Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
III.32. Специализация с/х предприятий и показатели ее уровня. Внутрихозяйственная специализацияСодержание книги
Поиск на нашем сайте
С пециализация с/х предп. - сосредоточение деятельности на производстве одного или нескольких видов продукции, соответствующих конкретным условиям хозяйства и потребностям страны, выражает общественное разделение труда, кот. взаимосвязано с развитием производительных сил, чем совершеннее материально-техническая база, выше уровень обеспеченности квалифицированными кадрами, лучше экономические условия, тем успешнее проходит процесс специализации. Под влиянием этого процесса формируется производственная и организационная структуры, система машин, профессиональный состав работников и другие факторы деятельности предприятия.). Цель специализации – создание условий для увеличения прибыли, объемов произв-ва продукции, снижение издержек, повышения производит-ти труда, улучшения кач-ва продукции. Формы: зональная, общехозяйственная, внутрихозяйственная и внутриотраслевая. Зональная (территориальная) - разделение труда по производству товарной с/х продукции между экономическими районами, областями (краями) и зонами с учетом природных факторов и затрат на ее получение. Общехозяйственная - разделение труда по производству товарной с/х продукции между предприятиями - продолжение зональной специализации, углубляющее и развивающее ее. Внутрихозяйственная - разделение труда по производству товарной и нетоварной с/х продукции между подразделениями предприятия. Основной показатель – структура товарной продукции. Значение той или иной отрасли определяют ее удельным весом в общем объеме товарной продукции хозяйства. Дополнит. показатели – структура валовой продукции хозяйства, произв. затрат, посевных площадей, животн-ва, структура капитальн. вложений, выход товарн. прод-ии на 100 га с.-х. угодий. Специализация должна сопровождаться увеличением уровня товарности. Уровень товарности - %-ое соотношение товарн. прод-ии к валовой. Он показывает какая часть валовой прод-ии реализуется. Внутр. сп. значима для предприятий, которые производят сравнительно большое количество разных видов продукции - позволяет разместить их по подразделениям в размерах, достаточных для применения прогрессивной техники, технологии и организации труда. Внутриотраслевая специализация - разделение труда по технологическим стадиям производства с/х продукции между предприятиями и их подразделениями. При возделывании полевых, овощных и кормовых культур две обособленные стадии: семеноводство и производство соответствующей продукции (зерна, картофеля, сахарной свеклы, овощей, кормов). Специализация с/х предприятий зависит от факторов: - Природные условия (климат, кач-во почв, рельеф местности, наличие водных ресурсов для полива), - спрос и предложение на отдельные виды продукции. - удаленность хозяйств от мест потребления и переработки сельскохозяйственной продукции. - Развитие путей сообщения и совершенствование транспортных средств - наличие трудовых ресурсов. - научно-технический прогресс, - объемами капиталовложений. - реализационные цены. Сп. предприятий основана на сочетании отраслей. Под отраслью в хозяйстве понимают часть с/х производства, отличающуюся видом и назначением получаемой продукции, предметами и орудиями труда, технологией и организацией производства, профессиональными качествами работников. Наиболее крупными растениеводческими отраслями являются полеводство, овощеводство, садоводство, виноградарство и кормопроизводство, а животноводческими — скотоводство, свиноводство, овцеводство и птицеводство. По степени специализации с.-х. предпр-ия подраздел-ся на – узкоспециализированные, - углубленной специал-ии, - специализированные, - многоотраслевые. Уровень специализации хоз-ва опред-ют по удельному весу стоим-ти товарн. продукции главных отраслей в общей стоим-ти товарной продукции хоз-ва. Чем меньше главн. и дополнит. отраслей, тем выше уровень специализации предприятия. По экон. значению с/х отрасли: Главная дает наибольшую часть товарной продукции и определяет специализацию хозяйства. Дополнительные отрасли имеют второстепенное значение и организуются в целях создания благоприятных условий для развития главной отрасли и лучшего использования земельных, трудовых и материально-технических ресурсов. вместе составляют основное производство. Дополнительные отрасли могут быть товарными и нетоварными. Н есельскохозяйственные отрасли - включают подсобные промышленные производства и промыслы, вспомогательные производства и обслуживающие производства - переработка с/х продукции, добыча торфа и известковых удобрений, деревообработка, изготовление продукции из промышленного сырья, кирпичное, гончарное производства и др., а также производство художественных изделий. Они позволяют полнее использовать трудовые ресурсы, закреплять кадры на селе, иметь дополнительный источник прибыли, а переработка продукции, кроме того, сокращает ее потери. Для обеспечения нормальной работы с/х (основного) и подсобных промышленных производств организуют вспомогательные производства) и строительно-ремонтные подразделения. Состав и соотношение главной, дополнительных отраслей, подсобных промышленных и вспомогательных производств, строительно-ремонтных подразделений представляют собой производственную структуру предприятия. С /х предприятия имеют обслуживающие производства (ЖКХ, детские сады и ясли, подразделения общественного питания). Сочетание отраслей устанавливается с учетом природных и экон. условий, особенностей организации производства отдельных видов продукции растениеводства и животноводства. П ринципами: сочетание отраслей должно способствовать более полному и эффективному использованию земли, трудовых ресурсов, техники, побочной (солома, ботва, навоз) и нестандартной продукции, преодолению сезонности с/х труда и ускорению окупаемости капитальных вложений; каждая отрасль должна иметь достаточно крупные размеры для применения прогрессивной техники, технологии и организации производства; дополнительные отрасли