Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Торговля: понятие, виды, функции.

Поиск

Торговля: понятие, виды, функции.

Торговля— это особая деятельность людей, связанная с осуществлением актов купли-продажи и представляющая собой совокупность специфических технологических и хозяйственных операций, направленных на обслуживание процесса обмена.

Закон РБ «О торговле»: торговля – предпринимательская деятельность торговых организаций и индивидуальных предпринимателей, в основе которой лежат отношения по продаже произведенных, переработанных или приобретенных товаров, а также по выполнению работ, оказанию услуг, связанных с продажей товаров.

Торговля подразделяется на следующие виды:

- оптовая торговля - вид торговли, осуществляемой в целях последующего использования товаров в предпринимательской деятельности;

- розничная торговля - вид торговли товарами, предназначенными для личного, семейного, домашнего потребления и иного подобного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.;

- общественное питание (торгово-производственная деятельность) - вид торговли, включающей производство, переработку, реализацию, организацию потребления продуктов питания с оказанием либо без оказания сопутствующих услуг населению.

Так же торговля бывает государственная/частная, внутренняя/внешняя.

Основные функции торговли:

- реализация произведенной потребительной стоимости (товаров). Выполнение этой функции создает экономическую предпосылку для воспроизводства совокупного общественного продукта и связывает производство с потреблением;

- доведение предметов потребления до потребителей. Именно за счет торговли происходит пространственное перемещение товаров от производителей к потребителям, причем в торговле продолжаются процессы производства в сфере обращения (а именно — транспортировка, хранение);

- поддержание баланса между предложением и спросом. Одновременно торговля активно воздействует на производство в вопросах объема и ассортимента производимых товаров;

- сокращение издержек обращения в сфере потребления (затраты покупателей на приобретение товаров) путем совершенствования технологии продаж, информационных услуг и т.п.;

- функции, связанные с внедрением маркетинга, а именно: рыночные исследования, определение цены, создание служб сервиса, разработка товара и т.п.

Формы осуществления торговли.

Формами осуществления торговли являются:

- комиссионная торговля;

- торговля на конкурсах;

- торговля на аукционах;

- торговля по образцам;

- торговля с использованием автоматов;

- выездная торговля;

- посылочная торговля;

- биржевая торговля;

- торговля на ярмарке;

- электронная торговля;

- торговля на рынке;

- иные формы, не запрещенные законодательством.

Комиссионная торговля – оптовая, розничная торговля, осуществляемая на основании заключенных договоров комиссии.

Торговля на конкурсах – оптовая торговля, характеризующаяся заключением на торгах договора купли-продажи с претендентом, предложившим наилучшие условия.

Торговля на аукционах – оптовая, розничная торговля, характеризующаяся реализацией товаров на торгах в заранее установленное время и в назначенном месте тому из присутствующих, кто предложил за них наивысшую цену.

Торговля по образцам – оптовая, розничная торговля с выбором товаров покупателем по образцам, описаниям товаров, содержащимся в каталогах, проспектах, рекламе, буклетах или представленным в фотографиях и иных информационных источниках.

Торговля с использованием автоматов – розничная торговля, осуществляемая с использованием торговых автоматов.

Выездная торговля – оптовая, розничная торговля, осуществляемая в установленных местах или на определенной территории вне постоянного места расположения торгового объекта.

Посылочная торговля – оптовая, розничная торговля, характеризующаяся доставкой товаров с использованием посылок, бандеролей и иных почтовых отправлений и выбором товаров при помощи каталогов и иных информационных источников.

Биржевая торговля – деятельность товарной биржи и участников биржевой торговли, в результате которой заключаются биржевые сделки. При осуществлении биржевой торговли ее участники обязаны соблюдать законодательство о товарных биржах, правила биржевой торговли товарной биржи, выполнять решения органов управления товарной биржи, принимаемые в целях регулирования биржевой торговли в соответствии с законодательством.

Торговля на ярмарке ─ оптовая, розничная торговля, проводимая в определенном месте и в определенное время.

Электронная торговля ─ оптовая, розничная торговля, характеризующаяся заказом, покупкой, продажей товаров с использованием информационных систем и сетей.

