Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Понятие и методы измерения производительности труда

Поиск

Производительность труда

Понятие и методы измерения производительности труда

 

Производительность труда – это результативность, эффективность труда в процессе производства продукции, выполнения работ, оказания услуг Рост производительности труда является главным реальным источником преодоления негативных последствий как реформенного периода, так и мирового финансового кризиса. Это важнейший фактор необратимости проводимых реформ, а в конечном счете — улучшения качества жизни населения.

Демографические цифры

СССР 1989 – 290 млн. 1993- 152млн, 142,9 млн. Сегодня мы на 9 месте, Япония 127 млн = Архангельского края;

Пьянство (крит 8, у нас 18л); неудовл уровень мед. Обслуживания, (мы 450, португалия 2500), бедность 72 млн, 18 млн –за чертой (6,5 тысяч в месяц), уголовщина всего в мире 8 млн, из них у нас 1 млн.

Убыль населения Дальневост фед. Округ 6,7 млн а в прилег провинциях Китая 300 млн.

Новая геопол. Тенденция если на территории мене 5 человек на 1 кв.км, то она ничья.

 

Интенсивный путь развития экономики связан с ростом объема продукции именно за счет роста производительности труда:

 

 

где ОП – рост объема продукции за счет роста производительности труда, %.

Ч – рост численности работников, %.

∆О – рост объема продукции, %.

 

Под производительностью труда понимают степень его плодотворности. Она измеряется количеством потребительных стоимостей, созданных в единицу времени, или величиной времени, затрачиваемого на единицу продукта труда.

Различают производительность живого труда, определяемую затратами рабочего времени в данном производстве на данном предприятии, и производительность совокупного общественного труда, измеряемую затратами живого и овеществленного (прошлого) труда.

Повышение производительности труда имеет место тогда, когда доля живого труда уменьшается, а удельный вес овеществленного труда увеличивается. Этот рост происходит таким образом, что общая сумма труда, заключающаяся в товаре, сокращается. Дело в том, что масса живого труда уменьшается в большей степени, чем растет масса овеществленного труда.

Совокупная экономия рабочего времени, взятая в соответствии с затратами и производственными ресурсами, характеризует эффективность производства.

На предприятиях производительность труда измеряется показателем выработки продукции на одного работника или в единицу времени. В этих случаях показатель учитывает лишь экономию живого труда. В то же время производительность труда можно измерять как отношение физического объема национального дохода к численности работников материального производства. Специфика данного показателя в том, что он прямо отражает экономию живого труда и косвенно — через объем национального дохода — экономию труда общественного. Отсюда наиболее общий подход о пределения производительности труда может быть выражен формулой:

П

Пт = ——,

Т

где

Пт — производительность труда;

П — продукт в той или иной форме;

Т — затраты живого труда.

Чтобы произвести товаров на 1 млн долларов, России потребуется 57 человек. В Германии -13, а в США всего- 11, Китай- 152, Индия -340

Формы проявления

 

Сущность производительности труда можно понять глубже, если разобраться в формах ее проявления.

Прежде всего производительность труда проявляется как сокращение затрат труда на единицу потребительной стоимости и показывает экономию рабочего времени. Наиболее важно — абсолютное снижение трудовых издержек, необходимых для удовлетворения определенной общественной потребности.

Отсюда ориентир предприятий на поиск методов экономии трудовых и материальных ресурсов, то есть уменьшение числа работников на тех участках, где это возможно, а также экономия сырья, топлива и энергии.

Производительность труда проявляется так же, как рост массы потребительных стоимостей, создаваемых в единицу времени. Здесь важный момент — результаты труда, которые означают не просто расширение объемов производимых товаров, но и повышение их качества. Следовательно, учет такого проявления производительности труда на практике предполагает широкое применение в бизнес-планировании и коммерческом стимулировании подходов, отражающих полезность, то есть мощность, эффективность, надежность и т.п.

Производительность труда проявляется и в виде изменения в соотношении затрат живого и овеществленного труда. Если в производственном процессе относительно шире применяется прошлый труд по сравнению с живым, у предприятия имеются шансы повысить производительность труда, а значит, и увеличить богатство общества.

