III. 57. Сущность и значение бухгалтерского баланса. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

III. 57. Сущность и значение бухгалтерского баланса.



Для управления производственной и хозяйственной деятельностью предприятия необходимо иметь обобщенные сведения о составе средств предприятия и источниках их формирования. Такие сведения должны представляться в денежных показателях на определенную дату. Эту информацию получают на основании бухгалтерского баланса.

Бухгалтерский баланс – это учетный документ в форме двусторонней таблицы, в которой на определенную дату в денежном выражении показаны хозяйственные средства и их использование в сопоставлении с источниками их образования и получения. Сущест-ют различн. виды бух. баланса: периодический, годовой, вступительный (составляется при создании нового предпр-ия), свободный (составляется путем объединения отдельных балансов), баланс-брутто, баланс-нетто. Бух. баланс явл-ся важнейшим источником инфор-ии о финан. положении предпр-ия за отчет. период. Он позволяет опред-ть состав и структуру имущ-ва предпр-ия, мобильность и оборачиваемость оборотных сред-в, состояние дебиторской и кредиторской задолженности, а также конечный финан. результат (прибыль или убыток). По бух. балансу можно определить сумеет ли предп-ие оправдать взятые на себя обязательства перед акционерами, инвесторами, покупателями и др., или ему угрожает финан. затруднение. Бухг. баланс предст-ет собой способ группировки и обобщения имущ-ва по составу и размещению и по источникам его формирования, выраженным в ден. оценке и составленных на опред-ую дату. Баланс по своему строению представляет собой двустороннюю таблицу, к-ая состоит из актива и пассива. Каждый отдельный вид имущ-ва в активе и пассиве является статьей баланса, в к-ой приводится наименование и номера синтетических счетов. В балансе обязательно равенство итогов актива и пассива, т.к. обе части баланса показывают одно и то же имущ-во, но сгруппированное по разным признакам. Обычно он составляется на 1-е число каждого месяца. Одна сторона таблицы (левая) называется активом, другая – пассивом. Как следует из названия сторон, в активе отражаются средства предприятия и их размещение, а в пассиве – источники образования этих средств и их целевое использование. Каждый элемент актива и пассива называется статьей баланса, например «Основные средства», «Уставный капитал». Итог баланса называется валютой баланса. Особенностью бух. баланса является равенство валюты баланса актива и пассива. Это объясняется тем, что в балансе группируются одни и те же средства хозяйства, но по двум признакам: в активе – по составу и размещению, в пассиве – по источникам образования. Этим обусловлено и само название «баланс», означающее равенство, равновесие. По экономическому содержанию статьи баланса объединяются в группы, а группы – в разделы. Всего имеется 5 разделов, из них в активе – 2 и в пассиве – 3: Актив Пассив

Раздел 1. Внеоборотные активы Раздел 3. Капиталы и резервы

Раздел 2. Оборотные активы Раздел 4. Долгосрочные обязательства

Раздел 5. Краткосрочные обязательства.

1. Внеоборотные активы – состоит из нематериальных активов, основных сред-в, незавершенных капитальных вложений (незаконченное строит-во), долгосроч. финанс-ых вложений и др. 2. Оборотные активы – содержит сведения об остатках запасов, ведущее место здесь занимают сырье и материалы, покупные полуфабрикаты, конструкции детали, топливо, зап. части. Кроме того, в этом разделе отраж-ся статьи, характер-щие состояние дебиторской задолженности предпр-ия, а также наличие денеж. сред-в в кассе, на счетах в банках и др. оборотных активах. 3. Убыток – вкл. непокрытые убытки прошл. лет и отчет. года. 4. Капитал и резервы – отражает состав и структуру собственного капитала, вкл. источники финанс. ресурсов и уставный капитал, резервный капитал, фонды спец. назначения, целевые финанс-ние и поступления, а также нераспределенная прибыль отчет. года и прошл. лет. 5. Долгосроч. пассивы (предназначен для отражения задолженности на отчет. дату по долгосроч. кредитам и займам, полученным от др. предпр-ий). 6. Краткосроч. пассивы (содержит инфор-ию о состоянии расчетов по краткосроч. кредитам банка и займам, а также о наличии кредиторской задолженности).

