Изменение и дополнение обвинения.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Изменение и дополнение обвинения.



Необходимость изменения или дополнения обвинения может возникнуть в связи с изменением фактической стороны обвинения или юридической квалификации прест-ия, установлением новых эпизодов в преступной деятельности обвиняемого или отпа­дением части обвинений, инкриминируемых обвиняемому.

Во всех случаях, когда изменение обвинения вызвано изменени­ем фактической его стороны или юридической квалификации прест-ия, а дополнение обвинения — установлением дополни­тельных эпизодов преступной деятельности обвиняемого, следова­тель выносит новое мотивированное постановление, включает в него все эпизоды преступной деятельности обвиняемого с их преж­ней или новой квалификацией, предъявляет это постановление об­виняемому и производит его допрос по новому обвинению. Вынесе­ние нового постановления только по дополнительному обвинению означало бы наличие в следственном пр-ве двух самостоя­тельных постановлений о привлечении в качестве обвиняемого, что препятствует полному представлению обвиняемого о том, в чем его обвиняют, получению от обвиняемого новых объяснений и тем самым нарушает осуществление им права на защиту.Если предъ­явленное обвинение в какой-то степени не нашло подтверждения, следователь своим постановлением прекращает в этой части уг. преследование.

 

Осмотр, его виды. Освидетельствование. Следственный эксперимент.

 

В целях обнаружения следов прест-ия и других веществен­ных док-в, выяснения обстановки, а равно иных обстоя­тельств, имеющих значение для дела, следователь производит осмотр места происшествия, жилища, иного помещения, предметов, документов (ст. 176 УПК).

Как правило, осмотр является неотложным следственным дей­ствием, и промедление с его пр-вом может повлечь за собой изменение обстановки, исчезновение следов прест-ия и лица, к-м оно было совершено, а также иных вещественных док-в. В случаях, не терпящих отлагательства, осмотр места происшествия может быть произведен до возбуждения уг. дела. Все виды следственного осмотра проводятся с участием поня­тых, за исключением случаев, предусмотренных ч. 3 ст. 170 УПК. Производя осмотр, следователь обращает их внимание на обстоя­тельства, к-е должны быть зафиксированы в протоколе. При необходимости к участию в осмотре могут быть привлечены обви­няемый, подозреваемый, потерпевший, свидетель и специалист.Участвуя в осмотре, эти лица могут обращать внимание след-ля на необходимость отражения в протоколе тех или иных об­стоятельств, имеющих значение для дела. Специалист оказывает помощь след-лю в обнаружении и закреплении док-в, а также дает пояснения по поводу обстоятельств, связанных с их обнаружением.

Осмотр производится, как правило, в дневное время. Осмотр предметов и документов, обнаруженных при обыске или выемке на месте происшествия, местности и в помещении, производится по месту выполнения соответствующего следственного действия. В таком случае результаты осмотра фиксируются в протоколе ука­занного следственного действия. Если для осмотра предметов или документов требуется продолжительное время или имеются иные основания, следователь производит осмотр по месту пр-ва следствия. В ходе осмотра следователь производит измерения, фотографи­рование, киносъемку, составляет планы и схему, изготовляет слеп­ки и оттиски следов. В необходимых случаях изымаемые при осмотре предметы должны быть упакованы и опечатаны. Осмотр оформляется протоколом, форма к-го приведена в Приложениях 4, 21 к УПК. После прочтения протокол подписыва­ется следователем и всеми участниками осмотра, а также присут­ствующими при этом лицами. В протоколе отмечается, производи­лась ли фотосъемка, снимались ли слепки и что прилагается к про­токолу.

В том случае, если осмотр предметов и документов требует про­должительного времени или их осмотр на месте затруднен, такие предметы и документы должны быть изъяты, упакованы, опечата­ны и заверены подписями след-ля и понятых на месте осмотра. В протоколе осмотра должны быть приведены индивидуальные признаки и особенности этих предметов.

Осмотр жилища производится только с согласия проживающих в нем лиц или по суд. решению (ст. 177 УПК). Правило о пр-ве осмотра жилища по суд. решению будет дей­ствовать с 1 января 2004 г. (см. ст. 10 Федерального закона «О вве­дении в действие Уг.-процессуального кодекса РФ»).

