II. 30. Организация земельной территории с/х предприятий и показатели эффективности ее использования.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

II. 30. Организация земельной территории с/х предприятий и показатели эффективности ее использования.



При организации территории с/х предприятий решают вопросы, обеспечивающие взаимосвязь организации производства и территории хозяйства. Размещение производственных подразделений и хозяйственных центров. Устанавливают или уточняют состав отраслей и организационную структуру предприятия: учитывают потребности рынка в различных видах с/х продукции, местоположение земельных массивов и отдельных участков, их размеры и состояние, а также количество, размеры и местоположение населенных пунктов, наличие производственных помещений и сооружений на территории хозяйства. Обосновывают размещение, специализацию и размеры производственных подразделений (отделений, цехов, бригад, ферм), определяют площади и границы их земельных угодий. К хозяйственным центрам относят центральную усадьбу предприятия и производственные центры (усадьбы) подразделений. Их размещают в крупных населенных пунктах. На центральной усадьбе располагают здание административно-управленческого персонала, производственные объекты общехозяйственного назначения (центральную ремонтную мастерскую, машинный двор, автогараж, нефтебазу), культурно-бытовые учреждения (школу, клуб, больницу или медпункт, магазин) - территория должна находиться по возможности в центре хозяйства и связана хорошей дорожной сетью с подразделениями, районными организациями, поставщиками материальных ресурсов и потребителями производимой продукции.

На территориях производственных центров (усадеб) размещают необходимые здания и сооружения, с/х технику, мастерские пунктов технического обслуживания, склады нефтепродуктов, минеральных удобрений и средств защиты растений, хранилища продукции. Животноводческие фермы и комплексы размещают недалеко от хозяйственных центров с подветренной стороны и ниже по рельефу по отношению к жилым домам, соблюдая санитарно-ветеринарные требования, учитывают наличие водных источников для водопоя - недалеко от природных кормовых угодий, долголетних культурных пастбищ и севооборотов с высокой долей силосных культур, корнеплодов и картофеля. Под теплично-парниковые комбинаты отводят участки с ровной поверхностью, расположенные рядом с населенными пунктами и дорогами с твердым покрытием. Подсобные промышленные производства по переработке растениеводческой продукции - рядом с производственными центрами (усадьбами) овощеводческих, садоводческих, виноградарских и других бригад, поставляющих сырье, а животноводческой продукции — около ферм и комплексов.

В целях создания благоприятных условий для своевременных перевозок сооружают внутрихозяйственные дороги - магистральные и полевые. Магистральные обеспечивают основные грузопотоки хозяйства и круглогодичную транспортную связь - прямолинейные с твердым покрытием и шириной проезжей части от 4,5 до 6 м. Их совмещают с водоразделами, лесополосами, границами земельных массивов производственных подразделений, севооборотов и многолетних насаждений, проектируют дорожные сооружения (мосты, трубы). Полевые дороги предназначены для транспортного обслуживания с/х угодий.

Инженерные сооружения и объекты - инженерное обустройство орошаемых и осушаемых угодий, систем водо-, тепло-, электро- и газоснабжения, защиты почв от эрозии, размещают с учетом минимального использования ценных земель. Размещение инженерного оборудования на орошаемых массивах увязывают с их конфигурацией и способами полива, а магистральной оросительной сети — с границами севооборотов, многолетних насаждений, долголетних культурных пастбищ, дорогами, I лесополосами. Линии электропередачи и связи должны соответствовать размещению: ремонтных мастерских, полевых станов, механизированных токов, пунктов товарной обработки продукции, летних лагерей животных, водонасосных станций. При установлении состава и соотношения угодий определяют размеры их площадей, и целесообразное использование каждого земельного участка, возможности укрупнения контуров пашни путем их трансформации, окультуривания и устранения раздробленности, вклиниваний и вкраплений. Одновременно определяют типы, виды, количество и размеры севооборотов с учетом специализации подразделений, структуры посевных площадей, расположения пахотных массивов, их качества. Овощные севообороты размещают на пойменных землях, кормовые — ближе к фермам, полевые — на остальной пашне. Если имеются эродированные земли, на них вводят специальные почвозащитные севообороты. Поля севооборотов - не менее 20—30 га (в овощных севооборотах не менее 10 га), прямоугольной формы, удобную для использования техники, одинаковые по плодородию почвы, рельеф. Их ширину увязывают с допустимой длиной стока воды и возможностью размещения по границам защитных лесных полос. На удаленных от хоз. центров землях размещают полевые станы, располагая их в середине обслуживаемого севооборотного массива и около магистральных дорог - участки 1—2 га, где сооружают помещения для жилья и общ. питания в период полевых работ, площадки и навесы для хранения, текущего ремонта с/х машин и тех. обслуживания тракторов, механизированные тока. На пахотных землях - полезащитные лесные полосы: Продольные полосы поперек господствующих ветров, совмещая с границами длинных сторон полей. Поперечные полосы перпендикулярно к продольным но границам коротких сторон полей. Под сенокосы и пастбища отводят природные кормовые угодья и при необходимости часть пашни для создания долголетних культурных пастбищ около ферм - организуют сенокосообороты и пастбищеобороты, с разбивкой угодий на участки и чередование по годам способов их использования (скашивание, выпас, естественное обсеменение). Для перегона животных к местам выпаса, водопою, летним лагерям и обратно устраивают скотопрогоны отдельно от дорог общего пользования шириной от 15 до 20 м. Нa с/х угодьях размещают сеть полевых дорог, которые обеспечивают подъезд к каждому полю и используемому участку: Основные полевые дороги обслуживают крупные земельные массивы - вдоль коротких сторон полей и соединены с магистральными дорогами и предназначены для перемещения широкозахватной техники и перевозки значительных объемов грузов, для разворота и заправки тракторных агрегатов топливом, семенами, удобрениями и для тех. обслуживания шириной от 6 до 10 м Вспомогательные полевые дороги соединены с основными и позволяют доставлять семена и удобрения к местам работы, вывозить собранный урожай, обеспечивать переезды тракторных агрегатов от одного участка к другому. Интенсивность движения на них меньше, чем на основных дорогах ширина 3-4 м.

