Анализ динамики и уровня производительности труда 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Анализ динамики и уровня производительности труда



Производительность труда определяется объемом продукции (ра­боты), произведенной работником в единицу времени. Объем про­дукции может быть рассчитан по валовой, товарной, чистой, услов­но чистой продукции и другим показателям. Отработанное время исчисляется в человеко-часах, человеко-днях, в среднесписочной численности работников.

Делением объема продукции на число отработанных рабочими человеко-часов или человеко-дней определяется показатель часовой или дневной производительности труда.

Делением же объема продукции, выпущенной за месяц, квартал, год, на соответствующую среднесписочную численность работников промышленно-производственного персонала получаем месячную, квартальную, годовую производительность труда.

Таким образом, уровень производительности труда (ПТ) оцени­вается путем деления объема продукции (0/7) на единицу отработан­ного времени (7) или численность работников (Р):

ПТ= ОП/ Т; ПТ=ОП/Р.

Изменение уровня производительности труда (его динамика) определяется как отношение уровня производительности труда за отчетный период к базовому или плановому. Этот показатель ха­рактеризует процент ее роста или снижения в отчетном периоде.

Сравнением планового и базового уровней производительно­сти труда исчисляется предусмотренный планом процент ее роста, а сравнением фактического и базового уровней — процент отклоне­ния производительности труда от уровня прошлого года.

Различают три метода измерения производительности труда:

— натуральный;

— стоимостный;

— трудовой.

Натуральный метод измерения производительности труда со­стоит в том, что производительность труда (или выработка) опреде­ляется путем деления количества произведенной продукции в фи­зических мерах (штуках, тоннах, метрах и т.д.) на число работников или количество затраченного рабочего времени. Расчет выполняется по формуле:


 




ПТ=ОП/Р; ПТ=ОП/Т,

где: ПТ— выработка в натуральном выражении;

ОП— объем произведенной продукции в физических мерах.

Пример. Металлургический комбинат за год произвел 50 тыс. т проката, а среднесписочная численность работников комбината за год составила 2000 человек. Следовательно, производительность труда равна:

ПТ= 50000 /2000 = 25 т.

Натуральный метод измерения производительности труда поле­зен при анализе производства, особенно выработки на рабочих ме­стах и по отдельным видам продукции.

Однако с помощью натуральных показателей измерять уровень и динамику производительности труда можно лишь по видам про­дукции (работ) без учета качества и незавершенного производства.

Таким методом нельзя определить весь объем произведенной продукции, а, следовательно, и производительность труда в расчете на одного работника.

Стоимостный (денежный) метод определения производительно­сти труда заключается в том, что выработка продукции определяет­ся путем деления объема валовой продукции в неизменных оптовых ценах предприятия на число работников или количество затрачен­ного рабочего времени.

Пример. Предприятие за год произвело изделий А на 2 млн. руб., изделий Б на 1,5 млн. руб. и изделий В на 1 млн. руб. Среднеспи­сочная численность работников предприятия за год составила 1000 человек. Определим среднегодовую выработку продукции на о-дного работника:

„„ 2000000 + 1500000 + 1000000 лепЛ.

ПТ = -------------------------------- = 4500 руб.

Стоимостный метод измерения производительности труда позво­ляет вести учет разнородной продукции, дифференцировать цены в зависимости от ее качества. Вместе с тем этот метод не свободен от недостатков.

Во-первых, при изменении номенклатуры изделий, стоимости сырья и материалов, удельного веса кооперации выработка по вало­вой продукции искажает динамику производительности труда.

Во-вторых, существует возможность сокрытия действительных затрат труда путем манипулирования ценами или развития теневого сектора.


В стоимостном выражении производительность труда может быть исчислена по валовой, товарной, чистой (нормативной), условно чистой продукции.

Трудовой метод измерения роста производительности труда осно­вывается на сравнении рабочего времени, затраченного на произ­водство данного объема продукции в отчетном и базисном периоде.

Этот метод позволяет вести учет затрат на производство едини­цы продукции не только на отдельном рабочем месте, в бригаде, но и в масштабах предприятия, отрасли и т. д.

При этом объем производства измеряется в нормированном ра­бочем времени, а производительность труда определяется путем де­ления объема выполненной работы в нормо-часах на среднесписоч­ную численность рабочих.

Пример. Предприятие за год произвело изделий А — 5 тыс. еди­ниц, изделий Б — 10 тыс. единиц. Полная трудоемкость изделия А в отчетном году составила 10 нормо-час, изделия Б — 6 нормо-час. Среднесписочная численность работников предприятия за год была равна 500 чел. Рассчитаем производительность труда одного работ­ника:

ПТ 5000x10 + 10000x6

111 =----------------------- = 220 нормочас.

Существенным недостатком трудового метода является слож­ность учета затрат рабочего времени.

Наряду с производительностью труда важным показателем вы­ступает трудоемкость продукции — затраты рабочего времени на производство единицы продукции одним рабочим или группой ра­ботников. Снижение трудоемкости продукции тесно взаимосвязано с производительностью труда, что видно, из следующих формул:

Дяг = ^^;г=ДЯГх100, юо-7; с юо+д/77-

где: АПТ — прирост производительности труда к базовому уров­ню, %;

7^ — снижение трудоемкости продукции по сравнению с базовым уровнем, %.

Пример. На предприятии снижение трудоемкости продукции по сравнению с базовым уровнем составило 25%

лпт 25х100,,„<*
АПТ = =33,33%,

100-25 то есть производительность труда увеличилась на 33,33%.


 




Рост производительности труда по сравнению с базовым уровнем

составил 25%.

