Законность при производстве по уголовному делу.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Законность при производстве по уголовному делу.



Данный принцип относится к общеправовым. Применительно к сфере уголовного судопроизводства он означает, что уголовное судопроизводство на территории РФ осуществляется в строгом соответствии с действующим законодательством. В ч. 1 ст. 1 УПК РФ установлено, что порядок уголовного судопроизводства устанавливается УПК, основанным на Конституции РФ.

Суд, прокурор, следователь, орган дознания и дознаватель не вправе применять федеральный закон, противоречащий настоящему УПК РФ. Данное требование означает, что УПК РФ имеет приоритет над иными федеральными законами. Суд принимает решение в соответствии с УПК. Определения суда, постановления судьи, прокурора, следователя, дознавателя должны быть законными, обоснованными и мотивированными.

При нарушении закона должностными лицами, осуществляющими досудебное производство по уголовному делу, к ним могут быть применены различные виды юридической ответственности. Процессуальные акты, вынесенные с нарушением закона, являются юридически ничтожными и подлежат немедленной отмене.

 

Уважение чести и достоинства личности. Неприкосновенность личности.

При производстве по уголовному делу запрещены действия и решения, которые унижают честь, умаляют достоинство или создают опасность для жизни и здоровья лиц, участвующих в процессе.

Честь и достоинство личности являются важнейшими элементами ее социального статуса. В этическом плане честь человека рассматривается как его доброе имя, незапятнанная репутация, достоинство же — как совокупность высоких моральных качеств личности, а также уважение этих качеств в себе самом.

Поскольку назначением уголовного судопроизводства является защита прав и свобод человека, должностные лица при производстве по уголовным делам обязаны уважать честь и достоинство участвующих в уголовном деле лиц, а также пресекать действия других лиц, унижающие честь, умаляющие достоинство человека либо создающие опасность для его жизни и здоровья.

Запрещается производство следственных действий, которые ставят участвующих в них граждан в унизительное положение. При допросе недопустимо задавать вопросы в грубой форме, использовать жаргонные выражения. В ходе допроса и иных следственных действий нельзя применять «тактические приемы», сводящиеся к незаконному воздействию на участвующих в деле лиц (сообщение заведомо не соответствующих действительности сведений, информации, порождающей чувство страха, недоверия и вражды к другим людям, и т. п.).

В ходе очной ставки следует пресекать попытки психического давления одного из допрашиваемых на другого с целью понудить того к изменению своих показаний.

Моральный вред, причиненный незаконными решениями и действиями органов и должностных лиц уголовного судопроизводства, подлежит возмещению. Порядок такого возмещения установлен в ГК РФ.

В Конституции РФ закреплена обязательная процедура принятия судом соответствующего решения. До такого решения лицо может быть подвергнуто задержанию на срок не более 48 часов. Содержание лиц, задержанных по подозрению в совершении преступления или заключенных под стражу, должно быть организовано в условиях, исключающих угрозу их жизни и здоровью.

Каждый, кто стал жертвой незаконного ареста или задержания, имеет право на компенсацию. Компенсации подлежит как имущественный, так и моральный вред.

 

Охрана прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве.

Конституция РФ провозгласила человека, его права и свободы высшей ценностью, одновременно возложив на государство обязанность по их признанию, соблюдению и защите (ст. 2). В соответствии с ч. 1 ст. 46 УПК РФ каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.

Все лица наделены равными возможностями по судебной защите их прав и свобод со стороны государства. Обязанность признавать, соблюдать и защищать права и свободы гражданина и человека при производстве по уголовному делу возложена на суд, судью, прокурора, следователя, дознавателя и орган дознания.

Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом. Если лицо соглашается давать показания, то ему должно быть разъяснено, что его показания могут использоваться в ходе дальнейшего производства по уголовному делу.

Вред, который был причинен лицу в результате нарушений его прав и свобод судом, а также должностными лицами, осуществляющими уголовное преследование, подлежит возмещению по основаниям и в порядке, которые установлены гл. 18 УПК РФ.

 

Тайна переписки, телефонных и иных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений.

В соответствии с данным принципом частная жизнь граждан, личная и семейная тайна, защита чести и доброго имени, а также тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений находятся под охраной закона. Ограничение права гражданина на тайну переписки, телефонных и иных переговоров,почтовых, телеграфных и иных сообщений допускается только на основании судебного решения.

Наложение ареста на почтово-телеграфные отправления, и их выемка в учреждениях связи, контроль и запись телефонных и иных переговоров, получение информации о соединениях между абонентами или абонентскими устройствами осуществляются только на основании судебного решения, принимаемого в порядке ст. 165 Кодекса.

При нарушении положений, закрепленных в ст. 13 УПК РФ, полученные доказательства признаются недопустимыми, а виновные должностные лица привлекаются к различным видам юридической ответственности.

Презумпция невиновности.

Принцип презумпции невиновности сформулирован в ст.14 УПК РФ и включает в себя следующие постулаты:

· Обвиняемый считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в порядке, предусмотренном УПК РФ, установлена приговором суда, вступившим в законную силу.

· Подозреваемый, обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность, бремя доказывания лежит на стороне обвинения.

· Все неустранимые сомнения толкуются в пользу обвиняемого.

· Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях.

 

Состязательность сторон.

Состязательное построение уголовного судопроизводства обеспечивает равные возможности сторон в реализации предоставленных им прав. Под состязательной моделью процесса понимается такое его построение, при котором функции обвинения и защиты полностью отделены друг от друга, суд же, в свою очередь, при рассмотрении и разрешении уголовного дела не связан мнением сторон.

Все стороны судебного разбирательства имеют равную возможность представить свою позицию по уголовному делу и ни одна из сторон не должна пользоваться какими-либо существенными преимуществами по сравнению с противной стороной

Сторону обвинения в соответствии с п. 47 ст. 5 УПК РФ представляют прокурор, а также следователь, руководитель следственного органа, дознаватель, частный обвинитель, потерпевший, его законный представитель и представитель, гражданский истец и его представитель.

Сторона защиты включает в себя обвиняемого, а также его законного представителя, защитника, гражданского ответчика, его законного представителя и представителя.

Суд — это орган судебной власти, который, осуществляя правосудие по уголовным делам, отделен от сторон обвинения и защиты.

Стороны в обоснование своей позиции имеют право представлять доказательства, а также участвовать в их исследовании. При допросах во время судебного следствия стороны наделены равными правами задавать вопросы допрашиваемым, заявлять ходатайства об истребовании новых доказательств, а также участвовать в судебных прениях. Кроме того, подсудимый имеет право на последнее слово.

Нарушение принципа состязательности влечет юридическую ничтожность всех решений, принятых по уголовному делу. Лица, виновные в его нарушении, несут установленную законом юридическую ответственность.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.214.224 (0.005 с.)