Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Организация труда работников на предприятиях розничной торговлиСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
7.1. Сущность и особенности организации труда работников в розничной торговле Труд торговых работников является необходимой составной частью совокупного общественного труда, но он имеет свои особенности, обусловленные специфическими функциями торговли. 1. В торговле имеют место затраты труда, связанные с продолжением процесса производства в сфере обращения. В процессе движения товаров от производства к потреблению совершается целый ряд дополняющих процесс производства операций: доработка, упаковка, фасовка, сортировка, хранение, подготовка к продаже и т.п. Многие из этих операций не являются функциями сферы обращения, они носят чисто производственный характер. Эти затраты труда приводят к увеличению стоимости и цены товара, тем самым торговля принимает участие в создании национального дохода. Роль этих операций в розничной торговле даже имеет тенденцию к возрастанию (производство в магазинах мороженого, кулинарной продукции, выпечки и т.п.). 2. В торговле отмечаются затраты труда, связанные с реализацией товаров, т.е. со сменой формы стоимости из товарной в денежную. Эти затраты труда непроизводительного характера не изменяют стоимости, но они общественно необходимы и являются составной частью всего общественного труда (продажа товаров, реклама, изучение спроса, дополнительное обслуживание и т.п.). Большая часть труда в торговле — это затраты производственного характера, что объясняется главным образом нерациональным разделением труда между производством и обращением. Доля этого труда в перспективе должна снижаться по мере углубления общественного разделения труда. Меньшая часть труда в торговле связана со сменой формы стоимости, затраты его возмещаются за счет прибавочного продукта. Учитывая, что важнейшей функцией торговли является обслуживание населения, эта часть труда должна занять преобладающее место в организации труда работников розничной торговли. Организация труда в торговле — это совокупность организационных, технических и экономических мероприятий, направленных на целесообразное и эффективное использование материальных, финансовых и трудовых ресурсов при продаже товаров и обслуживании покупателей. На характер труда работников розничной торговли влияет ряд специфических факторов. 1. Колебания интенсивности покупательских потоков. Ин Такая неравномерность порождает в часы "пик" перегрузку работников, а в часы спада интенсивности покупательского потока она снижается до минимума. Это приводит к образованию очередей и увеличению затрат времени на обслуживание. В связи с этим в магазинах необходима такая организация труда, которая бы максимально сокращала перегрузки и простои работников. В странах с рыночной экономикой эти вопросы решаются путем использования так называемых эластичных форм занятости, главным образом, путем составления оптимальных (с учетом интенсивности покупательских потоков) графиков выхода на работу и привлечения работников (пенсионе-1 ров, студентов, домохозяек и т.п.) на неполный рабочий день. (В США до 40 % работников розничной торговли с неполным рабочим днем.) 2. Неравномерность поставки товаров в магазины наблю* дается по часам дня, по дням недели и декадам. Главным образом по вине поставщиков (промышленных предприятий и оптовых баз) нарушаются графики и партионность завоза. Это порождает неравномерную нагрузку в работе материально ответ-4 ственных лиц, сверхнормативные простои транспорта под разгрузкой и потери в товарообороте. 3. Формы материальной ответственности во многом огра-* ничивают степень кооперирования и разделения труда в магазинах и режимы работы. В розничной торговле продолжительность рабочего дня иногда достигает 11 часов 30 минут с отдыхом на следующий день, что объясняется трудностями с пере- дачей материальных ценностей. При таком режиме работы увеличивается утомляемость и снижается производительность труда. 4. Затраты труда в торговле носят двойственный характер: затраты труда продавца и покупателей. Труд работников магазина должен быть организован таким образом, чтобы максимально снизить затраты времени и труда покупателей на приобретение товара. 5. Измельченность розничной торговой сети (средний размер 135 м2) затрудняет их техническое оснащение и переоборудование, препятствует более рациональному разделению труда, увеличивает затраты живого труда. Вследствие этого уровень механизации труда в розничной торговле остается одним из самых низких и в 7—10 раз ниже, чем в других отраслях. 6. Специфика труда работников розничной торговли заключается и в том, что здесь крайне высокое нервно-психологическое напряжение, связанное с обслуживанием различных по психологии, интеллекту, образованию категорий покупателей. Это требует не только профессиональных, но и специальных навыков, умений, знаний этики, эстетики, логики, психологии и т.п. 7. Особенность труда в розничной торговле — это высокий удельный вес женщин и молодежи, которым необходимо создавать условия для ведения домашнего хозяйства, воспитания детей, учебы и т.д. Низкий уровень механизации труда ведет к нарушениям законодательства о труде, материнстве и т.