Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву
Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Торговля: понятие, виды, функции.Содержание книги
Поиск на нашем сайте Торговля: понятие, виды, функции. Торговля— это особая деятельность людей, связанная с осуществлением актов купли-продажи и представляющая собой совокупность специфических технологических и хозяйственных операций, направленных на обслуживание процесса обмена. Закон РБ «О торговле»: торговля – предпринимательская деятельность торговых организаций и индивидуальных предпринимателей, в основе которой лежат отношения по продаже произведенных, переработанных или приобретенных товаров, а также по выполнению работ, оказанию услуг, связанных с продажей товаров. Торговля подразделяется на следующие виды: - оптовая торговля - вид торговли, осуществляемой в целях последующего использования товаров в предпринимательской деятельности; - розничная торговля - вид торговли товарами, предназначенными для личного, семейного, домашнего потребления и иного подобного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.; - общественное питание (торгово-производственная деятельность) - вид торговли, включающей производство, переработку, реализацию, организацию потребления продуктов питания с оказанием либо без оказания сопутствующих услуг населению. Так же торговля бывает государственная/частная, внутренняя/внешняя. Основные функции торговли: - реализация произведенной потребительной стоимости (товаров). Выполнение этой функции создает экономическую предпосылку для воспроизводства совокупного общественного продукта и связывает производство с потреблением; - доведение предметов потребления до потребителей. Именно за счет торговли происходит пространственное перемещение товаров от производителей к потребителям, причем в торговле продолжаются процессы производства в сфере обращения (а именно — транспортировка, хранение); - поддержание баланса между предложением и спросом. Одновременно торговля активно воздействует на производство в вопросах объема и ассортимента производимых товаров; - сокращение издержек обращения в сфере потребления (затраты покупателей на приобретение товаров) путем совершенствования технологии продаж, информационных услуг и т.п.; - функции, связанные с внедрением маркетинга, а именно: рыночные исследования, определение цены, создание служб сервиса, разработка товара и т.п. Формы осуществления торговли. Формами осуществления торговли являются: - комиссионная торговля; - торговля на конкурсах; - торговля на аукционах; - торговля по образцам; - торговля с использованием автоматов; - выездная торговля; - посылочная торговля; - биржевая торговля; - торговля на ярмарке; - электронная торговля; - торговля на рынке; - иные формы, не запрещенные законодательством. Комиссионная торговля – оптовая, розничная торговля, осуществляемая на основании заключенных договоров комиссии. Торговля на конкурсах – оптовая торговля, характеризующаяся заключением на торгах договора купли-продажи с претендентом, предложившим наилучшие условия. Торговля на аукционах – оптовая, розничная торговля, характеризующаяся реализацией товаров на торгах в заранее установленное время и в назначенном месте тому из присутствующих, кто предложил за них наивысшую цену. Торговля по образцам – оптовая, розничная торговля с выбором товаров покупателем по образцам, описаниям товаров, содержащимся в каталогах, проспектах, рекламе, буклетах или представленным в фотографиях и иных информационных источниках. Торговля с использованием автоматов – розничная торговля, осуществляемая с использованием торговых автоматов. Выездная торговля – оптовая, розничная торговля, осуществляемая в установленных местах или на определенной территории вне постоянного места расположения торгового объекта. Посылочная торговля – оптовая, розничная торговля, характеризующаяся доставкой товаров с использованием посылок, бандеролей и иных почтовых отправлений и выбором товаров при помощи каталогов и иных информационных источников. Биржевая торговля – деятельность товарной биржи и участников биржевой торговли, в результате которой заключаются биржевые сделки. При осуществлении биржевой торговли ее участники обязаны соблюдать законодательство о товарных биржах, правила биржевой торговли товарной биржи, выполнять решения органов управления товарной биржи, принимаемые в целях регулирования биржевой торговли в соответствии с законодательством. Торговля на ярмарке ─ оптовая, розничная торговля, проводимая в определенном месте и в определенное время. Электронная торговля ─ оптовая, розничная торговля, характеризующаяся заказом, покупкой, продажей товаров с использованием