Организация производства на предприятиях туризма и гостиничного хозяйства 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Организация производства на предприятиях туризма и гостиничного хозяйства



Рег. № М-1748

 

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ТУРИЗМА И ГОСТИНИЧНОГО ХОЗЯЙСТВА

Методические указания к изучению дисциплины

и выполнению контрольной работы

для студентов заочной формы обучения

 

 

Специальность 080502(8) - Экономика и управление на предприятии туризма

И гостиничного хозяйства

 

 

Санкт-Петербург

Допущено

редакционно-издательским советом СПбГИЭУ

в качестве методического издания

Составитель

ассист. А.В. Наволокина

 

 

Подготовлено на кафедре экономики и менеджмента

в туризме и гостиничном хозяйстве

 

 

Отпечатано в авторской редакции с оригинал макета,

представленного составителем

 

 

© СПбГИЭУ, 2012


СОДЕРЖАНИЕ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.. 4

2. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ИЗУЧЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ... 5

3. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ 6

4. КОНТРОЛЬНЫЕ ЗАДАНИЯ.. 9

5. ТРЕБОВАНИЯ К ОБЪЕМУ, ОФОРМЛЕНИЮ И СРОКАМ ВЫПОЛНЕНИЯ КОНТРОЛЬНЫХ ЗАДАНИЙ.. 18

6. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ... 19

Приложение 1. 21

СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ... 21

(извлечение из рабочей программы дисциплины) 21

Приложение 2. 21

ПРИМЕР ОФОРМЛЕНИЯ ТИТУЛЬНОГО ЛИСТА КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ 24


ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ДИСЦИПЛИНЫ

Основные задачи дисциплины:

Ø овладение совокупностью приемов и методов организации производства;

Ø изучение научных основ организации производства;

Ø характеристика производственных систем и их видов; форм организации производства;

Ø изучение важнейших особенностей организации индустрии туризма;

Ø выявление и определение специфических особенностей теории организации производства на предприятиях индустрии туризма.

В результате изучения дисциплины экономист-менеджер должен:

ü знать принципы проектирования организации производства индустрии туризма в целом и ее предприятий в частности;

ü уметь провести диагностику, проектирование организационных структур в индустрии туризма;

ü владеть навыками обоснования и выбора решений по повышению организационного уровня, как отдельных предприятий индустрии туризма, так и отрасли в целом.

1.2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ И ТРЕБОВАНИЕ К ЗНАНИЯМ И УМЕНИЯМ ВЫПУСКНИКА

Объектом дисциплины «Организация производства на предприятиях туризма и гостиничного хозяйства» являются предприятия и организации индустрии туризма.

Предметом данной дисциплины является изучение основ теории организации, системного подхода к управлению, методов экономического обоснования решений в области организации производства и их особенностей в индустрии туризма.

Целью данной дисциплины является формирование у студентов знаний об организации производства как части общей теории и практики менеджмента, основных принципов, форм и методов организации производственных систем, а также практических навыков применения этих знаний в сфере организации индустрии туризма.

Дисциплина «Организация производства на предприятиях туризма и гостиничного хозяйства» базируется на дисциплинах «Экономика предприятия», «Менеджмент» и др.

Изучение дисциплины осуществляется от общих вопросов теории организации производства, отраслевых особенностей организации индустрии туризма к организации производства туристского продукта.

Изучение дисциплины заканчивается сдачей экзамена, который проходит в виде теста.

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ИЗУЧЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ

Изучение дисциплины «Организация производства на предприятиях туризма и гостиничного хозяйства» для студентов заочной формы обучения состоит из нескольких последовательных этапов.

Первый этап представляет собой самостоятельную работу по изучению дисциплины. При этом данная работа должна проходить в установленном порядке согласно рабочей программе дисциплины, извлечения из которой приведены в Приложении 1. Здесь отображены основные разделы и темы дисциплины, с которыми студенту необходимо ознакомиться. В случае если у студента в ходе работы возникли вопросы или студент недостаточно хорошо усвоил рассматриваемый материал, он может обратиться за помощью к преподавателю.

