Рабочее место и его организация. Производственная операция. Условия труда



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Рабочее место и его организация. Производственная операция. Условия труда



Рабочее место и его основные аспекты

Основным элементом производственной системы является рабочее место. Рабочее место – это первичное звено производства, зона трудовой деятельности рабочего или группы рабочих (если рабочее место коллективное), оснащенная необходимыми средствами для выполнения производственного задания.

Можно выделить две группы задач, для которых требуется определение этого понятия. Первую составляют технологические, организационные и эргономические задачи, связанные с проектированием технологических и трудовых процессов, совершенствованием условий труда, оперативным регулированием производства, а вторую – задачи планирования численности персонала, анализа рынка труда и обеспеченности занятости.

В организационно-технологическом и эргономическом аспектах рабочее место – это часть производственного пространства, оснащенная средствами труда (оборудованием, инструментами, приспособлениями) для выполнения относительно обособленной части производственного процесса одним или группой сотрудников. Такое определение предполагает рационализацию выбора и размещения технических средств, обеспечивающих безопасную и эффективную деятельность людей и соответствующей части подразделения предприятия.

В аспекте обеспечения занятости рабочее место – это сфера деятельности одного работника или совокупность функций, которые он должен выполнять. Этот аспект ориентирован на обеспечение предприятия персоналом, а населения – работой.

Важно учитывать, что количество рабочих мест, соответствующих двум указанным аспектам, не всегда совпадает. Это обусловлено тем, что в первом случае рабочее место может быть индивидуальным или коллективным, а во втором – всегда предназначено для одного человека.

 

  Задачи, в которых используется понятие «рабочее место»  
       
     
Организационно-технологическое проектирование и календарное планирование   Управление занятостью и обеспечение предприятий человеческими ресурсами
         
Рабочее место – часть производственного пространства, оснащенная средствами труда для выполнения элементов производственного процесса одним или группой сотрудников     Рабочее место – сфера деятельности одного сотрудника или совокупность функций, закрепленных за одним сотрудником
                   

 

Рис.3 Аспекты понятия «рабочее место»

 

 

Классификация рабочих мест

Важнейшим классификационным признаком для рабочих мест является уровень механизации и автоматизации выполняемых на них работ. По этому признаку все рабочие места делятся на пять групп, а именно:

· рабочие места для ручной работы;

· рабочие места для машинно-ручной работы;

· механизированные рабочие места;

· автоматизированные рабочие места;

· аппаратурные рабочие места.

Рабочие места могут классифицироваться и по другим признакам, а именно:

- по типу производства и повторяемости производственных операций – на рабочие места в единичном, серийном, крупносерийном и массовом производстве;

- по постоянству места расположения – на стационарные и передвижные рабочие места;

- по числу работников-исполнителей – на индивидуальные и коллективные рабочие места.

В зависимости от специфики отдельных производств и технологических процессов рабочие места могут классифицироваться и по другим признакам.

Но как бы ни были различны условия и типы производства, как бы ни отличались друг от друга технологии производства работ и уровни их механизации, существуют общие требования к организации рабочих мест.

1.4.3 Организация рабочего места и требования к ней

Под организацией рабочего места понимается система мероприятий по оснащению его средствами и предметами труда, их размещению в определенном порядке, по созданию оптимальных условий труда. Рациональная организация рабочего места является одним из решающих условий, обеспечивающих высокую производительность труда.

Основные требования к организации рабочего места следующие:

Ø на рабочем месте постоянно должно находиться все необходимое для непрерывного и высокопроизводительного труда, отсутствовать все лишнее;

Ø рабочий не должен быть стеснен при выполнении любого необходимого трудового движения и в то же время не должен делать лишних движений.

Таким образом, задачи НОТ в области организации рабочих мест направлены на достижение рационального сочетания вещественных элементов производственного процесса и человека, достижение на этой основе высокой производительности и обеспечение благоприятных условий труда.

