Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Торговля: понятие, виды, функции.↑ Стр 1 из 9Следующая ⇒ Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Торговля: понятие, виды, функции. Торговля— это особая деятельность людей, связанная с осуществлением актов купли-продажи и представляющая собой совокупность специфических технологических и хозяйственных операций, направленных на обслуживание процесса обмена. Закон РБ «О торговле»: торговля – предпринимательская деятельность торговых организаций и индивидуальных предпринимателей, в основе которой лежат отношения по продаже произведенных, переработанных или приобретенных товаров, а также по выполнению работ, оказанию услуг, связанных с продажей товаров. Торговля подразделяется на следующие виды: - оптовая торговля - вид торговли, осуществляемой в целях последующего использования товаров в предпринимательской деятельности; - розничная торговля - вид торговли товарами, предназначенными для личного, семейного, домашнего потребления и иного подобного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.; - общественное питание (торгово-производственная деятельность) - вид торговли, включающей производство, переработку, реализацию, организацию потребления продуктов питания с оказанием либо без оказания сопутствующих услуг населению. Так же торговля бывает государственная/частная, внутренняя/внешняя. Основные функции торговли: - реализация произведенной потребительной стоимости (товаров). Выполнение этой функции создает экономическую предпосылку для воспроизводства совокупного общественного продукта и связывает производство с потреблением; - доведение предметов потребления до потребителей. Именно за счет торговли происходит пространственное перемещение товаров от производителей к потребителям, причем в торговле продолжаются процессы производства в сфере обращения (а именно — транспортировка, хранение); - поддержание баланса между предложением и спросом. Одновременно торговля активно воздействует на производство в вопросах объема и ассортимента производимых товаров; - сокращение издержек обращения в сфере потребления (затраты покупателей на приобретение товаров) путем совершенствования технологии продаж, информационных услуг и т.п.; - функции, связанные с внедрением маркетинга, а именно: рыночные исследования, определение цены, создание служб сервиса, разработка товара и т.п. Формы осуществления торговли. Формами осуществления торговли являются: - комиссионная торговля; - торговля на конкурсах; - торговля на аукционах; - торговля по образцам; - торговля с использованием автоматов; - выездная торговля; - посылочная торговля; - биржевая торговля; - торговля на ярмарке; - электронная торговля; - торговля на рынке; - иные формы, не запрещенные законодательством. Комиссионная торговля – оптовая, розничная торговля, осуществляемая на основании заключенных договоров комиссии. Торговля на конкурсах – оптовая торговля, характеризующаяся заключением на торгах договора купли-продажи с претендентом, предложившим наилучшие условия. Торговля на аукционах – оптовая, розничная торговля, характеризующаяся реализацией товаров на торгах в заранее установленное время и в назначенном месте тому из присутствующих, кто предложил за них наивысшую цену. Торговля по образцам – оптовая, розничная торговля с выбором товаров покупателем по образцам, описаниям товаров, содержащимся в каталогах, проспектах, рекламе, буклетах или представленным в фотографиях и иных информационных источниках. Торговля с использованием автоматов – розничная торговля, осуществляемая с использованием торговых автоматов. Выездная торговля – оптовая, розничная торговля, осуществляемая в установленных местах или на определенной территории вне постоянного места расположения торгового объекта. Посылочная торговля – оптовая, розничная торговля, характеризующаяся доставкой товаров с использованием посылок, бандеролей и иных почтовых отправлений и выбором товаров при помощи каталогов и иных информационных источников. Биржевая торговля – деятельность товарной биржи и участников биржевой торговли, в результате которой заключаются биржевые сделки. При осуществлении биржевой торговли ее участники обязаны соблюдать законодательство о товарных биржах, правила биржевой торговли товарной биржи, выполнять решения органов управления товарной биржи, принимаемые в целях регулирования биржевой торговли в соответствии с законодательством. Торговля на ярмарке ─ оптовая, розничная торговля, проводимая в определенном месте и в определенное время. Электронная торговля ─ оптовая, розничная торговля, характеризующаяся заказом, покупкой, продажей товаров с использованием информационных