Источники уголовно-процессуального права



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Источники уголовно-процессуального права



Исходя из ст.1 УПК РФ, основным источником уголовно-процессуального права в России является Уголовно-процессуальный кодекс РФ, основанный, в свою очередь, на Конституции РФ и общепризнанных принципах и нормах международного права, международных договорах РФ. Конституция РФ имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации (ст. 15 Конституции), поэтому и в уголовном процессе конституционные нормы могут применяться непосредственно как нормативные акты высшей юридической силы.

В Конституции РФ записано, что общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерацииявляются составной частью ее правовой системы (ч. 4 ст. 15). Применительно к уголовному судопроизводству это означает, что если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные УПК, то применяются правила международного договора. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ явились важным источником нормативного регулирования при подготовке нового УПК.

Многие изменения и дополнения, внесенные в уголовно-процессуальный закон Российской Федерации, были результатом признания нашим государством важности этих международных норм для защиты прав и свобод человека.

Признание того, что нормы уголовно-процессуального права могут содержаться только в федеральном законе, обусловлено тем, что в сфере уголовного судопроизводства могут быть ограничены или так или иначе затронуты действиями и решениями государственных органов и должностных лиц конституционные права и свободы человека и гражданина.

Нормы уголовно-процессуального права содержатся также в иных федеральных конституционных и федеральных законах ("О судебной системе РФ", "О прокуратуре РФ", "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ", "Об оперативно-розыскной деятельности" и пр.).

Определенную роль играют, но не являются источниками уголовно-процессуального права некоторые постановления и итоговые определения Конституционного Суда, содержащие разъяснения постановления Пленума Верховного Суда РФ, приказы и инструкции Генеральной прокуратуры РФ.

Трудно переоценить роль Конституционного Суда РФ в приведении уголовно-процессуального законодательства в соответствие с Конституцией РФ. Решения Конституционного Суда РФ по вопросам полномочий суда в уголовном судопроизводстве, гарантий прав на защиту обвиняемого, потерпевшего, расширения возможности обжалования действий и решений должностных лиц и органов в уголовном процессе и другие повлекли за собой отмену или изменение норм действовавшего УПК РСФСР и, конечно, были учтены при подготовке нового УПК. В связи с жалобами граждан и запросами депутатов Государственной Думы, судей Конституционный Суд РФ в своих постановлениях и определениях дал важные для применения УПК разъяснения, касающиеся полномочий суда в уголовном судопроизводстве, обеспечения права подозреваемого, обвиняемого на защиту, прав потерпевшего на доступ к правосудию. Некоторые нормы УПК были признаны не соответствующими Конституции РФ.

В законотворческой и правоприменительной деятельности важное значение имеют постановления Пленума Верховного Суда РФ по вопросам, возникающим в судебной практике. До принятия нового УПК Пленум Верховного Суда РФ разъяснил порядок прямого применения ст. 23 и ст. 25 Конституции РФ, в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 5 марта 2004 г. разъясняются вопросы, возникшие при применении нового УПК.

 

 

Общая характеристика УПК РФ

УПК РФ – систематизированный свод правовых норм, регулирующих уголовное судопроизводство в целом и его отдельные части, этапы, стадии, институты. Призван обеспечить единообразие и согласованность нормативно-правовых установлений и складывающейся на их основе правоприменительной практики.

УПК выделил основные черты уголовного судопроизводства:

1. Назначение уголовного производства – защита прав и законных интересов лиц и организаций, пострадавших от преступления, защита прав и свобод человека и гражданина в сфере уголовного судопроизводства, неотвратимость наказания и защита человека от необоснованного наказания – ст. 6

2. Принципы – выделение специальной главы.

3. Четкое и последовательное разделение процессуальных функций – разделение полномочий суда, сторон.

4. Невозможность соединения функций обвинения, защиты и разрешения дела в одном субъекте.

5. Расширены диспозитивные права граждан – дела частного обвинения, прекращение дел публичного обвинения небольшой и средней тяжести за примирением сторон, вследствие деятельного раскаяния и возмещения вреда.

6. Включение раздела – ходатайства и жалобы – содержит важные положения, касающиеся прав лиц, которые они могут реализовать посредством ходатайств и жалоб

7. Реабилитация – глава 18

8. Предусмотрен особый порядок судебного разбирательства – раздел 10.

9. Дифференциация производства в суде 1 инстанции – единоличное или коллегиальное рассмотрение, с участием присяжных, мировой судья.

10. 2 инстанция – апелляция и кассация – обжалование не вступивших в силу судебных решений

11. Надзор и по новым и вновь открывшимся обстоятельствам

12. Дифференциация процедур по отдельны категориям дел – несовершеннолетние, принудительные меры медицинского характера.

13. В отношение отдельных категорий лиц

14. 18 раздел УПК посвящен порядку взаимодействия судов, прокуроров, следователей и органов дознания с соответствующими органами и должностными лицами иностранных государств и международными организациями.

 

Изложенная выше краткая характеристика содержания УПК свидетельствует о том, что он представляет собой кодифицированный акт, в котором на основе Конституции РФ определены общие положения, относящиеся ко всему судопроизводству, и конкретизирован порядок производства в каждой из стадий процесса производства отдельных действий и принятие решений как по делу в целом, так и по отдельным вопросам.

В целом, характеризуя уголовное судопроизводство по УПК РФ, следует отметить в нем черты так называемого смешанного процесса, в котором в досудебном производстве главенствующая роль принадлежит прокурору, следователю, дознавателю, наделенным полномочиями по проведению следственных и иных процессуальных действий, в том числе и принятие мер процессуального принуждения. Участники процесса со стороны защиты наделены комплексом соответствующих прав.

Судебное разбирательство основывается на принципе равенства сторон и состязательности, где стороны обвинения и защиты обладают равными правами на предоставление доказательств, участие в их исследовании, заявление ходатайств суду и др.

Кодекс состоит из шести частей: "Общие положения", "Досудебное производство", "Судебное производство", "Особый порядок уголовного судопроизводства", "Международное сотрудничество в сфере уголовного судопроизводства", "Бланки процессуальных документов", 19 разделов, 57 глав, 477 статей.

При применении норм, регулирующих полномочия, права, производство, в отдельных стадиях необходимо обращение к "Общим положениям" (часть первая), которые в сочетании с конкретными нормами должны обеспечивать соответствие правоприменительной деятельности закону. Здесь следует учитывать и раскрытие важнейших понятий в ст. 5 УПК.

В УПК включены образцы бланков процессуальных документов, в которых фиксируются проведение процессуальных действий и их результаты (протоколы) и решения (постановления, определения, приговор). Эти бланки должны способствовать единообразному и точному соблюдению закона при составлении процессуальных документов.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.16.13 (0.013 с.)