Правда, возможны варианты. В одном случае при уменьшении затрат живого труда издержки овеществленного труда на единицу продукции увеличиваются как относительно, так и абсолютно (при снижении совокупных затрат). В другом — затраты прошлого труда растут лишь относительно, но их абсолютное выражение падает. Такие процессы, например, наблюдают соответственно либо при замене ручного труда механизированным, либо при модернизации устаревшей техники, реконструкции предприятий на основе более прогрессивных и эффективных средств производства.

Большое влияние оказывает рост производительности труда на увеличение массы и нормы прибавочного продукта. Дело в том, что избыток продукта труда над издержками поддержания труда, а также образование и накопление на этой базе общественного производственного и резервного фонда — все это было и остается основой любого общественного, политического и умственного прогресса.

И наконец, производительность труда проявляется в форме сокращения времени оборота, что напрямую связано с экономией времени. Последнее при этом выступает как календарное время. Экономия в таком случае достигается путем сокращения времени производства и времени обращения, то есть уплотнения сроков строительства и освоения производственных мощностей, оперативного внедрения в производство научно-технических достижений, ускорения инновационных процессов и тиражирования лучшего опыта.

В итоге предприятие при тех же ресурсах живого и овеществленного труда получает конечные результаты в расчете на год выше, что равносильно повышению производительности труда. Отсюда учет фактора времени приобретает исключительно серьезное значение в организации и управлении, особенно в условиях высокого динамизма рыночной экономики, постоянных преобразований в ходе реформ, возрастания и осложнения общественных потребностей.

Эффективность производства

 

Производительность труда является важным показателем в системе измерения эффективности производства. В то же время на нее важное влияние оказывают величина и особенно качество фондовооруженности труда, то есть мера оснащенности труда основным капиталом.

Фондовооруженность, в свою очередь, измеряется отношением величины стоимости основного капитала к затратам живого труда (численность работников):

Ф

Фв = ——,

Т

где

Фв — фондовооруженность;

Ф — величина стоимости основного капитала.

Эту зависимость следует принимать во внимание при рассмотрении влияния производительности труда на общую эффективность производства.

Дело в том, что эффективно не любое повышение производительности труда, а только такое, когда экономия живого труда окупает дополнительные затраты на рост его технической оснащенности, причем в возможно более короткие сроки.

Фондоотдача характеризует эффективность использования основного капитала. Она измеряется количеством произведенных товаров, приходящихся на данную величину основного капитала:

П

Ф0 = ——.

Ф

Между производительностью труда, фондоотдачей и фондовооруженностью существует тесная связь, которая может быть выражена формулой:

 

Пт = Ф0 х Фв.

 

Из этой зависимости вытекает, что производительность труда повышается при условии, если растут фондоотдача и (или) фондовооруженность, и падает в обратной зависимости. В то же время если производительность труда растет быстрее, чем его фондовооруженность, то растет фондоотдача. И наоборот, фондоотдача падает, если динамика производительности труда отстает от роста фондовооруженности.

По мере научно-технического прогресса и совершенствования производства доля затрат общественного труда увеличивается, поскольку растет оснащенность работника все новыми средствами труда. Однако основная тенденция заключается в том, что абсолютная величина затрат как живого, так и общественного труда на единицу продукции сокращается. Именно в этом состоит сущность повышения производительности общественного труда.

 

Резервы повышения ПТ

Различают понятия «факторы», «условия» и «резервы» роста производительности труда. Под факторами роста производительности труда следует понимать всю совокупность объективных и субъективных элементов внутренней и внешней среды, действующих на рост (снижение) производительности труда. Условия – это определенные обстоятельства, при которых происходит действие факторов. Эти обстоятельства зависят от естественно-природных, материально-технических, общественно-экономических условий, влияющих на развитие производства продукции (работ, услуг). Резервы – это неиспользованные реальные (потенциальные) возможности роста производительности труда за счет совершенствования, развития техники, технологии организации деятельности и управления в определенных природных, материальных, общественно-экономических условиях.

 

Определение путей роста производительности труда является важным этапом аналитической работы каждого предприятия. Поэтому в отечественной практике получила распространение конкретная классификация резервов повышения производительности труда.

Повышение технического уровня производства. Среди его основных направлений — механизация и автоматизация производства, внедрение новых технологических процессов, улучшение конструктивных свойств изделий, повышение качества сырья и новых конструктивных материалов, внедрение новых источников энергии, «онаучивание» производства.