информационных систем и сетей. Торговля на рынке ─ оптовая, розничная торговля сельскохозяйственной продукцией, дикорастущими плодами, ягодами и иными продовольственными и непродовольственными товарами, а также животными. Направления развития розничной торговли в РБ. Основные направления развития розничной торговли в РБ предусматривают: - укрупнение размеров магазинов; - формирование сети «удобных магазинов», расположенных в радиусе пешеходной доступности; - прекращение строительства в городах временных нестационарных объектов (киоски); - интенсификация использования городских территорий; - выделение земельных участков в основных общественно-транспортных узлах города для строительства крупных торговых объектов; - формирование автономных зон торгового обслуживания вдоль автомагистралей; - развитие специализированных и узкоспециализированных непродовольственных магазинов в районах жилой застройки. Направления развития оптовой торговли РБ. Основные направление развития оптовой торговли в РБ предусматривают: - развитие оптовых организаций, осуществляющих полный комплекс закупочно-сбытовых операций с переходом к ним права собственности на товар; - сохранение оптовых организаций, не использующих в своей деятельности право собственности на товар; - создание холдинговых структур в оптовой торговле; - расширение применения электронной торговли, оптовых ярмарок, выставок-ярмарок, товарных бирж, аукционов. Единая система органов управления торговлей республики. Министерство торговли Республики Беларусь является центральным органом управления и подчиняется Кабинету Министров Республики Беларусь. Минторг и соответствующие структурные подразделения местных исполнительных комитетов составляют единую систему управления торговлей и государственного регулирования этой отрасли. В единую систему органов управления в сфере торговли, общественного питания, бытового обслуживания населения, внешнеторговой деятельности, защиты прав потребителей и контроля за рекламой входят: - Министерство торговли; - управления (отделы) торговли и услуг облисполкомов и Минского горисполкома; - соответствующие структурные подразделения облисполкомов и Минского горисполкома в сфере внешнеэкономической деятельности и бытового обслуживания населения; - соответствующие структурные подразделения городских, районных исполнительных комитетов, местных администраций в сфере торговли, общественного питания, бытового обслуживания населения, внешнеторговой деятельности, защиты прав потребителей и контроля за рекламой. Отраслевая инфраструктура торговли и принципы ее построения. Торговля как отрасль имеет сложное организационное построение. Сущность организационного построения торговли состоит в упорядочении взаимодействия различных торговых организаций, объединений. Сочетание различных систем, осуществляющих торговое обслуживание на территории республики и обеспечивающих удовлетворение спроса на потребительском рынке, представляет структуру отрасли торговля. Она характеризуется многообразием форм управления торговыми организациями, наличием отдельных торговых систем. Торговая система ─ совокупность организаций розничной и оптовой торговли, их объединений с учетом форм собственности, реализуемого ассортимента, контингента обслуживаемого населения. Организационное построения торговли республики осуществляется с учетом следующих признаков: административно-территориальный; товарно-отраслевой; ведомственный. В основу организационного построения торговли положены следующие принципы: - экономическое обоснование необходимости и целесообразности создания каждой торговой системы и организации; - научное выявление наиболее рациональных форм хозяйствования и создание на их основе организационно-хозяйственных звеньев отрасли; - построение систем торгового обслуживания по определенному признаку; - создание равных экономических условий для всех субъектов торговли, независимо от их организационно-правовых форм; - обеспечение баланса интересов всех участников процесса товарного обращения: производителей, торговых организаций, потребителей и государства. Отраслевая инфраструктура торговли может быть охарактеризована как в вертикальном, так и в горизонтальном плане. Во главе вертикальной иерархической системы находится Совет Министров Республики Беларусь, который в соответствии с Законом РБ «О Совете министров и подчиненных ему государственных органах» осуществляет руководство системой подчиненных ему государственных органов управления и других органов исполнительной власти. В связи с большим разнообразием в ведомственной подчиненности организаций торговли именно Совет Министров РБ осуществляет координацию их деятельности. Следующий