Протоколы следственных действий и судебного заседания и иные документы как доказательства.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Протоколы следственных действий и судебного заседания и иные документы как доказательства.



Протоколы следственных и судебных действий –письменные акты, в которых фиксируются ход и результаты различных следственных действий (осмотра, предъявления для опознания и др.). К ним относятся протоколы следственных действий и протоколы судебных заседаний. В ходе досудебного производства каждое следственное действие оформляется отдельным протоколом, на судебном следствии все проводимые судом действия фиксируются в одном документе – протоколе судебного заседания (за исключением экспертного исследования, которое оформляется отдельным документом - заключением эксперта).

Не относятся к данному виду доказательств протоколы допросов, поскольку ими оформляется другой вид доказательств – показания. Протоколы могут служить доказательством различных фактов. Доказательственное значение протокола зависит от того факта, который устанавливается в ходе данного действия.

Протоколы следственных действий и протоколы судебных заседаний допускаются в качестве доказательств только при условии, если они соответствуют требованиям, установленным законом (ст. 83 УПК). Эти требования являются важной гарантией соблюдения прав личности и достоверности зафиксированных в протоколе сведений. Поэтому нарушения этих правил могут повлечь недействительность – в целом или в части – протокола как доказательства (например, отсутствие подписей понятых или предъявление для опознания объекта в единственном числе).

 

Протокол судебного заседания помогает суду в совещательной комнате при вынесении и мотивировке решений. Служит единственным источником сведений о ходе судебного разбирательства, свидетельствует о соблюдении в суде установленного процессуального регламента рассмотрения дел. Благодаря протоколу судебного заседания возможна проверка законности и обоснованности судебного приговора.

Содержание протокола судебного заседания. В протоколе судебного заседания, в его вводной части, указываются место и дата заседания, время его начала, наименование и состав суда, секретарь, переводчик, обвинитель, защитник, подсудимый, потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители, а также другие лица (кроме свидетелей), явившиеся в судебное заседание по вызову суда Далее должно быть обозначено рассматриваемое судом дело, фиксируются данные о личности подсудимого и избранной в отношении него мере пресечения. Указываются все действия суда и участников процесса в том порядке, в каком они имели место. Подробно излагается содержание показаний, фиксируются вопросы, заданные подсудимому, потерпевшему, свидетелям, эксперту, отмечается, кем они заданы, и излагаются ответы на них. Показания всех допрашиваемых в судебном заседании лиц записываются от первого лица и максимально полно. Должны описываться также результаты произведенных в судебном заседании осмотров и других действий по собиранию доказательств, отмечаются обстоятельства, которые просят удостоверить участвующие в деле лица, указывается на оглашение документов. Излагается основное содержание выступлений участников судебных прений и последнего слова подсудимого. Указывается на оглашение приговора, на разъяснение порядка его обжалования и права ходатайствовать об участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, а также порядка ознакомления с протоколом и принесения замечаний на него. В протоколе отмечаются перерывы в судебном заседании и время его окончания.

Оформление протокола судебного заседания. Ведение протокола возложено на секретаря судебного заседания. Он обязан полно и правильно излагать в протоколе все имевшее место в ходе заседания. Закон допускает рукописную, машинописную и компьютерную формы ведения протокола. Для обеспечения полноты протокола могут быть применены стенографирование, а также технические средства. Стенографическая запись к делу не приобщается.

Протокол судебного заседания должен быть изготовлен и подписан в течение 3 суток со дня окончания судебного заседания. Установление в законе срока для изготовления протокола требует обязательного указания в нем даты подписания протокола. Протокол подписывается председательствующим и секретарем судебного заседания. Закон предусматривает возможность оформления и подписания протокола по частям, в том числе после окончания каждого дня судебного заседания. Это имеет особое значение, когда судебное разбирательство занимает длительный период времени. По ходатайству сторон им может быть предоставлена возможность ознакомиться с частями протокола по мере их изготовления.

Иные документы.К ним относятся любые документы, изготовленные не в ходе процессуальной деятельности (справки, акты ревизий, аудиторских и иных проверок, ведомости, расписки и др.). Доказательствами они становятся, если изложенные в них сведения имеют значение для установления обстоятельств уголовного дела.Это письменные документы (печатные и рукописные). Но сведения, содержащиеся в документе, могут быть зафиксированы и в ином виде. К таким документам относятся материалы фото- и киносъемки, аудио- и видеозаписи и иные носители информации.

В качестве доказательств могут выступать как официальные документы (справки, акты и т.п.), так и неофициальные (например, личное письмо).

Документы могут быть первоначальными (подлинники) и производными (копии).

Документы должны быть получены в установленном законом порядке - изъяты в ходе производства какого-либо следственного действия, истребованы либо представлены кем-либо из участников судопроизводства. Факт их получения следователем или судом должен быть соответствующим образом процессуально оформлен.

