Основные принципы оплаты труда 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Основные принципы оплаты труда



1. Прямая зависимость оплаты труда от доходности производства, материальная заинтересованность и ответственностью за результаты хозяйственной деятельности, равная оплата за равный труд, соблюдение правильных соотношений между ростом оплаты и производительностью труда.

2. Прямая зависимость оплаты труда от результатов работы подразделений предприятия, материальная заинтересованность в результатах производства, за равный труд, повышение производительности труда.

3. Прямая зависимость оплаты труда от выполнений плановых заданий, равная оплата за равный труд, правильное сочетание соотношений между ростом оплаты и производительностью труда.

 

31. Системы оплаты труда в сельском хозяйстве. (Выберите правильные варианты ответов).

1. Сдельно-индивидуальная

2. Прямая сдельная

3. Сдельно-премиальная

4. Сдельно-расчетная

5. Сдельно-прогрессивная

6. Сдельно-косвенная

7. Косвенно-сдельная

8. Простая повременная

9. Повременно-коллективная

10. Повременно-премиальная

11. Аккордная

12. Аккордно-премиальная

 

32. Под принципом синхронизации понимают:

1. Установление правильных пропорций в расстановке работников и механизмов на отдельных элементах процесса труда, чтобы обеспечить его непрерывность, а следовательно, высокую производительность труда.

2. Операции одного или нескольких связанных между собой рабочих процессов осуществляется в едином ритме (темпе).

3. Строгая согласованность во времени протекания разнородных технологических процессов с точным соблюдением сроков, отведенных для выполнения каждой операции.

4. Осуществление процесса труда с минимумом перерывов или вообще без них.

 

33. Под принципом пропорциональности понимают:

1. Осуществление процесса труда с минимумом перерывов или вообще без них.

2. Операции одного или нескольких связанных между собой рабочих процессов осуществляется в едином ритме (темпе).

3. Установление правильных пропорций в расстановке работников и механизмов на отдельных элементах процесса труда, чтобы обеспечить его непрерывность, а следовательно, высокую производительность труда.

4. Строгая согласованность во времени протекания разнородных технологических процессов с точным соблюдением сроков, отведенных для выполнения каждой операции.

 

34. Выявление слабых звеньев, сдерживающих выполнение трудовых процессов – это принцип:

1. Принцип оптимальной интенсивности труда.

2. Принцип «узкого места».

3. Принцип минимальных перемещений и экономии движений.

 

35. Рабочее время – это:

1. время пребывания работника на рабочем месте

2. время, в течение которого работник выполняет свои трудовые функции в соответствии с распорядком рабочего дня

3. время, в течение которого работник находится на рабочем месте и выполняет свои трудовые функции, включая время обеденного перерыва

4. верны ответы 2 и 3.

 

36. Виды рабочего дня:

1. нормальный, ненормальный, удлиненный, ненормируемый

2. удлиненный, сокращенный, полный, ненормируемый

3. сокращенный, неполный, полный, нормальный, ненормируемый

4. неполный, сокращенный, нормальный, ненормируемый

 

37. Назовите виды рабочего времени:

1. смена, сутки, день

2. смена, день, неделя

3. день, сутки, неделя

4. день, неделя, месяц

 

38. Дайте определение понятия работоспособность человека:

1. хорошее физическое состояние организма, обеспечивающее высокую интенсивность труда в течение рабочего времени

2. способность человека формировать и поддерживать свой организм в рабочем состоянии с целью достижения высокой производительности труда

3. способность человека производить максимальный объем продукции за единицу рабочего времени при нормальной интенсивности труда

4. способность человека производить максимальный объем продукции за единицу рабочего времени при нормальной интенсивности труда

 

Способы учета рабочего времени

1. поденный, суммарный

2. поденный, недельный, месячный

3. суммарный, аналитический

4. поденный, недельный, месячный, годовой

 

40. Заработная плата работников сельского хозяйства делится:

1. на постоянную и переменную части

2. на основной и добавочную часть

3. на основную часть и премию

 

41. Для оценки состояния нормирования труда на сельскохозяйственных предприятиях рассчитывают коэффициент нормирования труда по следующей формуле:

1. К н.т. = К н.н. + Ч н.: Ч об.