Баланс представляет собой своего рода отчет о результатах работы предприятия. Он служит для проведения финансового анализа, т. к. на его основе определяют, как обеспечено предприятие, необходимыми средствами, насколько рационально они используются, является ли предприятие платежеспособным (имеет ли возможность рассчитываться по своим обязательствам).



 

III-58 Отражение в текущ. учете процесса произ-ва прод-ии растениеводства.

В условиях рыноч. экономики себестоимость прод-ии, работ и услуг – важнейший показатель деят-ти любого хоз-го субъекта. Себест-ть прод-ии, работ и услуг складывается в ходе осуществления процесса произ-ва. Основн. задачи учета процесса произ-ва: 1. Учет объема произ-ва и ассортимента прод-ии. 2. Учет фактич. затрат на произ-во прод-ии, работ и услуг

3. Калькулирование себест-ти прод-ии, работ и услуг. 4. Выявление резрвов снижения себест-ти прод-ии, работ и услуг. Учет процесса произ-ва предполагает: 1. Раздельн. учет затрат по видам произ-в 2. Деление всех затрат на прямые и косвенные Различают произ-ва: - основное - вспомогательное, обслуживающее основное Затраты на произ-во учит-ся на след. счетах:

20 – «Основное произ-во» 23 – «Вспомогат. произ-во»

Затраты на произ-во группируют по след. признакам: 1. По способу вкл. в себест-ть: - прямые – расходы связан. с произ-ом конкретн. вида прод-ии - косвенные – расходы, связан. с произ-ом нескольк. видов прод-ии 2. По отношению к объему произ-ва: - переменные – зависят от объема произ-ва - условно постоянные – прямой связи с объемом произ-ва не имеют

Прямые затраты собираются на счете 20 и 23, косвенные – 25 - «Общепроиз-ые расходы» и 26 – «Общехоз-ые расходы». Собранные в течение отчетн. периода расходы по счетам 25 и 26 распределяются по объектам учета. Выпущенная из произ-ва проид-ия сдается на склад. а в учете отражается дебет счета 43 – «Готовая прод-ия» и кредит счета 20 – «Основное произ-во». В течение отчетн. периода эта запись осуществляется в твердой оценке (планов. себест-ть), т.к. фактич. себест-ть готовой прод-ии исчисляется в конце отчетн. периода. Учетная оценка может отличаться от фактич себест-ти. Для доведения учетной себест-ти до уровня фактич. использ-ют 2-а способа: 1. Дополнительн. проводка, когда фактич. себест-ть больше плановой.

2. Красная сторно, когда фактич. себест-ть меньше учетной.



 

III-59 Учет расчетов по оплате труда в растениеводстве.

Расчеты по зарплате (оплате труда) в с/х предпр-ях учитывают на синтетическом счете 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда». Отражаются суммы начисленной зарплаты, а также выплаты, не входящие в состав фонда зарплаты, такие как пособия по временной нетрудоспособности, премии за счет фондов экономич. стимулирования и спец. назначения и др. По кредиту счет 70 корреспондирует с большим кол-ом счетов по начислению оплаты труда и др. выплатам, к-ые можно классиф-ть по след. 6группам: 1. – счета учета затрат отраслей и произв-в, в к-ых использован труд работников и соответственно начислены суммы оплаты труда; 2. – счета учета доходов от участия в предпр-ии, по к-ым начисляются суммы дивидендов и др. причитающихся доходов работникам предпр-ия; 3. – счета соц. страхования, за счет к-ых начисляются пособия работникам пред-ия; 4. – счета созданных резервов, за счет к-ых производятся предусмотренные действующим законодательством и учредительными док-ми выплаты различных вознаграждений работникам; 5. – прочие счета по разовым операциям, связанным с кредитом счета 70; 6. – операции по оплате труда. По дебету счета 70 отражаются суммы выплаты задолженности по начисленной оплате труда в корреспонденции с кредитом счета 50 по денежной оплате и 90 – по натуральной оплате, а также суммы удержаний в корреспонденции с кредитом счетов: 28 – допущенный брак в производстве; 68 – на суммы начисленного НДФЛ; 71 – удержания невозвращенного остатка подотчетных сумм; 73-1 – удержание ранее полученных ссуд на индивидуальные нужды; 73-2 – удержание с виновных лиц сумм недостач и потерь ценностей; 76-9 – удержания по исполнительным листам; 76-4 – перечисление в депонентскую задолженность неполученных сумм оплаты труда; 76-5 – удержания в погашение задолженности по квартирной плате; 76-6 – удержание в погашение задолженности за содержание детей в детских учреждениях. Счет 70, как правило, имеет кредитовое сальдо, которое отражает суммы задолженности по начисленной, но еще не выплаченной зарплате.