Второй этап представляет собой написание контрольной работы, которая выполняется в соответствии с учебным планом для студентов заочной формы обучения и является неотъемлемой составной частью учебного процесса при изучении данной дисциплины. Методические указания к выполнению контрольной работы приведены в следующем разделе.

Третий этап заключается в написании курсовой работы, которая выполняется в соответствии с рабочей программой по дисциплине. Работа состоит из двух самостоятельных разделов. Цельюкурсовой работы является закрепление теоретических знаний, полученных в рамках самостоятельного изучения дисциплины. Более подробно с содержанием и основными требованиями, предъявляемыми к написанию курсовой работы, а так же с рекомендуемым списком литературы студент может ознакомиться в Методических указаниях к выполнению курсовой работы для студентов всех форм обучения по дисциплине «Организация производства на предприятиях туризма и гостиничного хозяйства».

Четвертый этап представляет собой сдачу экзамена, который проходит в виде теста. При этом студент допускается к экзамену только в том случае, если он заранее предоставил на кафедру для проверки преподавателем контрольную и курсовую работы.

 

КОНТРОЛЬНЫЕ ЗАДАНИЯ

Задание 1. Решение теста

Вариант 1.

1. Совокупность всех действий людей и орудий труда, осущест­вляемых на предприятии для изготовления конкретных видов продукции – производственный …

A: цикл

B: оборот

C: процесс

2. Виды производственных процессов:

A: обслуживающие

B: дополнительные

C: вспомогательные

D: контролирующие

3. Принцип организации производственного процесса, при котором происходит его разделение на отдельные части (процессы, операции) и их закрепление за соответствующими подразделениями предприятия

A: специализации

B: комбинирования

C: дифференциации

4. На каждом предприятии выделяют две наиболее важные составные части производства …

A: обслуживающее

B: основное

C: дополнительное

D: вспомогательное

5. Часть предприятия, на которой процесс труда осуществляется одним или группой работников, выполняющих определенные операции

A: рабочее место

B: производственный участок

C: отделение

 

6. Тип организационной структуры, при которой управление осуществляется одним доминантным лицом — руководителем

A: функциональная

B: линейная

C: штабная

7. На рисунке изображена организационная структура управления

A: функциональная

B: матричная

C: линейно-функциональная

D: линейная

 

 

8. Последовательность типов производства по мере расширения номенклатуры производимой продукции

A: Единичное

B: Серийное

C: Крупносерийное

D: Массовое

E: Мелкосерийное

9. Производственную структуру предприятия характеризует

A: объём производства подразделений

B: взаимосвязи производственных подразделений

C: численность работающих в подразделениях

D: состав производственных подразделений

E: значимость производственных подразделений

 

10. Соответствие принципов планирования их характеристикам

Принципы Характеристика
1: Гибкости А: Наличие тесной взаимосвязи и согласованности различных видов планов.
2: Конкретности В: Предприятие в целом и каждое его подразделение должно иметь четкие ориентиры для своей хозяйственной деятельности.
  С: Разработка альтернативных планов при высокой вероятности наступления того или иного со­бытия.

 

11. Взависимости от длительности планового периода выделяют следующие виды плани­рования

A: среднесрочное

B: оперативно-календарное

C: перспективное

D: тактическое

12. Производительность труда измеряется количеством продукции, произведенной

A: одним работником

B: в единицу времени

C: за фиксированный период времени

13. В производственной программе предприятия отражаются показатели

A: плановый рост производительности труда

B: фонд заработной платы

C: валовой доход

D: плановый объем товарной продукции

14. Соответствие между видами подразделений и их характеристикой

Виды подразделений Характеристика
1: Основные A: Инструментальный цех
2: Вспомогательные B: Переработка отходов производства
3: Обслуживающие C: Транспортный цех
4: Побочные D: Сборочный цех

 

15. Формы временной структуры организации производства

A: последовательная

B: линейная

C: параллельная

D: цеховая

16. Последовательность нарастания длительности производственного цикла

A: Сборочная единица

B: Деталь

C: Изделие в целом

D: Серия изделий

17. Соответствие между типом производства и количеством управляемых мест

Тип производства Кол-во управляемых мест
1: Массовое и крупносерийное А: 30 рабочих мест
2: Серийное В: 25 рабочих мест
3: Мелкосерийное и единичное С: 35-40 рабочих мест