2. К н.т. = Чоб.: Ч н. * К н.н.

3. К н.т.= Чн: Ч об * К н.н.

 

42. В структуру Положения об оплате труда не входит:

1. тарификация работ и работников

2. оплата труда в растениеводстве

3. агротехнические условия

4. оплата труда доярок

 

43. Разделение труда осуществляется:

1. специалистов, отраслевых работников и руководителей предприятий

2. на разряды, классность и стаж работы

3. на профессии, специальность и квалификацию

 

44. Под тарификацией понимают:

1. совокупность нормативных материалов, позволяющих определить оплату труда каждого конкретного работника

2. способ определения уровня производственных знаний по определенной профессии

3. оценка качества труда в целях дифференциации его оплаты

 

45. Назовите какие формы разделения труда существуют:

1. Технологическое разделение руда.

2.Техническое разделение труда.

3. Определенное разделение труда.

4. Квалификационное разделение труда.

 

46. Организация оплаты труда складывается из следующих основных частей:

1. Тарифное нормирование заработной платы, формы и системы оплаты труда, справочные материалы.

2. Формы и системы оплаты труда, тарифное нормирование заработной платы, различные виды доплат и премий.

3. Нормирование труда, тарифное нормирование зарплаты по тарифной системе, формы и системы оплаты труда.

 

47. Доплата рабочим растениеводства за полученную продукцию выплачивается следующим образом:

1. Дпр= ФОТпр –А и распределяется пропорционально заработной плате, начисленной работнику в течении года.

2. Дпр= ФОТпр –А и распределяется пропорционально полученного аванса, начисленного за объем выполненных работ или за отработанное время

3. Дпр=Рц х ВСф и распределяется пропорционально заработной плате, начисленной работникам за объем выполненных работ или за отработанное время.

 

48. Рабочая ширина захвата агрегата:

1. определяется по формуле: bр = bк . b . n

2. равняется конструктивной ширине захвата

3. устанавливается как среднеарифметическая нескольких агрегатов одной марки

 

49. Производственная бригада:

1. Постоянная производственная бригада – это коллектив работников, выполняющих на основе разделения и кооперации труда своими силами часть работ по производству продукции.

2. постоянная производственная бригада – это коллектив работников, выполняющих на основе разделения и кооперации труда своими силами и в кооперации с другими подразделениями предприятия весь цикл сельскохозяйственных работ по производству продукции.

3. Оба варианта ответа правильные

 

50. Назовите основные способы изучения затрата рабочего времени:

1. фотография (хронография) рабочего дня

2. хронометраж

3. метод моментальных наблюдений

4. фотохронометраж

 

51. Укажите задачи НОТ:

1. Обеспечение оптимальных режимов труда и отдыха, научное обоснование норм труда, увеличение производства продукции и ее качества.

2. Создание благоприятных условий труда, способствующих сохранению здоровья людей, обеспечение роста производительности труда, создание условий рационального использования техники материальных и трудовых ресурсов.

3. Совершенствование организации трудовых коллективов, распределение обязанностей между исполнителями, подготовка и повышение квалификации работников, внедрение норм труда.

 

52. Рациональный режим труда и отдыха – это:

1. Это чередование работы и перерывов, устанавливаемое на основе анализа работоспособности с целью обеспечения высокой производительности и сохранения здоровья человека.

2. Это чередование периодов работы и перерывов на отдых с целью получения максимальной производительности труда работника.

3. Это установленный порядок чередования времени работы и перерывов в течении рабочей смены.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; просмотров: 462; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.192.53.34 (0.015 с.)