Осмотр трупа. Эксгумация. Осмотр трупа может быть самосто­ятельным следственным действием либо осуществляться в ходе . другого действия, например, осмотра местности, жилища. Следователь производит осмотр с участием понятых, судебно-медицинского эксперта либо врача. Осмотр трупа судебно-меди­цинским экспертом или другим специалистом не заменяет последующего пр-ва экспертизы. Неопознанные трупы должны быть сфотографированы и дактилоскопированы. Их кремирование не допускается.

При необходимости может быть произведена эксгумация — из­влечение трупа из места захоронения. Целью этого действия может служить необходимость осмотра трупа, предъявление трупа для его опознания, направление на экспертизу в порядке п. 1 ст. 196 УПК.

О пр-ве эксгумации следователь должен вынести поста­новление, к-е доводится до сведения близких родственников или иных родственников покойного (п. 4, 37 ст. 5 УПК). В том случае, если они возражают против эксгумации, разрешение на ее проведение должно быть получено от суда (ст. 178 УПК).

Освидетельствование. Для обнаружения на теле человека осо­бых примет, следов прест-ия, телесных повреждений, выявле­ния состояния опьянения или иных свойств и признаков, имеющих значение для дела, если для этого не требуется пр-ва экс­пертизы, проводится освидетельствование. Это следственное дей­ствие производится в отношении обвиняемого, подозреваемого, потерпевшего. Освидетельствованию может быть подвергнут и свидетель, но только с его согласия, за исключением случаев, когда это необходимо для оценки достоверности его показаний (ст. 179 УПК). О пр-ве освидетельствования составляется постановле­ние, к-е является обязательным для названных в нем лиц.Освидетельствование производится следователем, а при необ­ходимости врачом или иным специалистом.

В тех случаях, когда освидетельствованиесопряжено с обнаже­нием освидетельствуемого, оно производится врачом в присутст­вии понятых того же пола. Следователь, если он другого пола, при этом не присутствует. При освидетельствовании не могут прово­диться действия, унижающие достоинство или опасные для здоро­вья освидетельствуемого лица. Фотографирование, видеозапись, киносъемка могут быть про­изведены только с согласия освидетельствуемого лица (п. 5 ст. 179),

О проведенном освидетельствовании составляется протокол с соблюдением требований ст. 180 УПК РФ.

Следственный эксперимент.

Следственный эксперимент—это следственное действие, проводимое в целях проверки и уточнения данных, имеющих значение для дела или получения новых данных, путем воспроизведения действий, обстановки и иных обстоя­тельств определенного события и совершения необходимых опыт­ных действий. Чаще всего он проводится для проверки данных, уже имеющихся в деле: показаний о видимости, слышимости, возмож­ности совершения определенных действий, механизма образования тех или иных следов и т.д. Эксперимент может быть использо­ван также следователем для проверки возникающих по делу версий.

Условия и порядок пр-ва этого следственного действия регламентированы ст. 181 УПК: «В целях проверки и уточнения данных, имеющих значение для уг. дела, следователь вправе произвести следственный эксперимент путем воспроизведения действий, а также обстановки или иных обстоятельств определенного события. При этом проверяется возможность восприятия каких-либо фактов, совершения определенных действий, наступления какого-либо события, а также выявляются последовательность происшедшего события и механизм образования следов. Пр-во следственного эксперимента допускается, если не создается опасность для здоровья участвующих в нем лиц».

В следственном эксперименте могут участвовать обвиняемый, подозреваемый, потерпевший, свидетель, а в необходимых случаях и специалист. При пр-ве эксперимента обязательно при­сутствие понятых. В процессе этого следственного действия могут производиться изменения, фотографирование, киносъемка, со­ставляться планы и схемы.

При проведении следственного эксперимента не допускаются действия, создающие опасность для здоровья участвующих в нем лиц.

О пр-ве следственного эксперимента составляется про­токол, в котором подробно описывается его ход и результаты.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.2.146 (0.005 с.)