систем и сетей. Торговля на рынке ─ оптовая, розничная торговля сельскохозяйственной продукцией, дикорастущими плодами, ягодами и иными продовольственными и непродовольственными товарами, а также животными. Направления развития розничной торговли в РБ. Основные направления развития розничной торговли в РБ предусматривают: - укрупнение размеров магазинов; - формирование сети «удобных магазинов», расположенных в радиусе пешеходной доступности; - прекращение строительства в городах временных нестационарных объектов (киоски); - интенсификация использования городских территорий; - выделение земельных участков в основных общественно-транспортных узлах города для строительства крупных торговых объектов; - формирование автономных зон торгового обслуживания вдоль автомагистралей; - развитие специализированных и узкоспециализированных непродовольственных магазинов в районах жилой застройки. Направления развития оптовой торговли РБ. Основные направление развития оптовой торговли в РБ предусматривают: - развитие оптовых организаций, осуществляющих полный комплекс закупочно-сбытовых операций с переходом к ним права собственности на товар; - сохранение оптовых организаций, не использующих в своей деятельности право собственности на товар; - создание холдинговых структур в оптовой торговле; - расширение применения электронной торговли, оптовых ярмарок, выставок-ярмарок, товарных бирж, аукционов. Единая система органов управления торговлей республики. Министерство торговли Республики Беларусь является центральным органом управления и подчиняется Кабинету Министров Республики Беларусь. Минторг и соответствующие структурные подразделения местных исполнительных комитетов составляют единую систему управления торговлей и государственного регулирования этой отрасли. В единую систему органов управления в сфере торговли, общественного питания, бытового обслуживания населения, внешнеторговой деятельности, защиты прав потребителей и контроля за рекламой входят: - Министерство торговли; - управления (отделы) торговли и услуг облисполкомов и Минского горисполкома; - соответствующие структурные подразделения облисполкомов и Минского горисполкома в сфере внешнеэкономической деятельности и бытового обслуживания населения; - соответствующие структурные подразделения городских, районных исполнительных комитетов, местных администраций в сфере торговли, общественного питания, бытового обслуживания населения, внешнеторговой деятельности, защиты прав потребителей и контроля за рекламой. Отраслевая инфраструктура торговли и принципы ее построения. Торговля как отрасль имеет сложное организационное построение. Сущность организационного построения торговли состоит в упорядочении взаимодействия различных торговых организаций, объединений. Сочетание различных систем, осуществляющих торговое обслуживание на территории республики и обеспечивающих удовлетворение спроса на потребительском рынке, представляет структуру отрасли торговля. Она характеризуется многообразием форм управления торговыми организациями, наличием отдельных торговых систем. Торговая система ─ совокупность организаций розничной и оптовой торговли, их объединений с учетом форм собственности, реализуемого ассортимента, контингента обслуживаемого населения. Организационное построения торговли республики осуществляется с учетом следующих признаков: административно-территориальный; товарно-отраслевой; ведомственный. В основу организационного построения торговли положены следующие принципы: - экономическое обоснование необходимости и целесообразности создания каждой торговой системы и организации; - научное выявление наиболее рациональных форм хозяйствования и создание на их основе организационно-хозяйственных звеньев отрасли; - построение систем торгового обслуживания по определенному признаку; - создание равных экономических условий для всех субъектов торговли, независимо от их организационно-правовых форм; - обеспечение баланса интересов всех участников процесса товарного обращения: производителей, торговых организаций, потребителей и государства. Отраслевая инфраструктура торговли может быть охарактеризована как в вертикальном, так и в горизонтальном плане. Во главе вертикальной иерархической системы находится Совет Министров Республики Беларусь, который в соответствии с Законом РБ «О Совете министров и подчиненных ему государственных органах» осуществляет руководство системой подчиненных ему государственных органов управления и других органов исполнительной власти. В связи с большим разнообразием в ведомственной подчиненности организаций торговли именно Совет Министров РБ осуществляет координацию их деятельности. Следующий уровень