Торговля на рынке ─ оптовая, розничная торговля сельскохозяйственной продукцией, дикорастущими плодами, ягодами и иными продовольственными и непродовольственными товарами, а также животными.

Направления развития розничной торговли в РБ.

Основные направления развития розничной торговли в РБ предусматривают:

- укрупнение размеров магазинов;

- формирование сети «удобных магазинов», расположенных в радиусе пешеходной доступности;

- прекращение строительства в городах временных нестационарных объектов (киоски);

- интенсификация использования городских территорий;

- выделение земельных участков в основных общественно-транспортных узлах города для строительства крупных торговых объектов;

- формирование автономных зон торгового обслуживания вдоль автомагистралей;

- развитие специализированных и узкоспециализированных непродовольственных магазинов в районах жилой застройки.

Направления развития оптовой торговли РБ.

Основные направление развития оптовой торговли в РБ предусматривают:

- развитие оптовых организаций, осуществляющих полный комплекс закупочно-сбытовых операций с переходом к ним права собственности на товар;

- сохранение оптовых организаций, не использующих в своей деятельности право собственности на товар;

- создание холдинговых структур в оптовой торговле;

- расширение применения электронной торговли, оптовых ярмарок, выставок-ярмарок, товарных бирж, аукционов.

Единая система органов управления торговлей республики.

Министерство торговли Республики Беларусь является центральным органом управления и подчиняется Кабинету Министров Республики Беларусь.

Минторг и соответствующие структурные подразделения местных исполнительных комитетов составляют единую систему управления торговлей и государственного регулирования этой отрасли.

В единую систему органов управления в сфере торговли, общественного питания, бытового обслуживания населения, внешнеторговой деятельности, защиты прав потребителей и контроля за рекламой входят:

- Министерство торговли;

- управления (отделы) торговли и услуг облисполкомов и Минского горисполкома;

- соответствующие структурные подразделения облисполкомов и Минского горисполкома в сфере внешнеэкономической деятельности и бытового обслуживания населения;

- соответствующие структурные подразделения городских, районных исполнительных комитетов, местных администраций в сфере торговли, общественного питания, бытового обслуживания населения, внешнеторговой деятельности, защиты прав потребителей и контроля за рекламой.

Отраслевая инфраструктура торговли и принципы ее построения.

Торговля как отрасль имеет сложное организационное построение. Сущность организационного построения торговли состоит в упорядочении взаимодействия различных торговых организаций, объединений.

Сочетание различных систем, осуществляющих торговое обслуживание на территории республики и обеспечивающих удовлетворение спроса на потребительском рынке, представляет структуру отрасли торговля. Она характеризуется многообразием форм управления торговыми организациями, наличием отдельных торговых систем.

Торговая система ─ совокупность организаций розничной и оптовой торговли, их объединений с учетом форм собственности, реализуемого ассортимента, контингента обслуживаемого населения.

Организационное построения торговли республики осуществляется с учетом следующих признаков: административно-территориальный; товарно-отраслевой; ведомственный.

В основу организационного построения торговли положены следующие принципы:

- экономическое обоснование необходимости и целесообразности создания каждой торговой системы и организации;

- научное выявление наиболее рациональных форм хозяйствования и создание на их основе организационно-хозяйственных звеньев отрасли;

- построение систем торгового обслуживания по определенному признаку;

- создание равных экономических условий для всех субъектов торговли, независимо от их организационно-правовых форм;

- обеспечение баланса интересов всех участников процесса товарного обращения: производителей, торговых организаций, потребителей и государства.

Отраслевая инфраструктура торговли может быть охарактеризована как в вертикальном, так и в горизонтальном плане. Во главе вертикальной иерархической системы находится Совет Министров Республики Беларусь, который в соответствии с Законом РБ «О Совете министров и подчиненных ему государственных органах» осуществляет руководство системой подчиненных ему государственных органов управления и других органов исполнительной власти. В связи с большим разнообразием в ведомственной подчиненности организаций торговли именно Совет Министров РБ осуществляет координацию их деятельности.

Следующий уровень отраслевой вертикали условно представлен 4 крупными сегментами:

─Министерство торговли РБ;

─Белорусский республиканский союз потребительских обществ (Белкоопсоюз);

─республиканские органы государственного управления, объединения, подчиненные Правительству РБ, общественные организации, имеющие сеть организаций торговли;

─республиканские органы государственного управления, осуществляющие регулирование торговой деятельности по определенному кругу вопросов.

