Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

III. 34. Формы, виды и системы оплаты труда

Поиск

На с/х предприятиях применяется основная и дополнительная оплата труда. Основная - оплата по установленным нормам затрат труда, признаки — гарантийность и регулярность выдачи; дополнительная - поощрение за результативную работу, выдается при достижении более высоких производственных показателей. Основная оплата имеет две формы: сдельную, при которой труд оплачивается за количество и качество произведенной продукции или за объем выполненной работы, и повременную, предусматривающую оплату за отработанное время. Сдельная форма состоит из нескольких видов. Исходя из способа установления расценок, ее подразделяют на прямую неограниченную (или простую), прогрессивную и аккордную.

Прямая неограниченная сдельная - одинаковая оплату труда за каждую единицу продукции или работы независимо от степени выполнения нормы. При прогрессивной сдельной труд оплачивается в пределах нормы по неизменным, а сверх нормы — по возрастающим расценкам. При аккордной оплате труда выплаты производятся не за каждую, а за несколько выполненных работ. Коллективная сдельная оплата - совместный учет труда небольшой группы работников или бригады и распределение заработка исходя из квалификации работников, сложности и трудности выполняемых операций, соблюдения трудовой и технологической дисциплины. Для индивидуальной сдельной характерны раздельные учет труда и начисление оплаты каждому исполнителю. Повременная форма оплаты труда в отличие от сдельной не имеет разновидностей и начисляется за час, смену (рабочий день) или за месяц. Дополнительная оплата - доплаты и надбавок к основному заработку в процессе выполнения работы и после ее завершения и в форме премий за конечные результаты труда, устанавливают ее в зависимости от достигнутых и планируемых показателей, условий производства, квалификации исполнителей, поэтому она характеризуется большим разнообразием. Системы оплаты труда - совокупность правил и показателей, определяющих соотношение между мерой труда и мерой вознаграждения за него, их строят на сочетании разных форм и видов основной и дополнительной оплаты. В растениеводстве применяют аккордно-премиальная, сдельно-премиальная, повременно-премиальная. Система оплаты труда объединяет формы оплаты труда и различные виды доплат и премий.

1. Сдельно-премиальная – по мимо сдельной оплаты производят премирование за кол-во и кач-во прод-ии или выполненной работы, подразделяется на индивидуальную и коллективную. 2. Повременно-премиальная – по мимо повременной оплаты производят премирование за достижение опред. результатов в работе, получение прибыли. Она носит более индивидуальный характер. В с.-х. в большей мере используют разновидности сдельно-премиальн. коллективной системы оплаты труда: - аккордно-премиальная, - оплата от валового дохода, - оплата от хозрасчетн. дохода. Аккордно-премиальн. систему испльз-ют там, где продукция поступает после завершения произв-го цикла – растениеводстве, жив-ве – на выращивание и откорме жив-ых. В начале года на основе тех. карт определяют расценки за 1 ц прод-ии, до получения продукции в счет оплаты труда проводят авансирование, к-ое может быть повременным, коллективно-сдельным по единому наряду. После получения прод-ии производят окончат. расчет, доплату определ-ют как разницу между фондом зарплаты, начисленным за фактич. прод-ию, и выданным в течение года авансом. Доплату распред-ют внутри коллектива по его решению либо пропорционально выданному авансу, либо с учетом трудового участия.


Положение об оплате труда учетом местных условий, финансовых возможностей, рекомендаций с/х органов и научно-исследовательских учреждений. Тарифная система — связующее звено между нормированием и оплатой труда. Известно, что количество работы, которое необходимо выполнить в единицу рабочего времени, определяется с помощью норм выработки. Тарифная система - совокупность нормативных материалов, определяющих уровень оплаты труда разных групп работников с учетом квалификации и условий производства, основа - для работников растениеводства тарифные сетки, тарифные ставки, справочник по тарификации механизированных и ручных работ, отраслевые коэффициенты за условия труда, районные коэффициенты к заработной плате. Тарифная сетка — шкала тарифных разрядов и тарифных коэффициентов, характеризующих соотношение оплаты труда в зависимости от уровня квалификации работников. Количество разрядов в тарифной сетке зависит от разнообразия работ, для которых она предназначена. Большинство хозяйств применяет две шестиразрядные тарифные сетки с диапазоном 1,8: одну — для оплаты труда трактористов-машинистов, другую — для оплаты ручных работ. Тарифная ставка — размер оплаты труда работника за единицу рабочего времени (час, смену, месяц). Часовые тарифные ставки применяют при оплате труда в ремонтно-механических мастерских, на строительстве, в некоторых подсобных промышленных производствах, водителей автомобилей; дневные тарифные станки применяют на большинстве с/х работ, месячные — в качестве должностных окладов и для расчета дневных ставок. Справочник по тарификации механизированных и ручных работ - перечень работ с указанием разрядов тарифной сетки, к которым они относятся. Механизированные работы тарифицированы по трем группам тракторов. 1-я колесные тракторы мощностью до 80 л. с, 2-я — гусеничные мощностью до 100 л. с. и колесные от 80 до 130 л. с, 3-я — гусеничные мощностью 100л. с. и более и колесные130 л. с. и выше. :- Отраслевые коэффициенты за условия труда применяют при определении тарифных ставок (окладов), они учитывают условия интенсивность и престижность труда в с/х производстве. Районные коэффициенты к заработной плате применяют с целью привлечения и закрепления кадров в районах с более суровыми климатическими условиями. С помощью коэффициентов оплата труда сможет повышаться в 1,15—2,0 раза. С помощью тарифной системы рассчитывают дневные тарифные ставки и расценки за единицу работы для оплаты труда работников растениеводства и других отраслей и производств. Единая тарифная сетка позволяет унифицировать оплату труда работников обслуживающих и подсобных промышленных производств с/х предприятий с оплатой труда в других отраслях агропромышленного комплекса, а также упорядочить соотношение размеров основной оплаты труда рядовых работников и управленческого персонала.