отраслевой вертикали условно представлен 4 крупными сегментами: ─Министерство торговли РБ; ─Белорусский республиканский союз потребительских обществ (Белкоопсоюз); ─республиканские органы государственного управления, объединения, подчиненные Правительству РБ, общественные организации, имеющие сеть организаций торговли; ─республиканские органы государственного управления, осуществляющие регулирование торговой деятельности по определенному кругу вопросов. Министерство торговли и его функции. Основной торговой системой государственной торговли является Министерство торговли Республики Беларусь. Для него характерны значительная концентрация и специализация торговой сети, высокий уровень технического оснащения. Доля государственной торговли в розничном товарообороте республики в 2004 г. составляла 18,4 %. Министерство торговли Республики Беларусь осуществляет руководство государственными торговыми организациями непосредственно республиканского и местного подчинения. Министерство торговли Республики Беларусь в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь «Об утверждении положения о Министерстве торговли Республики Беларусь» является республиканским органом государственного управления и подчиняется Совету Министров. В соответствии с основными задачами по развитию торговли Минторг выполняет следующие функции: - разрабатывает проекты законов по вопросам торговли; - осуществляет мероприятия по формированию товарных ресурсов и насыщению потребительского рынка; - определяет приоритетные направления развития торговли; - заключает контракты на поставку товаров для госнужд; - осуществляет контроль за соблюдением законодательства о торговле; - определяет технологические требования к организации процесса продажи товаров. Реализация возложенных на Минторг функций осуществляется через соответствующие управления. Министерство торговли осуществляет прямое управление органами управления торговлей и услуг облисполкомов и Мингорисполкома, органами управления торговлей и услуг городских и районных исполнительных комитетов (148), ГО «Белбыт», концерном «Белресурсы», хозяйственными обществами с долей государства в уставном фонде. В соответствии с возложенными на него обязательствами осуществляет в рамках законодательства Республики Беларусь регулирование деятельности организаций республиканского подчинения и большинства организаций оптовой торговли г.Минска. Министерство торговли Республики Беларусь и соответствующие местные органы управления в сфере торговли, бытового обслуживания населения, внешнеторговой деятельности, защиты прав потребителей и контроля за рекламой составляют единую систему органов управления указанными сферами деятельности. Финансовый контроль за деятельность входящих предприятий; координация коммерческой и хозяйственной деятельностью предприятий; проведение единой ассортиментной, закупочной и торговой политики; маневрирование товарными ресурсами; создание фондов и резервов. 10. Торговая сеть министерств, ведомств, концернов, производящих товары народного потребления. В этом случае они имеют в своем подчинении организации фирменной торговли, а также отделы рабочего снабжения (ОРСы) ─ хозрасчетная комплексная торговая организация, действующая на правах самостоятельного отдела промышленного предприятия или ведомства. ОРСы организуют общественное питание, бытовое и медицинское обслуживание. ОРСы получили развитие на предприятиях нефтяной, химической, лесной, торфодобывающей промышленности, на железной дороге. Торговые организации создаются в двух случаях: путем приватизации принадлежащих государству торговых объектов; путем регистрации вновь созданного субъекта хозяйствования. Порядок организации и ликвидации субъектов хозяйствования регулируется положением «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования» и дополнениями к нему. Виды торговых организаций: - хозяйственные товарищества (полное и коммандитное). Полное – участники осуществляют хозяйственную деятельность от своего имени и несут ответственность всем своим имуществом по обязательствам товарищества; коммандитное – 2 вида участников: коммандиты несут убытки в пределах внесенных вкладов и не принимают участие в управлении товариществом, полные участники несут ответственность всем своим имуществом; - хозяйственные общества (ООО – риск распределяется в соответствии в размеров внесенных вкладов; ОДО – 2 учредителя несут ответственность за обязательства ОДО своим имуществом в пределах, определенных учредительными документами; ОАО – акции передаются по свободной подписке; ЗАО – акции передаются определенным участникам); - унитарные предприятия – организация, не наделенная правами собственности на