Улучшение организации производства и труда. Оно предусматривает совершенствование существующей и формирование новой рабочей силы, повышение норм и зон обслуживания, уменьшение числа рабочих, не выполняющих нормы, предотвращение текучести кадров, упрощение структуры управления, механизацию учетных и вычислительных работ; изменение рабочего периода; повышение уровня специализации производства.

Изменение внешних, природных условий. Речь идет о социализации, приспособлении к потребностям современного труженика, о достижении экологического равновесия. При этом перемены нужны не только в условиях добычи угля, нефти, газа, руд, торфа, в содержании полезных веществ, но и сельского хозяйства, транспорта и других отраслей.

Структурные изменения в производстве. Они включают изменение доли отдельных видов продукции, трудоемкости производственной программы, удельного веса покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, рост веса новой продукции.

Создание и развитие необходимой социальной инфраструктуры. Она призвана решать финансовые проблемы, проблемы своевременной оплаты труда и много других вопросов, направленных на удовлетворение потребностей предприятий, трудовых коллективов и их семей.

 

ФАКТОРЫ

При стоимостном методе измерения на производительность труда влияют факторы изменения структуры продукции, производств и масштабов кооперации. Действие этих факторов может в отдельные периоды влиять на производительность труда не только положительно, но и отрицательно независимо от предприятия. В значительной степени эти факторы обусловлены рыночной ситуацией. В этой связи они не рассматриваются как проявление резервов роста производительности труда, но их влияние на изменение производительности труда необходимо учитывать.

Экономия численности за счет снижения технологической трудоемкости (ЭТ) – факторы – рассчитывается по формуле:

,

 

где t 1, t 0 – нормируемые затраты труда на операцию (деталь, узел, изделие) после и до пересмотра норм, обусловленного внедрением мероприятия, нормо-ч;

q 1 – объем продукции, на трудоемкости которой отразилось внедрение данного мероприятия и изготовленной (планируемой) с момента пересмотра норм до конца отчетного (планового) периода, шт.;

Ф Ч1 – фактический (плановый) полезный годовой фонд рабочего времени одного рабочего, ч.;

К Н1 – фактический (плановый) коэффициент выполнения норм выработки в отчетном (плановом) периоде;

Ф Ч1 × К Н1 – количество нормо-часов, которое способен выработать один рабочий в отчетном (плановом) периоде.

Прирост производительности труда за счет снижения технологической трудоемкости (Δ ПТ) рассчитывается по формуле:

,

 

где Ч0 – численность базисного периода, чел;

Коб – коэффициент роста объема продукции;

Чо × Коб – расчетная численность объекта (предприятия, цеха, участка) – численность на отчетный (плановый) объем по базисной выработке;

Эобщ – экономия (–), перерасход (+) численности работников за счет влияния всех факторов изменения производительности труда.

Экономия численности за счет улучшения использования рабочего времени рассчитывается по четырем факторам. Изменение численности работников зависит от величины бюджета рабочего времени. Различают календарный, номинальный и эффективный (полезный) фонд времени.

Календарный фонд времени в целом по предприятию исчисляется умножением количества календарных дней в году на численность работников. Номинальный фонд равен разнице между календарным фондом и днями праздничными, выходными, отпусков (очередных, дополнительных, декретных).

Причины, влияющие на величину номинального фонда, объективны, их нельзя не учитывать при изучении обстоятельств, сказывающихся на производительности труда. Номинальный фонд времени является базой для расчета полезного фонда, то есть того времени, в течение которого работники заняты производством продукции. Полезный фонд рабочего времени тем больше, чем больше праздничных дней совпадает с выходными, чем меньше по календарю данного периода приходится на выходные дни, а также при сокращении времени отпусков. Фактический (плановый) полезный (эффективный) фонд времени равен разнице между номинальным фондом и днями болезней, отпусков с разрешения администрации, прогулов, цело-дневных простоев. По всем этим четырем видам целодневных потерь рабочего времени осуществляется поиск резервов роста производительности труда.

Полезный фонд времени может использоваться с разной степенью интенсивности, то есть с разной долей внутрисменных потерь рабочего времени. Внутрисменные потери обусловлены двумя причинами:

- внутрисменными простоями, которые зависят или не зависят от работника, обусловленные характером производства или вызванные организационными причинами;

- нерациональной затратой рабочего времени при изготовлении некачественной продукции и при отвлечениях работников на выполнение работ и операций, не предусмотренных технологическим процессом.

