Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Промежуточная и нерасфасованная продукцияСодержание книги
Поиск на нашем сайте
5.35 Перед началом любой технологической операции должны быть приняты меры, гарантирующие, что рабочая зона и оборудование являются чистыми и свободными от любого исходного сырья, продукции, остатков продукции или документации, не требующихся для запланированной опера-ции.
5.36 Промежуточную и нерасфасованную продукцию следует хранить в соответствующих условиях. 5.37 Критические процессы должны пройти валидацию (см. пункты 5.21-5.24 части 1). 5.38 Должен быть проведен и запротоколирован весь необходимый контроль в процессе производства и контроль окружающей среды. 5.39 Любое значительное отклонение от ожидаемого выхода должно быть запротоколировано и исследовано.
Упаковочные материалы
5.40 Закупке и контролю первичного и печатного упаковочного мате-риала, а также обращению с ним следует уделять такое же внимание, как и исходному сырью. 5.41 Особое внимание следует уделять печатным материалам. Их сле-дует хранить в достаточно безопасных условиях, исключающих доступ по-сторонних лиц. Разрезанные этикетки и другие разрозненные печатные мате-риалы следует хранить и транспортировать раздельно в закрытой таре для предотвращения путаницы. Упаковочные материалы следует выдавать для использования только уполномоченному на это персоналу в соответствии с утвержденной и документированной методикой.
5.42 Каждой поставке или серии печатного или первичного упаковоч-ного материала должен быть присвоен специальный номер или идентифика-ционный знак.
5.43 Просроченный или вышедший из употребления первичный или печатный упаковочный материал необходимо уничтожить, а факт уничтоже-ния запротоколировать.
Операции по упаковке
5.44 При составлении программы для операций по упаковке особое внимание должно быть уделено сведению к минимуму риска перекрестной контаминации, путаницы или подмены. Различную продукцию не следует упаковывать в непосредственной близости друг от друга за исключением случаев, предусматривающих физическое разделение.
5.45 Перед началом операций по упаковке должны быть приняты меры, гарантирующие, что рабочая зона, упаковочные линии, печатные машины и другое оборудование являются чистыми и свободными от любых использо-вавшихся ранее препаратов, материалов или документов, если они не требу-ются для запланированной операции. Очистку линии следует осуществлять согласно соответствующему контрольному перечню. 5.46 Наименование и номер серии обрабатываемой продукции должны быть наглядно показаны на каждом упаковочном месте или линии.
5.47 Все используемые упаковочные материалы и продукция должны быть проверены при поставке в отделение упаковки в отношении количества, идентичности и соответствия инструкциям по упаковке.
5.48 Упаковки, подготовленные для фасовки, должны быть чистыми. Следует уделить внимание предотвращению и устранению любой контами-нации, такой как осколки стекла и кусочки металла.
5.49 Как правило, этикетирование следует осуществлять как можно бо-лее быстро после фасовки и укупорки. Если это не происходит, необходимо применять соответствующие методики, гарантирующие, что не произойдет путаницы или ошибочного этикетирования.
5.50 Правильность выполнения любой операции штампования (напри-мер, номеров серий, дат истечения срока годности), осуществляемой либо как отдельная технологическая операция, либо выполняемой в процессе упа-ковки, должна быть проверена и запротоколирована. Следует уделять внима-ние штампованию вручную, которое необходимо регулярно перепроверять.
5.51 Особую осторожность следует соблюдать при использовании раз-резанных этикеток, а также когда штампование осуществляется вне упако-вочной линии. Обычно этикетки в рулоне предпочтительнее разрезанных этикеток в плане предотвращения путаницы.
5.52 Следует проводить проверки, гарантирующие, что все электрон-ные устройства считывания кода, счетчики этикеток и аналогичные устрой-ства работают правильно. 5.53 Информация на упаковочных материалах, которая наносится пу-тем печатания или тиснения, должна быть отчетливой, устойчивой к дейст-вию света и стиранию. 5.54 Контроль продукции на линии во время упаковки должен вклю-чать, по крайней мере, проверку следующего:
a) общего внешнего вида упаковок; b) комплектности упаковок; c) использованы ли соответствующие виды продукции и упаковочных материалов; d) правильноcти любого штампования; e) правильности функционирования контрольных устройств на линии. Образцы, взятые с упаковочной линии, не следует возвращать обратно. 5.55 Если при упаковке продукции произошли непредвиденные собы-тия, то такая продукция может быть снова возвращена в процесс после про-ведения специальной инспекции и исследования, а также по разрешению уполномоченного на это персонала. Следует сохранить подробный протокол этой операции.
5.56 Любое существенное или необычное расхождение, установленное во время составления баланса между количеством нерасфасованной продук-ции, печатного упаковочного материала и числом произведенных единиц го-товой продукции, должно быть исследовано и удовлетворительно объяснено перед выпуском.
5.57 После завершения операции по упаковке весь неиспользованный упаковочный материал с нанесенным номером серии следует уничтожить, а факт уничтожения запротоколировать. Возвращение на склад материалов, на
которых не проставлен код (номер серии), следует проводить в соответствии с документированной методикой.
Готовая продукция
5. 58 Готовую продукцию до выдачи окончательного разрешения на ее выпуск следует содержать в карантине в условиях, установленных произво-дителем. 5.59 Оценка готовой продукции и документации, необходимая перед выдачей разрешения на выпуск продукции для продажи, описана в разделе 6 части 1 («Контроль качества»).
5.60 После выдачи разрешения на выпуск готовую продукцию следует хранить как пригодный для использования запас в условиях, установленных производителем.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-15; просмотров: 364; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.216.99.18 (0.006 с.) |