возможность стерилизации инструментов, которые не могут подвергаться воздушной или паровой стерилизации.

Недостатки: длительность стерилизации, высокая стоимость, трудность контроля, токсичность.

Стерилизация газовым методом

Для газового метода стерилизации используют смесь ОБ (смесь окиси этилена и бромистого метила в весовом соотношении 1:2,5 соответственно), окись этилена, пары раствора формальдегида в этиловом спирте. Стерилизацию смесью ОБ и окисью этилена проводят при комнатной температуре (не менее 18°С), при температуре 35°С и 55°С, парами раствора формальдегида в этиловом спирте - при температуре 80°С. Стерилизацию газовым методом осуществляют в стационарных газовых стерилизаторах, разрешенных к применению в установленном порядке, а также в портативных аппаратах (микроанаэростаты объемом 2,0 дм3 и 2,7 дм3).

Для поддержания температуры стерилизации (35°С и 55°С) в портативных аппаратах их помещают в термостат или на водяную баню.

Перед газовой стерилизацией изделия после предстерилизационной очистки вытирают чистой салфеткой, или подсушивают при комнатной температуре либо при температуре 35°С до исчезновения видимой влаги. Удаление влаги из каналов полимерных (резиновые, пластмассовые) катетеров, трубок проводят с использованием централизованного вакуума, при его отсутствии - с помощью ручного насоса или резиновой груши. Изделия после подсушивания в разобранном виде упаковывают в пакеты из рекомендованных упаковочных материалов, затем помещают их в стационарный или в портативный аппарат, закрывают крышкой и прижимают зажимом. При стерилизации смесью ОБ и окисью этилена из портативного аппарата удаляют воздух до давления 0,9 кгс/см2, по показанию вакуумметра. Дозирование газов осуществляют по парциальному давлению непосредственно из баллона через штуцер микроанаэростата. При использовании портативного аппарата после окончания стерилизационной выдержки его открывают в вытяжном шкафу и выдерживают 5 часов.

При промышленной стерилизации медицинских изделий однократного применения используется радиационный метод, действующим агентом является ионизирующее γ – и β – излучение.

Наиболее целесообразным принято устройство централизованных стерилизационных отделений (ЦСО) при больницах и клиниках.

Контроль качества предстерилизационной очистки изделий медицинского назначения

Контроль качества предстерилизационной очистки проводят специалисты территориальных санитарно-эпидемиологических учреждений в зависимости от эпидемической значимости медучреждения и конкретной эпидемической ситуации.

Самоконтроль проводят: в централизованных стерилизационных (ЦС) ежедневно, в отделениях — не реже 1 раза в неделю; организует и контролирует его старшая медицинская сестра (акушерка) отделения, главная медсестра — 1 раз в месяц.

Качество предстерилизационной очистки оценивают путем постановки азопирамовой пробы (на наличие остаточных количеств крови).

При положительной азопирамовой пробе в присутствии следов крови немедленно или не позднее, чем через 1 мин появляется вначале фиолетовое, затем быстро, в тече­ние нескольких секунд, переходящее в розово-сиреневое или буроватое окрашивание реактива.

Азопирам, кроме гемоглобина, выявляет наличие на изделиях остаточных количеств: пероксидаз растительного происхождения (растительных остатков); окислителей (хлорамина, хлорной извести, стирального порошка с отбеливателем, хромовой смеси для обработки посуды и др.), ржавчины (окислов и солей железа), кислот.

При наличии на исследуемых изделиях ржавчины и указанных окислителей наблюдается бурое окрашивание реактива, в остальных случаях происходит окрашивание в розово-сиреневый цвет.

При постановке азопирамовой пробы окрашивание реактива, наступившее позже, чем через 1 мин после постановки пробы, не учитывается. Результаты контроля отражают в журнале по форме № 366/у.

Контроль стерилизации

Паровые, воздушные и газовые стерилизаторы, используемые для стерилизации изделий медицинского назначения, подлежат контролю. Контроль позволяет оперативно выявить несоответствие режимов стерилизации, вызванное техническими неисправностями аппаратов и нарушением технологии проведения стерилизации.

Контроль стерилизации предусматривает проверку параметров режимов стерилизации и оценку ее эффективности. Контроль режимов стерилизации проводят физическим (с помощью контрольно–измерительных приборов: термометров, мановакуумметров и др.), химическим (с использованием химических индикаторов) и бактериологическим (с использованием споровых форм тест–культур) методами.

Самоконтроль работы стерилизаторов проводит персонал ЛПУ физическим и химическим методами — при каждой загрузке стерилизаторов, бактериологическим — ежемесячно.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.214.224.207 (0.013 с.)