закрепленное за ней имущество; - производственные кооперативы – участники вносят личные паевые взносы, в соответствии с которыми несут субсидиарную ответственность. Организации торговли могут быть представлены как отдельными объектами, так и разного рода объединениями в виде ассоциаций, концернов, торговых домов, трестов. В случае наличия такого рода объединений, входящие в его состав объекты могут действовать как в виде структурных подразделений, филиалов, так и в виде самостоятельных юридических лиц. Ассортимент реализуемых товаров на рынке, схема расположения торговых зон и торговых мест определяются органом управления рынка по согласованию с местным исполнительным и распорядительным органом по месту нахождения рынка, с органом государственного пожарного надзора. Деятельность рынков в Республике Беларусь регулируется Правилами торговли на рынках Республики Беларусь, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь "О некоторых вопросах деятельности рынков" № 1623 от 12.12.2003г; санитарными нормами и правилами, решениями местных органов управления. На территории рынка должны быть информационные стенды, содержащие: - схему размещения торговых зон, объектов и т.д.; - съему эвакуации при возникновении ЧС; - копии закона РБ «О защите прав потребителей»; - условия предоставления торгового места и т.д. Для получения торгового места на рынке ИП или юридическому лицу необходимо: заявление с наименованием и местом нахождения, копия свидетельства о государственной регистрации; копия документа о постановке на учет в налоговом органе. Физическому лицу: покупка одноразового талона, паспорт и справка о флюорографии. Кооперация - взаимосвязь и согласованность действий отдельных работников или групп в торговом процессе. Чем больше разделен процесс труда по его видам и исполнителям, тем больше он нуждается в кооперации для выполнения общей задачи. Кооперация труда в торговых организациях может быть между отделами, службами; между секциями, бригадами; между членами секции, бригады. При семичасовом рабочем дне устанавливается шестидневная рабочая неделя с одним выходным днем, при восьмичасовом – пятидневная неделя с двумя выходными. Общая продолжительность рабочей недели – 40 часов. Условия труда в торговле. Условия труда ─ это совокупность взаимосвязанных санитарно-гигиенических, психофизиологических, эстетических и социально-психологических факторов, которые воздействуют на человека во время работы. К санитарно-гигиеническим факторам относятся элементы внешней среды (микроклимат, состояние воздушной среды, освещения и санитарно-бытовых помещений, уровень шума). При неблагоприятных санитарно-гигиенических условиях снижается сопротивляемость организма человека простудным и инфекционным заболеваниям, а это ведет к увеличению количества целодневных потерь рабочего времени. Рекомендуемая температура в кабинетах – 18-21. В торговом зале: прод – 12-14, непрод – до 18. Скорость движения воздуха – не более 0,5 м/с. К психофизиологическим факторам относятся: нервно-психологическое напряжение, связанное с процессами мышления, внимания, памяти; нагрузка на нервно-двигательный аппарат в связи с выполнением работы; темп и ритм работы; режим рабочего времени и отдыха. Напряженность труда определяется степенью влияния на человека умственной деятельности: - интеллектуальный труд; - сенсорные нагрузки – на слуховой, голосовой аппарат и длительность сосредоточенного напряжения; - эмоциональные нагрузки. Материальная ответственность оформляется договором, который заполняется в 2-х экземплярах одновременно с трудовым договором при приеме на работу. В договоре должно быть зафиксировано, что наниматель обязан создавать работнику условия, необходимые для нормальной работы и обеспечения полной сохранности вверенных работнику ценностей. Цели материальной ответственности: защита собственности путем возмещения ущерба, защита з/п от необоснованных удержаний. Материальная ответственность работника наступает при наличии следующих условий: причинение прямого действительного ущерба; противоправность поведения работника; вина конкретного лица в причинении ущерба; прямая причинная связь между противоправным деянием работника и наступившим ущербом. Применяется два вида материальной ответственности: полная; ограниченная. Полная материальная ответственность является правилом. При полной материальной ответственности виновное лицо несет материальную ответственность в размере прямого фактического ущерба. Ограниченная материальная ответственность может наступить, если она установлена Трудовым кодексом, коллективными договорами, соглашениями. Ответственность предусматривается в пределах месячного и трехкратного