ТОП 10:

Критерии оценки состояния и эффективности процесса управления, формированием персонала организации



 

Критерии Показатели критерия
1. Уровень трудового потенциала количественные показатели: численность персонала (средне­списочная, явочная); эффективность использования рабочего времени (коэффициент использования установленной продол­жительности рабочего дня и рабочего периода, интегральный коэффициент использования рабочего времени); выработка про­дукции на одного работника; сбалансированность рабочих мест и работающих на предприятии (дополнительная потребность или избыток рабочей силы); качественные показатели; профессионально-квалификационный потенциал: профессио­нальная структура персонала; функциональная структура; квали­фикационная структура; структура персонала по уровню образо­вания; структура персонала по стажу работы; психофизиологический потенциал: половозрастная структура персонала; интенсивность, тяжесть труда; показатели заболевае­мости (общей, профессиональной); показатели работоспособно­сти работников; творческий потенциал: число рацпредложений и изобретений, поданных работающими; участие работающих в деятельности творческих групп (например, кружках качества); участие в разра­ботке инноваций, профессиональных конкурсах и т.д; мотивационный потенциал: удовлетворенность трудом; показате­ли отношения к труду; состояние социально-психологического климата в коллективе; текучесть кадров и т.д.; моральный потенциал: состояние трудовой дисциплины.
2. Уровень трудовой активности персонала производственно-экономические показатели: производитель­ность труда, уровень выполнения трудовых норм, качество про­дукции, потери рабочего времени, экономия материальных ре­сурсов, трудовая дисциплина и т.д.; показатели творческой активности: участие в рационализатор­стве, изобретательстве, разработке инноваций, поиске неисполь­зованных резервов; показатели развития личности: повышение уровня образования, квалификации, культуры труда, расширение профессионального профиля, трудовая карьера и т.д.; показатели общественной активности в сфере производства: учас­тие в работе общественных организаций управлении предприяти­ем, в выработке и принятии хозяйственных решений и т.д.

 

3. Уровень структуры и динамики персонала структура рабочей силы по категориям занятых: производствен­ный персонал (основные или производственные рабочие); непро­изводственный персонал и административный персонал (включая сотрудников отдела продаж); показатель абсентеизма: отношение рабочего времени, пропу­щенного сотрудниками в течение периода (года), к общему балан­су рабочего времени организации за период; коэффициент внутренней мобильности персонала: отношение числа сотрудников, сменивших должности в течение периода, к среднему числу сотрудников организации.
4. Уровень производи­тельности труда объем реализации на одного сотрудника; объем прибыли до уплаты налогов на одного сотрудника; показатель производимой продукции за час производительного труда; показатель числа производительных часов, затрачиваемых на про­изводство единицы продукции (трудоемкость).
5. Уровень издержек на персонал общие издержки организации на рабочую силу за анализируемый период: базовая заработная плата; переменная заработная плата; выплаты по участию в прибылях и сокращению издержек; сто­имость социальных льгот, включая взносы в страховые фонды, медицинское обслуживание, предоставление бесплатных услуг и т.д.; затраты на спецодежду, обувь, оборудование бытовых поме­щении; взносы организации в фонды государственного социаль­ного страхования; издержки организации на уплату государствен­ных и местных налогов на заработную плату и занятость; доля издержек на рабочую силу в объеме реализации; издержки на одного сотрудника; издержки на один производительный час.
6. Тип кадровой службы прогрессивный; адаптивный; переходный; традиционный.

Примерный перечень показателей по труду,

необходимых организациям для анализа и планирования,







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.29.190 (0.002 с.)