Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Оно применяется при выборе наиболее экономичных методов и приемов труда, рациональных систем организации и обслуживания рабочих мест, установлении лучших форм разделения и кооперации труда.Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Цели нормирования труда в торговле: - четкое планирование деятельности торговой организации; - эффективная организация труда; - определение оптимального уровня производительности труда; - обоснованное установление размеров зарплаты и премирования; - социальная защита работников от чрезмерной интенсивности и продолжительности трудовых процессов. Различают нормативы и нормы труда. Нормативы труда характеризуют научно обоснованные, централизованно разработанные показатели затрат труда. На их основе предприятия самостоятельно разрабатывают свои нормы труда. Таким образом, норма труда — это норматив труда, скорректированный на местные условия труда. Нормы труда определяют загруженность работников, влияют на степень полезного использования рабочего времени, состояние дисциплины труда, способствуют установлению рационального темпа и ритма работы. Их берут в основу определения численности персонала, размера оплаты их труда. По назначению выделяют следующие нормы труда: времени; выработки; обслуживания; численности; нормированное задание. Норма времени — это необходимые затраты времени на выполнение единицы работы одним или несколькими работниками. Норма выработки — это количество единиц работы, которые должны быть выполнены в единицу времени (час, смену, месяц и т. д.). Норма выработки обратно пропорциональна норме времени. Норма обслуживания — это число объектов, которые должны обслуживаться в единицу времени одним или несколькими работниками. Норма времени обслуживания — это затраты времени на обслуживание одного объекта (покупателя, клиента, посетителя или оборудования). Норма численности работников — это необходимое количество работников для выполнения предусмотренного объема работы в единицу времени. Рабочее место: понятие, классификация. Рабочее место – зона трудовой деятельности одного или нескольких работников, оснащенная необходимым оборудованием, инвентарем и запасом товаров, предназначенная для выполнения определенного вида работ (должностных обязанностей). Рабочие места в торговле классифицируются по различным признакам: - по степени разделения труда (индивидуальное/бригадное); - по методам продажи товаров: (места для традиционной продажи/для прогрессивных методов); - по степени механизации (немеханизированные/механизированные/автоматизированные); - по продолжительности функционирования (постоянные/эпизодические/временные); - по числу рабочих смен (односменные/полуторасменные/двухсменные); - по месту расположения (в закрытых помещениях/на открытом воздухе); - по условиям труда (с нормальными/вредными/с высокой нервно-психологической нагрузкой) и т.д. Организация рабочих мест в торговле Организация рабочего места включает следующие элементы: оснащение, планировка, обслуживание. Уровень организации труда на рабочих местах во многом определяется степенью их технической оснащенности. Оснащение характеризуется совокупностью расположенного в границах рабочего места торгового оборудования, предметов технологической и организационной оснастки, а так же технической документации средств связи. Потребность магазина в различных видах оборудования и технических средствах определяется по примерным нормам технического оснащения. Рабочее место должно быть оснащено различными приспособлениями для удобства работы, оборудованием для размещения и хранения товаров, упаковочными материалами, и др. Планировка – взаимное пространственное расположение на отведенной площади торгового зала оборудования и предметов оснастки, а так же самого работника. Различают внешнюю и внутреннюю планировку рабочего места. Внешняя планировка заключается в установлении месторасположения рабочего места по отношению к другим местам в магазине или секции. Внутренняя планировка сводится к рациональному размещению на площади рабочего места оборудования, инвентаря. Создание нормальных условий труда на каждом рабочем месте зависит от организации их рационального обслуживания, т.е. обеспечения наличия на рабочем месте товаров и упаковочного материала, инвентаря, инструмента и размещения их в определенном порядке. От уровня обслуживания рабочих мест во многом зависит и культура обслуживания покупателей. Работа по обслуживанию рабочих мест подразделяется на: - подготовительно-заключительную (пополнение рабочего запаса товара, подготовка торгового оборудования, перемещение товара в конце рабочего дня в зону хранения и т.