Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Производство жидкостей, кремов и мазейСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Принцип
При производстве жидкостей, кремов, мазей и других мягких ле-карственных средствN существует особенно большой риск микробной и другой контаминации. Следовательно, необходимы особые меры по предот-вращению любой контаминации.
Мягкие лекарственные средства имеют специфические реологические свойства и в большинстве случаев являются гетерогенными дисперсными системами. Поэтому особое вни-мание следует уделять правильному ведению технологическо-го процесса, применяемому оборудованию и температурным режимам хранения продукции, чтобы избежать неоднородности из-за неравномерного распределения компонентов, образова - ния газовых эмульсий, дестабилизации дисперсных систем N.
Помещения и оборудование
1 Для изготовления и транспортирования продукции в целях ее защиты от контаминации рекомендуется использование закрытых систем. Производствен-ные зоны, где продукция или открытые контейнеры не защищены от воздейст-вия окружающей среды, как правило, следует эффективно вентилировать от-фильтрованным воздухом.
2 Емкости, контейнеры, трубопроводы и насосы должны быть сконструи-рованы и установлены таким образом, чтобы их легко было очищать и при не-обходимости подвергать санитарной обработке. В частности, в конструкции оборудования необходимо свести к минимуму «мертвые» зоны или участки, в которых могли бы скапливаться остатки продукции, создавая среду для раз-множения микроорганизмов. 3 По возможности, следует избегать использования стеклянной аппарату-ры. Части оборудования, которые контактируют с продукцией, как правило, должны быть изготовлены из высококачественной нержавеющей стали.
Технологический процесс
4 Следует устанавливать и контролировать качество используемой воды в отношении химической и микробиологической чистоты. При обслуживании систем водоснабжения необходимо проявлять осторожность для предотвраще-ния риска размножения микроорганизмов. После любой химической санитар-ной обработки систем водоснабжения требуется проводить их промывку в со-ответствии с прошедшей валидацию методикой, которая обеспечивает эффек-тивное удаление дезинфицирующего средства.
5 Качество веществ, полученных в емкостях ангро, необходимо проверять перед тем, как они будут помещены в емкости для хранения.
6 При транспортировании материалов по трубопроводам необходимо обеспечить их доставку строго по месту назначения. 7 Материалы (картон, деревянные стружки и др.), от которых возможно отделение волокон или других загрязняющих веществ, не должны находиться в зонах, где продукция или чистые контейнеры не защищены от воздействия ок-ружающей среды.
8 Во время фасовки необходимо обеспечить сохранение однородности смесей, суспензий и т.д.). Процессы смешивания и фасовки должны пройти ва-лидацию. Для гарантирования сохранения однородности особая тщательность необходима в начале и в конце процесса фасовки, а также после перерывов в работе.
9 Если нерасфасованную продукцию немедленно не фасу-
ют N, а готовую продукцию – немедленно не упаковывают, то следует устано-вить максимальные сроки и условия их хранения и строго их соблюдать.
Приложение 10
(обязательное)
ПРОИЗВОДСТВО ДОЗИРОВАННЫХ АЭРОЗОЛЬНЫХ ПРЕПАРАТОВ ПОД ДАВЛЕНИЕМ ДЛЯ ИНГАЛЯЦИЙ
Принцип
Производство аэрозольных препаратов под давлением с дозирующими клапанами, предназначенных для ингаляций, требует особого внимания из-за специфического характера этой лекарственной формы. Его необходимо осуще-ствлять при условиях, сводящих к минимуму контаминацию микроорганизма-ми и частицами. Очень важно также обеспечить качество деталей клапана, а для суспензий – однородность.
Общие требования
1 В настоящее время существуют два распространенных метода произ-водства и наполнения, а именно: a) система двойного наполнения (наполнение под давлением). Дейст-вующее вещество суспендируют в пропелленте с высокой температурой кипе-ния, дозу суспензии подают в контейнер, вставляют и обжимают клапан и через шток клапана вводят пропеллент с низкой температурой кипения для получе-ния готового препарата. При этом поддерживают достаточно низкую темпера-туру суспензии действующего вещества в пропелленте для снижения потерь за счет испарения;
b) процесс однократного наполнения (холодное наполнение). Действую-щее вещество суспендируют в смеси пропеллентов и содержат суспензию под давлением или при низкой температуре, или одновременно под давлением и при низкой температуре. Затем дозируют суспензию в контейнер в один прием.
Помещения и оборудование
2 По возможности, производство и наполнение следует осуществлять в закрытой системе.
3 Зона, в которой продукция или чистые компоненты подвержены влия-нию окружающей среды, должна снабжаться отфильтрованным воздухом и со-ответствовать требованиям к окружающей среде, по крайней мере, класса D; входить в зону следует через воздушные шлюзы.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-15; просмотров: 402; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.119.177 (0.007 с.) |