Министерство торговли и его функции.

Основной торговой системой государственной торговли является Министерство торговли Республики Беларусь. Для него характерны значительная концентрация и специализация торговой сети, высокий уровень технического оснащения. Доля государственной торговли в розничном товарообороте республики в 2004 г. составляла 18,4 %.

Министерство торговли Республики Беларусь осуществляет руководство государственными торговыми организациями непосредственно республиканского и местного подчинения.

Министерство торговли Республики Беларусь в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь «Об утверждении положения о Министерстве торговли Республики Беларусь» является республиканским органом государственного управления и подчиняется Совету Министров.

В соответствии с основными задачами по развитию торговли Минторг выполняет следующие функции:

- разрабатывает проекты законов по вопросам торговли;

- осуществляет мероприятия по формированию товарных ресурсов и насыщению потребительского рынка;

- определяет приоритетные направления развития торговли;

- заключает контракты на поставку товаров для госнужд;

- осуществляет контроль за соблюдением законодательства о торговле;

- определяет технологические требования к организации процесса продажи товаров.

Реализация возложенных на Минторг функций осуществляется через соответствующие управления. Министерство торговли осуществляет прямое управление органами управления торговлей и услуг облисполкомов и Мингорисполкома, органами управления торговлей и услуг городских и районных исполнительных комитетов (148), ГО «Белбыт», концерном «Белресурсы», хозяйственными обществами с долей государства в уставном фонде. В соответствии с возложенными на него обязательствами осуществляет в рамках законодательства Республики Беларусь регулирование деятельности организаций республиканского подчинения и большинства организаций оптовой торговли г.Минска.

Министерство торговли Республики Беларусь и соответствующие местные органы управления в сфере торговли, бытового обслуживания населения, внешнеторговой деятельности, защиты прав потребителей и контроля за рекламой составляют единую систему органов управления указанными сферами деятельности.

Финансовый контроль за деятельность входящих предприятий; координация коммерческой и хозяйственной деятельностью предприятий; проведение единой ассортиментной, закупочной и торговой политики; маневрирование товарными ресурсами; создание фондов и резервов.

10. Торговая сеть министерств, ведомств, концернов, производящих товары народного потребления.

В этом случае они имеют в своем подчинении организации фирменной торговли, а также отделы рабочего снабжения (ОРСы) ─ хозрасчетная комплексная торговая организация, действующая на правах самостоятельного отдела промышленного предприятия или ведомства. ОРСы организуют общественное питание, бытовое и медицинское обслуживание. ОРСы получили развитие на предприятиях нефтяной, химической, лесной, торфодобывающей промышленности, на железной дороге.

Торговые организации создаются в двух случаях: путем приватизации принадлежащих государству торговых объектов; путем регистрации вновь созданного субъекта хозяйствования. Порядок организации и ликвидации субъектов хозяйствования регулируется положением «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования» и дополнениями к нему.

Виды торговых организаций:

- хозяйственные товарищества (полное и коммандитное). Полное – участники осуществляют хозяйственную деятельность от своего имени и несут ответственность всем своим имуществом по обязательствам товарищества; коммандитное – 2 вида участников: коммандиты несут убытки в пределах внесенных вкладов и не принимают участие в управлении товариществом, полные участники несут ответственность всем своим имуществом;

- хозяйственные общества (ООО – риск распределяется в соответствии в размеров внесенных вкладов; ОДО – 2 учредителя несут ответственность за обязательства ОДО своим имуществом в пределах, определенных учредительными документами; ОАО – акции передаются по свободной подписке; ЗАО – акции передаются определенным участникам);

- унитарные предприятия – организация, не наделенная правами собственности на закрепленное за ней имущество;

- производственные кооперативы – участники вносят личные паевые взносы, в соответствии с которыми несут субсидиарную ответственность.

Организации торговли могут быть представлены как отдельными объектами, так и разного рода объединениями в виде ассоциаций, концернов, торговых домов, трестов. В случае наличия такого рода объединений, входящие в его состав объекты могут действовать как в виде структурных подразделений, филиалов, так и в виде самостоятельных юридических лиц.