уровень отраслевой вертикали условно представлен 4 крупными сегментами: ─Министерство торговли РБ; ─Белорусский республиканский союз потребительских обществ (Белкоопсоюз); ─республиканские органы государственного управления, объединения, подчиненные Правительству РБ, общественные организации, имеющие сеть организаций торговли; ─республиканские органы государственного управления, осуществляющие регулирование торговой деятельности по определенному кругу вопросов. Министерство торговли и его функции. Основной торговой системой государственной торговли является Министерство торговли Республики Беларусь. Для него характерны значительная концентрация и специализация торговой сети, высокий уровень технического оснащения. Доля государственной торговли в розничном товарообороте республики в 2004 г. составляла 18,4 %. Министерство торговли Республики Беларусь осуществляет руководство государственными торговыми организациями непосредственно республиканского и местного подчинения. Министерство торговли Республики Беларусь в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь «Об утверждении положения о Министерстве торговли Республики Беларусь» является республиканским органом государственного управления и подчиняется Совету Министров. В соответствии с основными задачами по развитию торговли Минторг выполняет следующие функции: - разрабатывает проекты законов по вопросам торговли; - осуществляет мероприятия по формированию товарных ресурсов и насыщению потребительского рынка; - определяет приоритетные направления развития торговли; - заключает контракты на поставку товаров для госнужд; - осуществляет контроль за соблюдением законодательства о торговле; - определяет технологические требования к организации процесса продажи товаров. Реализация возложенных на Минторг функций осуществляется через соответствующие управления. Министерство торговли осуществляет прямое управление органами управления торговлей и услуг облисполкомов и Мингорисполкома, органами управления торговлей и услуг городских и районных исполнительных комитетов (148), ГО «Белбыт», концерном «Белресурсы», хозяйственными обществами с долей государства в уставном фонде. В соответствии с возложенными на него обязательствами осуществляет в рамках законодательства Республики Беларусь регулирование деятельности организаций республиканского подчинения и большинства организаций оптовой торговли г.Минска. Министерство торговли Республики Беларусь и соответствующие местные органы управления в сфере торговли, бытового обслуживания населения, внешнеторговой деятельности, защиты прав потребителей и контроля за рекламой составляют единую систему органов управления указанными сферами деятельности. Финансовый контроль за деятельность входящих предприятий; координация коммерческой и хозяйственной деятельностью предприятий; проведение единой ассортиментной, закупочной и торговой политики; маневрирование товарными ресурсами; создание фондов и резервов. 10. Торговая сеть министерств, ведомств, концернов, производящих товары народного потребления. В этом случае они имеют в своем подчинении организации фирменной торговли, а также отделы рабочего снабжения (ОРСы) ─ хозрасчетная комплексная торговая организация, действующая на правах самостоятельного отдела промышленного предприятия или ведомства. ОРСы организуют общественное питание, бытовое и медицинское обслуживание. ОРСы получили развитие на предприятиях нефтяной, химической, лесной, торфодобывающей промышленности, на железной дороге. Торговые организации создаются в двух случаях: путем приватизации принадлежащих государству торговых объектов; путем регистрации вновь созданного субъекта хозяйствования. Порядок организации и ликвидации субъектов хозяйствования регулируется положением «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования» и дополнениями к нему. Виды торговых организаций: - хозяйственные товарищества (полное и коммандитное). Полное – участники осуществляют хозяйственную деятельность от своего имени и несут ответственность всем своим имуществом по обязательствам товарищества; коммандитное – 2 вида участников: коммандиты несут убытки в пределах внесенных вкладов и не принимают участие в управлении товариществом, полные участники несут ответственность всем своим имуществом; - хозяйственные общества (ООО – риск распределяется в соответствии в размеров внесенных вкладов; ОДО – 2 учредителя несут ответственность за обязательства ОДО своим имуществом в пределах, определенных учредительными документами; ОАО – акции передаются по свободной подписке; ЗАО – акции передаются определенным участникам); - унитарные предприятия – организация, не наделенная правами собственности