Даты истечения срока годности и проведения повтор-ных испытаний 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Даты истечения срока годности и проведения повтор-ных испытаний



 

11.60 Если промежуточная продукция предназначена для передачи за пределы сферы контроля системы управления материалами производителя и для нее определена дата истечения срока годности или проведения повтор-ных испытаний, то должна быть в наличии информация, подтверждающая стабильность (например, опубликованные данные, результаты испытаний).

 

11. 61 Даты истечения срока годности или проведения повторных ис-пытаний АФИ должны основываться на результатах оценки данных, полу-

 

1 Рекомендуется дополнительно пользоваться соответствующими руководствами ICH до принятия в РФ гармонизированных с ними нормативных документов (см. раздел «Нормативные ссылки»).


 

ченных при изучении стабильности. Общепринятой практикой является ис-пользование даты проведения повторных испытаний, а не даты истечения срока годности.

 

11.62 Предварительные даты истечения срока годности или проведения повторных испытаний АФИ могут основываться на результатах, полученных для опытных серий, если: 1) для опытных серий используется способ произ-водства и процедуры, моделирующие окончательный процесс промышленно-го производства; и 2) качество АФИ соответствует качеству вещества, кото-рое будет выпускаться в промышленном масштабе.

11.63 Для проведения повторных испытаний следует отбирать репре-зентативные образцы.

 

Резервные/архивные образцы

 

11.70 Резервные образцы упаковывают и хранят с целью возможной оценки качества серий АФИ в будущем, но не для проведения испытаний на стабильность.

11.71 Резервные образцы каждой серии АФИ, надлежащим образом идентифицированные, следует хранить в течение одного года после даты ис-течения срока годности серии, которая определяется производителем, или в течение трех лет после реализации серии в зависимости от того, какой срок является более длительным. Аналогичные резервные образцы АФИ, для ко-торых установлена дата повторных испытаний, следует хранить в течение трех лет после того, как серия была полностью реализована производителем.

 

11.72 При хранении резервного образца следует использовать такую же систему упаковки, в которой хранится АФИ, или такую, которая эквива-лентна торговой системе упаковки или обеспечивает лучшую защиту. Следу-ет хранить количества, достаточные для проведения как минимум двух пол-ных анализов в соответствии с фармакопеей, или при отсутствии фармако-пейной монографии – двух полных анализов в соответствии со специфика-цией.

 

ВАЛИДАЦИЯ

 

Политика валидации

 

12. 10 Должна быть документально оформлена общая политика произ-водителя в отношении намерений и подхода к валидации, включая валида-цию технологических процессов, процедур очистки, аналитических методов, методик контроля в процессе производства, компьютеризированных систем, и в отношении лиц, ответственных за разработку, проверку, утверждение и документирование каждого этапа валидации.

12.11 Критические параметры /характеристики, как правило, следует определять на стадии разработки или на основании данных предварительного опыта работы; следует также определить диапазоны этих критических пара-


 

метров/характеристик, необходимые для воспроизводимых операций. При этом необходимо:

– определить критические характеристики АФИ как продукции;

– указать параметры процесса, которые могут влиять на критические характеристики качества АФИ;

– установить диапазон для каждого критического параметра процесса, который предполагается использовать при серийном производстве и контро-ле процесса.

 

12.12 Валидация должна охватывать те операции, которые определены как критические для качества и чистоты АФИ.

 

Документация по валидации

 

12.20 Следует разработать письменный протокол валидации, в котором указывается, как будет проводиться валидация определенного процесса. Этот протокол должен быть проверен и утвержден отделом (отделами) качества и другими соответствующими службами.

 

12.21 В протоколе валидации следует указать критические стадии про-цесса и критерии приемлемости, а также вид проводимой валидации (напри-мер, ретроспективная, перспективная, сопутствующая) и количество произ-водственных циклов.

 

12.22 Должен быть подготовлен отчет о валидации, содержащий пере-крестные ссылки на протокол валидации и обобщающий полученные резуль-таты, объясняющий любые обнаруженные отклонения с соответствующими выводами, включая рекомендуемые изменения для исправления недостатков.

 

12.23 Любые отклонения от протокола валидации должны быть задо-кументированы с соответствующим обоснованием.

 

Квалификация

 

12.30 До начала работ по валидации процесса следует завершить над-лежащую квалификацию оборудования и вспомогательных систем. Квали-фикацию обычно проводят по следующим этапам (по отдельности или в со-вокупности):

 

– квалификация проекта (DQ): документированное подтверждение то-го, что предложенный проект технических средств, оборудования или систем является пригодным для применения по назначению;

– квалификация монтажа (IQ): документированное подтверждение то-го, что оборудование или системы, смонтированные или модифицированные, соответствуют утвержденному проекту, рекомендациям производителя и/или требованиям пользователя;

 

– квалификация функционирования (ОQ): документированное под-тверждение того, что оборудование или системы, смонтированные или мо-дифицированные, работают по назначению в пределах ожидаемых рабочих диапазонов;


 

– квалификация эксплуатационных качеств (PQ): документированное подтверждение того, что оборудование и вспомогательные системы могут эффективно функционировать как единое целое с воспроизводимыми резуль-татами на основе утвержденной технологии и спецификаций.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-15; просмотров: 313; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.223.106.232 (0.006 с.)