 


(III) 6. Показатели эффективности использования с.-х. угодий и методика их расчета.

Экономическая эффективность использования земли в сельском хозяйстве характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей. Основными из них являются следующие: урожайность сельскохозяйственных культур, ц/га; стоимость валовой продукции, валового и чистого дохода, прибыли в расчете на 1га, руб.; окупаемости затрат в земельные ресурсы, стоимость валовой продукции на100руб. материальных затрат, руб.; дифференциальный доход, руб./га; рентабельность производства продукции, %. Стоимость валовой продукции определяют как производное от урожайности сельскохозяйственных культур (основной и побочной продукции) и кадастровой цены конкретного вида продукции (КЦ). Последняя рассчитывается по формуле: КЦ = СП + ПП, Где СП – себестоимость производства конкретного вида продукции, руб/ц; ПП – размер прибавочного продукта, руб/ц. Размер прибавочного продукта, как правило, устанавливают в процентах к себестоимости. В качестве критериев экономической оценки земли принимаются стоимость валовой продукции, валового и чистого дохода в расчете на 1 га почвенной разности. Лучшие земли по качественной характеристике и многолетним средним экономическим показателям оцениваются в 100 баллов. За эталон в 100 балл, приняты показатели южных, глубоких черноземов (Краснодарский край). Шкала оценки других видов почв определяется как отношение стоимости валовой продукции, валового чистого дохода каждой сравниваемой агропроизводственной группы почв к показателям эталона.

Окупаемость затрат (ОЗ) в земельные ресурсы определяют, используя следующую формулу:

ПВ

ОЗ = ¾¾,

ЗМ

где ПВ – стоимость валовой продукции по кадастровым ценам, руб/га; ЗМ – материальные затраты на 1га земли, руб.

Дефференциальный подход находят на основе стоимости валовой продукции и окупаемости затрат. Размер дифференциального дохода (ДД) рассчитывают по формуле:

ПВ·(ОЗ-1,4)

ДД = ¾¾¾¾¾¾,

ОЗ

где 1,4 – коэффициент размера прибавочного продукта.

Оценочная стоимость сельскохозяйственных земель может быть определена как производное размера дифференциальной ренты на срок капитализации земель. В свою очередь размер дифференциальной ренты (ДР) находят по формуле:

В – ЦИ)

ДР = ¾¾¾¾¾,

УН

Где ЦВ – средневзвешенная цена продажи основной культуры, руб/ц; ЦИ – индивидуальная цена производства продукции, руб/ц; УН – урожайность нормальная, ц/га.

Индивидуальная цена производства продукции представляет собой сумму затрат нормативной заработной платы, материальных ресурсов, внутрипроизводственных транспортных затрат, умноженную на нормативную рентабельность, которая обеспечивает расширенное воспроизводство и плюс транспортные затраты по перевозке урожая к рынку сбыта. В качестве дополнительных показателей при определении уровня использования земли могут быть использованы: удельный вес сельскохозяйственных угодий в общей земельной площади, % удельный вес пашни в структуре сельскохозяйственных угодий, % удельный вес посевов сельскохозяйственных культур в площади пашни, %. Увеличение производства сельскохозяйственной продукции может быть успешно осуществлено только при условии значительного повышения эффективности использования земельных ресурсов. В современных условиях это приобретает особую актуальность. Интенсивное ведение с/х производства предполагает дополнительные вложения материальных и денежных средств в виде применения новых машин и технологий, развития химизации и мелиорации, внедрения перспективных сортов и гибридов с/х культур, высокопродуктивных пород животных. Все это в конечном итоге будет способствовать более эффективному использованию земельных ресурсов.

 


 


(III) 7. Концентрация агропромышленного производства. Показатели размеров производства.