на закрепленное за ней имущество; - производственные кооперативы – участники вносят личные паевые взносы, в соответствии с которыми несут субсидиарную ответственность. Организации торговли могут быть представлены как отдельными объектами, так и разного рода объединениями в виде ассоциаций, концернов, торговых домов, трестов. В случае наличия такого рода объединений, входящие в его состав объекты могут действовать как в виде структурных подразделений, филиалов, так и в виде самостоятельных юридических лиц. Ассортимент реализуемых товаров на рынке, схема расположения торговых зон и торговых мест определяются органом управления рынка по согласованию с местным исполнительным и распорядительным органом по месту нахождения рынка, с органом государственного пожарного надзора. Деятельность рынков в Республике Беларусь регулируется Правилами торговли на рынках Республики Беларусь, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь "О некоторых вопросах деятельности рынков" № 1623 от 12.12.2003г; санитарными нормами и правилами, решениями местных органов управления. На территории рынка должны быть информационные стенды, содержащие: - схему размещения торговых зон, объектов и т.д.; - съему эвакуации при возникновении ЧС; - копии закона РБ «О защите прав потребителей»; - условия предоставления торгового места и т.д. Для получения торгового места на рынке ИП или юридическому лицу необходимо: заявление с наименованием и местом нахождения, копия свидетельства о государственной регистрации; копия документа о постановке на учет в налоговом органе. Физическому лицу: покупка одноразового талона, паспорт и справка о флюорографии. Кооперация - взаимосвязь и согласованность действий отдельных работников или групп в торговом процессе. Чем больше разделен процесс труда по его видам и исполнителям, тем больше он нуждается в кооперации для выполнения общей задачи. Кооперация труда в торговых организациях может быть между отделами, службами; между секциями, бригадами; между членами секции, бригады. При семичасовом рабочем дне устанавливается шестидневная рабочая неделя с одним выходным днем, при восьмичасовом – пятидневная неделя с двумя выходными. Общая продолжительность рабочей недели – 40 часов. Условия труда в торговле. Условия труда ─ это совокупность взаимосвязанных санитарно-гигиенических, психофизиологических, эстетических и социально-психологических факторов, которые воздействуют на человека во время работы. К санитарно-гигиеническим факторам относятся элементы внешней среды (микроклимат, состояние воздушной среды, освещения и санитарно-бытовых помещений, уровень шума). При неблагоприятных санитарно-гигиенических условиях снижается сопротивляемость организма человека простудным и инфекционным заболеваниям, а это ведет к увеличению количества целодневных потерь рабочего времени. Рекомендуемая температура в кабинетах – 18-21. В торговом зале: прод – 12-14, непрод – до 18. Скорость движения воздуха – не более 0,5 м/с. К психофизиологическим факторам относятся: нервно-психологическое напряжение, связанное с процессами мышления, внимания, памяти; нагрузка на нервно-двигательный аппарат в связи с выполнением работы; темп и ритм работы; режим рабочего времени и отдыха. Напряженность труда определяется степенью влияния на человека умственной деятельности: - интеллектуальный труд; - сенсорные нагрузки – на слуховой, голосовой аппарат и длительность сосредоточенного напряжения; - эмоциональные нагрузки. Материальная ответственность оформляется договором, который заполняется в 2-х экземплярах одновременно с трудовым договором при приеме на работу. В договоре должно быть зафиксировано, что наниматель обязан создавать работнику условия, необходимые для нормальной работы и обеспечения полной сохранности вверенных работнику ценностей. Цели материальной ответственности: защита собственности путем возмещения ущерба, защита з/п от необоснованных удержаний. Материальная ответственность работника наступает при наличии следующих условий: причинение прямого действительного ущерба; противоправность поведения работника; вина конкретного лица в причинении ущерба; прямая причинная связь между противоправным деянием работника и наступившим ущербом. Применяется два вида материальной ответственности: полная; ограниченная. Полная материальная ответственность является правилом. При полной материальной ответственности виновное лицо несет материальную ответственность в размере прямого фактического ущерба. Ограниченная материальная ответственность может наступить, если она установлена Трудовым кодексом, коллективными договорами, соглашениями. Ответственность предусматривается в пределах месячного и