 

18. Методы управления

A: Социально-психологический

B: Демократический

C: Либеральный

D: Административно-правовой

E: Экономический

F: Нормативный

19. Соответствие уровня управления предприятия составу подразделений

Уровень управления Состав подразделений
1: Высший уровень A: Центральные службы предприятия
2: Средний уровень B: Оперативно-хозяйственные подразделения
3: Низовой уровень C: Директора, комитеты, правление

20. Годовой план предприятия разрабатывается

A: в начале планируемого года

B: в середине текущего года

C: до начала планируемого года

 

Вариант 2.

1. Комплекс организованных во времени основных, вспомогательных и об­служивающих процессов, необходимых для изготовления определенного вида продукции – производственный …

A: процесс

B: цикл

C: оборот

2. Один из факторов, влияющих на производственную структуру

A: организационная структура управления предприятием

B: однородность номенклатуры продукции и технологии

C: уровень соподчиненности и подотчетности высшему органу управления

3. Технологический принцип построения цехов и участков рекомендуется применять при

A: относительно невысокой серийности изделий

B: единичном производстве

C: большом объеме и высокой степени стабильности выпуска изделий

4. Обособленная часть предприятия, в которой протекает законченный процесс основного или вспомогательного производства, осуществляемый коллективом работников во главе с одним руководителем

A: участок

B: отделение

C: цех

5. Последовательность составляющих производственной структуры по признаку размерности:

A: цех

B: рабочее место

C: корпус

D: филиал

E: производственный участок

 

6. Тип организационной структуры, при которой персонал объединяется по направлениям его деятельности и специализируется на выполнении определенных функций

A: линейной

B: функциональной

C: адаптивная

7. Ресурсы предприятия - … планирования на предприятии

A: объект

B: субъект

C: предмет

8. Тип организационной структуры, который является одним из наиболее распространенных в управленческой практике индустрии гостеприимства

A: дивизиональная

B: линейно-функциональная

C: адаптивная

9. Планы предприятия должны охватывать все стороны его деятельности: производство, сбыт про­дукции, материально-техническое обеспечение и т.д. – это принцип …

A: комплексности

B: непротиворечивости

C: обязательности

10. Соответствие между разделами бизнес-плана и их характеристиками

Разделы бизнес-плана Характеристика
1: резюме А: устанавливаются параметры производ­ственной политики предприятия, определяются его производствен­ные возможности и система договорных отношений с поставщиками и партнерами
2: план маркетинга В: определяется организационная структура предприятия количество работников, их специализация, система оплаты труда
3: производственный план С: производится анализ конкурентов, потенциальных потребителей; прописывается система продвижения
4: организационный план D: отражает суть предпринимательского проекта
  E: определяются потребительские свойства продукта, его отличительные характеристики от товаров конкурентов

 

11. Составление среднесроч­ных планов, в которых конкретизируется стратегия развития пред­приятия предполагает …планирование

A: стратегическое

B: оперативно-календарное

C: тактическое

12. Естественные процессы представлены следующими

A: транспортировка груза

B: сушка древесины на открытом воздухе

C: остывание отливок

D: окраска изделий упаковка изделий

13. Соответствие между структурой производства и ее характеристикой

Структура производства Характеристика
1: Филиальная A: Цех
2: Корпусная B: Филиал
3: Бесцеховая C: Производство
4: Цеховая D: Производственный участок

 

14. Предметный принцип построения цехов и участков рекомендуется применять при выпуске

A: пять или шесть разнородных изделий

B: одного или двух стандартных изделий

C: большой номенклатуры изделий

15. Функций управления

A: Мотивация

B: Нормирование

C: Учет

D: Планирование

E: Контроль

F: Анализ

16. Производственный процесс включает в себя...

