Производительность и оплата труда



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Производительность и оплата труда



В работе производственных менеджеров по обеспечению достижения поставленной цели большое значение придается нормированию труда.

Обоснованные нормы позволяют рассчитать необходимые затраты труда на изготовление продукции(выполнение объемов работ), являются основой рационального распределения труда на предприятии, установления его пропорций между профессиями, участками, цехами. Нормирование труда позволяет обеспечить условия для равной интенсивности и напряженности труда не только на одинаковых, но и на разнородных работах.

Нормы должны быть технически обоснованными. К технически обоснованным нормам относятся: единые и типовые нормы; местные нормы, рассчитанные по действующим отраслевым и межотраслевым нормативам. Если перечисленные нормативы отсутствуют, технически обоснованные нормы могут быть определены на основе данных о технической производительности оборудования, анализа затрат рабочего времени.

В общем виде нормирование труда сводится к определению необходимых затрат времени на выполнение той или иной работы.

Фирмы стран с развитой рыночной экономикой широко применяют нормирование повторяющихся работ. Их менеджеры считают нормирование труда (с поощрительными системами заработной платы и без них) способом повышения производительности труда и снижения затрат на рабочую силу. Распространенным методом нормирования труда является хронометраж.

Нормирование часто называют "изучением затрат времени и методов работы". Поэтому уделяется внимание измерению затрат времени; изучению трудовых движений.

Отметим, что все затраты рабочего времени делятся на время работы и время перерывов.

Время работы состоит из времени выполнения задания и времени

работы, не обусловленного выполнением производственного задания

(непроизводительные затраты времени, выполнение несвойственных данному работнику работ и т.п.). Время на выполнение задания делится на подготовительно-заключительное, оперативное и время обслуживания рабочего места.

Подготовительно-заключительное время связано с подготовкой к выполнению задания и действиями по его окончанию.

Оперативное время – время, связанное с изменениями формы и свойств предмета труда, оно подразделяется на основное (технологическое) и вспомогательное

Основное время непосредственно затрачивается на изменение формы или свойств предмета труда.

Вспомогательное – на действия, обеспечивающие выполнение основной работы (загрузка сырья, съем готовой продукции, управление оборудованием, перемещение изделий на рабочем месте и т.п.). Здесь имеют место циклически повторяющиеся работы при изготовлении единицы продукции или определенного числа одновременно обрабатываемых изделий, т.е. повторяемость работ, о чем говорилось выше.

Методы труда претерпевают изменения, поэтому целесообразно изучение трудовых движений. Изменения методов работы происходят в процессе практического освоения. Эти изменения подразделяются на: заметные и незаметные изменения метода.

Особого внимания заслуживают, так называемые, незаметные изменения. Как правило, эти изменения обусловлены следующим: повышением сноровки по мере выполнения работы; развитием мышц; проявлением особых способностей к соответствующей работе.

Изучение этих изменений привело к разработке микроэлементных нормативов, рождение которых связано с исследованиями Френка и Лилиан Гилберт. В нашей стране микроэлементные нормативы в течение долгого времени не находили применения. Большая работа по обеспечению их применения проделана в НИИ труда. На основе многочисленных исследований разработана система нормативов времени на 19 микроэлементов, в том числе на 10 микроэлементов, выполняемых руками, 7 микроэлементов, выполняемых ногами и туловищем, 2 микроэлемента, выполняемых глазами. Всего система включает 22 вида и 50 разновидностей микроэлементных нормативов[7].

В нормировании труда используются: нормы времени, нормы выработки, нормы времени обслуживания и нормы численности.

Нормы времени – время, необходимое для выполнения единицы работы

(изготовления продукции) одним рабочим (бригадой) при определенных организационно-технических условиях. Норма времени состоит из штучного времени и подготовительно-заключительного времени.

Норма выработки – количество единиц работы (изделий) которое должно быть выполнено в единицу времени (час, смену, месяц) одним рабочим или группой рабочих.

Следовательно, норма выработки – величина, обратная норме времени.

