Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Отбракованные, регенерированные и возвращенные материалыСодержание книги
Поиск на нашем сайте
5.61 Отбракованные материалы и продукцию следует четко маркиро-вать как таковые и хранить отдельно в зонах с ограниченным доступом. Их необходимо либо возвращать поставщикам, либо по возможности перераба-тывать, либо уничтожать. Любое из предпринятых действий должно быть разрешено и запротоколировано уполномоченным на это персоналом.
5.62 Переработка отбракованной продукции может проводиться в ис-ключительных случаях. Это разрешается только, если качество готовой про-дукции не ухудшается, если соблюдаются спецификации и если переработка осуществляется в соответствии с установленной и санкционированной мето-дикой после оценки существующего риска. Протокол переработки следует сохранять.
5.63 Введение всей серии или части предыдущих серий требуемого ка-чества в серию такой же продукции на определенной стадии производства должно быть заранее санкционировано. Такое введение следует осуществ-лять в соответствии с установленной методикой после оценки возникающего риска, включая любое возможное влияние на срок годности. Деятельность по такому введению следует протоколировать. 5.64 Необходимость дополнительных испытаний любой готовой про-дукции, которая была переработана или в которую была включена регенери-рованная продукция, должна быть определена отделом контроля качества. 5.65 Продукция, возвращенная из продажи и вышедшая из-под контро-ля производителя, должна быть уничтожена за исключением случаев, когда нет сомнений, что ее качество является удовлетворительным; вопрос о ее возвращении в продажу, перемаркировке или включении в последующую се-рию может быть рассмотрен только после критической оценки отделом кон-троля качества, проведенной в соответствии с письменной методикой. При такой оценке должны быть приняты во внимание тип (природа) продукции, особые требования к условиям хранения, ее состояние и история, а также
время, прошедшее с момента выпуска. При возникновении любого сомнения
в отношении качества продукции не может рассматриваться вопрос о ее по-вторном выпуске или использовании, хотя возможно проведение основатель-ной химической переработки для регенерации активного ингредиента. Любое предпринятое действие следует соответствующим образом протоколировать.
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА
Принцип
Контроль качества имеет отношение к отбору проб, спецификациям и проведению испытаний, он также связан с организацией, документированием и процедурами выдачи разрешений, которые гарантируют, что проведены необходимые относящиеся к делу испытания, и что материалы не были раз-решены для использования, а продукция не была разрешена для продажи или поставки прежде, чем их качество было признано удовлетворительным. Кон-троль качества не ограничивается лабораторными работами, он должен быть вовлечен в принятие всех решений, касающихся качества продукции. Осно-вополагающим принципом для удовлетворительной работы отдела контроля качества считается его независимость от производственного отдела (см. так-же раздел 1 части 1).
Общие требования
6.1 Каждый владелец лицензии на производство должен иметь отдел контроля качества. Этот отдел должен быть независимым от других отделов и находиться под руководством лица, имеющего соответствующую квалифи-кацию и опыт, в распоряжении которого находится одна или несколько кон-трольных лабораторий. Необходимо иметь в наличии достаточные ресурсы, чтобы гарантировать, что все мероприятия по контролю качества проводятся эффективно и надежно. 6.2 Основные обязанности руководителя отдела контроля качества обобщены в разделе 2 части 1. Отдел контроля качества в целом может иметь также и другие обязанности, такие как разработка, валидация и обеспечение выполнения всех методик по контролю качества, хранение контрольных об-разцов материалов и препаратов, обеспечение правильной маркировки упа-ковок с материалами и препаратами, наблюдение за стабильностью продук-ции, участие в расследовании рекламаций в отношении качества продукции и т.д. Все эти операции следует осуществлять в соответствии с письменными методиками и при необходимости протоколировать.
6.3 Оценка готовой продукции должна охватывать все относящиеся к делу факторы, включая условия производства, результаты испытаний в про-цессе производства, обзор производственной документации (включая доку-ментацию по упаковке), соответствие спецификациям на готовую продукцию и проверку окончательной готовой упаковки.
6.4 Персонал отдела контроля качества должен иметь доступ в произ-водственные зоны для отбора проб и исследований.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-15; просмотров: 248; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.141.12.224 (0.006 с.) |