п. Для правильного учета этих факторов необходимо труд в магазинах организовывать на научных принципах. 7.2. Научная организация труда и ее основные направления Под научной организацией труда понимается непрерывный процесс совершенствования существующей организации труда с использованием достижений науки и передового опыта, обеспечивающего наиболее эффективное использование материальных и трудовых ресурсов в торговле и высокую культуру обслуживания. Внедрение НОТ в торговле направлено на решение экономических, психофизиологических и социальных задач. Экономические задачи: экономия живого труда; рациональное использование трудовых и финансовых ресурсов; повышение производительности труда, рентабельности. Психофизиологические задачи: устранение тяжелого и вредного труда; улучшение условий труда; повышение работоспособности. Социальные задачи: повышение образовательного уровня и деловой квалификации; развитие творческой активности; повышение степени привлекательности труда. Научная организация труда опирается на законы, принципы и правила организации, которые являются основными положениями для специалистов, разрабатывающих направления и планы организации труда на предприятиях торговли. Основными из них являются: принцип научности — важнейшее требование НОТ. Он проявляется через системность и комплексность рассмотрения и решения вопросов организации труда; принцип экономичности заключается в выборе более эффективного и менее затратного варианта решения того или иного вопроса организации труда; гуманизация труда представляет собой учет человеческого фактора при организации труда, т.е. создание на торговых предприятиях условий, которые бы полнее учитывали психофизиологические и социальные потребности работников; плановость предполагает тщательную проработку планов мероприятий по НОТ; принцип непрерывности предусматривает такую организацию трудового процесса, при котором каждое последующее трудовое действие является продолжением предыдущего; параллельность предусматривает наиболее рациональное соединение людей и техники, т.е. совместную работу человека и машины; нормативность, т.е. разработка нормативов, по которым определяется объем выполняемых работ, численность работников и т.п; персональная ответственность за выполнение той или иной работы или задания; материальная и моральная заинтересованность работников в результатах труда. Таким образом, основные принципы научной организации труда направлены на повышение производительности и улучшения условий труда работников торговли. Задачи, которые решает НОТ, позволяют определить важнейшие направления по ее внедрению: разделение и кооперирование труда; улучшение организации и обслуживания рабочих мест; изучение и распространение передовых приемов и методов труда; подготовку и повышение квалификации кадров; совершенствование нормирования труда; улучшение условий труда; укрепление трудовой дисциплины. Разделение и кооперирование труда. Общий объем выполняемых в магазине работ должен быть распределен между отдельными группами исполнителей. Такое распределение основано на разделении и кооперировании труда. Глубина такого разделения зависит от размеров и общего объема деятельности торгового предприятия. На мелких предприятиях возможности глубокого разделения труда существенным образом ограничены здесь больше применимы принципы кооперации труда, совмещения профессий. На крупных предприятиях, наоборот, может осуществляться более детальное и глубокое разделение труда, выделяться должности для приемки товаров, для хранения, подготовки и т.д. Улучшение организации и обслуживания рабочих мест предполагает: наиболее эффективное использование оборудования; устранение потерь рабочего времени; повышение культуры торгового обслуживания; повышение эффективности труда. Изучение и распространение передовых приемов и методов труда. Это одно из важнейших требований НОТ, способствующих внедрению наиболее рациональных методов и приемов труда. Изучение и распространение передовых приемов и методов труда осуществляется в четыре этапа: на первом этапе изучаются применяемые в магазине приемы и методы труда; второй этап — анализ результатов исследований, выявление лишних и случайных движений и отбор наиболее рациональных приемов труда; третий этап — проектирование рационального состава и последовательных операций и разработка наилучших приемов труда; четвертый этап — внедрение передовых приемов и методов труда. Подготовка и повышение квалификации кадров. Он включает профессиональную ориентацию, профессиональный подбор и адаптацию молодежи в торговом предприятии, подготовку новых работников и обучение новым профессиям (индивидуальное и бригадное обучение в магазинах, на курсах, в учебных комбинатах, ПТУ). Повышение квалификации работников магазинов осуществляется через сеть курсов, учебных комбинатов, высших и средних специальных учебных заведений, в институте повышения квалификации кадров Министерства торговли Республики Беларусь. Совершенствование нормирования труда. Расширение сферы его применения — одна из важнейших задач НОТ. Постоянная интенсификация торгово-технологического процесса вызывает появление новых, более прогрессивных норм труда, внедрение которых в практику работы магазинов должно обеспечивать более рациональную организацию труда. Улучшение условий труда. Условия труда — это совокупность взаимосвязанных санитарно-гигиенических, психофизиологических, эстетических и социально-психологических факторов, воздействующих на человека во время работы. Условия труда непосредственно влияют на работу торгового предприятия, т.