25x100

с 100 + 25 то есть трудоемкость продукции снизилась на 20%.

Различают следующие виды трудоемкости: технологическую, тру­доемкость обслуживания производства, производственную, управ­ления производством и полную.

Технологическая трудоемкость (Тт) представляет собой сумму за­трат труда всех основных рабочих-сдельщиков и повременщиков. Она определяется по формуле:

Т = т + Т

1 m Л рс Л рп

где: Трс затраты труда основных рабочих-сдельщиков;

Трп затраты труда основных рабочих-повременщиков.

Пример. Затраты труда основных рабочих-сдельщиков на про­изводство продукции на предприятии за год составили 150000 чел.-час, основных рабочих-повременщиков — 50000 чел.-час. Тт = 150000 + 50000 = 200000 чел.-ч.

Трудоемкость обслуживания производства (Т0) представляет собой сумму затрат труда вспомогательных рабочих основных цехов и всех вспомогательных участков и служб, занятых обслуживанием произ­водства.

Пример. За год затраты труда вспомогательных рабочих основных цехов составили 50000 чел.-час, а затраты труда рабочих вспомога­тельных участков и служб, занятых обслуживанием производства, — 75000 чел.-час.

Т0 = 50000 + 75000 = 125000 чел.-час.

Производственная трудоемкость (Т„р) — это затраты труда всех ра­бочих основных и вспомогательных цехов. Она рассчитывается по

формуле:

т = т + т

Апр1 о-

Пример. Технологическая трудоемкость составила 200000 чел.-час, Трудоемкость обслуживания производства — 125000 чел.-час.

Следовательно:

Т„р = 200000 + 125000 = 325000 чел.-час

Трудоемкость управления производством (Ту) отражает затраты труда руководителей и специалистов.

Полная трудоемкость (Т) представляет собой сумму затрат труда всех категорий персонала и определяется по формуле:


1= Т + Т

1 Л tip ' Ау

Трудоемкость бывает нормированная, фактическая и плановая и определяется на единицу продукции (деталь, изделие и т.д.). По ме­сту приложения труда различают трудоемкость заводскую, цеховую, участковую и трудоемкость рабочего места.

В экономическом анализе часто используют такие показатели, как индекс затрат рабочего времени (трудоемкости) и индекс произ­водительности труда.

Индекс затрат рабочего времени (1вр) отражает снижение затрат рабочего времени (трудоемкости) на единицу продукции и рассчи­тывается по формуле:

* Х«1*'о'

где: X#i ~~ объем продукции, произведенной в отчетном периоде в соответствующих единицах измерения

/0 и ty — затраты рабочего времени на единицу продукции соот­ветственно в базовом и отчетном периодах.

Пример. В базовом периоде трудоемкость изделия А составляла 15 нормо-час, в отчетном — 10 нормо-час; трудоемкость изделия Б в базовом периоде — 5 нормо-час, в отчетном периоде 3 нормо-час. Выпуск продукции в отчетном году составил по изделию А 10 тыс. единиц, по изделию Б 15 тыс. единиц. Индекс затрат рабочего вре­мени будет равен:

. 10000x10 + 15000x3 п,ЛЛ
I
= 0,644.

* 10000x15 + 15000x5 Индекс производительности труда (1пт) — это величина, обратная индексу затрат рабочего времени, рассчитываемая по формуле:

, = 1>|Х'о Lii x'i где: X^i объем продукции, произведенной в отчетном периоде в соответствующих единицах измерения

/0 и t\ — затраты рабочего времени на единицу продукции соответ­ственно в базовом и отчетном периодах на единицу продукции.

Пример. Пользуясь данными предыдущего примера, рассчитаем индекс производительности труда:

10000x15 = пт 10000x10


{Б)1 =!5000х5 v ; nm 15000x3 10000x15 + 15000x5 "т~ 10000x10 + 15000x3" ' Для определения изменения производительности труда широко применяется индекс, основанный на сопоставлении выработки про­дукции на одного работника в отчетном и базовом периодах, в де­нежном выражении в сопоставимых ценах:

= 1^.1^х£или/=А.

где: q0aqi— объем продукции в натуральном выражении соответ­ственно в базовом и отчетном периодах;

Ц— сопоставимая цена (норматив чисток продукции) на едини­цу продукции;

р0 и рх _ среднесписочная численность работников в базовом

и отчетном периодах;

В0 и Я, — выработка товарной (валовой) продукции в сопостави­мых ценах предприятия на одного работника промышленно-произ-водственного персонала (или рабочего) соответственно в базовом и отчетном периодах.

Пример. В отчетном периоде на предприятии произведено изде­лий А — 10 тыс. единиц (в базовом периоде — 9 тыс. единиц), изделий Б — 5 тыс. единиц (в базовом периоде — 4 тыс. единиц). Стоимость единицы изделия А - 5 руб., изделия Б - 10 руб. Среднесписочная численность работников предприятия в отчетном периоде — 1000 че­ловек, в базовом — 1100 человек. Определим индекс производитель­ности труда:

10000x5 + 5000x10, 9000x5 + 4000x10 _t ^

Inm~ moo поо

Пользуясь приведенными примерами аналитических расчетов по индексному методу, рабочие могут на основе соответствующих данных по своему предприятию, цеху, участку и хозрасчетной бри­гаде выполнить такие же расчеты и, сравнив полученные результаты с показателями Других аналогичных подразделений, выявить еще не использованные резервы роста производительности труда.

Анализ влияния трудоемкости и затрат рабочего времени на рост производительности труда позволяет установить эффективность ме­роприятий по реструктуризации.


Приложение 17



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-19; просмотров: 1219; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.134.102.182 (0.018 с.)