Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Операции по упаковке и маркировкеСодержание книги
Поиск на нашем сайте
9.40 Должны быть в наличии документированные процедуры, предна-значенные для обеспечения правильного использования упаковочных мате-риалов и этикеток. 9.41 В операциях по маркировке должно быть предусмотрено предот-вращение путаницы. Необходимо физическое или пространственное разде-ление работ, связанных с другой промежуточной продукцией или АФИ. 9.42 На этикетках, используемых для маркировки наружной поверхно-сти контейнеров с промежуточной продукцией или АФИ, следует указать на-звание или идентификационный код, номер серии продукции и условия хра-нения, если такая информация является критической для обеспечения каче-ства промежуточной продукции или АФИ.
9.43 Если промежуточная продукция или АФИ предназначены для транспортирования за пределы сферы контроля системы управления мате-риалами производителя, то на этикетке следует указать также название и ад-рес производителя, количество содержимого, особые условия транспортиро-вания и любые особые узаконенные требования. Для промежуточной про-дукции и АФИ, имеющих срок годности, на этикетке и в сертификате анали-за следует указать дату истечения срока годности. Для промежуточной про-дукции и АФИ, для которых установлена дата повторных испытаний, эту да-ту следует указать на этикетке и/или в сертификате анализа. 9.44 Технические средства для упаковки и маркировки непосредствен-но перед их использованием следует проверить, чтобы убедиться, что удале-ны все материалы, которые не нужны для следующей операции упаковки. Такая проверка должна быть задокументирована в протоколах производства
серии, в журнале эксплуатации технических средств или отражена в другой системе документирования. 9.45 Упакованную и маркированную промежуточную продукцию или АФИ следует проверить, чтобы убедиться, что контейнеры и пачки (пер-вичная и вторичная упаковкаN) серии имеет правильную маркиров-ку. Эта проверка должна быть частью операции по упаковке. Результаты та-кой проверки должны быть отражены в протоколе производства серии или в протоколах контроля. 9.46 Упаковки с промежуточной продукцией или АФИ, подлежащие транспортированию за пределы сферы контроля производителя, следует оп-ломбировать таким образом, чтобы в случае нарушения или отсутствия пломбы получатель мог обратить внимание на возможность изменения со-держимого.
ХРАНЕНИЕ И ДИСТРИБУЦИЯ
Процедуры складирования
10.10 Следует предусмотреть помещения и технические средства для хранения всех материалов при соответствующих условиях (например, при контролируемых температуре и влажности, когда это необходимо). Следует протоколировать параметры этих условий, если они являются критическими для сохранения характеристик материалов.
10.11 Если не имеется другой системы для предотвращения непредна-меренного или несанкционированного использования находящихся в каран-тине, отбракованных, возвращенных или отозванных материалов, то следует выделить отдельные зоны для временного хранения указанных материалов до принятия решения об их использовании.
Процедуры дистрибуции
10. 20 АФИ и промежуточную продукцию следует разрешать для дист-рибуции третьим сторонам только после выдачи разрешения на их выпуск отделом (отделами) качества. АФИ и промежуточная продукция в статусе карантина могут быть переданы в другой отдел, находящийся в сфере кон-троля компании (предприятия -производителяN), если это разрешено отделом (отделами) качества, при наличии соответствующего контроля и до-кументации.
10.21 Необходимо, чтобы условия транспортирования АФИ и проме-жуточной продукции не оказывали отрицательного воздействия на их каче-ство. 10.22 На этикетке должны быть указаны особые условия транспорти-рования или хранения АФИ или промежуточной продукции. 10.23 Производитель должен убедиться в том, что являющееся субпод-рядчиком транспортное агентство, ответственное за перевозку АФИ или промежуточной продукции, осведомлено о соответствующих условиях транспортирования и хранения и соблюдает их.
10.24 Должна быть система, позволяющая быстро установить распре-деление каждой серии промежуточной продукции и/или АФИ, что дает воз-можность их отзыва.