трехкратного среднего месячного заработка. В торговле применяют две формы материальной ответственности: индивидуальную; коллективную (бригадную). При индивидуальной материальной ответственности работник принимает товарно-материальные ценности под свою личную ответственность и сам отвечает за причиненный ущерб. Коллективная ответственность применяется в тех случаях, когда невозможно разграничить материальную ответственность каждого работника и заключить с ним индивидуальный договор. Для заключения договора о коллективной материальной ответственности необходимо добровольное согласие всех членов бригады (коллектива). При обнаружении недостачи члены бригады несут долевую ответственность согласно занимаемой должности и с учетом среднемесячного заработка. Коллективная ответственность не вводится при выполнении кассовых операций, подготовке товаров к продаже. Транспортные средства для обеспечения их эффективного использования в процессе товародвижения должны обладать высокой маневренностью; оптимальной долей специализированного транспорта в общем парке транспортных средств; высокой проходимостью; условиями перевозки грузов с минимальными расходами на перевозку. Перевозка товаров народного потребления может осуществляться железнодорожным, автомобильным, водным, воздушным и гужевым транспортом. Каждый из видов транспорта в процессе организации перевозок товаров имеет свои преимущества перед другими видами. Железнодорожный: высокая провозная и пропускная способность, низкая себестоимость, высокая степень универсальности ТС, развитая сеть железных дорог, эффективность организации погрузочно-разгрузочных работ. Автомобильный: большая маневренность, регулярность и надежность поставок, менее жесткие требования к упаковке товаров, себестоимость перевозки более приемлема на короткие расстояния; малая грузоподъемность. Воздушный: самый дешевый, не зависит от наличия дорог; низкая скорость. Порядок перевозки грузов железнодорожным транспортом, а также возникающие в процессе перевозки хозяйственные взаимоотношения между грузоотправителями, грузополучателями и органами транспорта регулируются Уставом железной дороги, правилами и инструкциями, периодически издаваемыми органами управления железнодорожным транспортом. Классификация грузов для ж/д перевозок в зависимости от состояния упаковки, способа погрузки и транспортировки: тарно-упаковочные (грузы в ящиках, мешках и т.д.), штучные (принимаются к перевозке по количеству единиц – машины, оборудование и т.д.), навалочные (грузы без тары), насыпные (грузы без тары в крытых вагонах), наливные (грузы в цистернах). Виды грузов с учетом условий перевозки: скоропортящиеся, опасные, не требующие особых условий. Грузы могут перевозиться в следующих сообщениях: - местном (между станциями одной дороги); - прямом (между станциями двух и более дорог); - прямом смешанном (ж/д-водном, ж/д-автомобильном); - прямом международном смешанном (выполняются разными видами транспорта нескольких стран). Под отправкой понимается определенное количество грузов, предъявляемых к перевозке по одной накладной. Виды отправок по ж/д: маршрутная, повагонная, групповая, сборная, малотоннажная, мелкая. Операции по перевозке грузов: - подготовительные; - погрузка товаров; - подготовка к отправке; - перевозка; - операции по прибытию груза на станцию назначения. Основным перевозочным документом является транспортная железнодорожная накладная, которая заполняется грузоотправителем и следует вместе с грузом до вручения его получателю. В комплект перевозочных документов включается также дорожная ведомость, корешок дорожной ведомости, грузобагажная квитанция (выдается грузоотправителю). Порядок перевозки груза автомобильным транспортом регламентируется Уставом автомобильного транспорта, на основании которого разработаны и введены в действия Правила перевозки грузов автомобильным транспортом, Правила перевозок отдельных грузов. Планирование объема перевозок автомобильным транспортом. Планирование перевозок ─ процесс планомерного определения общего объема перевозок и потребности в транспорте. В основе планирования перевозок грузов лежит расчет общего объема перевозимых грузов, который определяется грузоотправителем с учетом вида груза, его количества, расстояния перевозки. В процессе планирования анализируется состояние и структура перевозок за прошлый период, распределение объема перевозок по транспортным средствам, определяется стоимость 1 т/км для разных видов транспорта. Это позволяет составить примерный план перевозок на планируемый период и рассчитать общий объем будущих перевозок. Расчет объема перевозок грузов производится по видам перевозимых грузов в следующей