Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Обязанности по производственной деятельностиСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Обязанности по производственной деятельности должны быть пред-ставлены в письменном виде и включать следующее (но не обязательно ог-раничиваться этим): 1 Подготовка, проверка, утверждение и распределение инструкций по производству промежуточной продукции или АФИ в соответствии с письменными методиками. 2 Изготовление АФИ и, при необходимости, промежуточной про-дукции в соответствии с заранее утвержденными инструкциями. 3 Проверка всех протоколов производства серий и обеспечение их заполнения и подписания.
4 Обеспечение обязательного составления сообщений обо всех от-клонениях от технологического процесса и проведение их оценки, а также расследование всех критических отклонений и протоколирование получен-ных выводов. 5 Обеспечение чистоты производственных технических средств и, при необходимости, их дезинфекции.
6 Обеспечение выполнения необходимых калибровок, а также ве-дения и хранения протоколов. 7 Обеспечение обслуживания помещений и оборудования, а также ведения и хранения протоколов.
8 Обеспечение проверки и утверждения протоколов валидации и отчетов. 9 Оценка предлагаемых изменений в отношении продукции, про-цесса или оборудования.
10 Обеспечение квалификации новых и, при необходимости, модер-низированных технических средств и оборудования.
Внутренние аудиты (самоинспекция)
2.40 Для подтверждения соответствия принципам GMP в отношении АФИ необходимо регулярно проводить внутренние аудиты согласно утвер-жденному графику. 2.41 Результаты аудитов, а также корректирующие и /или предупреждающиеN действия следует документировать и доводить до све-дения ответственных руководителей фирмы. Согласованные корректирую-щие и/или предупреждающиеN действия следует выполнять своевременно и эффективно.
Проверка качества продукции
2.50 Следует проводить регулярные проверки качества АФИ с целью подтверждения постоянства процесса. Подобные проверки, как правило, сле-дует проводить и документировать ежегодно; они должны включать как ми-нимум следующее:
– обзор критических этапов контроля в процессе производства и кри-тических результатов испытаний АФИ; – обзор всех серий, не соответствующих утвержденным спецификациям;
– обзор всех критических отклонений или несоответствий и связанных с ними расследований; – обзор любых изменений, внесенных в процессы или аналитические методы; – обзор результатов выполнения программы контроля стабильности; – обзор всех возвратов, рекламаций и отзывов, связанных с качеством;
– обзор адекватности корректирующих и/или предупреждающихN действий. 2.51 Необходимо проанализировать результаты такой проверки и оце-нить, следует ли предпринять корректирующее и/или предупреждающееN действие или провести ревалидацию. Причины проведения такого корректи-рующего и/или предупреждающегоN действия должны быть задокументи-рованы. Согласованные корректирующие и/или предупреждающиеN дейст-вия следует осуществлять своевременно и эффективно.
ПЕРСОНАЛ
Квалификация персонала
3.10 Должно быть достаточное количество персонала, имеющего соот-ветствующее образование, подготовку и/или практический опыт для осуще-ствления производства промежуточной продукции и АФИ, а также надзора за их производством.
3.11 Обязанности всего персонала, занятого в производстве промежу-точной продукции и АФИ, должны быть точно определены и изложены в письменной форме.
3.12 Необходимо регулярно проводить обучение персонала силами квалифицированных специалистов, в частности, по вопросам, связанным с конкретными операциями, выполняемыми сотрудником, а также с требова-ниями GMP, имеющими отношение к функциональным обязанностям со-трудника. Следует вести протоколы обучения и периодически его оценивать.
3.2 Гигиенические требования к персоналу
3.20 Персонал должен соблюдать санитарные нормы и не иметь вред-ных привычек. 3.21 Персонал должен носить чистую и пригодную для работы одежду, которую при необходимости следует менять. Чтобы защитить промежуточ-ную продукцию и АФИ от контаминации, следует использовать (при необхо-димости) дополнительную защитную одежду, закрывающую голову, лицо, руки и кисти рук.
3.22 Персонал должен избегать непосредственного контакта с проме-жуточной продукцией или АФИ. 3.23 Курить, пить, жевать, принимать пищу и хранить пищевые про-дукты допускается только в специально предназначенных зонах, отделенных от производственных зон. 3. 24 При наличии у сотрудников инфекционных заболеваний или от-крытых повреждений на незащищенных участках поверхности тела, их сле-дует отстранить от участия в работе, поскольку при этом качество АФИ под-вергается риску. Любое лицо с явными признаками заболевания или откры-тыми повреждениями кожи (по результатам медицинского обследования или наблюдения) следует отстранить от работ, при выполнении которых состоя-ние его здоровья может оказать неблагоприятное воздействие на качество АФИ, до тех пор, пока его состояние не улучшится, или квалифицированный медицинский персонал не установит, что участие сотрудника в производстве не будет подвергать риску безопасность или качество АФИ.
Консультанты
3.30 Консультанты, дающие рекомендации по производству и контро-лю промежуточной продукции или АФИ, должны иметь достаточный уро-вень образования, подготовки, практический опыт или любое их сочетание
для того, чтобы консультировать по вопросам, для решения которых их при-гласили. 3.31 Необходимо вести протоколы с указанием имени, адреса и квали-фикации консультантов, а также типа предоставляемых ими услуг.
ЗДАНИЯ И ПОМЕЩЕНИЯ
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-15; просмотров: 263; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.58.28.196 (0.006 с.) |