Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Культивирование клеток/ферментацияСодержание книги
Поиск на нашем сайте
18.30 Если клеточные субстраты, среды, буферы и газы необходимо добавлять в асептических условиях, то по возможности следует использовать закрытые или изолированные системы. Если посев в первоначальной емкости или последующие переносы или добавления (сред, буферов) выполняют в открытых емкостях, то следует осуществлять контроль и процедуры для све-дения к минимуму риска контаминации. 18. 31 Если микробная контаминация может повлиять на качество АФИ, то манипуляции с использованием открытых емкостей следует прово-дить в камере, обеспечивающей биологическую безопасность, или в окру-жающей среде, контролируемой таким же образом.
18.32 Персонал должен быть надлежащим образом одет, а также дол-жен соблюдать особые меры предосторожности при обращении с культура-ми. 18.33 Для обеспечения постоянства установленного процесса следует контролировать критические рабочие параметры (например, температуру, рН, скорость перемешивания, добавление газов, давление). Также следует контролировать рост, жизнеспособность (для большинства процессов куль-тивирования клеток) и, когда это целесообразно, продуктивность клеток. Критические параметры будут различными от процесса к процессу, и для классической ферментации может не потребоваться контроль определенных параметров (например, жизнеспособности клеток).
18.34 Оборудование для культивирования клеток после использования следует очищать и стерилизовать. При необходимости оборудование для ферментации следует очищать и подвергать санитарной обработке или сте-рилизовать.
18.35 Питательные среды перед их использованием следует стерилизо-вать, если это целесообразно для защиты качества АФИ.
18.36 Должны быть в наличии соответствующие методики для выявле-ния контаминации и определения действий, которые необходимо осущест-вить. К ним относятся методики определения влияния контаминации на про-дукцию и методики деконтаминации оборудования и возвращения его к со-стоянию, позволяющему использовать это оборудование для производства последующих серий. Посторонние микроорганизмы, обнаруженные в ходе процессов ферментации, следует при необходимости идентифицировать и оценить влияние их присутствия на качество продукции. Результаты таких оценок следует принять во внимание при уничтожении полученного мате-риала.
18.37 Следует вести протоколы случаев контаминации.
18.38 После очистки общего (предназначенного для производства мно-гих видов продукции) оборудования между кампаниями по производству разной продукции может потребоваться проведение дополнительных испы-таний, чтобы свести к минимуму риск перекрестной контаминации.
Сбор, выделение и очищение
18.40 Стадии сбора, как для удаления клеток или клеточных компонен-тов, так и для сбора клеточных компонентов после разрушения, следует осу-ществлять с помощью оборудования и в зонах, предназначенных для сведе-ния к минимуму риска контаминации.
18.41 Процедуры сбора и очищения, позволяющие удалить или инак-тивировать микроорганизм-продуцент, клеточные остатки и компоненты сред (при сведении к минимуму разрушения, контаминации и снижения ка-чества), должны быть такими, чтобы обеспечивать получение промежуточ-ной продукции или АФИ постоянного качества.
18.42 Все оборудование после использования следует должным обра-зом очищать и при необходимости проводить его санитарную обработку. Производство нескольких последовательных серий без очистки оборудова-ния может быть допустимо, если это не подвергает риску качество промежу-точной продукции или АФИ.
18.43 Если используют открытые системы, очистку следует проводить при контролируемых условиях окружающей среды, подходящих для сохра-нения качества продукции. 18.44 Если оборудование используется для разной продукции, то целе-сообразно осуществлять дополнительный контроль, такой, как использование специально предназначенных хроматографических смол или проведение до-полнительных испытаний.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-15; просмотров: 177; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.205.231 (0.008 с.) |