ЛАБОРАТОРНЫЙ КОНТРОЛЬ
Общий контроль
11.10 Необходимо, чтобы независимый отдел (отделы) качества имел(и) в своем распоряжении соответствующее лабораторное оборудование.
11.11 Должны быть в наличии письменные методики, в которых отра-жены отбор проб, проведение испытаний, одобрение или отбраковка мате-риалов, а также занесение в протокол и хранение лабораторных данных. Ла-бораторные протоколы следует вести в соответствии с указаниями, приве-денными в подразделе 6.6 части 2.
11.12 Все спецификации, планы отбора проб и методики испытаний должны быть научно обоснованы и пригодны для гарантии того, что сырье, промежуточная продукция, АФИ, этикетки и упаковочные материалы соот-ветствуют установленным стандартам качества и/или чистоты. Специфика-ции и методики испытаний должны соответствовать тем, которые приведены
в регистрационном досье. Кроме того, могут быть спецификации, допол-няющие регистрационные спецификации. Спецификации, планы отбора проб и методики испытаний, включая вносимые в эти документы изменения, должны быть составлены соответствующим организационным подразделени-ем и утверждены отделом (отделами) качества. 11.13 Следует разработать надлежащие спецификации для АФИ, соот-ветствующие принятым стандартам и согласующиеся с процессом производ-ства. Спецификации должны включать контроль примесей (например, орга-нических и неорганических примесей или остаточных растворителей). Если имеется спецификация для АФИ в отношении микробиологической чистоты, то для общего количества микроорганизмов следует установить пределы, требующие принятия мер (action limits), а также определить нежелательные микроорганизмы и соблюдать эти требования. Если имеется спецификация для АФИ в отношении содержания эндотоксинов, то следует установить со-ответствующие пределы, требующие принятия мер, и соблюдать их.
11.14 Процедуры лабораторного контроля следует выполнять и доку-ментировать во время выполнения. Любое отклонение от вышеуказанных процедур следует документировать и объяснять. 11.15 Любые полученные данные о несоответствии спецификации сле-дует проанализировать и документально оформить согласно установленной процедуре. В соответствии с этой процедурой следует проанализировать данные, дать оценку существующим проблемам, определить необходимые корректирующие действия и сделать выводы. Любой повторный отбор проб и/или проведение повторных испытаний после получения результатов несо-ответствия спецификации следует выполнять согласно письменной методике.
11.16 Реактивы и стандартные растворы следует готовить и маркиро-вать в соответствии с письменными методиками. Если это целесообразно, для аналитических реактивов или стандартных растворов следует установить даты «использовать до» и наклеить соответствующие этикетки.
11.17 Для производства АФИ (при необходимости) следует получить первичные стандартные образцы. Источник каждого первичного стандартно-го образца следует документировать. Необходимо вести протоколы хранения каждого первичного стандартного образца и его использования в соответст-вии с рекомендациями поставщика. Первичные стандартные образцы, полу-ченные из официально признанного источника, как правило, используют без проведения испытаний, если они хранятся в условиях, рекомендованных по-ставщиком.
11.18 Если первичный стандартный образец нельзя получить из офи-циально признанного источника, следует создать «внутренний» первичный стандартный образец. Следует провести надлежащие испытания для установ-ления полной идентичности и чистоты такого первичного стандартного об-разца. Необходимо сохранять соответствующую документацию этих испыта-ний. 11.19 Вторичные стандартные образцы следует готовить, идентифици-ровать, испытывать, утверждать и хранить надлежащим образом. Перед пер-вым использованием следует определять пригодность каждой серии вторич-ного стандартного образца путем сравнения с первичным стандартным об-разцом. Каждую серию вторичного стандартного образца следует периодиче-ски подвергать повторной квалификации в соответствии с письменным про-токолом.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-15; просмотров: 201; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.16.51.237 (0.009 с.) |