Норма обслуживанияколичество единиц оборудования, производственных площадей, установленное для обслуживания одним рабочим или группой рабочих. Норма обслуживания применяется при нормировании труда вспомогательных рабочих и многостаночников.

Нормирование труда осуществляется в странах с развитой рыночной экономикой и для конторских служащих. Это обусловлено тем, что растущий объем конторской работы, затраты на выполнение которой сложно контролировать, требует поиска путей снижения затрат на содержание конторских служащих. Конторская работа отличается от производственной по характеру и содержанию степени повторяемости.

Вместе с тем, принципы нормирования конторского труда, применяемые для производственных операций, могут быть использованы и для конторских служащих. Прежде всего, важно изучить содержание выполняемой работы; устранить явно излишние элементы; определить нормативное время с помощью хронометража, системы нормативных трудовых движений или нормативов на отдельные элементы работы; выявить повторяемость каждого элемента и прибавить время, учитывающее неизбежные потери.

Для нормирования труда конторских служащих эффективны:

¨ метод моментных наблюдений;

¨ хронометраж;

¨ микроэлементное нормирование труда;

¨ нормирование с помощью элементных нормативов.

Метод моментных наблюдений позволяет охватить большое количество рабочих мест, получить оперативную информацию, на основе анализа которой могут быть приняты управленческие решения. Непосредственному проведению моментного наблюдения предшествует анализ структуры затрат времени, классификация и кодирование выполняемых работ. Затем в течение определенного времени проводят серию моментных наблюдений в течение определенного периода, например недели, месяца и полученные данные анализируют, а также рассчитывают ошибку выборки, поскольку моментное наблюдение является выборочным во времени. Параллельно с моментными наблюдениями служащие записывают количество единиц каждой работы, выполненной за период времени наблюдений. По окончании наблюдения уточняется время, затраченное каждым работников на свою работу, а информация служащих содержит сведения о количестве единиц каждой работы, выполненной служащими. После этого затраты времени делят на число единиц работы и получают нормативное время работы.

Хронометраж позволяет установить, что выполняются только необходимые действия.

Система микроэлементных нормативов дает возможность изучить методы работы. Это важно для выявления изменений в способе выполнения работы и изменения затрат времени.

Элементные нормативы используются для расчета затрат времени на выполнение отдельного элемента работы. В работе служащих наиболее распространен "элемент взять и положить предмет", который состоит из четырех основных движений: протянуть руку к предмету; взять предмет (овладеть им в такой степени, чтобы можно было переместить; переместить предмет; опустить его). Этот элемент является важным, так на его долю приходится почти 20% общего количества трудовых приемов.

На ряде западных фирм применяют нормирование труда инженеров. Нормирование используется в целях планирования работ. Для того, чтобы спланировать работу, инженер должен знать содержание работы и иметь нормативы для измерения времени, затраченного на ее выполнение.

На основе нормирования западные фирмы измеряют производительность труда "белых воротничков" внедряют специальные программы, направленные на рост производительности их труда.[8]

Отметим, что организация труда и нормирование имеют целью обеспечение роста производительности труда. Для повышения производительности труда необходимы планирование, измерение, контроль, т. е. управление производительностью[9]. Отметим, что накопленный российскими учеными и практиками опыт позволяет эффективно решать задачи управления производительностью.

Для измерения уровня производительности труда используются прямая (средняя выработка продукции в единицу времени) и обратная (трудоемкость) величины. Методику применения средней выработки и трудоемкости для измерения и анализа производительности труда покажем на классическом примере.

Пример. За два периода имеются данные о выпуске продукции и затратах времени на ее производство.

Показатели Условное обозначение Предыдущий период Отчетный период
1.Произведено изделий (шт.) g
2.Отработано чел.-часов T
3. Средняя выработка продукции на один чел.-час (стр.1 / стр.2) W
4. Трудоемкость единицы продукции час. на шт. (стр. 2 / стр.1) t 0,2 0,17

Сравнив выработку отчетного периода (W1) c выработкой предыдущего периода (W0), получим представление о динамике производительности труда.