последовательности: 1) рассчитывается грузооборот в тоннах как отношение планируемого объема товарооборота к условной стоимости 1 тонны груза Общий объем перевозок распределяется по видам транспорта с учетом эффективности использования транспортных средств и определяется потребность в транспортных средствах. Потребность в транспортных средствах определяется путем деления объема перевозки, предназначенного для данного вида транспорта на грузоподъемность транспортного средства с учетом коэффициента её использования. На транспортно-экспедиционное обслуживание заключается договор, в котором определяется порядок расчетов за выполнение транспортно-экспедиционного обслуживания и предусматривается материальная ответственность сторон. В зависимости от количества осуществляемых операций транспортно-экспедиционного обслуживания выделяют полное и частичное транспортно-экспедиционное обслуживание. Полное обслуживание предполагает заключение договоров на выполнение всей совокупности операций на всем пути продвижения груза без участия грузоотправителя и грузополучателя. Частичное обслуживание предполагает заключение договоров на выполнение отдельных операций, связанных с перевозкой грузов. Разнообразие свойств и особенностей товаров, различные условия их транспортировки, хранения и отпуска вызывают необходимость производства множества видов тары: ящики, бочки, фляги, канистры, баллоны, мешки, пакеты и т.п. Показатели качества тары. Большое значение для торговых организаций имеют показатели качества тары, которые отражаются в стандартах. К ним относятся показатели назначения; показатели надёжности; показатели транспортабельности; показатели технологичности; эстетические показатели. К показателям назначения относятся исходный материал изготовления, размеры, максимальный объем затариваемого товара, физико-механические показатели, влажность. Показатели надежности определяют ремонтоспособность, долговечность и сохраняемость тары. Показатель транспортабельности характеризуют: - коэффициент складирования, которым определяется степень использования транспортных средств и складских помещений. Измеряется отношением объема ящика в сложенном виде к габаритному объему ящика; - коэффициент пакетирования, определяющий степень использования поддона. Показывает отношение площади поддона, занятой тарой, к общей площади поддона: чем выше эти показатели, тем эффективней используется тара. Стандарты определяют и качество тары, находящейся в обращении. Например, ящики, требующие ремонта, делятся на ящики 1 и 2 категории, мешки из-под сахара - 1, хлебопродукции – на 1,2,3 категории. В стандартах определены виды и размеры дефектов, допускаемых в таре различных категорий. Маркировка тары. В соответствии со стандартами на тару несмываемой краской или выжиганием наносится маркировка. Она должна содержать название предприятия - изготовителя или его товарный знак и обозначение стандарта или другой нормативной документации, по которой изготовлена тара. Маркировка, характеризующая тару, наносится изготовителем: - на ящиках – в левом верхнем углу торцовой стенки; - на бочках – на одном из днищ, где отсутствует маркировка товаров; - на флягах и баллонах – на днище. При маркировке мешкотары применяется клеймение. Новые мешки для хлебопродуктов, например, клеймятся до затаривания в них продукции. Клеймение осуществляется несмываемой краской штампом в середине мешка на расстоянии 30-40 см от кромки горловины. В маркировке с левой стороны ставятся буквы, обозначаюзие наименование материалов, в затем цифры «1», «2», «3», обозначающие категории качества. Категория мешка определяется по последней цифре штампа. Различают несколько видов маркировки тары: 1) товарную – указывается предприятие-изготовитель, наименование товара, его сорт и качество; 2) отправительскую – наименование отправителя, получателя и станции назначения; 3) железнодорожную грузовую – количество мест и масса груза; 4) специальную – могут отражаться рекомендации по сохранности товара при его транспортировке и погрузочно-разгрузочных работах; Унификация тары производится на базе единого модуля для тары, транспортных средств, оборудования для хранения, и погрузочно-разгрузочных работ. В основе этого модуля лежат размеры международного плоского обменного поддона 800-1200мм. Организация оборота тары. Оборот тары включает операции, связанные с её обращением от одного заполнения продукцией до другого. К числу этих операций относятся: заполнение тары, приёмка тары, её вскрытие, высвобождение, хранение, ремонт, повторное использование, сдача и возврат. Основным нормативным актом, регулирующим организацию тарооборота, является договор на поставку товара, заключённый