A: процессы ликвидации

B: процессы согласования

C: процессы накопления

D: процессы труда

E: естественные процессы

 

17. Соответствие уровня управления содержанию решаемых задач

Уровень управления Решаемые задачи
1: Низовой A: Обеспечение эффективности функционирования и развития предприятия путем координации деятельности всех подразделений
2: Средний B: Разработка целей и стратегий развития, координация деятельности в масштабе предприятия, принятие важнейших производственно-хозяйственных и технических решений
3: Высший C: Оперативное решение и организация хозяйственной деятельности в рамках отдельных структурных подразделений, выполнение установленных заданий по выпуску продукции и получение прибыли

 

18. Последовательность организации процесса управления

A: Определение целей

B: Организация общности людей

C: Обеспечение необходимыми условиями и средствами труда

D: Обеспечение финансовыми и информационными ресурсами

E: Формирование организационной структуры

19. Изготовление и ремонт изделий периодически повторяющимися партиями – производство …

A: единичное

B: массовое

C: серийное

20. Организационная структура предприятия – это состав

A: отделов

B: участков

C: служб в аппарате управления

D: рабочих мест

E: цехов

 

Задание 2. Написание реферата

Таблица 3

Темы рефератов

№ вар-та Название темы Краткое содержание темы
     
  Сущность и содержание организации производства Определения терминов «организация», «организация производства». Характеристика составляющих организации производства: производственные силы и производственные отношения. 8 закономерностей организации производства на предприятии. Привести примеры.
  Классификация связей и соединений в структурах Виды связей, соединений, их характеристика. Примеры по каждому виду связей и соединений. Определение термина «структура», ее виды. Основные принципы организации структур. Привести примеры.
  Организация производства как система Сущность и принципы системного подхода. Перечень и характеристика составляющих системы. Классификация элементов системы. Привести примеры.
  Типы, методы и формы организации производства Характеристика типов, методов и форм организации производства. Привести примеры по тем позициям, которые могут быть применимы в туризме. Виды концентрации и кооперации производства (трест, концерн, конгломерат, корпорация, финансово-промышленная группа и т.д.), краткая их характеристика.
  Организация управления предприятием Понятие, функции, модели управления. Привести примеры.

 

Все примеры должны быть применимы к сфере туризма.

ТРЕБОВАНИЯ К ОБЪЕМУ, ОФОРМЛЕНИЮ И СРОКАМ ВЫПОЛНЕНИЯ КОНТРОЛЬНЫХ ЗАДАНИЙ

 

Контрольная работа выполняется в печатном виде:

1. Шрифт - Times New Roman;

2. Размер шрифта – 14 кегль;

3. Параметры страниц:

верхнее поле – 25 мм,

нижнее поле – 25 мм,

левое поле – 25 мм,

правое поле - 25 мм;

4. Межстрочный интервал – 1,5;

5. Абзацный отступ (красная строка) – 125 мм;

6. Нумерация страниц располагается внизу по центру страницы.

Работа должна включать:

· титульный лист с указанием названия университета и кафедры, фамилии, инициалов студента, курса обучения, названия темы работы, учебной дисциплины, места (города) и года написания, а также номер варианта. Работа, выполненная не по своему варианту, на проверку не принимается. Пример оформления титульного листа приведен в Приложении 2.

· ответы на тестовые задания;

· реферат.

Страницы должны быть пронумерованы и сброшюрованы. Нумерация страниц располагается внизу по центру страницы, начиная со второй страницы (титульный лист в нумерацию включается, но нумерация не проставляется).

Выполненная контрольная работа подписывается студентом и пред­ставляется в установленный срок преподавателю на проверку. В случае неудовлетворительной оценки за контрольную работу, ее необходимо выполнить повторно. Исправления следует выполнять на отдельных листах, как приложение к контрольной работе. Исправленная контрольная работа представляется на повторную проверку вместе с первоначальным вариантом. Положительная оценка контрольной работы является ос­нованием для допуска студента к экзамену.

Выполненная работа сдается на кафедру за месяц до начала сессии.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Основная

1. Воронцова Г.Г.Технология производственных процессов в гостинице:Конспект лекций для специальности 080502/8 Экономика и управление на предприятии туризма и гостиничного хозяйства. Файл TPPvG_lek.pdf /Кафедра экономики и менеджмента в туризме гостиничном хозяйстве.-СПб:СПбГИЭУ,2008.-754 Кб.

2. Воронцова Г.Г. Техника и технология гостиничного хозяйства:Практикум/Г.Г.Воронцова, С.А. Степанова; СПбГИЭУ.-СПб:СПбГИЭУ,2010.-215 с.

