Прогрессивные формы организации труда



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Прогрессивные формы организации труда



Формы организации труда – это ее разновидности, отличающиеся друг от друга особенностями решения вопросов по отдельным элементам организации труда. Формы определяются формообразующими признаками. Таких признаков несколько.

По способам установления плановых заданий и учета выполненной работы можно выделить индивидуальную и коллективные формы организации труда.

Индивидуальной называют такую форму организации труда, когда производственное задание, учет выполненной работы и начисление заработной платы на предприятии осуществляются для каждого работника персонально.

Коллективной называют форму организации труда, при которой производственное задание устанавливается в целом какому-либо подразделению предприятия, учет выполненной работы ведется по конечным результатам труда работников этого подразделения, заработная плата также первоначально начисляется всему подразделению, и лишь только затем она делится между работниками.

Коллективные формы организации труда, в свою очередь, также имеют разновидности.

В зависимости от места подразделения в иерархии управления на предприятии коллективные формы организации труда могут быть звеньевыми, участковыми, групповыми, цеховыми и другими (по видам подразделений), когда планирование работы, ее учет и начисление заработка осуществляется в целом, соответственно, для производственного звена, бригады, участка и т.д.

В зависимости от способа разделения и кооперации труда при коллективных формах организации труда могут быть подразделения:

Ø с полным разделением труда, когда каждый работник занят только выполнением работы строго по своей специальности и на одном рабочем месте;

Ø с частичной взаимозаменяемостью, когда работники владеют двумя или большим числом профессий (специальностей) и могут выполнять работы не только по своей основной профессии (специальности), но и по совмещаемой или совмещаемым;

Ø с полной взаимозаменяемостью, когда каждый работник подразделения (звена, группы, бригады и т.д.) может работать на любом рабочем месте в этом подразделении, а также меняться рабочими местами по заранее продуманной схеме с другими работниками подразделения.

В зависимости от способа управления подразделением различают подразделения:

Ø с полным самоуправлением, когда подразделению устанавливается производственное задание, а все остальные вопросы организации производства, труда и управления решаются самим первичным коллективом, например, бригадиром и советом бригады;

Ø с частичным самоуправлением, когда часть функций управления централизована, а другая часть – делегирована подразделению;

Ø без самоуправления, когда все функции управления подразделением централизованы.

По способу формирования средств для осуществления деятельности различаются формы организации труда, характерные для индивидуальной трудовой деятельности, для подрядных и арендных коллективов, для кооперативов и малых предприятий.

По способам оплаты и материального стимулирования труда различают организацию труда:

Ø с индивидуальной оплатой труда;

Ø с коллективной оплатой на основе тарифной системы;

Ø с коллективной оплатой труда на основе тарифной системы с применением различных коэффициентов для распределения заработка (КТУ – коэффициента трудового участия, КТВ – коэффициента трудового вклада, ККТ – коэффициента качества труда и т.п.);

Ø с бестарифной оплатой труда;

Ø с комиссионной оплатой труда.

По способам взаимодействия с вышестоящим руководством можно выделить формы организации труда, основанные на прямом подчинении, на договоре подряда, на договоре аренды, на контракте.

Все указанные (а могут быть еще и другие) формы организации труда и их разновидности соединяются между собой в различных комбинациях, например, бригадная форма организации труда с полной взаимозаменяемостью работников и с распределением коллективного заработка при помощи КТУ и т.д.

Одной из самых распространенных прогрессивных форм организации труда является бригадная с ее разновидностями. Производственная бригада представляет собой первичный трудовой коллектив рабочих одинаковых или различных профессий, специальностей, квалификации, совместно выполняющих единое производственное задание и объединенных общей экономической оценкой результатов своего труда. Объективными предпосылками такого объединения служат организационно-технические условия производства, психофизиологические и социальные факторы.

Организационно-технические предпосылки состоят в том, что при бригадной организации труда во многих случаях эффективнее всего осуществляется первичная трудовая кооперация между работниками, выполняющими различные функции, значительная часть текущих организационных вопросов достаточно оперативно решается внутри бригад (бригадирами, звеньевыми, самими рабочими), а также успешнее осуществляются внутрипроизводственное планирование и учет многих показателей: доведение до бригад плановых заданий, определение численности рабочих в зависимости от трудоемкости работ, расстановка рабочих и пр.

Экономическими предпосылками организации бригад являются: повышение производительности труда и снижение себестоимости продукции или работ; возможности формирования и развития хозрасчетных отношений на первичном уровне производства; реальные возможности экономии овеществленного труда, улучшения качества продукции или работ, обслуживания машин и оборудования, снижения расхода топливно-энергетических ресурсов. Разумеется, для реализации этих предпосылок необходимо создание соответствующих и достаточно весомых стимулов.

