Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Предотвращение перекрестной контаминации при ведении технологического процесса

Поиск

 

5. 18 Должна быть исключена контаминация исходного сырья или про-дукции другим сырьем или продукцией. Этот риск случайной перекрестной контаминации возникает в результате неконтролируемого распространения пыли, газов, паров, аэрозолей или организмов, в результате обработки мате-риалов и продукции, вследствие наличия остатков в оборудовании, а также при ношении технологической одежды. Степень риска меняется в зависимо-сти от типа загрязняющего материала и загрязняемой продукции. К наиболее опасным загрязняющим материалам относятся сильно сенсибилизирующие вещества, биологические препараты, содержащие живые микроорганизмы, определенные гормоны, цитостатики и другие сильнодействующие вещества. Наиболее опасной является контаминация препаратов, предназначенных для инъекций, а также препаратов, принимаемых в больших дозах и/или дли-тельное время.

 

5.19 Перекрестную контаминацию следует предотвращать с помощью соответствующих технических или организационных мероприятий, например:

а) изготовление в отдельных зонах (требуется для такой продукции, как пенициллины, живые вакцины, препараты, содержащие живые бактерии, и для некоторых других биологических препаратов) или производство по принципу кампаний (с разделением во времени) с последующей соответст-вующей очисткой;

 

b) обеспечение подходящими воздушными шлюзами и вытяжными устройствами;


 

c) сведение к минимуму риска контаминации, возникающего вследст-вие рециркуляции или повторного поступления необработанного или недос-таточно обработанного воздуха;

 

d) хранение защитной одежды внутри зон, где обрабатывается продук-ция, создающая особенно большой риск перекрестной контаминации;

e) применение методик очистки и деконтаминации с известной эффек-тивностью, так как неэффективно очищенное оборудование обычно является источником перекрестной контаминации;

 

f) использование при изготовлении «закрытых систем»;

g) испытание на наличие остатков и применение этикеток, указываю-щих статус очистки оборудования.

 

5.20 Мероприятия по предотвращению перекрестной контаминации и их эффективность следует периодически проверять в соответствии с уста-новленными методиками.

 

Валидация

 

5.21 Исследования по валидации должны способствовать надлежащей производственной практике; их следует проводить в соответствии с установ-ленными методиками. Результаты и заключения должны быть запротоколи-рованы.

 

5.22 Если вводят новую производственную рецептуру или способ изго-товления, то должны быть предприняты действия, демонстрирующие их при-годность для рутинного (серийного) производства. Должно быть доказано, что установленный процесс при использовании специфицированных веществ

 

и оборудования позволяет постоянно получать продукцию требуемого каче-ства.

 

5.23 Существенные изменения производственного процесса, включая любое изменение оборудования или материалов, которое может повлиять на качество продукции и/или воспроизводимость процесса, должны пройти ва-лидацию.

5.24 Процессы и процедуры следует подвергать периодической крити-ческой ревалидации, чтобы гарантировать, что они остались способны при-водить к ожидаемым результатам.

 

Исходное сырье

 

5. 25 Закупка исходного сырья является важной операцией, в которую должен быть вовлечен персонал, располагающий подробными и полными сведениями о поставщиках.

 

5.26 Исходное сырье следует закупать только у утвержденных постав-щиков, указанных в соответствующей спецификации, и, если это возможно, непосредственно у производителя. Рекомендуется, чтобы спецификации, ус-тановленные производителем на исходное сырье, были обсуждены с постав-щиками. Полезно, чтобы все аспекты изготовления и контроля исходного сырья в отношении требований к обращению, маркировке, упаковке, а также


 

рекламаций и методик отклонения были обсуждены между производителем и поставщиком.

5.27 В каждой поставке контейнеры следует контролировать на целость упаковки и пломб, а также на соответствие между сведениями, указанными в накладной и на этикетках поставщика.

5.28 Если одна поставка сырья состоит из различных серий, то каждую серию необходимо рассматривать как отдельную в отношении отбора проб, проведения испытания и выдачи разрешения на использование.

 

5.29 Находящееся в складской зоне исходное сырье должно быть соот-ветствующим образом маркировано (см. п. 5.13 части 1). Этикетки должны содержать, по крайней мере, следующую информацию:

– присвоенное наименование продукции и при необходимости ссылку на внутризаводской код;

– номер серии, присвоенный при получении;

– при необходимости статус содержимого (например: в карантине, на испытании, разрешено, отбраковано);

– при необходимости срок годности или дату, после которой требуется повторный контроль.

Если используются полностью компьютеризированные системы хране-ния, то вышеуказанная информация не обязательно должна содержаться на этикетке в разборчивой форме.

5.30 С помощью соответствующих методик и мероприятий должна быть гарантирована идентичность содержимого каждого контейнера с ис-ходным сырьем. Контейнеры с нерасфасованной продукцией, из которых были отобраны пробы, должны быть идентифицированы (см. п. 6.13 части 1).

 

5.31 Следует использовать только то исходное сырье, которое разре-шено отделом контроля качества и срок годности которого еще не истек.

 

5.32 Исходное сырье должны выдавать только назначенные лица в со-ответствии с письменной методикой, чтобы гарантировать, что нужное сырье точно отвешено или отмерено в чистую и надлежащим образом маркирован-ную тару.

5.33 Необходимо осуществлять независимую проверку каждого выдан-ного вещества, а также его массы или объема; эта проверка должна быть за-протоколирована.

5.34 Вещества, выданные для каждой серии, должны храниться рядом

и быть отчетливо маркированы как таковые.

 

Технологические операции:

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-15; просмотров: 512; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.137.189.236 (0.009 с.)