Мониторинг чистых помещений и оборудования с чистым воздухом 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Мониторинг чистых помещений и оборудования с чистым воздухом



 

8 Чистые помещения и оборудование с чистым воздухом следует подвергать рутинному контролю во время работы, а контрольные точки размещать на основа-нии официальных исследований по анализу риска и результатов, полученных во время установления класса помещения и/или оборудования с чистым воздухом.

 

9 Для зон класса А контроль частиц следует проводить все время на про-тяжении критичного процесса, включая сборку оборудования. При надлежащем обосновании исключение составляют процессы с применением загрязняющих веществ, которые могут повредить счетчик частиц или представлять собой опас-ность (например, живые организмы) или радиологический риск. В таких случаях мониторинг во время рутинных операций по настройке оборудования следует осуществлять до появления риска. Также следует проводить мониторинг во вре-мя моделирования операций. Зоны класса А следует контролировать с такой час-тотой и с отбором проб соответствующего объема, чтобы все вмешательства, случайные события и любые повреждения системы могли быть зафиксированы,

 

а в случае выхода за предупредительный предел могла быть поднята тревога. Признано, что не всегда является возможным продемонстрировать низкие уров-ни частиц размером ≥ 5,0 мкм в месте фасовки при ведении технологического процесса из-за образования частиц или капель из самой продукции.

10 Рекомендуется, чтобы такая же система применялась для зон класса В, хотя частота отбора проб может быть меньшей. Важность системы контроля час-тиц должна быть определена эффективностью разделения между расположен-


 

ными рядом зонами классов А и В. Зоны класса В следует контролировать с та-кой частотой и с отбором проб соответствующего объема, чтобы изменения уровня контаминации и любые повреждения системы могли быть зафиксирова-ны, а в случае выхода за предупредительный предел могла быть поднята тревога.

11 Системы контроля воздуха в отношении частиц должны состоять из независимых счетчиков частиц; из системы последовательно расположенных точек отбора проб, присоединенных трубопроводом к одному счетчику частиц; или объединять эти два подхода. Выбранные системы должны быть подходя-щими, учитывая размер частиц. Если применяются дистанционные системы от-бора проб, следует уделить внимание длине трубки и радиусам любых загибов трубки, учитывая потери частиц в этой трубке. При выборе системы контроля следует также учитывать любой риск со стороны материалов, которые исполь-зуют во время производственных операций, например, живых организмов или радиофармацевтических препаратов.

 

12 Размер проб, которые отбирают с целью контроля при использовании автоматизированных систем, как правило, является функцией уровня отбора проб используемой системы. Нет необходимости, чтобы объем проб был таким же, как при официальном установлении класса чистых помещений или обору-дования с чистым воздухом.

 

13 В зонах класса А и В мониторинг концентрации частиц размером ≥ 5.0 мкм имеет особенное значение, поскольку это является важным инструментом диагностики для раннего выявления несоответствия. Иногда показатели коли-чества частиц размером ≥ 5.0 мкм могут быть ошибочными из-за электронного шума, постороннего света, случайного стечения обстоятельств и тому подоб-ное. Однако, непрерывное или регулярное определение низких уровней являет-ся индикатором возможного случая контаминации и должно быть расследова-но. Такие случаи могут свидетельствовать о начальном несоответствии системы HVAC, повреждении оборудования для наполнения или могут также указывать на несоблюдение правил во время установки машины и рутинной работы.

 

14 Допустимое количество частиц для оснащенного состояния, указанное

в таблице 1.1, должно достигаться после короткого периода уборки на протя-жении 15-20 минут (руководящий норматив) после завершения операций при отсутствии персонала.

15 Контроль зон класса C и D при проведении операций следует осуще-ствлять в соответствии с принципами управления риском для качества. Требо-вания к предупредительному пределу и пределу, требующему принятия мер, будут зависеть от характера выполняемых операций, однако должен быть дос-тигнут рекомендованный «период очистки».

 

16 Другие показатели, такие как температура и относительная влажность, зависят от продукции и характера выполняемых операций. Эти параметры не должны влиять на установленные стандарты чистоты.