Ассортимент реализуемых товаров на рынке, схема расположения торговых зон и торговых мест определяются органом управления рынка по согласованию с местным исполнительным и распорядительным органом по месту нахождения рынка, с органом государственного пожарного надзора.

Деятельность рынков в Республике Беларусь регулируется Правилами торговли на рынках Республики Беларусь, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь "О некоторых вопросах деятельности рынков" № 1623 от 12.12.2003г; санитарными нормами и правилами, решениями местных органов управления.

На территории рынка должны быть информационные стенды, содержащие:

- схему размещения торговых зон, объектов и т.д.;

- съему эвакуации при возникновении ЧС;

- копии закона РБ «О защите прав потребителей»;

- условия предоставления торгового места и т.д.

Для получения торгового места на рынке ИП или юридическому лицу необходимо: заявление с наименованием и местом нахождения, копия свидетельства о государственной регистрации; копия документа о постановке на учет в налоговом органе.

Физическому лицу: покупка одноразового талона, паспорт и справка о флюорографии.

Кооперация - взаимосвязь и согласованность действий отдельных работников или групп в торговом процессе. Чем больше разделен процесс труда по его видам и исполнителям, тем больше он нуждается в кооперации для выполнения общей задачи. Кооперация труда в торговых организациях может быть между отделами, службами; между секциями, бригадами; между членами секции, бригады.

При семичасовом рабочем дне устанавливается шестидневная рабочая неделя с одним выходным днем, при восьмичасовом – пятидневная неделя с двумя выходными. Общая продолжительность рабочей недели – 40 часов.

Условия труда в торговле.

Условия труда ─ это совокупность взаимосвязанных санитарно-гигиенических, психофизиологических, эстетических и социально-психологических факторов, которые воздействуют на человека во время работы.

К санитарно-гигиеническим факторам относятся элементы внешней среды (микроклимат, состояние воздушной среды, освещения и санитарно-бытовых помещений, уровень шума). При неблагоприятных санитарно-гигиенических условиях снижается сопротивляемость организма человека простудным и инфекционным заболеваниям, а это ведет к увеличению количества целодневных потерь рабочего времени. Рекомендуемая температура в кабинетах – 18-21. В торговом зале: прод – 12-14, непрод – до 18. Скорость движения воздуха – не более 0,5 м/с.

К психофизиологическим факторам относятся: нервно-психологическое напряжение, связанное с процессами мышления, внимания, памяти; нагрузка на нервно-двигательный аппарат в связи с выполнением работы; темп и ритм работы; режим рабочего времени и отдыха.

Напряженность труда определяется степенью влияния на человека умственной деятельности:

- интеллектуальный труд;

- сенсорные нагрузки – на слуховой, голосовой аппарат и длительность сосредоточенного напряжения;

- эмоциональные нагрузки.

Материальная ответственность оформляется договором, который заполняется в 2-х экземплярах одновременно с трудовым договором при приеме на работу. В договоре должно быть зафиксировано, что наниматель обязан создавать работнику условия, необходимые для нормальной работы и обеспечения полной сохранности вверенных работнику ценностей.

Цели материальной ответственности: защита собственности путем возмещения ущерба, защита з/п от необоснованных удержаний.

Материальная ответственность работника наступает при наличии следующих условий: причинение прямого действительного ущерба; противоправность поведения работника; вина конкретного лица в причинении ущерба; прямая причинная связь между противоправным деянием работника и наступившим ущербом.

Применяется два вида материальной ответственности: полная; ограниченная. Полная материальная ответственность является правилом. При полной материальной ответственности виновное лицо несет материальную ответственность в размере прямого фактического ущерба. Ограниченная материальная ответственность может наступить, если она установлена Трудовым кодексом, коллективными договорами, соглашениями. Ответственность предусматривается в пределах месячного и трехкратного среднего месячного заработка.

В торговле применяют две формы материальной ответственности: индивидуальную; коллективную (бригадную).

При индивидуальной материальной ответственности работник принимает товарно-материальные ценности под свою личную ответственность и сам отвечает за причиненный ущерб.