среднего месячного заработка. В торговле применяют две формы материальной ответственности: индивидуальную; коллективную (бригадную). При индивидуальной материальной ответственности работник принимает товарно-материальные ценности под свою личную ответственность и сам отвечает за причиненный ущерб. Коллективная ответственность применяется в тех случаях, когда невозможно разграничить материальную ответственность каждого работника и заключить с ним индивидуальный договор. Для заключения договора о коллективной материальной ответственности необходимо добровольное согласие всех членов бригады (коллектива). При обнаружении недостачи члены бригады несут долевую ответственность согласно занимаемой должности и с учетом среднемесячного заработка. Коллективная ответственность не вводится при выполнении кассовых операций, подготовке товаров к продаже. Транспортные средства для обеспечения их эффективного использования в процессе товародвижения должны обладать высокой маневренностью; оптимальной долей специализированного транспорта в общем парке транспортных средств; высокой проходимостью; условиями перевозки грузов с минимальными расходами на перевозку. Перевозка товаров народного потребления может осуществляться железнодорожным, автомобильным, водным, воздушным и гужевым транспортом. Каждый из видов транспорта в процессе организации перевозок товаров имеет свои преимущества перед другими видами. Железнодорожный: высокая провозная и пропускная способность, низкая себестоимость, высокая степень универсальности ТС, развитая сеть железных дорог, эффективность организации погрузочно-разгрузочных работ. Автомобильный: большая маневренность, регулярность и надежность поставок, менее жесткие требования к упаковке товаров, себестоимость перевозки более приемлема на короткие расстояния; малая грузоподъемность. Воздушный: самый дешевый, не зависит от наличия дорог; низкая скорость. Порядок перевозки грузов железнодорожным транспортом, а также возникающие в процессе перевозки хозяйственные взаимоотношения между грузоотправителями, грузополучателями и органами транспорта регулируются Уставом железной дороги, правилами и инструкциями, периодически издаваемыми органами управления железнодорожным транспортом. Классификация грузов для ж/д перевозок в зависимости от состояния упаковки, способа погрузки и транспортировки: тарно-упаковочные (грузы в ящиках, мешках и т.д.), штучные (принимаются к перевозке по количеству единиц – машины, оборудование и т.д.), навалочные (грузы без тары), насыпные (грузы без тары в крытых вагонах), наливные (грузы в цистернах). Виды грузов с учетом условий перевозки: скоропортящиеся, опасные, не требующие особых условий. Грузы могут перевозиться в следующих сообщениях: - местном (между станциями одной дороги); - прямом (между станциями двух и более дорог); - прямом смешанном (ж/д-водном, ж/д-автомобильном); - прямом международном смешанном (выполняются разными видами транспорта нескольких стран). Под отправкой понимается определенное количество грузов, предъявляемых к перевозке по одной накладной. Виды отправок по ж/д: маршрутная, повагонная, групповая, сборная, малотоннажная, мелкая. Операции по перевозке грузов: - подготовительные; - погрузка товаров; - подготовка к отправке; - перевозка; - операции по прибытию груза на станцию назначения. Основным перевозочным документом является транспортная железнодорожная накладная, которая заполняется грузоотправителем и следует вместе с грузом до вручения его получателю. В комплект перевозочных документов включается также дорожная ведомость, корешок дорожной ведомости, грузобагажная квитанция (выдается грузоотправителю). Порядок перевозки груза автомобильным транспортом регламентируется Уставом автомобильного транспорта, на основании которого разработаны и введены в действия Правила перевозки грузов автомобильным транспортом, Правила перевозок отдельных грузов. Планирование объема перевозок автомобильным транспортом. Планирование перевозок ─ процесс планомерного определения общего объема перевозок и потребности в транспорте. В основе планирования перевозок грузов лежит расчет общего объема перевозимых грузов, который определяется грузоотправителем с учетом вида груза, его количества, расстояния перевозки. В процессе планирования анализируется состояние и структура перевозок за прошлый период, распределение объема перевозок по транспортным средствам, определяется стоимость 1 т/км для разных видов транспорта. Это позволяет составить примерный план перевозок на планируемый период и рассчитать общий объем будущих перевозок. Расчет объема перевозок грузов производится по видам перевозимых грузов в следующей последовательности: 