Концентрация производства - сосредоточение средств производства, рабочей силы и получение продукции в одном предприятии, отрасли или производственном объединении, а также зоне, области, районе, является отражением научно-технического прогресса. Усиление концентрации с/х производства выступает важнейшей предпосылкой и условием дальнейшего развития научно-технического прогресса в отрасли и повышения его экономической эффективности. В концентрации производства проявляется действие экономического закона превосходства крупного производства над мелким. Согласно ему, крупное производство имеет большие технико-экономические преимущества по сравнению с мелкими. Материальной основой концентрации в с/х является непрерывное совершенствование производительных сил в результате научно-технического прогресса. При отсутствии машин и ручном труде концентрация производства имеет весьма ограниченный характер. По мере же появления машин и усложнения на этой основе технологии производства возникает объективная необходимость в организации крупного производства путем сосредоточения на одном предприятии большего количества средств производства, рабочей силы и выпуска продукции. В с/х, для которого характерна большая сложность и зависимость от объективных природных, экономических, технических, исторических и др. факторов производства проявление закона преимущества крупного производства перед мелким не носит абсолютного характера. Концентрация с/х производства осуществляется по двум направлениям: внутри предприятия и путем межхозяйственного кооперирования и создания узкоспециализированных хозяйств.

Процесс концентрации с/х производства осуществляется неуклонно. Каждому уровню развития производительных сил и организации с/х производства соответствуют свои определенные размеры хозяйств и их подразделений. Рациональными размерами хозяйств, отраслей и хозяйственных подразделений в с/х являются такие, которые при определенной специализации и интенсивности, достигнутом уровне механизации производства и наличных трудовых ресурсах обеспечивают наиболее эффективное сочетание и использование всех факторов производства и получение максимума продукции с единицы земельной площади при наименьших затратах труда и средств. Размеры с/х предприятий, их отраслей, подразделений хар-ет группа показателей, из которых наиболее точным и обобщающим явл. объем валовой продукции. Он позволяет сравнивать размеры предприятий, отраслей и подразделений независимо от зоны расположения, специализации и др. условий, а также по годам. О размерах предприятий судят также по имеющимся ресурсам. К ним относят общую площадь земли, в том числе с/х угодий, инвентарную площадь культивационных сооружений защищенного грунта, среднесписочную численность всех работников, в том числе занятых в с/х производстве, стоимость основных фондов, энергетические мощности, поголовье скота и птицы (в переводе на крупный рогатый скот). Наиболее стабильный и широко используемый на практике показатель – площадь с/х угодий как главное средство производства (пашни, посевов, защищенного грунта, многолетних насаждений, природных сенокосов и пастбищ). С его размерами связаны объемы работ в растениеводческих отраслях, возможности развития животноводства, потребность в средствах производства и рабочей силе, размещение и строительство производственных, жилых, культурно-бытовых и др. объектов, территориальная рассредоточенность, управляемость хозяйством его подразделениями. Перечисленные показатели применяют не только при сравнении фактических размеров, но и при обосновании рациональных размеров предприятий по их производственным типам, а также отраслей и подразделений. При этом учитывают факторы, влияющие на размеры предприятий, отраслей и подразделений: природные условия, размещение землепользования и населенных пунктов, наличие трудовых ресурсов, удаленность от пунктов реализации продукции, специализация и взаимосвязи между отраслями, уровень механизации работ, затраты на внутрихозяйственные перевозки, удобства управления производством и др. Поэтому размеры с/х предприятий существенно различаются не только по производственным типам, но и по зонам страны.


 


 


