Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Культивирование клеток/ферментация

Поиск

 

18.30 Если клеточные субстраты, среды, буферы и газы необходимо добавлять в асептических условиях, то по возможности следует использовать закрытые или изолированные системы. Если посев в первоначальной емкости или последующие переносы или добавления (сред, буферов) выполняют в открытых емкостях, то следует осуществлять контроль и процедуры для све-дения к минимуму риска контаминации.

18. 31 Если микробная контаминация может повлиять на качество АФИ, то манипуляции с использованием открытых емкостей следует прово-дить в камере, обеспечивающей биологическую безопасность, или в окру-жающей среде, контролируемой таким же образом.

 

18.32 Персонал должен быть надлежащим образом одет, а также дол-жен соблюдать особые меры предосторожности при обращении с культура-ми.

18.33 Для обеспечения постоянства установленного процесса следует контролировать критические рабочие параметры (например, температуру, рН, скорость перемешивания, добавление газов, давление). Также следует контролировать рост, жизнеспособность (для большинства процессов куль-тивирования клеток) и, когда это целесообразно, продуктивность клеток. Критические параметры будут различными от процесса к процессу, и для классической ферментации может не потребоваться контроль определенных параметров (например, жизнеспособности клеток).

 

18.34 Оборудование для культивирования клеток после использования следует очищать и стерилизовать. При необходимости оборудование для ферментации следует очищать и подвергать санитарной обработке или сте-рилизовать.

 

18.35 Питательные среды перед их использованием следует стерилизо-вать, если это целесообразно для защиты качества АФИ.

 

18.36 Должны быть в наличии соответствующие методики для выявле-ния контаминации и определения действий, которые необходимо осущест-вить. К ним относятся методики определения влияния контаминации на про-дукцию и методики деконтаминации оборудования и возвращения его к со-стоянию, позволяющему использовать это оборудование для производства последующих серий. Посторонние микроорганизмы, обнаруженные в ходе процессов ферментации, следует при необходимости идентифицировать и оценить влияние их присутствия на качество продукции. Результаты таких оценок следует принять во внимание при уничтожении полученного мате-риала.

 

18.37 Следует вести протоколы случаев контаминации.

 

18.38 После очистки общего (предназначенного для производства мно-гих видов продукции) оборудования между кампаниями по производству разной продукции может потребоваться проведение дополнительных испы-таний, чтобы свести к минимуму риск перекрестной контаминации.


 

 

Сбор, выделение и очищение

 

18.40 Стадии сбора, как для удаления клеток или клеточных компонен-тов, так и для сбора клеточных компонентов после разрушения, следует осу-ществлять с помощью оборудования и в зонах, предназначенных для сведе-ния к минимуму риска контаминации.

 

18.41 Процедуры сбора и очищения, позволяющие удалить или инак-тивировать микроорганизм-продуцент, клеточные остатки и компоненты сред (при сведении к минимуму разрушения, контаминации и снижения ка-чества), должны быть такими, чтобы обеспечивать получение промежуточ-ной продукции или АФИ постоянного качества.

 

18.42 Все оборудование после использования следует должным обра-зом очищать и при необходимости проводить его санитарную обработку. Производство нескольких последовательных серий без очистки оборудова-ния может быть допустимо, если это не подвергает риску качество промежу-точной продукции или АФИ.

 

18.43 Если используют открытые системы, очистку следует проводить при контролируемых условиях окружающей среды, подходящих для сохра-нения качества продукции.

18.44 Если оборудование используется для разной продукции, то целе-сообразно осуществлять дополнительный контроль, такой, как использование специально предназначенных хроматографических смол или проведение до-полнительных испытаний.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-15; просмотров: 177; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.205.231 (0.008 с.)