1) рассчитывается грузооборот в тоннах как отношение планируемого объема товарооборота к условной стоимости 1 тонны груза Общий объем перевозок распределяется по видам транспорта с учетом эффективности использования транспортных средств и определяется потребность в транспортных средствах. Потребность в транспортных средствах определяется путем деления объема перевозки, предназначенного для данного вида транспорта на грузоподъемность транспортного средства с учетом коэффициента её использования. На транспортно-экспедиционное обслуживание заключается договор, в котором определяется порядок расчетов за выполнение транспортно-экспедиционного обслуживания и предусматривается материальная ответственность сторон. В зависимости от количества осуществляемых операций транспортно-экспедиционного обслуживания выделяют полное и частичное транспортно-экспедиционное обслуживание. Полное обслуживание предполагает заключение договоров на выполнение всей совокупности операций на всем пути продвижения груза без участия грузоотправителя и грузополучателя. Частичное обслуживание предполагает заключение договоров на выполнение отдельных операций, связанных с перевозкой грузов. Разнообразие свойств и особенностей товаров, различные условия их транспортировки, хранения и отпуска вызывают необходимость производства множества видов тары: ящики, бочки, фляги, канистры, баллоны, мешки, пакеты и т.п. Показатели качества тары. Большое значение для торговых организаций имеют показатели качества тары, которые отражаются в стандартах. К ним относятся показатели назначения; показатели надёжности; показатели транспортабельности; показатели технологичности; эстетические показатели. К показателям назначения относятся исходный материал изготовления, размеры, максимальный объем затариваемого товара, физико-механические показатели, влажность. Показатели надежности определяют ремонтоспособность, долговечность и сохраняемость тары. Показатель транспортабельности характеризуют: - коэффициент складирования, которым определяется степень использования транспортных средств и складских помещений. Измеряется отношением объема ящика в сложенном виде к габаритному объему ящика; - коэффициент пакетирования, определяющий степень использования поддона. Показывает отношение площади поддона, занятой тарой, к общей площади поддона: чем выше эти показатели, тем эффективней используется тара. Стандарты определяют и качество тары, находящейся в обращении. Например, ящики, требующие ремонта, делятся на ящики 1 и 2 категории, мешки из-под сахара - 1, хлебопродукции – на 1,2,3 категории. В стандартах определены виды и размеры дефектов, допускаемых в таре различных категорий. Маркировка тары. В соответствии со стандартами на тару несмываемой краской или выжиганием наносится маркировка. Она должна содержать название предприятия - изготовителя или его товарный знак и обозначение стандарта или другой нормативной документации, по которой изготовлена тара. Маркировка, характеризующая тару, наносится изготовителем: - на ящиках – в левом верхнем углу торцовой стенки; - на бочках – на одном из днищ, где отсутствует маркировка товаров; - на флягах и баллонах – на днище. При маркировке мешкотары применяется клеймение. Новые мешки для хлебопродуктов, например, клеймятся до затаривания в них продукции. Клеймение осуществляется несмываемой краской штампом в середине мешка на расстоянии 30-40 см от кромки горловины. В маркировке с левой стороны ставятся буквы, обозначаюзие наименование материалов, в затем цифры «1», «2», «3», обозначающие категории качества. Категория мешка определяется по последней цифре штампа. Различают несколько видов маркировки тары: 1) товарную – указывается предприятие-изготовитель, наименование товара, его сорт и качество; 2) отправительскую – наименование отправителя, получателя и станции назначения; 3) железнодорожную грузовую – количество мест и масса груза; 4) специальную – могут отражаться рекомендации по сохранности товара при его транспортировке и погрузочно-разгрузочных работах; Унификация тары производится на базе единого модуля для тары, транспортных средств, оборудования для хранения, и погрузочно-разгрузочных работ. В основе этого модуля лежат размеры международного плоского обменного поддона 800-1200мм. Организация оборота тары. Оборот тары включает операции, связанные с её обращением от одного заполнения продукцией до другого. К числу этих операций относятся: заполнение тары, приёмка тары, её вскрытие, высвобождение, хранение, ремонт, повторное использование, сдача и возврат. Основным нормативным актом, регулирующим организацию тарооборота, является договор на поставку товара, заключённый