Дела частного обвинения подсудны мировым судьям.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Дела частного обвинения подсудны мировым судьям.



ч.2 ст.20 - уголовные дела, предусмотренные ст.115, 116, ч.1 ст.129 и ст.130 УК РФ, считаются уг.и делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его зак. представителя и подлежат прекращению в связи с примирением сторон.

В случае смерти потерпевшего уг. дело возбуждается путем подачи заявления его близким родственником или возбуждаются прокурором. Уг. дело может быть возбуждено прокурором в случаях, когда потерпевший в силу беспомощного состояния или по иным причинам не может защищать свои права и зак. интересы. При этом прокурор направляет уг. дело для пр-ва предварительного расследования.

Заявление должно содержать:

1) наименование суда, в который оно подается;

2) описание события прест-ия, места, времени, а также обстоятельств его совершения;

3) просьбу, адресованную суду, о принятии уг. дела к пр-ву;

4) данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности;

5) список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд;

6) подпись лица, его подавшего.

Если в заявлении нет указаний на признаки прест-ия, судья выносит постановление об отказе в принятии жалобы к своему пр-ву. Судья также должен проверить, нет ли иных обстоятельств, исключающих пр-во по делу.

Получив заявление и установив отсутствие обстоятельств исключающих пр-во по делу, судья выносит постановление о принятии дела к своему пр-ву.

. С момента принятия судом заявления к своему пр-ву лицо, его подавшее, является частным обвинителем. Ему должны быть разъяснены права, предусмотренные ст. 42 и 43 УПК, о чем составляется протокол, подписываемый судьей и лицом, подавшим заявление.

Полномочия мирового судьи до начала судебного разбирательства:

рассмотрение жалобы, предложение об исправлении жалобы

оказание частному обвинителю и обвиняемому по их ходатайству содействие в сборе доказательств;

вызов обвиняемого, ознакомление его с материалами дела и выяснение, кого, по мнению обвиняемого, необходимо вызвать в качестве свидетелей защиты (в течение 7 дней со дня поступления заявления в суд);

разъяснение сторонам права на примерение;

Если примерение не состоялось, судья назначает дело к рассмотрению в судебном заседании. С этого момента обвиняемый именуется подсудимым.

Особенности рассмотрения дел частного обвинения в судебном заседании:

Судебное разбирательство должно быть начато не ранее 3 и не позднее 14 суток со дня поступления в суд заявления или уг. дела.

Рассмотрение заявления по уг. делу частного обвинения может быть соединено в одно пр-во с рассмотрением встречного заявления. Соединение заявлений допускается на основании постановления мирового судьи до начала судебного следствия. При соединении заявлений в одно пр-во лица, подавшие их, участвуют в уголовном судопр-ве одновременно в качестве частного обвинителя и подсудимого.

Обвинение в судебном заседании поддерживают:

государственный обвинитель - в случаях, предусмотренных УПК

частный обвинитель - по уг. делам частного обвинения.

Судебное следствие по уг. делам частного обвинения начинается с изложения заявления частным обвинителем или его представителем. При одновременном рассмотрении по уг. делу частного обвинения встречного заявления его доводы излагаются в том же порядке после изложения доводов основного заявления. Обвинитель вправе представлять док-ва, участвовать в их исследовании, излагать суду свое мнение по существу обвинения, о применении уг. закона и назначении подсудимому наказания, а также по другим вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства. Обвинитель может изменить обвинение, если этим не ухудшается положение подсудимого и не нарушается его право на защиту, а также вправе отказаться от обвинения.

Частный обвинитель вправе изменить обвинение, отказаться от него или примириться с подсудимым, в любой момент до ухода суда в совещательную комнату.

 

 

Суд присяжных. Понятие и отличительные особенности

 

Особенности пр-ва в суде присяжных:

суду присяжных присуще разграничение компетенции между профессиональным судьей и коллегией присяжных заседателей – присяжные заседатели разрешают только те вопросы, которые предусмотрены УПК, и кроме того, решают вопрос заслуживает ли подсудимый снисхождения. Все остальные вопросы разрешаются председательствующим без участия присяжных.

присяжные и профессиональные судьи процессуально и организационно отделены и независимы друг от друга.

коллегия присяжных заседателей формируется из лиц, не обладающих профессиональными знаниями норм материального и процессуального права, не имеющих опыта судейской деятельности.

присяжные заседатели не знакомятся с материалами дела до судебного разбирательства и выносят вердикт только на основании доказательств, исследованных в ходе судебного следствия.

пр-во м.б. только по опред. категориям дел

только по желанию обвиняемого

 

Особенности судебного следствия в суде присяжных.

 

Ст335. Особенности судебного следствия в суде с участием присяжных заседателей

1. Судебное следствие в суде с участием присяжных заседателей начинается со вступительных заявлений государственного обвинителя и защитника.

2. Во вступительном заявлении государственный обвинитель излагает существо предъявленного обвинения и предлагает порядок исследования представленных им доказательств.

3. Защитник высказывает согласованную с подсудимым позицию по предъявленному обвинению и мнение о порядке исследования представленных им доказательств.

4. Присяжные заседатели через председательствующего вправе после допроса сторонами подсудимого, потерпевшего, свидетелей, эксперта задать им вопросы. Вопросы излагаются присяжными заседателями в письменном виде и подаются председательствующему через старшину. Эти вопросы формулируются председательствующим и могут быть им отведены как не относящиеся к предъявленному обвинению.

5. Судья по собственной инициативе, а также по ходатайству сторон исключает из уголовного дела док-ва, недопустимость которых выявилась в ходе судебного разбирательства.

6. Если в ходе судебного разбирательства возникает вопрос о недопустимости доказательств, то он рассматривается в отсутствие присяжных заседателей. Выслушав мнение сторон, судья принимает решение об исключении док-ва, признанного им недопустимым.

7. В ходе судебного следствия в присутствии присяжных заседателей подлежат исследованию только те фактические обстоятельства уголовного дела, доказанность которых устанавливается присяжными заседателями в соответствии с их полномочиями, предусмотренными статьей 334 УПК. «Полномочия судьи и присяжных заседателей»: В ходе судебного разбирательства уголовного дела присяжные заседатели разрешают только те вопросы, которые предусмотрены пунктами 1, 2 и 4 части первой статьи 299 УПК (1) доказано ли, что имело место деяние, в совершении к-го обвиняется подсудимый; 2) доказано ли, что деяние совершил подсудимый; 4) виновен ли подсудимый в совершении этого преступления) и сформулированы в вопросном листе. В случае признания подсудимого виновным присяжные заседатели также указывают в соответствии со статьей 339 настоящего Кодекса, заслуживает ли подсудимый снисхождения.

8. Данные о личности подсудимого исследуются с участием присяжных заседателей лишь в той мере, в какой они необходимы для установления отдельных признаков состава преступления, в совершении к-го он обвиняется. Запрещается исследовать факты прежней судимости, признания подсудимого хроническим алкоголиком или наркоманом, а также иные данные, способные вызвать предубеждение присяжных в отношении подсудимого.

 

Вопросы, подлежащие разрешению присяжными заседателями: содержание и порядок постановки. Напутственное слово председательствующего.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.248.200 (0.013 с.)