 



III. 31. Основные принципы и формы внутрихозяйственного расчета (модели внутрихозяйственных экономических отношений).Внутрихозяйственный расчет - система взаимоотношений подразделений хозяйства с его администрацией функциональными службами, между собой и отдельными работниками, при его применении достигаются положительные результаты по производству и реализации продукции, улучшению ее качества, окупаемости затрату рентабельности производства, и если темпы роста производительности труда опережают темпы повышения его оплаты. Принципы: Сочетание экономического регулирования и стимулирования со стороны предприятия с производственной самостоятельностью и инициативой подразделений - администрация хозяйства устанавливает по согласованию с хозрасчетными подразделениями основные показатели работы, закрепляет за ними на длительный срок или сдает в аренду, или выменяет в натуре как собственникам с/х угодья, взрослый продуктивный и рабочий скот, здания, сооружения, технику и другие основные средства, обеспечивает необходимыми материальными ресурсами и предоставляет им самостоятельность в формировании состава трудовых коллективов, в решении производственных вопросов, а также поддерживает их творческую инициативу, направленную на увеличение количества и лучшего качества продукции, рост производительности труда и сокращение материальных затрат. Создание подразделениям равных экономических условий - реализуется путем определения объемов производства продукции с учетом качества почв и других природных факторов, лимитов трудовых и материально-денежных затрат, применяемой технологии и достигнутого уровня механизации процессов, используют единые планово-учетные цены на материальные ценности (работы, услуги) независимо от источников их поступления и способов применения, дифференцируют нормы материального поощрения с учетом конкретных условий, оценивают результаты деятельности подразделений по сопоставимым показателям. Учет и контроль за расходованием средств, основанный на соизмерении плановых и фактических затрат. - предусматривает учет продукции и затрат по каждому подразделению в натуральном и стоимостном выражении и систематический контроль за экономным и эффективным расходованием средств на производство продукции (работ, услуг). Материальная заинтересованность коллектива и каждого работника подразделения в конечных результатах труда - стимулировать труд работников за конечные результаты — увеличение объема продукции, повышение ее качества, рост производит. труда и экономию затрат - коллективный заработок хозр. подразделения распределяют между его членами с учетом их личного вклада в общие результаты коллектива. Материальная ответственность за выполнение хозрасчетных заданий и договорных обязательств - требует коллективной материальной ответственности за нарушение соглашений без уважительных причин путем возмещении ущерба, причиненного другим подразделениям или предприятию в целом. Принципы взаимосвязаны между собой. Формы внутрихозяйственного расчета (модели): при первой форме первичные трудовые коллективы имеют частичную самостоятельность - не могут вступать в производственные отношения с другими предприятиями и организациями, иметь свой самостоятельный баланс, расчетный счет и распоряжаться полученной продукцией, работают на условиях самоокупаемости текущих расходов с использованием внутрихозяйственных расчетных цен на реализуемую продукцию и размере нормативных затрат. Применяют остаточный принцип формирования фонда оплаты труда. Получают дивиденды на земельные доли и имущественные паи на уровне их средней ставки по хозяйству. За ними закрепляют в пользование сельскохозяйственные угодья и основные средства производства. При второй форме первичные трудовые коллективы могут распоряжаться частью или всей произведенной продукцией, осуществлять расширенное воспроизводство за счет полученной прибыли, обмениваться земельными долями и имущественными паями в натуральном и стоимостном выражении, сдавать их излишек во внутрихозяйственную аренду, а в случае недостатка для производства продукции арендовать землю и имущество. При внешней реализации продукции подразделения применяют свободные рыночные цены, а при ее внутрихозяйственном обороте — расчетные цены, включающие средний нормативный уровень рентабельности. Им выплачивают дивиденды с учетом результатов деятельности каждого трудового коллектива. Подразделения могут иметь самостоятельный баланс и текущий или лицевой счет, не являются юридическими лицами. При третьей форме – предпринимат. расчет, трудовые коллективы обладают наиболее полной самостоятельностью. Взаимоотношения между ними осуществляются на основе договоров, могут пользоваться правами юридического лица, иметь внутренний устав, расчетный счет в финансово-расчетном центре или банке, владеть, арендовать и покупать земельные угодья и другие средства производства.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.178.91 (0.005 с.)