В нашем примере индекс средней выработки ( ) равен 1,2 или 120%. Сравнение же соответствующих уровней трудоемкости характеризует динамику трудоемкости. В нашем примере It = 0,17 / 0,2 = 0,85 или 85%. Это означает, что трудоемкость снизилась на 15%.

Производительность труда повышается с ростом средней выработки или снижением трудоемкости.

Между показателями объема продукции, затрат труда, средней выработки и трудоемкости существует следующая взаимосвязь:

q= W * Т; Т = t * q.

Таким образом показатели "объем продукции" и "затраты труда" раскладываются на факторы-сомножители, что позволяет анализировать влияние факторов на их изменение.

Покажем методику анализа влияния изменения средней выработки и затрат труда на изменение объема продукции. Однако, прежде, необходимо обратить внимание на некоторые правила индексного анализа.

Модели, в которых результативный показатель представлен в виде произведения факторов-сомножителей, называют мультипликативными. В мультипликативных моделях выделяют объемные показатели (отражающие некоторую совокупность: объем продукции, численность персонала и т. п.) и качественные (определяемые в расчете на единицу признака: средняя выработка на один человеко-час, себестоимость единицы продукции и т. п.).

В теории факторного индексного анализа влияние изменения качественного показателя на изменение результативного оценивается при сохранении объемного показателя на уровне отчетного периода.

В нашем примере качественным показателем является средняя выработка. Поэтому влияние изменения средней выработки на объем продукции рассматривается при затратах труда на уровне отчетного периода. Под влиянием изменения средней выработки объем продукции увеличился на 550 ед., т.е. (6 – 5) * 550.

Затраты труда – объемный показатель.

Влияние изменения объемного показателя на результативный рассматривается при сохранении качественного на уровне предыдущего периода.

В нашем примере это составляет 5 * (550 – 600) = –250 ед.

Под влиянием двух факторов объем продукции увечился на 300 ед.

Используя взаимосвязь между показателями трудоемкости, объемом продукции и затратами труда, можно определить, как повлияли факторы на изменение затрат труда.

Для решения поставленной задачи, рассчитаем трудоемкость с большим количеством знаков после запятой, что составит не 0,17 (в результате округления), а 0,166.

Тогда получим, что под влиянием снижения трудоемкости на 0,034 затраты труда снизились на 112,2 чел.-часов (0,034 * 3300). В результате увеличения объема продукции на 300 ед. затраты труда выросли на 60 чел.-часов (0,2 * 300). Под влиянием этих двух факторов и произошло снижение затрат труда на 50 чел.-часов.

Для управления производительностью эффективен трудовой метод измерения производительности труда, так как показатели трудоемкости могут быть рассчитаны по участкам работы и категориям работников, что позволяет контролировать производительность труда по центрам ответственности. Применение трудового метода предполагает наличие хорошо поставленного учета фактических затрат времени на выполнение отдельных работ и операций.

В управлении производительностью большую роль играют материальные и моральные стимулы.

Фирмы самостоятельно выбирают формы и системы оплаты труда. Существующие на государственных предприятиях тарифные ставки и оклады могут быть ориентиром для дифференциации оплаты труда и на предприятиях других форм собственности. Дифференциация оплаты труда зависит от профессии, квалификации работников, сложности работ, условий труда.

Основой построения тарифных ставок и окладов является минимальная заработная плата, устанавливаемая Правительством Российской Федерации.

На основании минимальной заработной платы и среднего числа часов на одного рабочего за месяц определяют минимальный размер часовой тарифной ставки 1-го разряда.

Пример.При установленной средней продолжительности рабочего дня 8 часов и 22 рабочих днях среднее число часов работы на одного рабочего составит 176. При минимальной заработной плате в 89 руб. минимальный размер часовой тарифной ставки 1-го разряда 15 664 руб.

Ставки последующих разрядов устанавливаются исходя из тарифных коэффициентов.

Пример.Тарифный коэффициент для ставки 7-го разряда равен 2. Тогда часовая ставка 7-го разряда равна 31 328 руб.

Производственные фирмы самостоятельно выбирают тарифную сетку (число разрядов) и размер прогрессивного абсолютного и относительного возрастания тарифных коэффициентов, что зависит от финансовых возможностей фирмы.