Влияние изменения целодневных потерь рабочего времени на рост (снижение) производительности труда (Эц) рассчитывается исходя из изменения дневного фонда времени одного работника по следующей формуле:

 

,

 

где , – число дней, отработанных одним человеком соответственно в базисном и анализируемом (плановом) периоде;

()– сокращение числа потерь рабочих дней в среднем на одного работника;

Чут – численность работников по базисной выработке, уточненной на изменение объема, структуры, поставок продукции (чел).

 

,

 

где Ч0 – численность работников в базисном периоде, чел.;

Кстр – коэффициент, отражающий изменение структуры продукции;

Эпост – экономия (–), перерасход (+) численности работников за счет изменения поставок по кооперации.

Влияние изменения внутрисменных потерь рабочего времени на рост (снижение) производительности труда (Эвн) рассчитывается исходя из сменного (часового) фонда рабочего времени одного работника (Фсм) по следующей формуле:

 

,

 

где и – полезный фонд рабочего времени одного работника в базисном и отчетном (плановом) периодах (час).

На состояние использования рабочего времени влияет текучесть кадров. Скрытые потери рабочего времени в расчете на один акт приема – увольнения (Дп) составляют по исследованиям 12-18 дней. Расчет резервов роста производительности труда от сокращения текучести кадров производится по формуле:

 

,

 

где У0 и У1 – число уволившихся в базисном и отчетном (планируемом) периодах, чел;

1 – У0) ×Дп – суммарные потери (или экономия) рабочего времени, вызванные увеличением (или уменьшением) текучести.

От степени использования внутрисменного фонда времени зависят возможности увеличения норм и зон обслуживания. Расчет величины резервов по каждому мероприятию ведется по формуле:

 

,

 

где О1 – объем обслуживания в отчетном (плановом) периоде, шт, м;

Н0 и Н1 – норма обслуживания в расчете на одного работника в базисном и отчетном (плановом) периодах;

Ксм – коэффициент сменности на объекте, где намечено увеличение норм и зон обслуживания;

n – число месяцев действия мероприятия в отчетном (плановом) периоде.

Развитие управления обеспечивается модернизацией документооборота, структуры управления, внедрением нормативов численности по функциям управления. Экономия численности от этих мероприятий рассчитывается прямым путем следующим образом:

,

 

где Чв – численность, высвобожденная в результате того или иного мероприятия и подтвержденная приказом руководителя о сокращении, чел.;

n – число месяцев работы с новой численностью в отчетном (плановом) периоде.

Для расчета относительной экономии численности прочих категорий работников в связи с ростом объема обосновывается удельная величина (процент) роста численности прочих категорий при увеличении объема на определенный процент, которая обусловлена спецификой труда прочих категорий работников, уровнем нормирования и другими условиями.

 

 

ИЗМЕРЕНИЯ ПТ

Прирост производительности труда за счет увеличения объемов производства и изменения численности работников можно определить по формуле:

 

100∆B + ∆Pn

∆P = ————————,

100∆Pn

 

где

∆В — доля прироста выпускаемой продукции на предприятии в данный период;

∆Рn — доля уменьшения численности работников предприятия.

Рост производительности труда работающих на предприятии за счет увеличения удельного веса кооперативных поставок продукции определяется по формуле:

 

dk1 – dk0

∆P = ——————,

100 – dk1

 

где

dk1, dk0 — удельный вес корпоративных поставок и валовой продукции предприятия соответственно в базовом и планируемом периодах (в %).

 

Рост производительности труда за счет лучшего использования фонда рабочего времени рассчитывается по формуле:

 

Фэ1 – Фэ0

∆P = ——————— x 100,

Фэ0

 

где

Фэ1, Фэ0 — эффективный годовой фонд времени работы одного рабочего соответственно в базисном и планируемом периодах (в чел.-ч).

Отдельное предприятие, определяя необходимое количество рабочих, которых следует нанимать, должно определить цену спроса на труд, то есть уровень заработной платы.

Цена же спроса на любой фактор производства и труд зависят от предельной производительности. Она представляет собой приращение объема выпускаемой продукции, вызванное использованием дополнительной единицы труда при фиксированных остальных условиях.