д.); - транспортную (доставка товаров к рабочему месту и перемещение их на рабочем месте в процессе продажи, вывоз тары и мусора); - хозяйственно-бытовую (поддержание чистоты, порядка на рабочем месте, соблюдение работником личной гигиены, текущий ремонт оборудования). Виды обслуживания: стандартное, планово-предупредительное, дежурное. Рабочие места подвергаются аттестации и рационализации в соответствии с положением «Об аттестации и рационализации рабочих мест в торговле и общественном питании». Аттестация рабочего места – комплексная проверка рабочего места на соответствие техническим, организационным, экономическим и санитарным требованиям. В ходе аттестации каждое рабочее место оценивается по трем группам показателей: технико-технологическим; организационным; условиям труда и технике безопасности. По результатам аттестации каждое рабочее место относится к одной из 3 групп: - аттестованные – рабочие места, показатели которых полностью соответствуют предъявляемым при их оценке требованиям или превышают их (коэффициент больше 0,75); - подлежащие рационализации – рабочие места, отдельные показатели которых не соответствуют установленным требованиям, но могут быть доведены до уровня этих требований в процессе рационализации (коэффициент 0,5-0,75); - подлежащие ликвидации – рабочие места, показатели которых не соответствуют и не могут быть доведены до уровня установленных требований в результате рационализации. К этой категории относятся рабочие места, рационализация которых экономически нецелесообразна, а также излишние рабочие места (коэффициент ниже 0,5). Рационализация рабочего места заключается в доведении показателей его состояния до требуемого технического и организационного уровня. Режим работы торгового объекта. Режим работы торгового объекта должен отвечать ряду требований: - соответствовать интенсивности покупательского потока; - гарантировать эффективное использование рабочего времени; - обеспечивать максимальное улучшение режима труда и отдыха с учетом запросов работников. При определении режима работы магазина или склада учитывается: 1) контингент обслуживаемых покупателей; 2) режим работы близлежащих торговых и иных организаций и учреждений; 3) обеспеченность данного района торговой сетью; Коэффициент использования рабочего времени работников и др. Во внешнем режиме работы магазина и склада должно быть определено: - время начала и окончания работы; - продолжительность рабочего для и обеденного перерыва; - выходные и санитарные дни. Время работы магазина и выходные дня согласовываются с местными органами власти и указываются в лицензии на право деятельности. Режим работы магазина или склада может быть односменным, полуторасменным, двухсменным и круглосуточным. Внутренний режим работы магазина или режим работы персонала определяется правилами внутреннего трудового распорядка и общим режимом работы магазина или склада, в связи с чем могут применяться различные графики работы персонала. Графики выхода на работу разрабатываются исходя из годового фонда рабочего времени, как правило, на каждый месяц. Они согласовываются с профсоюзной организацией и доводятся до работника за две недели до их введения. В них указывается: - время начала и окончания работы; - время перерыва на обед и отдых; - выходные дни. При семичасовом рабочем дне устанавливается шестидневная рабочая неделя с одним выходным днем, при восьмичасовом – пятидневная неделя с двумя выходными. Общая продолжительность рабочей недели – 40 часов. Условия труда в торговле. Условия труда ─ это совокупность взаимосвязанных санитарно-гигиенических, психофизиологических, эстетических и социально-психологических факторов, которые воздействуют на человека во время работы. К санитарно-гигиеническим факторам относятся элементы внешней среды (микроклимат, состояние воздушной среды, освещения и санитарно-бытовых помещений, уровень шума). При неблагоприятных санитарно-гигиенических условиях снижается сопротивляемость организма человека простудным и инфекционным заболеваниям, а это ведет к увеличению количества целодневных потерь рабочего времени. Рекомендуемая температура в кабинетах – 18-21. В торговом зале: прод – 12-14, непрод – до 18. Скорость движения воздуха – не более 0,5 м/с. К психофизиологическим факторам относятся: нервно-психологическое напряжение, связанное с процессами мышления, внимания, памяти; нагрузка на нервно-двигательный аппарат в связи с выполнением работы; темп и ритм работы; режим рабочего времени и отдыха. Напряженность труда определяется степенью влияния на человека умственной деятельности: - интеллектуальный труд; - сенсорные нагрузки – на слуховой, голосовой аппарат и длительность сосредоточенного напряжения; - эмоциональные нагрузки.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-06-28; просмотров: 453; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.189.182.31 (0.007 с.) |