Коллективная ответственность применяется в тех случаях, когда невозможно разграничить материальную ответственность каждого работника и заключить с ним индивидуальный договор. Для заключения договора о коллективной материальной ответственности необходимо добровольное согласие всех членов бригады (коллектива). При обнаружении недостачи члены бригады несут долевую ответственность согласно занимаемой должности и с учетом среднемесячного заработка.

Коллективная ответственность не вводится при выполнении кассовых операций, подготовке товаров к продаже.

Транспортные средства для обеспечения их эффективного использования в процессе товародвижения должны обладать высокой маневренностью; оптимальной долей специализированного транспорта в общем парке транспортных средств; высокой проходимостью; условиями перевозки грузов с минимальными расходами на перевозку.

Перевозка товаров народного потребления может осуществляться железнодорожным, автомобильным, водным, воздушным и гужевым транспортом. Каждый из видов транспорта в процессе организации перевозок товаров имеет свои преимущества перед другими видами.

Железнодорожный: высокая провозная и пропускная способность, низкая себестоимость, высокая степень универсальности ТС, развитая сеть железных дорог, эффективность организации погрузочно-разгрузочных работ.

Автомобильный: большая маневренность, регулярность и надежность поставок, менее жесткие требования к упаковке товаров, себестоимость перевозки более приемлема на короткие расстояния; малая грузоподъемность.

Воздушный: самый дешевый, не зависит от наличия дорог; низкая скорость.

Порядок перевозки грузов железнодорожным транспортом, а также возникающие в процессе перевозки хозяйственные взаимоотношения между грузоотправителями, грузополучателями и органами транспорта регулируются Уставом железной дороги, правилами и инструкциями, периодически издаваемыми органами управления железнодорожным транспортом.

Классификация грузов для ж/д перевозок в зависимости от состояния упаковки, способа погрузки и транспортировки: тарно-упаковочные (грузы в ящиках, мешках и т.д.), штучные (принимаются к перевозке по количеству единиц – машины, оборудование и т.д.), навалочные (грузы без тары), насыпные (грузы без тары в крытых вагонах), наливные (грузы в цистернах).

Виды грузов с учетом условий перевозки: скоропортящиеся, опасные, не требующие особых условий.

Грузы могут перевозиться в следующих сообщениях:

- местном (между станциями одной дороги);

- прямом (между станциями двух и более дорог);

- прямом смешанном (ж/д-водном, ж/д-автомобильном);

- прямом международном смешанном (выполняются разными видами транспорта нескольких стран).

Под отправкой понимается определенное количество грузов, предъявляемых к перевозке по одной накладной.

Виды отправок по ж/д: маршрутная, повагонная, групповая, сборная, малотоннажная, мелкая.

Операции по перевозке грузов:

- подготовительные;

- погрузка товаров;

- подготовка к отправке;

- перевозка;

- операции по прибытию груза на станцию назначения.

Основным перевозочным документом является транспортная железнодорожная накладная, которая заполняется грузоотправителем и следует вместе с грузом до вручения его получателю. В комплект перевозочных документов включается также дорожная ведомость, корешок дорожной ведомости, грузобагажная квитанция (выдается грузоотправителю).

Порядок перевозки груза автомобильным транспортом регламентируется Уставом автомобильного транспорта, на основании которого разработаны и введены в действия Правила перевозки грузов автомобильным транспортом, Правила перевозок отдельных грузов.

Планирование объема перевозок автомобильным транспортом.

Планирование перевозок ─ процесс планомерного определения общего объема перевозок и потребности в транспорте.

В основе планирования перевозок грузов лежит расчет общего объема перевозимых грузов, который определяется грузоотправителем с учетом вида груза, его количества, расстояния перевозки.

В процессе планирования анализируется состояние и структура перевозок за прошлый период, распределение объема перевозок по транспортным средствам, определяется стоимость 1 т/км для разных видов транспорта. Это позволяет составить примерный план перевозок на планируемый период и рассчитать общий объем будущих перевозок.

