Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Работа с рекламациями и отзывы

Поиск

 

17.70 Посредники, брокеры, оптовые торговцы, дистрибьюторы, пред-приятия по переупаковке и перемаркировке должны вести протоколы рекла-маций и отзывов, как указано в разделе 15 части 2, в отношении всех рекла-маций и жалоб, которые попадают в сферу их деятельности.

 

17.71 Если требуют обстоятельства, то посредники, брокеры, оптовые торговцы, дистрибьюторы, предприятия по переупаковке и перемаркировке должны рассматривать рекламацию вместе с первоначальным производите-лем АФИ или промежуточной продукции, чтобы определить, следует ли предпринимать дальнейшие действия совместно с другими потребителями, которые могли получить такие же АФИ или промежуточную продукцию, или

с уполномоченным органом, или с теми и другими. Расследование причины рекламации или отзыва должно проводиться и документироваться соответст-вующей стороной.

17.72 Если рекламация касается первоначального производителя АФИ или промежуточной продукции, то протоколы рекламаций, которые ведут посредники, брокеры, оптовые торговцы, дистрибьюторы, предприятия по переупаковке или перемаркировке, должны содержать любые ответы, полу-ченные от первоначального производителя АФИ или промежуточной про-дукции (включая дату и предоставленную информацию).

 

Работа по возвратам

 

17.80 Возвраты следует осуществлять, как указано в подразделе 14.2 части 2. Посредники, брокеры, оптовые торговцы, дистрибьюторы, предпри-ятия по переупаковке или перемаркировке должны вести документацию по возвращенным АФИ и промежуточной продукции.

 

СПЕЦИАЛЬНОЕ РУКОВОДСТВО ПО АФИ, ПОЛУЧАЕМЫМ КУЛЬТИВИРОВАНИЕМ КЛЕТОК / ФЕРМЕНТАЦИЕЙ

 

Общие положения

 

18.10 В разделе 18 части 2 рассматриваются специальные положения относительно контроля АФИ или промежуточной продукции, которые про-изводят посредством культивирования клеток или ферментации с использо-ванием природных или рекомбинантных микроорганизмов, недостаточно от-раженные в предшествующих подразделах. Этот подраздел не следует рас-сматривать отдельно от других, поскольку, как правило, принципы GMP, приведенные в других разделах настоящего руководства, также применимы к такой продукции. Следует отметить, что для «классических» процессов по-лучения низкомолекулярных веществ и для процессов, в которых используют рекомбинантные и нерекомбинантные микроорганизмы для производства белков и/ или полипептидов, применяют одни и те же принципы фермента-ции, хотя степень контроля при этом будет различной. В данном разделе бу-


 

дут указаны эти различия, если они существуют на практике. Как правило, степень контроля для биотехнологических процессов, используемых для производства белков и полипептидов, выше, чем для классических процессов ферментации.

 

18.11 Термин «биотехнологический процесс» (биопроцесс) относится к использованию клеток или организмов, полученных или модифицированных посредством технологии рекомбинантной ДНК, гибридомной или другой технологии, с целью производства АФИ. АФИ, полученные с помощью био-технологических процессов, обычно состоят из таких высокомолекулярных субстанций, как белки и полипептиды, специальное руководство в отноше-нии которых приведено в данном разделе. По технологии рекомбинантной ДНК также могут быть получены определенные АФИ с низкой молекулярной массой, такие, как антибиотики, аминокислоты, витамины и углеводы. Уро-вень контроля этих типов АФИ аналогичен применяемому для классической ферментации.

 

18.12 Термин «классическая ферментация» относится к процессам по-лучения АФИ, в которых используются природные микроорганизмы и/или микроорганизмы, модифицированные общепринятыми методами (например, посредством облучения или химического мутагенеза). АФИ, полученные по-средством «классической ферментации», обычно являются продуктами с низкой молекулярной массой, такими, как антибиотики, аминокислоты, ви-тамины и углеводы.

 

18.13 Производство АФИ или промежуточной продукции из клеточных культур или посредством ферментации связано с такими биологическими процессами, как культивирование клеток или экстрагирование и очищение материала, полученного от живых организмов. Следует отметить, что эти процессы могут включать дополнительные стадии, являющиеся частью про-изводственного процесса, такие, как физико-химическая модификация. Ис-пользуемое сырье (среды, буферные компоненты) может обеспечивать воз-можность роста контаминирующих микроорганизмов. В зависимости от ис-точника, способа получения и предполагаемого применения АФИ или про-межуточной продукции может быть необходим контроль микробной нагруз-ки, контаминации вирусами и/или эндотоксинами во время производства и мониторинга процесса на соответствующих стадиях.

18.14 Для обеспечения качества промежуточной продукции и/или АФИ на всех стадиях производства следует установить соответствующий кон-троль. Хотя настоящее руководство применяется, начиная со стадии культи-вирования клеток/ферментации, предшествующие стадии (например, созда-ние банка клеток) следует осуществлять при надлежащем контроле процесса. Настоящее руководство охватывает культивирование клеток/ферментацию, начиная с того момента, когда из банка клеток извлекают флакон для исполь-зования в производстве.

 

18.15 Для сведения к минимуму риска контаминации следует исполь-зовать надлежащее оборудование и проводить контроль окружающей среды. Критерии приемлемости для качества окружающей среды и частота контроля


 

зависят от стадии и условий технологического процесса (открытые, закрытые или изолированные системы).

18.16 Как правило, при контроле процессов следует принимать во вни-мание:

 

– содержание рабочего банка клеток (если он имеется);

– правильный посев и рост культуры;

– контроль критических рабочих параметров во время фермента-ции/культивирования клеток;

 

– контроль процесса роста клеток, их жизнеспособности (для большин-ства процессов культивирования клеток) и продуктивности, когда это целе-сообразно;

– процедуры сбора и очищения для удаления клеток, клеточных остат-ков и компонентов сред с одновременной защитой промежуточной продук-ции или АФИ от контаминации (особенно контаминации микробиологиче-ской природы) и от ухудшения качества;

– контроль микробной нагрузки и (при необходимости) уровней эндо-токсинов на соответствующих стадиях технологического процесса;

 

– вопросы вирусной безопасности в соответствии с Руководством ICH Q5A «Quality of Biotechnological Products: Viral Safety Evaluation of Biotech-nology Products Derived from Cell Lines of Human or Animal Origin»1.

18.17 Если целесообразно, то следует доказать, что компоненты сред, белки клеток-хозяев, другие связанные с процессом и сопутствующие про-дукции примеси, а также контаминанты удалены.

 

Содержание банка клеток и ведение протоколов

 

18.20 Доступ к банкам клеток должен быть разрешен только уполно-моченному персоналу.

18.21 Банки клеток следует содержать в условиях хранения, предна-значенных для поддержания жизнеспособности клеток и предотвращения контаминации.

18.22 Следует вести протоколы использования флаконов из банков клеток и условий хранения.

 

18. 23 Банки клеток следует периодически проверять с целью опреде-ления их пригодности для использования.

18.24 Более подробное обсуждение содержания банков клеток см. в Руководстве ICH Q5D «Quality of Biotechnological Products: Derivation and Characterization of Cell Substrates Used for Production of Biotechnologi-cal/Biological Products» 2.

 

1 Рекомендуется дополнительно пользоваться этим руководством до принятия в РФ гармонизированного с ним нормативного документа.

2 Рекомендуется дополнительно пользоваться этим руководством до принятия в РФ гармонизированного с ним нормативного документа.


 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-15; просмотров: 231; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.16.217.218 (0.009 с.)