 

Процесс доказывания.

Доказывание – регул. законом деят-ь, сост. в собирании, проверке и оценке доказ-в в целях устан-ния обстоятельств, подлеж. доказыванию по делу (ст.85).

Собирают и проверяют док-ва эксперты, спец-ты, понятые и др., выполняющие опр. проц. обязан-и. Собирание и проверка док-в производится путем допросов, очных ставок, предъявл-я для опознания, выемок, обысков, осмотров, экспериментов, пр-ва экспертиз и др. следств. И суд. Действий, предусм. Законом. Права на участие в док-е у обеих сторон.

Собирание док-в – совершение субъектами доказ-я, в пределах их полномочий и прав, действий, направленных на обнаружение, истребование, получение и закрепление в установленном законом порядке док-в.

(ст86) Собирание док-в осущ. в ходе уг. суд\пр-ва дознавателем, следователем, прокурором и судом путем произ-ва след. и иных проц. дей-й, предусм. УПК. При выборе путей и средств собирания док-в учитываются закономерности, связ. С образованием следов, отражений в объектив. действит-и и условий, обеспеч. наиболее надежные пути и средства их восприятия и закрепления в мат-х дела следователем, судом. Собирание происходит путем: пр-ва след. и иных проц. дей-й, перечень и порядок проведения кот. Указан в законе; истребования от учреждений, предпр., орган., долж.лиц и граждан предметов, актов ревизий, докум. проверок, представления участниками процесса или любыми граж-и, учрежд., предпр., орган. предметов, а также материалов, полученных соот.органами в ходе опер-розыс. дея-и.

ч2ст86 Подозреваемый, обвиняемый, а также потерпевший, граж. истец, граж. Ответчик и их представители вправе собирать и представлять письм. документы и предметы для приобщения их к уг. делу в качестве доказ-в.

ч3.ст86 Защитник вправе собирать док-ва путем:

1) получения предметов, документов и иных сведений;

2) опроса лиц с их согласия;

3)истребования справок, характеристик, иных документов от органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и организаций, к-е обязаны предоставлять запрашиваемые документы или их копии.

Ч3ст6 ФЗ «Об адвок. Дея-и и адвокатуре в РФ» закреплены права адвоката по собиранию док-в. Это право нужно для оказ-я помощи: 1.запрашивать справки, харак-и и иные док-ы от органов гос.власти, мест. самоуправления, общ. объед-й и иных орг-й. Эти орган-и обязаны давать док-ы и копии адвокату. 2. опрашивать с их согласия лиц, предположительно владеющих информацией, отн. К делу 3. собирать и представлять предметы и документы, кот. Могут б. признаны вещ. И иными доказ-и, в порядке, устан. закон\дат. 4. привлекать на договор. Основе специалистов для разъяснения вопросов, связ. с оказанием юр. помощи.

Док-ы, предметы, сведения, получ. в результате опроса защитником, не отвечают обязат. свойству доказ-ва, т.к. они не получены и не закреплены в процесс форме и порядке. Они могут стать доказ-вами, если приобретут необх. проц. форму и будут приняты чел-м, ведущего судопр-во. Материалы част. сыскной деят-и тоже не явл. доказ-ми. . Они могут стать доказ-вами, если приобретут необх. Проц. Форму и будут приняты чел-м, ведущего судопр-во. Ст. 89. В процессе доказывания запрещается использование результатов оперативно-розыскной деятельности, если они не отвечают требованиям, предъявляемым к док-вам УПК.

Представление док-в – способ реализации участником процесса своего права на участие в доказывание. Суд, следователь не вправе отказать в приобщении к делу док-та, предст. в кач-ве док-ва. Ст122. Разрешение ходатайства «Об удовлетворении ходатайства либо о полном или частичном отказе в его удовлетворении дознаватель, следователь, прокурор, судья выносят постановление, а суд - определение, к-е доводится до сведения лица, заявившего ходатайство».

Способы закрепления док-в: писм. форма (протокол), фотографирование, магнитаф. запись, киносъемку, изготовление слепков и оттисков следов, прилагаемых к протоколам, исполь-е иных научно-тех. средств.

Ст 87. Проверка док-в производится дознавателем, следователем, прокурором, судом путем сопоставления их с другими док-ми, имеющ. в угол. деле, а также установления их источников, получения иных док-в, подтверждающих или опровергающих проверяемое док-во.

Ст. 240. ч1. В судебном разбирательстве все док-ва по уг. делу подлежат непосредственному исследованию, за исключением случаев, предусмотренных разделом Х УПК. Суд заслушивает показания подсудимого, потерпевшего, свидетелей, заключение эксперта, осматривает вещ. Док-ва, оглашает протоколы и иные документы, производит другие судебные действия по исследованию док-в.