Предельная производительность исчисляется исходя из предельного продукта труда, под которым понимается прирост продукции, произведенной в результате найма еще одной дополнительной единицы труда.

Следовательно, руководство предприятия исходя из необходимости оптимизации всех привлекаемых ресурсов будет применять или вытеснять труд, достигая уровня предельной производительности. Дело в том, что трудно вынудить

предприятие поступить иначе, так как под угрозой оказывается интерес его выживания в конкурентной среде. В такой ситуации возможны различные варианты.

 

МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЯ ПТ

Натуральный метод измерения производительности труда применяется при изготовлении однородной продукции. Производительность труда определяется делением продукции в натуральной форме на величину затраченного труда.

Условно натуральный метод применяется при выпуске разнородной, но одноименной продукции. При этом методе продукция приводится к одному виду, принятому в качестве эталона с помощью коэффициента приведения, соизмеряющего единый признак всех продуктов, – трудоемкость единицы продукции.

Сущность трудового метода измерения производительности труда состоит в том, что общим измерителем являются трудо-часы, то есть затраты рабочего времени на ту или иную продукцию.

 

,

 

где q – количество продукции определенного вида, шт.;

t – трудоемкость единицы продукции, нормо-часы.

По изменению трудовых затрат на единицу или заданный объем продукции можно судить об индексе роста производительности труда (Jп):

 

,

 

где q1 – количество продукции в отчетном (плановом) периоде, шт.;

t1, t2 – трудоемкость единицы продукции, в отчетном (плановом) и базисном периодах, нормо-час.

 

На предприятиях, в компаниях с разнообразной, меняющейся номенклатурой применяется стоимостной метод измерения производительности труда, когда выработка рассчитывается в денежном выражении. В стоимостном выражении объем – это валовая, товарная, отгруженная, реализованная продукция. Сравнительно большую сопоставимость объема продукции и трудозатрат на ее производство в каждом отдельно взятом периоде обеспечивает показатель валовой продукции, поскольку отражает изменение незавершенного производства, продукцию для собственных нужд, изменение остатков продукции на складе и в товарах отгруженных; не учитывает продукцию, произведенную в предшествующие отчетному (плановому) периоды; не зависит от процесса обращения.

Рассмотрим пример повышения производительности труда на наиболее распространенном рабочем процессе в розничной торговле – при упаковке товаров на подложке в пищевую стретч-пленку с дальнейшим взвешиванием на весах с чекопечатью и ручным нанесением этикетки на упакованный товар.

 

Так средняя производительность работника на данной операции составляет 4-5 упаковок в минуту (если он обучен и достаточно опытен – возьмем среднее значение 4,5 упак./мин), то есть на только на упаковку 600-900 лотков в день требуется занять 1 работника на 2,3 – 3,4 часа.

И это только на предварительную упаковку, а есть еще и выкладка товара и нарезка и упаковка по требованию покупателя. При этом стоит учесть что человек в течение рабочей смены снижает производительность из-за усталости и утомления, тем самым еще и существенно повышая возможность ошибок.

 

Конечно же данную операцию давно автоматизировали в развитых странах – есть весовые упаковщики-этикетировщики. Наиболее распространенная производительность таких машин, применяемых в торговле, - 15 и 25 упаковок в минуту. То есть используя даже машину с производительностью в 15 упак./мин., объем 600-900 лотков можно упаковать за 40-60 минут, тем самым высвободив 1,5-2,5 часа для выкладки товара в магазине, нарезки и упаковки, скажем, колбас и сыров, то есть можно повысить тем самым продажи, исключив пустые полки, отсутствие работника в нужном для покупателя отделе и снизив очереди.

 

Кроме того, весовой упаковщик-этикетировщик позволяет нормировать расход упаковочного материала при постоянном и гарантированном качестве упаковки товара (в среднем расходуя на 15-20% меньше по сравнению с ручной упаковкой).

 

 

1) Натуральный метод используется для определения объема произведенной продукции и выработки (в штуках, тоннах, кубических или квадратных метрах и т.д.). Метод прост, нагляден и достоверен.

Пример. В цехе за месяц произведено продукции (гвоздей) – 50 тонн. Численность рабочих в цехе – 50 чел.

Решение:

Выработка на одного рабочего составит

W= 50 тонн / 50 чел. = 1 тонна/чел.

