Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Надлежащая производственная практика лекарственных средств (GMP)Содержание книги
Поиск на нашем сайте
1.2 Надлежащая производственная практика является частью обеспече-ния качества, которая гарантирует, что продукцию постоянно производят и контролируют по стандартам качества, соответствующим ее назначению, а также в соответствии с требованиями регистрационного досье или специфи-кации на эту продукцию.
Надлежащая производственная практика связана как с изготовлением (технологическим процессом), так и с контролем качества. Основные требо-вания GMP: i) все производственные процессы должны быть четко определены; их следует систематически пересматривать с учетом накопленного опыта; необ-ходимо, чтобы была продемонстрирована возможность постоянно произво-дить лекарственные средства требуемого качества в соответствии со специ-фикациями;
ii) критические стадии производственного процесса и существенные изменения процесса должны пройти валидацию; iii) должны быть в наличии все средства для GMP, включая:
• обученный персонал, имеющий необходимую квалификацию; • соответствующие помещения и площади; • необходимое оборудование и правильное его обслуживание; • соответствующие материалы, контейнеры (первичные упаковки) и этикетки;
• утвержденные методики и инструкции; • соответствующее хранение и транспортирование;
iv) инструкции и методики должны быть изложены в форме предписа-ний ясно и однозначно, они должны быть конкретно применимы к имею-щимся в наличии средствам;
v) операторы должны быть обучены правильному выполнению мето- дик; vi) во время производства следует составлять протоколы рукописным способом и/или с использованием записывающего прибора, которые доку-ментально подтверждают, что действительно проведены все стадии, требуе-мые установленными методиками и инструкциями, а также что количество и качество продукции соответствуют запланированным нормам. Любые значи-тельные отклонения должны быть полностью запротоколированы и исследо-ваны;
vii) протоколы производства, включая дистрибуцию, позволяющие проследить исчерпывающую историю серии, сохраняются в понятной и дос-тупной форме; viii) при дистрибуции (оптовой продаже) продукции сведен к миниму-му риск снижения ее качества;
ix) должна быть в наличии система отзыва любой серии продукции из продажи или поставки; x) следует рассматривать рекламации на проданную продукцию, выяв-лять случаи дефектов качества и принимать соответствующие меры как в от-ношении дефектной продукции, так и для предотвращения подобных случаев.
Контроль качества
1.3 Контроль качества – это та часть надлежащей производственной практики, которая связана с отбором проб, спецификациями и проведением испытаний, а также с процедурами организации, документирования и выдачи разрешения на выпуск, которые гарантируют, что действительно проведены все необходимые и соответствующие испытания и что материалы не будут разрешены для использования, а готовая продукция не будет допущена к реализации или поставке до тех пор, пока их качество не будет признано удовлетворительным.
К контролю качества предъявляют следующие основные требования: i) наличие надлежащих средств, обученный персонал и утвержденные методики для отбора проб, контроля и испытаний исходного сырья, упако-вочных материалов, промежуточной, нерасфасованной и готовой продукции, а также, при необходимости, для контроля окружающей среды в целях вы-полнения надлежащей производственной практики;
ii) отбор проб исходного сырья, упаковочных материалов, промежу-точной, нерасфасованной и готовой продукции осуществляется тем персона-лом и теми методами, которые утверждены отделом контроля качества; iii) методы испытаний должны пройти валидацию; iv) должны быть составлены протоколы (рукописным способом и/или с помощью записывающего устройства), документально подтверждающие, что все необходимые мероприятия по отбору проб, контролю и методикам испы-
таний действительно проведены. Любые отклонения полностью запротоко-лированы и исследованы; v) в состав готовой продукции должны входить активные ингредиенты
и вспомогательные веществаN, соответствующие регистрационному досье по качественному и количественному составу; она должна иметь тре-буемую чистоту, быть вложена в надлежащие контейнеры (упаковки) и пра-вильно маркирована;
vi) протоколы, составленные по результатам контроля и испытаний ма-териалов, промежуточной, нерасфасованной и готовой продукции, должны быть официально сопоставлены с требованиями спецификаций. Оценка про-дукции должна включать обзор и оценку соответствующей производствен-ной документации и оценку отклонений от установленных методик;
vii) ни одна серия готовой продукции не может быть разрешена для про-дажи или поставки до того, как Уполномоченное лицо удостоверит ее соответ-ствие требованиям регистрационного досье и лицензии на производство;
viii) необходимо сохранять достаточное количество контрольных об-разцов исходного сырья и препаратов, которое позволяет проводить испыта-ния продукции в процессе хранения (при необходимости); препарат следует хранить в окончательной упаковке, кроме исключительно больших упаковок.