«Исследование» более широкое, чем «проверка» и вкл. В себя процесс получения сведений (допрос свид) и проверку получ. Сведений. Проверка доказ-в вкл. Проверку их относительно допустимости, достоверности, т.е. проверку соблюдения проц. Правил собирания доказ-в, относимости к делу тех сведений, кот. Сост. Содержание доказ-в, доброкачественности источника получения сведений и их достоверность. Проверка доказ-в производится путями: сопостовление док-в с норм. Правилами получения док-ва (соблюдены ли правила допроса свидетеля, проведения опознания), сопост. Получ. Данных с исковыми фактами или др. данными по делу (выявление того, мог ли свидетель видеть и слышать то, о чем рассказывает, обладает ли эксперт необх. Знаниями для дачи заключения и т.п.). Также исп. Очная ставка, повтор. И доп. Экспертиза, сопоставление разл. Доказ-в между собой, анализ содержания доказ-ва. Док-во можно проверить в момент его получения, в послед. расслед. И рассм. Дела по мере собирания и проверки др. док-в. При проверке отд. док-в устанавливается его полнота: акт ревизии – все ли реквизиты; заключение эксперта – отвтеты на все вопросы. Объектив. Оценка дает возм-ь правильно оценить каждое док-во и их сов-ь. Каж. Док-во соот. С др. док-ми, проверяется в сов-и с ними и после этого оценивается как достоверное или недостоверное.

Оценка док-вмыслитель., логич. Дея-ь, имеющая своей целью опр. вывод, суждение об относимости, допустимости, достоверности, значении (силе) каждого док-ва и достаточности их сов-ти для установления обстоя-в, входящих в предмет доказывания и разрешения уг. Дела.

Ст. 88. «Правила оценки док-в» 1. Каждое док-во подлежит оценке с точки зрения относимости, допустимости, достоверности, а все собранные док-ва в совокупности - достаточности для разрешения уг. дела. 2. В случаях, указанных в ч2 ст 75 УПК, суд, прокурор, следователь, дознаватель признает док-во недопустимым. 3. Прокурор, следователь, дознаватель вправе признать док-во недопустимым по ходатайству подозреваемого, обвиняемого или по собственной инициативе. Док-во, признанное недопустимым, не подлежит включению в обвинительное заключение или обвинительный акт. 4. Суд вправе признать док-во недопустимым по ходатайству сторон или по собственной инициативе в порядке, установленном ст. 234 и 235 УПК.

Ст.75ч2. К недопустимым док-вам относятся: 1) показания подозреваемого, обвиняемого, данные в ходе досудебного пр-ва по уг. делу в отсутствие защитника, включая случаи отказа от защитника, и не подтвержденные подозреваемым, обвиняемым в суде; 2) показания потерпевшего, свидетеля, основанные на догадке, предположении, слухе, а также показания свидетеля, к-ый не может указать источник своей осведомленности; 3) иные док-ва, полученные с нарушением требований УПК.

Док-ва оцениваются с помощью принципа оценки док-ва ст17 1. Судья, присяжные заседатели, а также прокурор, следователь, дознаватель оценивают док-ва по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся в уг-м деле док-в, руководствуясь при этом законом и совестью. 2. Никакие док-ва не имеют заранее установленной силы.

Правила признания док-в недопустимыми ч2-4 ст 88.

Для опр. относимости док-в важное значение имеет понимание целей доказ. Дея-и, ее принципов, совесть правоприменителя, не позволяющая ему занять одностор. Позицию по делу, отвергать как не относ. к делу док-ва, об исследовании кот. ходатайствует сторона защиты. Достаточность сов-ти док-в оценивается в зависимости от того, какие требования к установлению тех или иных обстоятельств выдвигает закон. Одни решения м.б. приняты, когда собран. док-в достаточно для предлож. вывода, они дают основание полагать о наличии или возмож-и наступления каких-либо обст-в., к др. решениям в зависимости от того, приводят ли они к убеждению в доказ-и факт. обс-в вне всяких сомнений.

Кроме внутр. убеждения, закон предписывает опр. правила формирования убеждения, а в некот. и форму выражения рез-в оценки. Это обеспечивает сочетание субъект. (внутр. убежд.) и объект. (сов-ть рассм. док-в).

Внутр. убеждение как познавательный результат – это убеждение в (не) установлении каких-л факт. обстоятельств.

В псих. аспекте – чувство уверенности в обоснованности своих выводов об обстоят-х дела.

Внутр. убеждение как результат оценки хар-ся: 1 знание; 2 вера в правильность этого знания; 3 волевой стимул, побуждающий к опр. дей-м.


 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.117.38 (0.014 с.)