В комплекс мероприятий по оптимизации рабочих мест входят следующие направления:

Ø рациональная специализация рабочих мест, которая предусматривает четкое определение и закрепление состава работ на каждом рабочем месте; Наиболее распространенный показатель специализации рабочих мест – количество деталей (операций), закрепленных за данным рабочим местом: чем меньше их номенклатура, тем выше уровень специализации. Наиболее высок уровень специализации в массовом производстве, где за рабочим местом закрепляются одна-две операции. Специализация возможна и в единичном производстве, только здесь она проявляется в закреплении за рабочим местом технологически похожих деталей (операций). Закрепление состава работ за каждым рабочим местом имеет решающее значение для организации обслуживания, так как при этом заранее известно, какие предметы и средства труда, в какое время должны быть поданы на рабочее место, в какой номенклатуре и количестве их можно хранить на рабочем месте, какое для этого требуется оснащение и как его наиболее правильно разместить для выполнения рационального трудового процесса.

Ø рациональная планировка рабочих мест и компоновка рабочего пространства с учетом эргонометрических и антропометрических требований; планировка рабочего места – пространственное размещение предметов, средств труда и исполнителя, она должна обеспечивать минимальную потребность в площади, удобство в обслуживании и соблюдения правил техники безопасности, экономию движения, сил и времени рабочего.

Ø Оснащение рабочего места оптимальным комплектом организационно-технической оснастки, тарой и подъемно-транспортными средствами; Организационно-техническая оснастка – вид вспомогательного оборудования (верстаки, столы, шкафы инструментальные, стеллажи, стремянки, решетки под ноги, контейнеры для стружки и др.), обеспечивающий удобство выполнения трудового процесса рабочими. Количество оргтехоснастки должно быть достаточным для размещения технологической оснастки и предметов труда, необходимых для выполнения работы в течение смены. Для определения рациональности существующей организации рабочего места необходимо сравнить ее с проектом типовой организации подобного рабочего места.

Ø создание благоприятных санитарно-гигиенических и эстетических условий труда; при этом должны вычисляться показатели, отражающие энерговооруженность труда, загрязненность и влажность воздуха, степень освещенности рабочего места, шум, степень вибрации, удельный вес работы с нормальными и вредными условиями труда, изменение профессиональной заболеваемости и производственного травматизма.

В современных условиях, когда различия в содержании труда, оснащении и обслуживании рабочих мест весьма незначительны в силу автоматизации производственных процессов, особое значение приобретает типовое проектирование рабочих мест. Использование типовых проектов для однотипных рабочих мест во много раз сокращает трудозатраты по разработке технической документации по оснащению, планировке рабочих мест и по организации их обслуживания.

Типовой проект рабочего места – это система проектных решений по всем основным направлениям научной организации труда. В него входят следующие разделы:

1.оснащение рабочего места основным и вспомогательным оборудованием, инструментом, оснасткой и рабочей мебелью;

2. типовая планировка рабочего места, как внешняя, так и внутренняя, с указанием размещения орудий и предметов труда;

3. взаимосвязи с другими рабочими местами по ходу производственного процесса;

4. типовые приемы и методы труда с учетом передового опыта;

5. требования к исполнителям ;

6. условия труда и техника безопасности;

7. системы обслуживания рабочих мест.

По материалам проектирования типового рабочего места составляется карта организации труда. В нее включаются все перечисленные выше элементы не только в форме описательных и цифровых показателей, но и в виде наглядных изображений (планов, эскизов, схем).

Рациональная организация рабочего места не требует от предприятия крупных затрат, при этом оказывает существенное влияние на эффективность производства, отражает уровень организованности всего предприятия.

Единой методологической основой комплексной оценки производственного потенциала первичных элементов производства – рабочих мест – служит система их аттестации. Сущность аттестации заключается в том, что рабочие места, а затем на их основе участки, цехи, предприятие в целом оцениваются как по технико-технологическим, так и по организационно-экономическим и социальным факторам. Большое внимание при оценке рабочего места уделяется технологическому и организационному оснащению, системе обслуживания, рациональным формам разделения и кооперации труда, нормированию и другим элемента НОТ. Аттестация позволяет выявить рабочие места, не соответствующие современным техническим и организационным решениям, требованиям нормативных материалов и стандартов, определить пути преодоления несоответствия – модернизировать либо ликвидировать неэффективные рабочие места, при этом появляется возможность более рационального использования производственных площадей, установки современного высокопроизводительного оборудования и интенсификации производственного процесса. На основе аттестации рабочих мест более обосновано решаются вопросы технического перевооружения, распределения капитальных вложений, механизации, ликвидации тяжелого физического, малоквалифицированного ручного труда.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.236.58.220 (0.007 с.)