Испытания промежуточной продукции и АФИ 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Испытания промежуточной продукции и АФИ



 

11. 20 Для каждой серии промежуточной продукции и АФИ следует провести лабораторные испытания с целью определения соответствия спе-цификациям.

11.21 Как правило, для каждого АФИ следует установить профиль при-месей, описывающий идентифицированные и неидентифицированные приме-си, присутствующие в типичной серии, полученной в результате определенно-го контролируемого технологического процесса. Профиль примесей должен включать идентификацию или какую-либо качественную аналитическую ха-рактеристику (например, время удерживания), пределы содержания каждой примеси и классификацию каждой идентифицированной примеси (например, органическая и неорганическая примеси, растворитель). Профиль примесей, как правило, зависит от особенностей технологического процесса и происхож-дения АФИ. Как правило, нет необходимости определять профиль примесей для АФИ растительного или животного происхождения. Вопросы, связанные с биотехнологией, рассматриваются в Руководстве ICH Q6B1.

 

1 Рекомендуется дополнительно пользоваться этим руководством до принятия в РФ гармонизированного с ним нормативного документа.


 

11.22 Профиль примесей через определенные отрезки времени следует сравнивать с профилем примесей, приведенным в документах, которые пода-ны в регуляторные органы, или с ранее полученными данными, чтобы обна-ружить изменения в АФИ, являющиеся результатом изменений сырья, пара-метров работы оборудования или технологического процесса.

 

11.23 Следует проводить соответствующие микробиологические испы-тания для каждой серии промежуточной продукции и АФИ, если их микро-биологическое качество специфицировано.

 

11.3 Валидация аналитических методик –см.раздел12части2.

 

Сертификаты анализов

 

11.40 По запросу для каждой серии промежуточной продукции или АФИ должны быть выданы оригиналы сертификатов анализов.

11.41 Сертификат анализа должен содержать информацию о названии промежуточной продукции или АФИ, включая при необходимости сорт, но-мер серии и дату выпуска. Если для промежуточной продукции или АФИ ус-тановлена дата истечения срока годности, эту дату следует указывать на эти-кетке и в сертификате анализа. Если для промежуточной продукции или АФИ установлена дата повторного испытания, то эту дату следует указывать на этикетке и/или в сертификате анализа.

 

11.42 В сертификате должен быть приведен перечень всех испытаний, проведенных в соответствии с фармакопейными требованиями или требова-ниями потребителя, включая допустимые пределы, а также полученные чи-словые результаты (если результаты испытаний таковыми являются).

 

11.43 Сертификаты должны быть датированы и подписаны уполномо-ченным персоналом отдела (отделов) качества и содержать название, адрес и номер телефона первоначального производителя. Если анализ был проведен предприятием по переупаковке или повторной обработке, в сертификате ана-лиза следует указать его название, адрес, номер телефона и дать ссылку на название первоначального производителя.

11.44 Если предприятием по переупаковке/повторной обработке, аген-тами или брокерами либо от их имени выдаются новые сертификаты, то в них следует указывать название, адрес и номер телефона лаборатории, про-водившей анализ. Такие сертификаты должны также содержать ссылку на название и адрес первоначального производителя и на первоначальный сер-тификат серии, копию которого следует прилагать.

 

Контроль стабильности АФИ

 

11. 50 Следует разработать документированную и постоянно дейст-вующую программу для контроля стабильности характеристик АФИ; полу-ченные результаты необходимо использовать для подтверждения надлежа-щих условий хранения и дат проведения повторных испытаний или истече-ния срока годности.


 

11.51 Методики испытаний, используемые при исследовании стабиль-ности, должны пройти валидацию и позволять получать необходимые дан-ные о стабильности.

 

11. 52 Образцы для испытания на стабильность следует хранить в кон-тейнерах (упаковках), моделирующих торговый контейнер. Например, если АФИ реализуют в мешках, упакованных в картонные цилиндрические емко-сти, то образцы для испытаний на стабильность могут быть упакованы в мешки из того же материала, помещенные в емкости меньшего размера, из-готовленные из материала, аналогичного или идентичного материалу цилин-дрических емкостей, в которых препарат поступает в продажу.

 

11.53 Как правило, в программу мониторинга стабильности для под-тверждения дат проведения повторных испытаний или истечения срока год-ности должны быть включены первые три коммерческие производственные серии. Однако если данные предварительного изучения свидетельствуют, что АФИ могут сохранять стабильность, по крайней мере, в течение двух лет, то можно использовать менее трех серий.

11.54 После этого в программу испытаний на стабильность необходи-мо включать как минимум одну произведенную серию АФИ в год (за исклю-чением тех случаев, когда производственные серии в данном году не выпус-кались) и ежегодно проводить испытания для подтверждения стабильности.

 

11.55 Для АФИ, имеющих короткие сроки хранения, испытания необ-ходимо проводить чаще. Например, для тех биотехнологических, биологиче-ских и других АФИ, сроки хранения которых составляют один год или меньше, следует отбирать образцы для испытаний на стабильность и прово-дить испытания ежемесячно в течение первых трех месяцев, а затем каждые три месяца. Если имеются данные, подтверждающие, что стабильность АФИ не подвергается риску, то можно рассмотреть вопрос об удлинении периодов между испытаниями (например, девять месяцев).

 

11.56 При необходимости условия хранения при испытании на ста-бильность должны соответствовать руководствам ICH в отношении стабиль-ности1.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-15; просмотров: 233; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.17.203.68 (0.005 с.)