Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
I. 5 анализ эксплуатационной безопасности и Критические кон-трольные точки (hazard Analysis and Critical Control points – haccp)Содержание книги
Поиск на нашем сайте
HACCP является системным, превентивным и предохранительным ин-струментом для обеспечения качества, надежности и безопасности продук-ции (см. Серию технических отчетов ВОЗ – № 908. – 2003, приложение 7 – WHO Technical Report Series № 908, 2003, Annex 7). Это структурированный подход с применением технических и научных принципов для анализа, оцен-ки, предупреждения и контроля риска или неблагоприятных последствий опасности, которые являются результатом планирования, разработки, произ-водства и применения препаратов.
HACCP состоит из семи следующих этапов: 1) проведение анализа безопасности и определения предупреждающих мер для каждой стадии процесса; 2) определение критических контрольных точек; 3) установление критических пределов; 4) введение системы проверки критических контрольных точек; 5) определение корректирующих мероприятий, которые должны быть приняты, если при мониторинге установлено, что критические контрольные точки являются неконтролируемыми; 6) введение системы подтверждения, что система HACCP работает эф-фективно;
7) введение системы хранения протоколов. Возможные сферы применения HACCP можно применять, чтобы определить риски, связанные с физи-ческой, химической и биологической опасностью (в том числе микробной контаминацией), и управлять ими. HACCP наиболее полезен, если понима-ние продукции и процесса является достаточно полным для обеспечения идентификации критических контрольных точек. Результатом HACCP явля-ется информация относительно управления риском, облегчающая монито-ринг критических точек не только в ходе производственного процесса, но и на других этапах жизненного цикла.
I.6 Анализ эксплуатационной безопасности и работоспособности (Hazard Operability Analysis – HAZOP)
HAZOP (см. IEC 61882) основан на теории, допускающей, что случаи риска являются следствием отклонения от запланированных или рабочих па-раметров. Это системная техника «мозгового штурма» для идентификации опасности с использованием так называемых «направляющих слов». «На-правляющие слова» (например, «нет», «больше», «иной чем», «часть...» и т.д.) применяют к соответствующим параметрам (например, контаминация, температура), чтобы помочь установить возможные отклонения от обычных или запланированных параметров. Часто используют группу людей со зна-
ниями и опытом, охватывающими разработку процесса или препарата и его применение. Возможные сферы применения
HAZOP может применяться относительно производственных процес-сов, в том числе при производстве посторонними производителями, а также относительно поставщиков, оборудования и технических средств для произ-водства действующих веществ и лекарственных средств. Также HAZOP пре-имущественно применяется в фармацевтической промышленности для оцен-ки безопасности процесса. Как и в случае HACCP, результатом анализа HAZOP является перечень критических операций для управления риском. Это облегчает регулярный мониторинг критических точек в ходе производ-ственного процесса.
I.7 Предварительный анализ эксплуатационной безопасности (Pre-liminary Hazard Analysis – PHA)
PHA является инструментом анализа, основанного на использовании предыдущего опыта или знаний относительно опасности или отказа, с целью определения других факторов опасности, опасных ситуаций и случаев, кото-рые могут быть причиной вреда, а также с целью оценки их вероятности от-носительно данной деятельности, данных технических средств, продукции или системы. Инструмент заключается в: 1) идентификации возможностей того, что произойдет случай, связанный с риском; 2) качественной оценке масштаба возможного повреждения или вреда для здоровья, которые являют-ся следствием; 3) относительном ранжировании опасности с использованием комбинации тяжести и вероятности случая; а также 4) определении возмож-ных корректирующих действий. Возможные сферы применения PHA может быть полезным при анализе существующих систем или при определении опасности, если обстоятельства не позволяют применять более масштабный способ. PHA может быть применим к планированию продукции, процесса и технических средств, а также для оценки видов опасности для общего вида продукции, потом для классов продукции и, в конечном итоге, для отдельного препарата. PHA наиболее часто применяется на ранних эта-пах разработки проекта, когда мало информации относительно деталей плана или рабочих методик; таким образом, PHA часто является предварительным инструментом для последующих исследований. Как правило, опасность, ус-тановленную при применении PHA, в последующем оценивают с помощью других инструментов управления риском, указанных в данном разделе.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-15; просмотров: 497; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.137.222.30 (0.006 с.) |