Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Предотвращение перекрестной контаминации при ведении технологического процессаСодержание книги
Поиск на нашем сайте
5. 18 Должна быть исключена контаминация исходного сырья или про-дукции другим сырьем или продукцией. Этот риск случайной перекрестной контаминации возникает в результате неконтролируемого распространения пыли, газов, паров, аэрозолей или организмов, в результате обработки мате-риалов и продукции, вследствие наличия остатков в оборудовании, а также при ношении технологической одежды. Степень риска меняется в зависимо-сти от типа загрязняющего материала и загрязняемой продукции. К наиболее опасным загрязняющим материалам относятся сильно сенсибилизирующие вещества, биологические препараты, содержащие живые микроорганизмы, определенные гормоны, цитостатики и другие сильнодействующие вещества. Наиболее опасной является контаминация препаратов, предназначенных для инъекций, а также препаратов, принимаемых в больших дозах и/или дли-тельное время.
5.19 Перекрестную контаминацию следует предотвращать с помощью соответствующих технических или организационных мероприятий, например: а) изготовление в отдельных зонах (требуется для такой продукции, как пенициллины, живые вакцины, препараты, содержащие живые бактерии, и для некоторых других биологических препаратов) или производство по принципу кампаний (с разделением во времени) с последующей соответст-вующей очисткой;
b) обеспечение подходящими воздушными шлюзами и вытяжными устройствами;
c) сведение к минимуму риска контаминации, возникающего вследст-вие рециркуляции или повторного поступления необработанного или недос-таточно обработанного воздуха;
d) хранение защитной одежды внутри зон, где обрабатывается продук-ция, создающая особенно большой риск перекрестной контаминации; e) применение методик очистки и деконтаминации с известной эффек-тивностью, так как неэффективно очищенное оборудование обычно является источником перекрестной контаминации;
f) использование при изготовлении «закрытых систем»; g) испытание на наличие остатков и применение этикеток, указываю-щих статус очистки оборудования.
5.20 Мероприятия по предотвращению перекрестной контаминации и их эффективность следует периодически проверять в соответствии с уста-новленными методиками.
Валидация
5.21 Исследования по валидации должны способствовать надлежащей производственной практике; их следует проводить в соответствии с установ-ленными методиками. Результаты и заключения должны быть запротоколи-рованы.
5.22 Если вводят новую производственную рецептуру или способ изго-товления, то должны быть предприняты действия, демонстрирующие их при-годность для рутинного (серийного) производства. Должно быть доказано, что установленный процесс при использовании специфицированных веществ
и оборудования позволяет постоянно получать продукцию требуемого каче-ства.
5.23 Существенные изменения производственного процесса, включая любое изменение оборудования или материалов, которое может повлиять на качество продукции и/или воспроизводимость процесса, должны пройти ва-лидацию. 5.24 Процессы и процедуры следует подвергать периодической крити-ческой ревалидации, чтобы гарантировать, что они остались способны при-водить к ожидаемым результатам.
Исходное сырье
5. 25 Закупка исходного сырья является важной операцией, в которую должен быть вовлечен персонал, располагающий подробными и полными сведениями о поставщиках.
5.26 Исходное сырье следует закупать только у утвержденных постав-щиков, указанных в соответствующей спецификации, и, если это возможно, непосредственно у производителя. Рекомендуется, чтобы спецификации, ус-тановленные производителем на исходное сырье, были обсуждены с постав-щиками. Полезно, чтобы все аспекты изготовления и контроля исходного сырья в отношении требований к обращению, маркировке, упаковке, а также
рекламаций и методик отклонения были обсуждены между производителем и поставщиком. 5.27 В каждой поставке контейнеры следует контролировать на целость упаковки и пломб, а также на соответствие между сведениями, указанными в накладной и на этикетках поставщика. 5.28 Если одна поставка сырья состоит из различных серий, то каждую серию необходимо рассматривать как отдельную в отношении отбора проб, проведения испытания и выдачи разрешения на использование.
5.29 Находящееся в складской зоне исходное сырье должно быть соот-ветствующим образом маркировано (см. п. 5.13 части 1). Этикетки должны содержать, по крайней мере, следующую информацию: – присвоенное наименование продукции и при необходимости ссылку на внутризаводской код; – номер серии, присвоенный при получении; – при необходимости статус содержимого (например: в карантине, на испытании, разрешено, отбраковано); – при необходимости срок годности или дату, после которой требуется повторный контроль. Если используются полностью компьютеризированные системы хране-ния, то вышеуказанная информация не обязательно должна содержаться на этикетке в разборчивой форме. 5.30 С помощью соответствующих методик и мероприятий должна быть гарантирована идентичность содержимого каждого контейнера с ис-ходным сырьем. Контейнеры с нерасфасованной продукцией, из которых были отобраны пробы, должны быть идентифицированы (см. п. 6.13 части 1).
5.31 Следует использовать только то исходное сырье, которое разре-шено отделом контроля качества и срок годности которого еще не истек.
5.32 Исходное сырье должны выдавать только назначенные лица в со-ответствии с письменной методикой, чтобы гарантировать, что нужное сырье точно отвешено или отмерено в чистую и надлежащим образом маркирован-ную тару. 5.33 Необходимо осуществлять независимую проверку каждого выдан-ного вещества, а также его массы или объема; эта проверка должна быть за-протоколирована. 5.34 Вещества, выданные для каждой серии, должны храниться рядом и быть отчетливо маркированы как таковые.
Технологические операции:
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-15; просмотров: 512; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.120.59 (0.01 с.) |