3. Джум Т.А. Организация гостиничного хозяйства: Учебное пособие / Т.А. Джум, Н.И. Денисова. - М.: Магистр: ИНФРА -М, 2011. - 400 с. ЭБС ZNANIUM.COM

4. Ехина М. А. Организация обслуживания в гостиницах. - М.: Академия, 2010. -208 с.

5. Тимохина Т.Л. Организация административно- хозяйственной службы гостиницы:Учебное пособие.-М.:Форум:ИнфраМ, 2011.-256 с.:ил.-(Высшее образование).

 

Дополнительная литература

6. Байлик С. И. Гостиничное хозяйство. М.: Издательство: Дакор, 2009.

7. Волков О.И. Экономика предприятия: Курс лекций/ О.И. Волков, В.К. Скляренко.- М.: ИНФРА-М, 2007.

8. Гостиничное и ресторанное дело, туризм: Сборник нормативных документов/Сост. Ю.Ф. Волков.- Ростов н/Д/: Феникс, 2007.

9. Дубинина Н.А. Организация производства на предприятиях пищевой промышленности: Учебное пособие. - Издательство: Феникс, 2009.

10. Затуливетров А. Ресторан: с чего начать, как преуспеть. Советы владельцам и управляющим.- СПб.: Питер, 2007.

11. Мрыхина Е. Б. Организация производства на предприятиях общественного питания. – М.: «Форум», 2008.

12. Раздорожный А.А. Управление организацией (предприятием): Учебник.- М.: Экзамен, 2006.

13. Родионова В.Н. Организация производства и управление предприятием: Учебное пособие/ В.Н. Родионова, О.Г. Туровец.- М.: РИОР, 2005.

14. Сенин В.С. Гостиничный бизнес: классификация гостиниц и других средств размещения: Учебное пособие/ В.С. Сенин, А.В. Денисенко.- М.: Финансы и статистика, 2007.

15. Скляренко В.К. Экономика предприятия: Конспект лекций/ В.К. Скляренко, В.М. Прудников.-М.: ИНФРА-М, 2008.

16. Тимохина Т.Л. Организация приема и обслуживания туристов: Учебное пособие.- М.: Форум:Инфра-М, 2008.

17. Усов В.В. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания: Учебник.- 2-е изд., стереотип.- М.: Академия, 2010.

18. Филипповский Е.Е. Экономика и организация гостиничного хозяйства/ Е.Е. Филипповский, Л.В. Шмарова.- М.: Финансы и статистика, 2007.

19. Яковлев Г.А. Экономика гостиничного хозяйства: Учебное пособие.- 2-е изд. перераб. и доп.- М.: РДЛ, 2007.

 


ПРИЛОЖЕНИЕ 1

СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

(извлечение из рабочей программы дисциплины)

Введение

Цель и задачи дисциплины. Предмет и метод дисциплины. Ее структура, место в учебном процессе и требования к знаниям и умениям специалиста.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

ПРИМЕР ОФОРМЛЕНИЯ ТИТУЛЬНОГО ЛИСТА КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

 

МИНОБРНАУКИ РОССИИ

 

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Санкт-Петербургский государственный

инженерно-экономический университет»

 

Санкт-Петербург

20__

Рег. № М-1748

 

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ТУРИЗМА И ГОСТИНИЧНОГО ХОЗЯЙСТВА

Методические указания к изучению дисциплины

и выполнению контрольной работы

для студентов заочной формы обучения

 

 

Специальность 080502(8) - Экономика и управление на предприятии туризма

И гостиничного хозяйства

 

 

Санкт-Петербург

Допущено

редакционно-издательским советом СПбГИЭУ

в качестве методического издания

Составитель

ассист. А.В. Наволокина

 

 

Подготовлено на кафедре экономики и менеджмента

в туризме и гостиничном хозяйстве

 

 

Отпечатано в авторской редакции с оригинал макета,

представленного составителем

 

 

© СПбГИЭУ, 2012


СОДЕРЖАНИЕ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.. 4

2. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ИЗУЧЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ... 5

3. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ 6

4. КОНТРОЛЬНЫЕ ЗАДАНИЯ.. 9

5. ТРЕБОВАНИЯ К ОБЪЕМУ, ОФОРМЛЕНИЮ И СРОКАМ ВЫПОЛНЕНИЯ КОНТРОЛЬНЫХ ЗАДАНИЙ.. 18

6. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ... 19

Приложение 1. 21

СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ... 21

(извлечение из рабочей программы дисциплины) 21

Приложение 2. 21

ПРИМЕР ОФОРМЛЕНИЯ ТИТУЛЬНОГО ЛИСТА КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ 24


ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ДИСЦИПЛИНЫ

Основные задачи дисциплины:

Ø овладение совокупностью приемов и методов организации производства;

Ø изучение научных основ организации производства;

Ø характеристика производственных систем и их видов; форм организации производства;

Ø изучение важнейших особенностей организации индустрии туризма;

Ø выявление и определение специфических особенностей теории организации производства на предприятиях индустрии туризма.

В результате изучения дисциплины экономист-менеджер должен:

ü знать принципы проектирования организации производства индустрии туризма в целом и ее предприятий в частности;

ü уметь провести диагностику, проектирование организационных структур в индустрии туризма;

ü владеть навыками обоснования и выбора решений по повышению организационного уровня, как отдельных предприятий индустрии туризма, так и отрасли в целом.

1.2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ И ТРЕБОВАНИЕ К ЗНАНИЯМ И УМЕНИЯМ ВЫПУСКНИКА

Объектом дисциплины «Организация производства на предприятиях туризма и гостиничного хозяйства» являются предприятия и организации индустрии туризма.

Предметом данной дисциплины является изучение основ теории организации, системного подхода к управлению, методов экономического обоснования решений в области организации производства и их особенностей в индустрии туризма.

Целью данной дисциплины является формирование у студентов знаний об организации производства как части общей теории и практики менеджмента, основных принципов, форм и методов организации производственных систем, а также практических навыков применения этих знаний в сфере организации индустрии туризма.

Дисциплина «Организация производства на предприятиях туризма и гостиничного хозяйства» базируется на дисциплинах «Экономика предприятия», «Менеджмент» и др.

Изучение дисциплины осуществляется от общих вопросов теории организации производства, отраслевых особенностей организации индустрии туризма к организации производства туристского продукта.

Изучение дисциплины заканчивается сдачей экзамена, который проходит в виде теста.

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ИЗУЧЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ

Изучение дисциплины «Организация производства на предприятиях туризма и гостиничного хозяйства» для студентов заочной формы обучения состоит из нескольких последовательных этапов.

Первый этап представляет собой самостоятельную работу по изучению дисциплины. При этом данная работа должна проходить в установленном порядке согласно рабочей программе дисциплины, извлечения из которой приведены в Приложении 1. Здесь отображены основные разделы и темы дисциплины, с которыми студенту необходимо ознакомиться. В случае если у студента в ходе работы возникли вопросы или студент недостаточно хорошо усвоил рассматриваемый материал, он может обратиться за помощью к преподавателю.

Второй этап представляет собой написание контрольной работы, которая выполняется в соответствии с учебным планом для студентов заочной формы обучения и является неотъемлемой составной частью учебного процесса при изучении данной дисциплины. Методические указания к выполнению контрольной работы приведены в следующем разделе.

Третий этап заключается в написании курсовой работы, которая выполняется в соответствии с рабочей программой по дисциплине. Работа состоит из двух самостоятельных разделов. Цельюкурсовой работы является закрепление теоретических знаний, полученных в рамках самостоятельного изучения дисциплины. Более подробно с содержанием и основными требованиями, предъявляемыми к написанию курсовой работы, а так же с рекомендуемым списком литературы студент может ознакомиться в Методических указаниях к выполнению курсовой работы для студентов всех форм обучения по дисциплине «Организация производства на предприятиях туризма и гостиничного хозяйства».

Четвертый этап представляет собой сдачу экзамена, который проходит в виде теста. При этом студент допускается к экзамену только в том случае, если он заранее предоставил на кафедру для проверки преподавателем контрольную и курсовую работы.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; просмотров: 391; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.246.193 (0.166 с.)