между поставщиком и покупателем, в котором предусматривается вид тары, применяемой при поставке товаров, цена на нее и порядок возврата. Тара в зависимости от назначения и пригодности к дальнейшему использованию (требующая или не требующая ремонта), а также от местонахождения сдатчиков тары и её потребителей может быть возвращена специальным предприятиям, собирающим тару или непосредственно поставщикам. В зависимости от этого различают обращение обезличенной тары, которая от собирающих и ремонтирующих её предприятий попадает различным потребителям и повторное обращение тары, когда тара обращается длительное время между постоянными поставщиками и потребителями. Оборот стеклотары регулируется Правилами приёма стеклянной тары от населения, утверждённым приказом Министерства торговли РБ. Виды складских зданий. Современный технологический процесс комплексной переработки грузов и выполнения складских работ представляется технологическими схемами, картами, графиками работы механизмов, организационными разработками. Технологические схемы показывают взаимное расположение зон склада, в первую очередь зону хранения по отношению к зоне приемочно-отправочной экспедиции. Технологические карты содержат перечень складских работ с указанием последовательности и способа их выполнения с подсчетом затрат труда по количеству, времени и квалификации работников, дается характеристика грузам, используемым механизмам и машинам. К каждой карте прилагаются технологические схемы. Графики работы механизмов регламентируют место и время работы каждого механизма в течение смены, суток. Организационные разработки содержат последовательность приемов при складской работе с конкретным грузом, перемещений грузов и машин. Ж/д информирует получателя о прибытии в его адрес груза в день его прибытия, но не позднее 12 ч следующего дня, чтобы получатель подготовился к разгрузке. Если ж/д не уведомила получателя, то он не несет ответственности за простой транспортных средств и освобождается от уплаты сбора за хранение груза до получения уведомления. О времени подачи вагона под выгрузку получатель должен быть уведомлен не позднее чем за 2 ч. Грузополучатель обязан принять и вывезти с ж/д станции груз, прибывший в его адрес. Если выгрузку произвела ж/д, то груз может храниться бесплатно в течение суток с 24 ч дня выгрузки. По истечении установленных сроков хранения взимается плата. Получатель должен раскредитовать груз. Для этого он предъявляет станции разовую или постоянную доверенность. При нераскредитовании перевозочного документа в течение 48 ч с момента уведомления грузополучателя о прибытии груза, последний уплачивает сбор в размерах, предусмотренных тарифным руководством. После полных расчетов за перевозку получателю под расписку в дорожной ведомости выдается накладная, в которой ставится штемпель с указанием времени оформления выдачи грузов в товарной конторе станции- наступает момент выдачи грузов. Ж/д станция назначения при выдаче обязана проверить массу, количество мест и их состояние в следующих случаях: - если прибыл груз, погруженный предприятием ж/д, в неисправном вагоне, контейнере с поврежденными пломбами, или с признаками недостачи, повреждения, порчи на открытом подвижном составе или крытых вагонах без пломб; - если прибыл скоропортящийся груз с нарушением предельного срока или температурного режима его перевозки; при выдаче грузов, выгруженных по каким-то причинам на склады ж/д. Предусмотрен следующий порядок выдачи груза: • при отсутствии расхождения с сопроводительной документацией и претензий, получателем указываются цифрами и прописью масса (количество) выданного груза и дата; • если составлен коммерческий акт, делается об этом запись, указывается его номер, дата составления и о чем он составлен; • при выдаче без проверки, записывается, что груз прибыл контейнером №…за исправными пломбами отправителя, дата выдачи и отмечается, что груз выдан без проверки; • если груз перевозится без опломбирования или на открытом подвижном составе, записывается № вагона, дата выдачи, помечается: груз без признаков утраты, выдан без проверки; • при сопровождении проводника, помечается: груз по настоящей накладной прибыл в сопровождении проводника и сдан получателю без проверки. Если получатель разгружает вагоны своими силами, то принимает груз непосредственно у места выгрузки. В присутствии представителя ж/д должны быть проверены целостность вагона, пломб, температурные датчики, люки, наличие явных повреждений, после чего снимаются пломбы, груз д<
|
||
|
Последнее изменение этой страницы: 2016-06-28; просмотров: 7986; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 216.73.216.102 (0.013 с.) |