е. определяют уровень работоспособности коллектива. Улучшение условий труда предполагает создание таких условий, которые уменьшали бы утомление работников, снижали психофизиологическую нагрузку на их организм. Укрепление трудовой дисциплины. Дисциплина труда — понятие, предполагающее добросовестное выполнение работником своих функциональных обязанностей. Дисциплина труда включает трудовую, технологическую и производственную дисциплину. Трудовая дисциплина — соблюдение работником распорядка рабочего дня. Технологическая дисциплина — это точное соблюдение установленного торгово-технологического процесса. Производственная дисциплина — это бережное отношение к товарным и денежным ценностям, средствам труда, четкое выполнение принципов, соблюдение правил санитарии, техники безопасности, охраны труда. Задача НОТ — укрепление трудовой дисциплины посредством: совершенствования организации труда; снижения текучести кадров; материального и морального стимулирования; улучшения бытовых и социальных условий. Практика деятельности магазинов определила последовательность проведения работы по внедрению мероприятий НОТ, которая осуществляется по четырем этапам: проведение организационно подготовительных мероприятий; изучение и анализ существующей организации труда; составление плана НОТ; внедрение плана НОТ и контроль за его выполнением. Важное значение при разработке мероприятий по НОТ имеет определение экономического эффекта от их внедрения. Показатели эффективности: сумма экономии, р.; сокращение численности работников, чел.; увеличение объема товарооборота, р.; повышение производительности труда; экономия затрат времени покупателей. Сравнивая возможную экономию с затратами по внедрению мероприятия можно получить достоверный показатель эффективности НОТ. Важный показатель эффективности — срок окупаемости затрат: где Т — срок окупаемости; 3 — затраты по внедрению, р.; Эи— экономия издержек обращения, р. Результаты определения эффективности могут служить основанием для премирования, внедрения более совершенных методов организации труда. 7.3. Основные категории работников магазина и их классификация Содержание торгово-технологического процесса в магазине предполагает наличие соответствующих групп работников для выполнения тех или иных операций этого процесса (приемки, подготовки к продаже, продажи и т.д.). В зависимости от выполняемых функций работников магазина можно подразделить на категории. 1. Административно-управленческий персонал (директора, заведующие отделами и секциями, товароведы, экономисты, бухгалтеры и т.д.). 2. Торгово-оперативный персонал: а) непосредственно связанный с обслуживанием покупате б) обеспечивающие обслуживание покупателей (товароведы, в) связанные с обслуживанием, но не осуществляющие про 3. Оперативно-вспомогательный персонал (фасовщики, рубщики мяса и т.д.). 4. Технический персонал (механики холодильных установок, мастера по обслуживанию кассового и весоизмерительного оборудования, слесари и т.д.). 5. Вспомогательный персонал (уборщики, грузчики, дворники и т.п.). В зависимости от специальности работники подразделяются: на специалистов — экономисты, товароведы, бухгалтеры и т.п.; продавцов — продавцы продовольственных или непродовольственных товаров, продавцы-консультанты, продавцы мелкой розницы. По уровню квалификации работники подразделяются по квалификационным категориям (продавец I, II, III категории, экономист I, II категории, ведущий, главный экономист и т.д.). По полу и возрасту работники делятся на мужчин до 30 лет, 30—60 лет, свыше 60 лет; женщин до 30 лет, 30—55 лет, свыше 55 лет. По отношению к собственности работники магазинов могут быть разделены на: работников-собственников его имущества; наемных работников. По характеру трудовых отношений работники подразделяются на: постоянных; временных (сезонных, по контракту). Квалификационные характеристики всех категорий работников содержатся в Квалификационных справочниках, утверждаемых Советом Министров Республики Беларусь. Управление персоналом магазина может быть: линейным (однозвенным); многозвенным. Линейное управление магазином предполагает подчинение всех' работников одному руководителю — директору (заведующему) магазином. Применяется для небольших магазинов, где нецелесообразно создание дополнительных организационных структур (секций, отделов и т.п.). При многозвенной системе управления выделяются секции во главе с заведующим. Руководство коллективом осуществляется заведующими секциями. Это — двухзвенная система. При создании других структурных подразделений, отделов — мно-грзвенная система управления магазином, характерная для крупных розничных предприятий (универмагов, домов торговли, крупных специализированных магазинов).
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-06-24; просмотров: 2560; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.16.68.121 (0.01 с.) |