Обзор качества продукции
1.4 Необходимо проводить регулярные периодические обзоры качества всех зарегистрированных лекарственных средств, в том числе препаратов, изготовляемых только на экспорт, с целью подтверждения постоянства имеющегося процесса, соответствия действующим спецификациям как на исходное сырье, так и на готовую продукцию, чтобы выявить какие-либо тенденции и чтобы установить возможность усовершенствования продукции и процесса. Такие обзоры, как правило, следует осуществлять и документи-ровать ежегодно, принимая во внимание предыдущие обзоры; они должны включать, как минимум: i) обзор исходного сырья и упаковочных материалов, используемых при производстве; особое внимание следует уделять исходному сырью и упаковочным материалам от новых поставщиков; ii) обзор критических точек контроля в процессе производства и кон-троля готовой продукции; iii) обзор всех серий, которые не соответствовали установленным спе-цификациям, и результатов соответствующих расследований;
iv) обзор всех значительных отклонений или несоответствий, связан-ных с этим расследований, эффективности и результативности принятых корректирующих и предупреждающих мер; v) обзор всех изменений, внесенных в процессы или аналитические ме- тодики; vi) обзор поданных/утвержденных/отклоненных изменений в регистра-ционное досье, в том числе в досье на препараты только для экспорта, подан-ные в другие страны;
vii) обзор результатов программы контроля стабильности и каких-либо отрицательных тенденций; viii) обзор всех связанных с качеством возвратов, рекламаций и отзы-вов, а также проведенных на тот момент расследований;
ix) обзор правильности предшествующих корректирующих мер в от-ношении производства или оборудования; x) обзор пострегистрационных обязательств в случае получения новых регистрационных свидетельств или внесения изменений в регистрационные досье; xi) квалификационный статус соответствующего оборудования или технических средств, например, системы HVAC (нагрева, вентиляции и кон-диционирования воздуха), систем снабжения водой, сжатыми газами и т.д.; xii) обзор каких-либо контрактных соглашений (см. раздел 7 части 1), чтобы убедиться в том, что они обновлены.
Как производитель, так и владелец регистрационного свидетельства (если это не одно и то же лицо) должны оценивать результаты такого обзора и делать вывод о необходимости корректирующих и предупреждающих ме-роприятий или проведения ревалидации. Следует документировать причины для таких корректирующих действий. Согласованные корректирующие и предупреждающие действия должны быть осуществлены своевременно и эффективно. Должны быть в наличии руководящие методики в отношении управления и обзора таких действий; эффективность этих методик должна быть подтверждена во время самоинспекции. При научном обосновании об-зоры качества можно группировать по виду продукции, например, твердые лекарственные формы, жидкие лекарственные формы, стерильные препараты и т.д. Если владелец регистрационного свидетельства не является производите-лем, должно быть техническое соглашение между сторонами, в котором уста-новлены их соответствующие обязанности в отношении обзора качества. Упол-номоченное лицо, которое несет ответственность за окончательную сертифика-цию серии, вместе с владельцем регистрационного свидетельства должно га-рантировать, что обзор качества проводится своевременно и тщательно.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-15; просмотров: 409; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.142.130.242 (0.009 с.) |