Психофизиологические предпосылки организации бригад определяются созданием возможностей для преодоления дробного разделения и монотонности труда за счет повышения квалификации членов бригады, овладения ими смежными профессиями и специальностями и развития на этой основе перемены операций, выполняемых трудовых функций и мест приложения своего труда. Из практики бригадной организации труда известны примеры, когда каждый работник бригады настолько расширил производственных профиль, что способен в любое время заменить любого работника своей бригады.

Социальные предпосылки организации бригад выражаются прежде всего в сплочении, объединении совместно работающих людей на основе общих интересов, в развитии отношений дружбы и взаимопомощи, в формировании позитивного социального климата в бригадах.

При принятии решения об организации бригад следует иметь в виду, что они наиболее эффективны в следующих случаях:

Ø если определенная законченная часть технологического процесса не может быть выполнена одним исполнителем и требует параллельной работы группы рабочих;

Ø если группа рабочих мест связана общим ритмом работы (например, на поточных линиях и сборочных конвейерах);

Ø при обслуживании крупных агрегатов и автоматических линий, гибких производственных систем (ГПС);

Ø при выполнении ремонтных и монтажных работ, требующих одновременного участия нескольких исполнителей.

При всем многообразии производственных условий в различных отраслях хозяйства и множестве организационных форм бригадного труда все виды бригад можно классифицировать по однородным признакам: по степени функционального разделения труда; по кооперации труда во времени; по категориям работников (основные или вспомогательные).

По степени функционального разделения труда все бригады подразделяются на две крупные группы: бригады специализированные и комплексные. Специализированные бригады формируются из рабочих одной и той же профессии и специальности и создаются для выполнения массовых, однородных работ, например, таких как погрузочно-разгрузочные работы на транспорте, пахота тракторами в сельском хозяйстве, бетонные работы в строительстве и т.д. Рабочие, входящие в состав специализированных бригад, могут отличаться только разным уровнем квалификации, т.е. присвоенным разрядом.

Комплексные бригады объединяют рабочих различных профессий. Они создаются или для выполнения разнородных, но технологически взаимосвязанных работ по производству готовой продукции, или для обслуживания крупного и сложного оборудования, а также конвейерных линий в массовом производстве.

По времени совместной работы специализированные и комплексные бригады могут быть сменными и сквозными, или многосменными. Применение той или другой организационной формы зависит от условий производства работ, особенностей технологии и оборудования.

Сменные специализированные бригады создаются в тех производствах, где осуществляются прерывные однородные трудовые процессы продолжительностью не более одной смены. Работу при этих условиях можно прекратить в любое время, организовать общие перерывы на отдых, обеденный перерыв, работать можно и в одну, и в две, и в три смены с общими выходными днями. Примерами могут служить специализированные бригады штукатуров или маляров в строительстве, токарей или слесарей, выполняющих однородные работы в машиностроении, рабочих по бытовому обслуживанию населения и т.п.

Сквозные специализированные бригады обслуживают непрерывные процессы при условии однородности выполняемых работ. Требование непрерывности может быть вызвано как особенностями технологии производства (например, при бетонировании массивных сооружений, когда процесс укладки бетона нельзя прервать в течение нескольких суток), так и экономическими или иными причинами (например, трехсменная непрерывная работа трактористов или комбайнеров на сезонных сельскохозяйственных работах). При организации труда по непрерывному графику в состав сквозной бригады обычно включаются четыре сменные бригады и работа строится без общих выходных дней, т.е. круглосуточно (три бригады работают, одна имеет день отдыха).

Сменные комплексные бригады создаются, как и специализированные, в прерывных, но сложных производства. В отличие от специализированных бригад они включают в свой состав, иногда довольно многочисленный, до 20 – 30 и более рабочих различных специальностей и разного уровня квалификации. Примерами могут служить комплексные бригады рабочих, занятых на монтаже сложного технологического оборудования, или комплексные, но односменные горнопроходческие бригады, в состав которых входят бурильщики высших разрядов, машинисты погрузочных машин и электровозов, крепильщики слесари, подсобные рабочие. Могут создаваться односменные комплексные бригады и при обслуживании сложного оборудования, работающего по прерывным графикам.