Кроме тарифных ставок, применяется система должностных окладов руководителей, специалистов и служащих.

В бюджетных организациях применяется единая тарифная сетка, утвержденная Правительством РФ, состоящая из 18 разрядов.

Для тарификации служащих проводится их аттестация.

Начисленные суммы оплаты труда включаются в состав фонда оплаты труда.

Выводы

Эффективный производственный менеджмент невозможен без четкой организации труда. Организация труда должна базироваться на достижениях науки, отечественном и зарубежном опыте, обеспечивать повышение производительности труда.

Большое значение имеет научная организация управленческого труда.

Следует добиваться сокращения времени производственного цикла. Именно сокращение длительности производственного цикла является центральной задачей организации и управления производством.

Организация коллективных трудовых процессов связана с современными направлениями управленческого учета.

Общими принципами организации трудовых процессов являются обеспечение непрерывности и естественности трудовых действий приемов.

Организация рабочего места- одна из составляющих цикла производственного менеджмента.

Планировка рабочих мест представляет собой элемент планировки цеха.

Форма обслуживания рабочих мест зависит от действующей системы обслуживания, которая обусловлена структурными организационными особенностями.

Для обоснования решения о количестве станков, которое должен обслуживать один рабочий, нужно рассчитать коэффициент соотношения времени обслуживания и времени работы.

В работе производственных менеджеров по обеспечения достижения поставленной цели большую роль играет нормирование труда, что предполагает изучение затрат времени и методов работы.

Организация и нормирование труда являются необходимым условием управления производительностью.

Для управления производительностью необходимы планирование, измерение, контроль и анализ.

Для управления производительностью предпочтительней трудовой метод измерения производительности труда, так как показатели трудоемкости могут быть рассчитаны по участкам работы и категориям работников.

Контрольные вопросы.

1. Вы согласны с утверждением, что эффективный производственный менеджмент невозможен без научной организации труда?

Да; нет. Поясните Вашу позицию.

2. В какую из составляющих производственного менеджмента следует отнести "организацию труда":

планирование;

определение условий и организация4

руководство

3. Профессионально – квалификационное разделение труда связано с:

местом различных групп работников в производственном процессе;

технологическим разделением труда;

делением работающих по разрядам и категориям.

4. Нужны ли дополнительные условия для внедрения научной организации труда?

Да; нет. Поясните Вашу позицию.

5. Вы согласны с утверждением, что организация рабочего места предполагает оснащение средствами и предметами труда, размещенными в определенном порядке;

Да; нет. Поясните Вашу позицию.

6. Количество и трудоемкость постоянно выполняемых работ отражают:

прогрессивность технологического процесса;

условия труда;

организационный уровень рабочего места.

7. С чего начинается планировка рабочих мест:

определения места нахождения рабочего места на участке в соответствии с его специализацией;

оценки степени рациональности новой планировки;

установления рационального места нахождения работника по

отношению к основному технологическому оборудованию..

8. Нужно ли при планировании зон обслуживания учитывать поток заявок?

Да; нет. Поясните Вашу позицию.

9. Достаточно ли для оценки принятой системы обслуживания знания потока и интенсивности обслуживания?

Да; нет. Поясните Вашу позицию.

10. Если коэффициент соотношения времени обслуживания и времени работы станка больше единицы, зона обслуживания:

приемлема;

неприемлема.

11. Имеет ли значение в работе производственного менеджера нормирование труда?

Да; нет. Поясните Вашу позицию.

12. Следует ли применять нормирование труда применительно к служащим?

Да; нет. Поясните Вашу позицию.

13. Есть ли различия между понятиями "норма времени" и "норма выработки"

Да; нет.

14. Целесообразно ли применять микроэлементное нормирование для служащих?

Да; нет. Поясните Вашу позицию.

15. Какой метод измерения производительности труда предпочтительнее для управления производительностью?

Стоимостной.

Трудовой.

Натуральный.

Поясните Вашу позицию.


Основы управления качеством



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.227.117 (0.013 с.)