должны быть технологически, организационно или экономически взаимосвязаны с главной отраслью и способствовать ее развитию. В процессе развития специализации и совершенствования сочетания отраслей формируются производственные типы с/х предприятий, каждый из которых представляет группу предприятий, близких по своим задачам и условиям деятельности, составу и пропорции основных элементов производства, уровню его интенсивности и системе ведения хозяйства. III 33. ПРИНЦИПЫ, МЕТОДЫ И СИСТЕМА ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННОГО ПЛАНИРОВАНИЯ Внутрихозяйственное планирование - система плановых расчетов по регулированию развития производства и социальной инфраструктуры с/х предприятий с целью эффективного использования ресурсов и достижения высоких результатов. Принципы: П. научности - планы предприятий должны составляться на строго научной основе с соблюдением требований экономических законов развития производства, опираться на достижения науки и практики, учитывать местные природные и экономические условия, реальные возможности дальнейшего роста производства продукции. Принцип выделения ведущих звеньев и определения главных задач - определение таких направлений развития производства, кот. являются решающими в общей системе мероприятий на предстоящий период, на основные направления в первую очередь и в увеличенных размерах выделяют капитальные вложения, материально-технические и трудовые ресурсы. Принцип пропорциональности и сбалансированности направлен на разработку научно обоснованных пропорций между отраслями и элементами производства при сбалансированности материально-технических, трудовых и финансовых ресурсов. Принцип соблюдения договорных обязательств - показатели договоров на поставку продукции растениеводства, животноводства и подсобных промышленных производств должны быть заложены в планы предприятия, это касается и погашения кредитов. Принцип сочетания и согласованности перспективных и текущих планов предусматривает их взаимоувязанность. Принцип систематического контроля за выполнением планов заключается в своевременном устранении недостатков в деятельности предприятия и принятии мер для достижения запланированных показателей. Основной метод планирования – балансовый - установление уравновешенных пропорций между потребностями в ресурсах и возможным их покрытием, предусматривает составление балансов в виде таблиц, состоящих из двух частей: расходной и приходной. По содержанию балансы: натуральные — с/х угодья, техника, семена, удобрения, получение и распределение продукции (зерна, картофеля, овощей, плодов); стоимостные — доходы и расходы; труда — потребность и наличие трудовых ресурсов. Расчетно-конструктивный метод - при обосновании специализации и сочетания отраслей, рациональной структуры посевов и многолетних насаждений, выборе эффективных севооборотов, культурооборотов, агротехнических и других мероприятий. Экономико-математические методы - для нахождения оптимальных показателей в планировании, с использованием компьютеров - определяют оптимальные специализацию и сочетание отраслей на предприятиях, структуру посевных площадей, состав машинно-тракторного парка и др. При планировании капитальных вложений и затрат основных материальных ресурсов эффективен нормативный метод - использование групповых и индивидуальных нормативов, включающих совокупные затраты труда и средств на 1 га посева (многолетних насаждений), единицу продукции. Типовая система норм и нормативов для планирования развития с/х предприятий включает: экономические (включая финансовые); затрат труда и его оплаты; расхода и запасов сырья, материалов, топлива и энергии; капитальных вложений и капитального строительства; использования с/х техники, оборудования и потребности в них; денежных (комплексных) затрат на производство; социально-экономические; охраны окружающей среды; отраслевые специфические нормы и нормативы. Система внутрихозяйственного планирования включает перспективные, годовые и оперативные планы, разрабатываемые на основе использования систем ведения хозяйства, научно-производственных рекомендаций, результатов изучения рынков с/х продукции, договорных обязательств на поставку продукции, норм и нормативов, показателей достигнутого уровня развития предприятия и подразделений. К перспективным относят план организационно-хозяйственного устройства и план экон. и соц. развития предприятия на 3—5 лет. Первый разрабатывают на длительную, но обозримую перспективу, второй — на ближайшую перспективу, исходя из задач по развитию с/х-ва и показателей плана организационно-хозяйственного устройства. Годовые планы включают план производственно-финансовой деятельности предприятия, производственные планы отделений (ферм, находящихся на положении отделения), цехов, участков, хозрасчетные задания бригадам, фермам, ремонтно-механической мастерской, автопарку и другим подразделениям, предприятия уточняют перспективные показатели на соответствующий год. Оперативные планы — это рабочие планы по периодам с/х работ (посев, уборка и др.), календарные задания и планы-графики в овощеводстве защищенного грунта, животноводстве, подсобных и вспомогательных производствах, строительстве (декадные, месячные, квартальные), планы-наряды на выполнение отдельных работ, разрабатывают в соответствии с годовыми с учетом сложившихся условий (погоды, наличия техники, удобрений, состояния посевов), характеризуются высокой степенью конкретизации расстановки людей, использования основных фондов и оборотных средств, сроков проведения работ, выполнения организационных, агротехнических и других мероприятий, помогают ежедневно контролировать ход работ и оперативно устранять недостатки. Важное значение в планировании имеют тех. карты возделывания и уборки урожая с/х культур, которые содержат сведения о намеченных мероприятиях и необходимых для их выполнения ресурсах по каждой культуре (группе однородных культур или не завершенному пр-ву).
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; просмотров: 336; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.146.255.135 (0.008 с.) |