17 Примеры операций, которые следует выполнять в зонах с разными классами чистоты, приведены ниже в таблице 1.2 (см. также пункты 28-35 дан-ного приложения).


 

Таблица 1.2

 

Класс Примеры операций для продукции, подвергаемой конечной стерилизации (см. пункты 28-30 данного приложения)

 

А Фасовка продукции, когда риск почти исключен

С Приготовление растворов, когда риск почти исключен. Фасовка продукции

D Приготовление растворов и подготовка компонентов для после-дующей фасовки

 

Класс Примеры операций для приготовления в асептических условиях (см. пункты 31-35 данного приложения)

А Приготовление и фасовка в асептических условиях С Приготовление растворов, подлежащих фильтрации

 

DРабота с компонентами первичной упаковки после мойки

 

18 При выполнении операций в асептических условиях необходимо про-водить частый контроль с использованием таких методов, как седиментация на пластины, отбор проб из объема воздуха и с поверхностей (например, с помо-щью смывов и контактных пластин). Необходимо, чтобы методы отбора проб, используемые в эксплуатируемом состоянии, не наносили вреда защите зоны. Результаты контроля должны быть рассмотрены при проведении обзора доку-ментации протокола серии для выдачи разрешения на выпуск готовой продук-ции. После критических операций необходимо проводить контроль поверхно-стей и персонала. Следует также дополнительно осуществлять микробиологи-ческий контроль, когда не проводятся технологические операции, например, после валидации систем, очистки и санитарной обработки.

 

19 Рекомендованные пределы при микробиологическом контроле чистых зон во время эксплуатации приведены в таблице 1.3.

Таблица 1.3

Рекомендованные пределы микробиологической контаминации (а)

Класс Проба Седиментация Контактная Отпечаток 5
  воздуха, на пластину пластина пальцев
  КОЕ/м3 (d = 90 мм), (d = 55 мм), в перчатке,
    КОЕ/4 часа (b) КОЕ/пластина КОЕ/перчатка
А <1 <1 <1 <1
B        
C      
D      

Примечание:

 

(а) Приведены средние значения.

(b) Отдельные пластины для седиментации могут экспонироваться менее 4 часов.


 

20 По результатам контроля частиц и микроорганизмов должны быть ус-тановлены соответствующие пределы: предупредительный предел и предел, требующий принятия мер. В рабочих методиках должны быть описаны коррек-тирующие действия, если эти пределы превышены.

 

Изолирующая технология

 

21 Использование изолирующей технологии сокращает необходимость присутствия человека в производственных зонах, в результате чего значительно снижается риск микробиологической контаминации продукции, произведенной

в асептических условиях, из окружающей среды. Существует много типов изо-ляторов и передаточных устройств. Изолятор и окружающая его среда должны быть сконструированы таким образом, чтобы в соответствующей зоне обеспе-чивалось необходимое качество воздуха. Изоляторы, изготовленные из разных материалов, в большей или меньшей степени подвержены повреждению изоля-ции и разгерметизации. Конструкции передаточных устройств могут варьиро-вать от устройств с одинарными или двойными дверями к полностью гермети-зированным системам, включая стерилизацию.

 

22 Передача материалов внутрь и наружу устройства является одним из самых серьезных потенциальных источников контаминации. Обычно простран-ство внутри изолятора является ограниченной зоной для манипуляций с высо-ким риском, хотя признано, что в рабочей зоне всех таких устройств может от-сутствовать ламинарный поток воздуха.

23 Требования к чистоте воздуха в пространстве, окружающем изолятор, зависят от его конструкции и назначения. Чистоту этого пространства следует контролировать; производство в асептических условиях требует, по крайней мере, класс чистоты D.

 

24 Эксплуатация изоляторов может быть начата только после проведения соответствующей валидации. Валидация должна учитывать все критические факторы изолирующей технологии, например, качество воздуха внутри и сна-ружи (окружающего пространства) изолятора, санитарную обработку изолято-ра, процессы передачи и целостность изолятора.

25 Необходимо постоянно проводить контроль, включающий частые ис-пытания герметичности изолятора и узлов перчатки / рукав.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-15; просмотров: 295; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.141.200.180 (0.011 с.)