Расчет объема перевозок грузов производится по видам перевозимых грузов в следующей последовательности:

1) рассчитывается грузооборот в тоннах как отношение планируемого объема товарооборота к условной стоимости 1 тонны груза

Общий объем перевозок распределяется по видам транспорта с учетом эффективности использования транспортных средств и определяется потребность в транспортных средствах. Потребность в транспортных средствах определяется путем деления объема перевозки, предназначенного для данного вида транспорта на грузоподъемность транспортного средства с учетом коэффициента её использования.

На транспортно-экспедиционное обслуживание заключается договор, в котором определяется порядок расчетов за выполнение транспортно-экспедиционного обслуживания и предусматривается материальная ответственность сторон.

В зависимости от количества осуществляемых операций транспортно-экспедиционного обслуживания выделяют полное и частичное транспортно-экспедиционное обслуживание. Полное обслуживание предполагает заключение договоров на выполнение всей совокупности операций на всем пути продвижения груза без участия грузоотправителя и грузополучателя. Частичное обслуживание предполагает заключение договоров на выполнение отдельных операций, связанных с перевозкой грузов.

Разнообразие свойств и особенностей товаров, различные условия их транспортировки, хранения и отпуска вызывают необходимость производства множества видов тары: ящики, бочки, фляги, канистры, баллоны, мешки, пакеты и т.п.

Показатели качества тары.

Большое значение для торговых организаций имеют показатели качества тары, которые отражаются в стандартах. К ним относятся показатели назначения; показатели надёжности; показатели транспортабельности; показатели технологичности; эстетические показатели.

К показателям назначения относятся исходный материал изготовления, размеры, максимальный объем затариваемого товара, физико-механические показатели, влажность. Показатели надежности определяют ремонтоспособность, долговечность и сохраняемость тары.

Показатель транспортабельности характеризуют:

- коэффициент складирования, которым определяется степень использования транспортных средств и складских помещений. Измеряется отношением объема ящика в сложенном виде к габаритному объему ящика;

- коэффициент пакетирования, определяющий степень использования поддона. Показывает отношение площади поддона, занятой тарой, к общей площади поддона: чем выше эти показатели, тем эффективней используется тара.

Стандарты определяют и качество тары, находящейся в обращении. Например, ящики, требующие ремонта, делятся на ящики 1 и 2 категории, мешки из-под сахара - 1, хлебопродукции – на 1,2,3 категории. В стандартах определены виды и размеры дефектов, допускаемых в таре различных категорий.

Маркировка тары.

В соответствии со стандартами на тару несмываемой краской или выжиганием наносится маркировка. Она должна содержать название предприятия - изготовителя или его товарный знак и обозначение стандарта или другой нормативной документации, по которой изготовлена тара.

Маркировка, характеризующая тару, наносится изготовителем:

- на ящиках – в левом верхнем углу торцовой стенки;

- на бочках – на одном из днищ, где отсутствует маркировка товаров;

- на флягах и баллонах – на днище.

При маркировке мешкотары применяется клеймение. Новые мешки для хлебопродуктов, например, клеймятся до затаривания в них продукции. Клеймение осуществляется несмываемой краской штампом в середине мешка на расстоянии 30-40 см от кромки горловины. В маркировке с левой стороны ставятся буквы, обозначаюзие наименование материалов, в затем цифры «1», «2», «3», обозначающие категории качества. Категория мешка определяется по последней цифре штампа.

Различают несколько видов маркировки тары:

1) товарную – указывается предприятие-изготовитель, наименование товара, его сорт и качество;

2) отправительскую – наименование отправителя, получателя и станции назначения;

3) железнодорожную грузовую – количество мест и масса груза;

4) специальную – могут отражаться рекомендации по сохранности товара при его транспортировке и погрузочно-разгрузочных работах;

Унификация тары производится на базе единого модуля для тары, транспортных средств, оборудования для хранения, и погрузочно-разгрузочных работ. В основе этого модуля лежат размеры международного плоского обменного поддона 800-1200мм.

Организация оборота тары.

Оборот тары включает операции, связанные с её обращением от одного заполнения продукцией до другого. К числу этих операций относятся: заполнение тары, приёмка тары, её вскрытие, высвобождение, хранение, ремонт, повторное использование, сдача и возврат.

Основным нормативным актом, регулирующим организацию тарооборота, является договор на поставку товара, заключённый между поставщиком и покупателем, в котором предусматривается вид тары, применяемой при поставке товаров, цена на нее и порядок возврата.