III. 42. Структура и функции органов управления с/х предприятиями. Структура управления — совокупность служб и отдельных работников управления, определенный порядок их соподчиненности и взаимосвязи, фиксируется в схемах структуры управления, штатном расписании, положениях о структурных подразделениях, должностных инструкциях. В схемах отражается состав исполнителей с указанием должностного оклада и общего фонда заработной платы. В положениях о подразделениях и в должностных инструкциях указываются права и обязанности подразделений и конкретных исполнителей. В организационной структуре и структуре управления различают звено и ступень. Звено управления – самостоятельное подразделение в структуре управления, которое выполняет одну или несколько функций (бригады, участки, отделения, различные службы (агрономическая и др.)). Ступень управления – совокупность однородных звеньев управления конкретного иерархического уровня. В хозяйствах к низшей ступени в основных отраслях производства бригада, к высшей – хозяйства в целом и аппарат управления во главе с его руководителем. Промежуточное положение занимают отделения, производственные участки, цехи. Число ступеней в структуре управления соответствует числу ступеней в организационной структуре предприятия. Структура управления может быть линейной, функциональной и линейно-функциональной (комбинированной). При линейной системе разделение управленческого труда осуществляется по объектам, а не по функциям, предусматривает непосредственное подчинение каждого подразделения или работника одному лицу, все функции управления объектом централизованы, принцип единоначалия реализуется в полной мере, ответственность за порученный участок работы повышается, противоречивость распоряжений полностью исключается. Недостаток линейного управления — каждый руководитель должен обладать разносторонними знаниями, необходимыми для эффективного управления производством. Функциональная система - организационное деление по функциям управления, а не по его объектам, каждый из квалифицированных специалистов руководит деятельностью всех работников в рамках своей компетенции (планирование, учет, ветеринарное обслуживание). Управляющий или бригадир получает указания от нескольких главных специалистов
 
, обеспечивается квалифицированное руководство отраслями с/х производства и обслуживающими подразделениями – но трудности в согласовании действий нескольких руководителей. Комбинированная (линейно-штабную) структуру - предполагает сочетание линейного подчинения с консультационным обслуживанием со стороны функциональных служб без нарушения прав и обязанностей линейных руководителей. В с/х предприятиях сложились различные типы организационных структур управления. Действующие на предприятиях структуры управления классифицируются по многим признакам: иерархичность управляющей системы (ступенчатость управления) - отражает последовательность подчиненности снизу доверху - в с/х предприятиях по характеру организационного построения производственных подразделений. Выделяют бригадную (двухступенчатую), отделенческую (трехступенчатую), цеховую (отраслевую) и смешанную (комбинированную) структуры управления. В основу формирования этих структур положен территориально-отраслевой или отраслевой принцип. Наиболее простой структурой управления является бригадная (двухступенчатая), широко используется в небольших и средних по размеру хозяйствах. Преимущества: экономичность (минимальное количество иерархических ступеней управления); тесная связь между руководителями среднего звена и руководителем предприятия; четкое распределение полномочий между различными руководителями и специалистами.
 
Отделенческая (трехступенчатая) структура управления характерна для крупных хозяйств с многоотраслевой специализацией и значительной территориальной разобщенностью производства - управляющий отделением (начальник производственного участка) действует как последующее звено между бригадирами и администрацией предприятия, приводит к снижению оперативности управления.
 
Цеховая структура управления - создание крупных цехов, специализирующихся на производстве отдельных видов продукции или выполнении определенных работ (оказании услуг), может быть трех-, четырехступенчатой и комбинированной. Цехи возглавляют главные (старшие) специалисты, которые одновременно выступают в роли линейных и функциональных руководителей. Такая структура базируется на линейной организации управления и дает возможность использовать преимущества функциональной структуры. Комбинированная структура сочетает несколько типов структур управлении: бригадную, отделенческую и цеховую в различных вариантах, широко распространена на с/х предприятиях. Формальная структура управления определяетсяструктурными схемами, должностными инструкциями и другими нормативными документами (устав предприятия, положение о подразделениях и службах) – это узаконенная система методов и процедур, работы, деловых отношений на предприятии. Неформальная структура – сумма неписаных правил обычаев, норм поведения, личных взаимоотношений в организации, опирается на взаимные симпатии и антипатии работников, сходство систем их ценностей и социального статуса (образование, размер дохода). Дивизиональная структура предполагает деление организации на элементы и блоки по видам товаров или услуг, группам покупателей или географическим регионам. При продуктовой структуре полномочия по руководству производством и сбытом какого-либо продукта или вида услуг передаются одному руководителю, который является ответственным за данный тип продукции. Организационные структуры, приспособленные к быстрой смене внешних условий и новым наукоемким технологиям, называют адаптивными; к ним относятся, в частности, проектные и матричные структуры. При проектной структуре каждой группой исполнителей решается конкретная задача; в группы включают наиболее квалифицированных работников. При матричной структуре члены проектной группы подчиняются как руководителю проекта, так и начальникам функциональных отделов, в которых они работают постоянно. Руководитель проекта обладает так называемыми проектными полномочиями, закрепленными за ним высшим руководством.


 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; просмотров: 277; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.134.107 (0.028 с.)