2) Трудовой – объем продукции измеряется в нормо-часах;

3) Стоимостной. Все виды и объемы продукции, работ и услуг выражаются в едином денежном показателе — в рублях, который определяется путем умножения объемных показателей на соответствующие оптовые цены. Выработка также рассчитывается в денежном выражении. Применяется для предприятий, производящих разнородную продукцию.

Пример. В цехе за месяц произведено продукции А – 500 шт. по цене 1000 р., продукции Б – 300 шт. по цене – 2500 р. численность рабочих в цехе - 100 чел.

Решение:

W = (500шт. ×1000 р. + 300 шт. × 2500 р.) /100 чел. =12500 р./чел.

Зависимость между снижением трудоемкости ( t) и ростом нормы выработки ( Hв) выражается формулой

. (5.14)

Так, если трудоемкость снизить на 20 %,то выработка возрастет на (20×100) / (100-20) = 25 %.

Процент выполнения норм показывает, во сколько раз время на изготовление продукции, рассчитанное по нормам, превышает фактические затраты времени, показанные по табелю.

Процент (коэффициент) выполнения норм рассчитывается по формуле

, (5.15)

где Тн—количество отработанных по норме часов, нормо-ч.;

Тф—количество фактически отработанного времени.

Пример. Рабочий отработал 150 часов за месяц. За этот период он сдал деталей А – 18 шт. трудоемкостью 6 нормо-ч., деталей Б – 7 шт. трудоемкостью 4 нормо-ч. и деталей В – 3 шт. трудоемкостью 9 нормо-ч. Определить процент выполнения норм.

Решение:

Таким образом, рабочий перевыполнил норму в 1,087 раза или на 8,7 %.

Уже не раз говорили в наших статьях, как важно достижение цели и как самооценка помогает добиться успеха. Как важен успех для самореализации и продвижения вперед по жизни. Но как поднять продуктивность, чтобы ежедневный труд приносил удовольствие и давал результаты? Вот полезные советы, позволяющие повысить производительность труда и добиться успеха быстрее и лучше.

Помните о правиле Парето

Принцип Парето гласит о том, что 80% эффекта от задачи приносят 20% усилий. Сосредоточьте вашу энергию на этих критических 20%, и не особенно задумывайтесь над остальными 80%.

Определите крайний срок

Установите крайний срок для завершения задачи, и используйте это как ориентир, чтобы не терять скорость.

Давайте обещание другим

Сообщите другим о своих обязательствах. Это поможет вам почувствовать большую степень ответственности.

Непрерывность действий

В конце своего рабочего дня, определите первую задачу, над которой вы будете работать на следующий день, и заранее подготовьте необходимые материалы.

Разделите задачи

Разбейте крупные задачи на более мелкие, хорошо определенные задачи. Фокусируйтесь каждый раз на выполнении одной задачи.

Оптимизируйте процесс

Определите процессы, которые вы выполняете чаще всего, и разложите их на детали. Попробуйте оптимизировать их для получения большей эффективности. Иногда мы делаем что-то по привычке, не видя возможные пути для изменений и улучшений.

Используйте музыку

Поэкспериментируйте, как музыка может повысить вашу производительность. Пробуйте быструю и медленную музыку, разные жанры для разных видов работы.

Проактивность

Просто делайте это. С последствиями разберетесь потом.

Откажитесь от этого

Уничтожьте этот пункт из вашего списка. Если вы его не можете выполнить, просто удалите его.

 

 

Производительность труда

Понятие и методы измерения производительности труда

 

Производительность труда – это результативность, эффективность труда в процессе производства продукции, выполнения работ, оказания услуг Рост производительности труда является главным реальным источником преодоления негативных последствий как реформенного периода, так и мирового финансового кризиса. Это важнейший фактор необратимости проводимых реформ, а в конечном счете — улучшения качества жизни населения.

Демографические цифры

СССР 1989 – 290 млн. 1993- 152млн, 142,9 млн. Сегодня мы на 9 месте, Япония 127 млн = Архангельского края;

Пьянство (крит 8, у нас 18л); неудовл уровень мед. Обслуживания, (мы 450, португалия 2500), бедность 72 млн, 18 млн –за чертой (6,5 тысяч в месяц), уголовщина всего в мире 8 млн, из них у нас 1 млн.

Убыль населения Дальневост фед. Округ 6,7 млн а в прилег провинциях Китая 300 млн.