III. 36. Организационно-экономическая оценка структуры посевных площадей.

В предприятии структура посевных площадей и система севооборотов взаимосвязаны. При организационной оценке структуры посевных площадей определить объем производства всей продукции в натуральном и стоимостном выражении, установить, насколько этот объем отвечает договорам на поставку пр-ции и специализации хозяйства, рассчитать необходимые трудовые и материальные затраты на производство продукции - трудовые затраты определяют в целом за год и по периодам. Далее проводят экономическую оценку - подсчитывают условный чистый доход по каждому варианту структуры посевных площадей. При подборе культур и их сортов надо стремиться к снижению сезонности в использовании труда и техники.

Организационно-экономическая оценка полевых севооборотов. При организационной оценке предусматривать правильное чередование культур и получение устойчивой урожайности, определяют процентное соотношение посевной площади и использования пашни. Далее оцениваю варианты севооборотов, которые для условий зоны и данной специализации по структуре посевной пощади не вызывают сомнений, берут не менее 3 вариантов схем. По каждому варианту определяют структуру посевных площадей (частности удельный вес зерновых и зернобобовых культур, в том числе продовольственных и зернофуражных; удельный вес технических и кормовых культур). Далее оценивают, какая схема севооборота дает с единицы площади больше продукции при наименьших затратах, обеспечивает более высокую рентабельность пр-ва и окупаемость затрат.

Для экономической оценки исп. показатели: валовая продукция со всей площади севооборота, которая может быть получена при внедрении прогрессивной технологии, техники и организации производства, в стоимостных, натуральных и кормовых единицах; затраты труда на производство этой продукции; прямые материально-денежные затраты на производство валовой продукции по каждому полю и всей севооборотной площади; условный чистый доход (по прямым затратам) и окупаемость прямых затрат; производительность труда (из тех. карт). Затем рассчитывают показатели на 100 га площади севооборота (выход продукции в натуральном и стоимостном выражениях, затраты труда, прямые материально-денежные расходы, условный чистый доход). Продукцию оценивают по действующим средним ценам реализации.

Для детальной сравнительной оценки севооборотов применяют бальную оценку по основным качественным признакам. Показатели выход продукции в стоимостном выражении на 100 га пашни; производство продукции в денежном выражении на 1 чел.-ч; производство кормовых единиц на 1 чел.-ч; окупаемость прямых затрат. При оценке пяти вариантов севооборотов высший балл будет 5: за первое место по всем показателям присваивается 5 баллов, за второе — 4, за третье — 3 и т. д. Севооборот, который наберет большее число баллов, будет экономически наиболее эффективным. Оценку севооборотов завершают расчетами балансов: растениеводческой продукции и ее товарной части; кормов — с учетом поступающих с природных сенокосов и пастбищ; труда.

Для организационно-экономической оценки отдельных с/х культур используют те же показатели, что и при оценке севооборотов: урожайность и стоимость продукции с 1 га, затраты труда на 1 га и единицу продукции, производ­ственные затраты на 1 га, производственную себестоимость единицы продукции, чистый доход с 1 га и уровень рентабельности. При выявлении годового экономического эффекта от планируемых или выполненных агротехнических мероприятий расчеты ведут так: определяют выход продукции в натуральных и стоимостных показателях на 1 га площади. При этом продукцию оценивают по средним ценам реализации с учетом ее качества, включая как основную и побочную (в переводе в основную по принятым коэффициентам), рассчитывают текущие производственные затраты в двух вариантах: базовом, т. е. исходном без затрат на планируемые мероприятия, и новом — с учетом этих затрат. Вычитая эти затраты из стоимости продукции, получают условный чистый доход.

В том случае, когда проведенные мероприятия вызывают изменения количества и качества продукции, годовой экономический эффект определяют по разности чистого дохода в новом и базовом вариантах. При изменении только текущих производственных затрат экономический эффект находят по экономии от снижения удельных прямых затрат в новом варианте по сравнению с базовым. Если же при внедрении новых мероприятий требуются до­полнительные капитальные вложения, то их учитывают в производственных затратах через амортизационные отчисления в планируемом варианте. При этом необходимо определить окупаемость дополнительных капиталовложений.

Т.о, чтобы оценить то или иное мероприятие (новая технология, защита растений от вредителей и др.), надо сопоставить затраты на проведение этих мероприятий с полученными результатами.





Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; просмотров: 232; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.137.180.62 (0.008 с.)