Сквозные комплексные бригады, как и специализированные этого вида, организуются аналогично из рабочих различных профессий, специальностей и разрядов и обслуживают непрерывные производственные процессы. Примерами могут служить: комплексные бригады, обслуживающие доменные печи в черной металлургии; сквозные комплексные бригады на электростанциях; бригады, обслуживающие аппаратурные системы непрерывного действия в химической промышленности. Иногда сквозные комплексные бригады создаются и при проведении работ, не требующих непрерывности трудовых и производственных процессов, но ограниченных сроками выполнения. Как и в сквозных специализированных бригадах, работа здесь ведется по скользящему четырех бригадному графику.

Формирование и развитие коллективной, в частности бригадной, организации труда – это процесс, с одной стороны, вызванный объективной производственной необходимостью, что отмечалось выше, а с другой – содержащий несомненные экономические, психофизиологические и социальные прогрессивные элементы.

Прогрессивность бригадной организации труда в экономическом аспекте заключается прежде всего в повышении производительности труда за счет создания коллективной материальной заинтересованности в конечных результатах труда. Для бригад, состоящих из наемных рабочих, такая заинтересованность создается при планировании состава работ и заблаговременном, до начала работ, определении сроков их выполнения, расценок за единицу продукции лил работы в укрупненных измерителях и условий премирования.

С психофизиологической точки зрения коллективная организация труда также имеет ряд преимуществ по сравнению с индивидуальной. Прежде всего совместный, коллективный труд в гораздо меньшей степени подвержен воздействию монотонности, так как у работников появляются возможности перемены трудовых действий, функций и рабочих мест. За счет этого снижается утомление, вызываемое повторяющимися, однообразными трудовыми действиями. Уменьшение монотонности труда положительно сказывается и на психике рабочих: ослабляется чувство «производственной скуки», смягчается чувство неудовлетворенности содержанием труда, а товарищеская, дружеская моральная поддержка в сложных производственных условиях позволяет легче преодолеть экстремальные ситуации.

Не менее важным является и социальный аспект коллективных форм организации труда. На основе единства экономических интересов происходит сплочение всех участников совместного труда, формируются отношения сначала простой взаимопомощи в труде, затем и дружбы, выходящей нередко за пределы трудовой деятельности. Формирование позитивного социального климата в коллективах в высокой степени способствует эффективной кооперации труда внутри бригад, которая базируется не на формальной расстановке работников по рабочим местам мастером или начальником участка, а при участии самих рабочих. При этом в случаях необходимости осуществляются подмена отдельных участников коллективного труда, совмещение трудовых функций и профессий, что, с одной стороны, способствует улучшению организации труда и повышению его производительности, а с другой – обогащает труд, делает его более содержательным и интересным.

К коллективной форме организации труда следует отнести конвейер, применяемый чаще всего в массовом машиностроительном производстве. Особенностью организации труда по обслуживанию конвейеров является то, что весь трудовой процесс, как бы сложен он ни был, подразделяется на ряд мелких операций, равных или кратных по продолжительности. При этом предмет труда перемещается от одного рабочего места к другому по средством транспортерной ленты, рольганга или иного транспортного устройства. Движение предмета труда непрерывное и ритмичное. Все операции выполняются в строгой последовательности, в соответствии с заранее разработанной технологией. Темп работы исполнителя на рабочем месте определяется числом рабочих движений или трудовых приемов в единицу времени.

С организационной, экономической и психофизиологической точек зрения труд рабочих на конвейерах имеет положительные и отрицательные стороны. Его нельзя однозначно отнести к прогрессивной форме организации труда.

Положительными сторонами конвейерного труда являются его ритмичность, высокая производительности и относительно небольшие затраты на подготовку рабочих – исполнителей, отдельных и в большинстве случаев несложных трудовых операций. При ритмичной работе рефлексы отличаются точностью, а рабочие динамические стереотипы формируются достаточно быстро и отличаются устойчивостью.

В то же время имеются и серьезные отрицательные моменты. Во-первых, это монотонность труда, так как трудовой процесс расчленен на множество малосодержательных и постоянно повторяющихся операций. В связи с этим возникает перенапряжение отдельных групп мышц и органов тела человека, наступает преждевременное утомление, которое из локального переходит в общее утомление, особенно на работах, связанных с большими физическими или нервно-психическими затратами энергии. Во-вторых, большинство операций на конвейере не только просты, но и однообразны, их выполнение не требует высокой квалификации и не побуждает работника к профессиональному развитию. В связи с этим у многих формируется чувство неудовлетворения трудом, «производственной скуки», появляется желание переменить место работы. В-третьих, далеко не все работники положительно воспринимают принудительный темп и ритм движения конвейера, строго регламентированные перерывы для внутрисменного отдыха.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.236.62.49 (0.01 с.)