между поставщиком и покупателем, в котором предусматривается вид тары, применяемой при поставке товаров, цена на нее и порядок возврата. Тара в зависимости от назначения и пригодности к дальнейшему использованию (требующая или не требующая ремонта), а также от местонахождения сдатчиков тары и её потребителей может быть возвращена специальным предприятиям, собирающим тару или непосредственно поставщикам. В зависимости от этого различают обращение обезличенной тары, которая от собирающих и ремонтирующих её предприятий попадает различным потребителям и повторное обращение тары, когда тара обращается длительное время между постоянными поставщиками и потребителями. Оборот стеклотары регулируется Правилами приёма стеклянной тары от населения, утверждённым приказом Министерства торговли РБ. Виды складских зданий. Современный технологический процесс комплексной переработки грузов и выполнения складских работ представляется технологическими схемами, картами, графиками работы механизмов, организационными разработками. Технологические схемы показывают взаимное расположение зон склада, в первую очередь зону хранения по отношению к зоне приемочно-отправочной экспедиции. Технологические карты содержат перечень складских работ с указанием последовательности и способа их выполнения с подсчетом затрат труда по количеству, времени и квалификации работников, дается характеристика грузам, используемым механизмам и машинам. К каждой карте прилагаются технологические схемы. Графики работы механизмов регламентируют место и время работы каждого механизма в течение смены, суток. Организационные разработки содержат последовательность приемов при складской работе с конкретным грузом, перемещений грузов и машин. Ж/д информирует получателя о прибытии в его адрес груза в день его прибытия, но не позднее 12 ч следующего дня, чтобы получатель подготовился к разгрузке. Если ж/д не уведомила получателя, то он не несет ответственности за простой транспортных средств и освобождается от уплаты сбора за хранение груза до получения уведомления. О времени подачи вагона под выгрузку получатель должен быть уведомлен не позднее чем за 2 ч. Грузополучатель обязан принять и вывезти с ж/д станции груз, прибывший в его адрес. Если выгрузку произвела ж/д, то груз может храниться бесплатно в течение суток с 24 ч дня выгрузки. По истечении установленных сроков хранения взимается плата. Получатель должен раскредитовать груз. Для этого он предъявляет станции разовую или постоянную доверенность. При нераскредитовании перевозочного документа в течение 48 ч с момента уведомления грузополучателя о прибытии груза, последний уплачивает сбор в размерах, предусмотренных тарифным руководством. После полных расчетов за перевозку получателю под расписку в дорожной ведомости выдается накладная, в которой ставится штемпель с указанием времени оформления выдачи грузов в товарной конторе станции- наступает момент выдачи грузов. Ж/д станция назначения при выдаче обязана проверить массу, количество мест и их состояние в следующих случаях: - если прибыл груз, погруженный предприятием ж/д, в неисправном вагоне, контейнере с поврежденными пломбами, или с признаками недостачи, повреждения, порчи на открытом подвижном составе или крытых вагонах без пломб; - если прибыл скоропортящийся груз с нарушением предельного срока или температурного режима его перевозки; при выдаче грузов, выгруженных по каким-то причинам на склады ж/д. Предусмотрен следующий порядок выдачи груза: • при отсутствии расхождения с сопроводительной документацией и претензий, получателем указываются цифрами и прописью масса (количество) выданного груза и дата; • если составлен коммерческий акт, делается об этом запись, указывается его номер, дата составления и о чем он составлен; • при выдаче без проверки, записывается, что груз прибыл контейнером №…за исправными пломбами отправителя, дата выдачи и отмечается, что груз выдан без проверки; • если груз перевозится без опломбирования или на открытом подвижном составе, записывается № вагона, дата выдачи, помечается: груз без признаков утраты, выдан без проверки; • при сопровождении проводника, помечается: груз по настоящей накладной прибыл в сопровождении проводника и сдан получателю без проверки. Если получатель разгружает вагоны своими силами, то принимает груз непосредственно у места выгрузки. В присутствии представителя ж/д должны быть проверены целостность вагона, пломб, температурные датчики, люки, наличие явных повреждений, после чего снимаются пломбы, груз д<
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-06-28; просмотров: 7692; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.159.196 (0.014 с.) |