Тара в зависимости от назначения и пригодности к дальнейшему использованию (требующая или не требующая ремонта), а также от местонахождения сдатчиков тары и её потребителей может быть возвращена специальным предприятиям, собирающим тару или непосредственно поставщикам.

В зависимости от этого различают обращение обезличенной тары, которая от собирающих и ремонтирующих её предприятий попадает различным потребителям и повторное обращение тары, когда тара обращается длительное время между постоянными поставщиками и потребителями.

Оборот стеклотары регулируется Правилами приёма стеклянной тары от населения, утверждённым приказом Министерства торговли РБ.

Виды складских зданий.

Современный технологический процесс комплексной переработки грузов и выполнения складских работ представляется технологическими схемами, картами, графиками работы механизмов, организационными разработками.

Технологические схемы показывают взаимное расположение зон склада, в первую очередь зону хранения по отношению к зоне приемочно-отправочной экспедиции. Технологические карты содержат перечень складских работ с указанием последовательности и способа их выполнения с подсчетом затрат труда по количеству, времени и квалификации работников, дается характеристика грузам, используемым механизмам и машинам. К каждой карте прилагаются технологические схемы. Графики работы механизмов регламентируют место и время работы каждого механизма в течение смены, суток. Организационные разработки содержат последовательность приемов при складской работе с конкретным грузом, перемещений грузов и машин.

Ж/д информирует получателя о прибытии в его адрес груза в день его прибытия, но не позднее 12 ч следующего дня, чтобы получатель подготовился к разгрузке. Если ж/д не уведомила получателя, то он не несет ответственности за простой транспортных средств и освобождается от уплаты сбора за хранение груза до получения уведомления.

О времени подачи вагона под выгрузку получатель должен быть уведомлен не позднее чем за 2 ч. Грузополучатель обязан принять и вывезти с ж/д станции груз, прибывший в его адрес. Если выгрузку произвела ж/д, то груз может храниться бесплатно в течение суток с 24 ч дня выгрузки. По истечении установленных сроков хранения взимается плата.

Получатель должен раскредитовать груз. Для этого он предъявляет станции разовую или постоянную доверенность. При нераскредитовании перевозочного документа в течение 48 ч с момента уведомления грузополучателя о прибытии груза, последний уплачивает сбор в размерах, предусмотренных тарифным руководством.

После полных расчетов за перевозку получателю под расписку в дорожной ведомости выдается накладная, в которой ставится штемпель с указанием времени оформления выдачи грузов в товарной конторе станции- наступает момент выдачи грузов.

Ж/д станция назначения при выдаче обязана проверить массу, количество мест и их состояние в следующих случаях:

- если прибыл груз, погруженный предприятием ж/д, в неисправном вагоне, контейнере с поврежденными пломбами, или с признаками недостачи, повреждения, порчи на открытом подвижном составе или крытых вагонах без пломб;

- если прибыл скоропортящийся груз с нарушением предельного срока или температурного режима его перевозки; при выдаче грузов, выгруженных по каким-то причинам на склады ж/д.

Предусмотрен следующий порядок выдачи груза:

• при отсутствии расхождения с сопроводительной документацией и претензий, получателем указываются цифрами и прописью масса (количество) выданного груза и дата;

• если составлен коммерческий акт, делается об этом запись, указывается его номер, дата составления и о чем он составлен;

• при выдаче без проверки, записывается, что груз прибыл контейнером №…за исправными пломбами отправителя, дата выдачи и отмечается, что груз выдан без проверки;

• если груз перевозится без опломбирования или на открытом подвижном составе, записывается № вагона, дата выдачи, помечается: груз без признаков утраты, выдан без проверки;

• при сопровождении проводника, помечается: груз по настоящей накладной прибыл в сопровождении проводника и сдан получателю без проверки.

Если получатель разгружает вагоны своими силами, то принимает груз непосредственно у места выгрузки. В присутствии представителя ж/д должны быть проверены целостность вагона, пломб, температурные датчики, люки, наличие явных повреждений, после чего снимаются пломбы, груз д<



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-28; просмотров: 7692; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.159.196 (0.014 с.)