Новая геопол. Тенденция если на территории мене 5 человек на 1 кв.км, то она ничья.

 

Интенсивный путь развития экономики связан с ростом объема продукции именно за счет роста производительности труда:

 

 

где ОП – рост объема продукции за счет роста производительности труда, %.

Ч – рост численности работников, %.

∆О – рост объема продукции, %.

 

Под производительностью труда понимают степень его плодотворности. Она измеряется количеством потребительных стоимостей, созданных в единицу времени, или величиной времени, затрачиваемого на единицу продукта труда.

Различают производительность живого труда, определяемую затратами рабочего времени в данном производстве на данном предприятии, и производительность совокупного общественного труда, измеряемую затратами живого и овеществленного (прошлого) труда.

Повышение производительности труда имеет место тогда, когда доля живого труда уменьшается, а удельный вес овеществленного труда увеличивается. Этот рост происходит таким образом, что общая сумма труда, заключающаяся в товаре, сокращается. Дело в том, что масса живого труда уменьшается в большей степени, чем растет масса овеществленного труда.

Совокупная экономия рабочего времени, взятая в соответствии с затратами и производственными ресурсами, характеризует эффективность производства.

На предприятиях производительность труда измеряется показателем выработки продукции на одного работника или в единицу времени. В этих случаях показатель учитывает лишь экономию живого труда. В то же время производительность труда можно измерять как отношение физического объема национального дохода к численности работников материального производства. Специфика данного показателя в том, что он прямо отражает экономию живого труда и косвенно — через объем национального дохода — экономию труда общественного. Отсюда наиболее общий подход о пределения производительности труда может быть выражен формулой:

П

Пт = ——,

Т

где

Пт — производительность труда;

П — продукт в той или иной форме;

Т — затраты живого труда.

Чтобы произвести товаров на 1 млн долларов, России потребуется 57 человек. В Германии -13, а в США всего- 11, Китай- 152, Индия -340

Формы проявления

 

Сущность производительности труда можно понять глубже, если разобраться в формах ее проявления.

Прежде всего производительность труда проявляется как сокращение затрат труда на единицу потребительной стоимости и показывает экономию рабочего времени. Наиболее важно — абсолютное снижение трудовых издержек, необходимых для удовлетворения определенной общественной потребности.

Отсюда ориентир предприятий на поиск методов экономии трудовых и материальных ресурсов, то есть уменьшение числа работников на тех участках, где это возможно, а также экономия сырья, топлива и энергии.

Производительность труда проявляется так же, как рост массы потребительных стоимостей, создаваемых в единицу времени. Здесь важный момент — результаты труда, которые означают не просто расширение объемов производимых товаров, но и повышение их качества. Следовательно, учет такого проявления производительности труда на практике предполагает широкое применение в бизнес-планировании и коммерческом стимулировании подходов, отражающих полезность, то есть мощность, эффективность, надежность и т.п.

Производительность труда проявляется и в виде изменения в соотношении затрат живого и овеществленного труда. Если в производственном процессе относительно шире применяется прошлый труд по сравнению с живым, у предприятия имеются шансы повысить производительность труда, а значит, и увеличить богатство общества.

Правда, возможны варианты. В одном случае при уменьшении затрат живого труда издержки овеществленного труда на единицу продукции увеличиваются как относительно, так и абсолютно (при снижении совокупных затрат). В другом — затраты прошлого труда растут лишь относительно, но их абсолютное выражение падает. Такие процессы, например, наблюдают соответственно либо при замене ручного труда механизированным, либо при модернизации устаревшей техники, реконструкции предприятий на основе более прогрессивных и эффективных средств производства.

Большое влияние оказывает рост производительности труда на увеличение массы и нормы прибавочного продукта. Дело в том, что избыток продукта труда над издержками поддержания труда, а также образование и накопление на этой базе общественного производственного и резервного фонда — все это было и остается основой любого общественного, политического и умственного прогресса.

И наконец, производительность труда проявляется в форме сокращения времени оборота, что напрямую связано с экономией времени. Последнее при этом выступает как календарное время. Экономия в таком случае достигается путем сокращения времени производства и времени обращения, то есть уплотнения сроков строительства и освоения производственных мощностей, оперативного внедрения в производство научно-технических достижений, ускоре



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; просмотров: 366; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.218.119.156 (0.012 с.)