Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Уровень производительности труда

Поиск

Он характеризуется двумя показателями. Во-первых, выработкой продукции в единицу времени. Это прямой, наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда. В зависимости от того, в каких единицах измеряется объем продукции, различают определенные выработки в натуральных показателях, а также в показателях нормированного рабочего времени.

Во-вторых, трудоемкостью изготовления продукции, которая выражает затраты рабочего времени на создание единицы продукции. Это обратный показатель, который определяется на единицу продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре товаров и услуг. Он имеет ряд преимуществ:

• устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами;

• исключает влияние на показатель производительности труда изменения в объеме поставок по кооперации, организационной структуре производства;

• позволяет тесно увязать измерение производительности с выявлением резервов ее роста;

• сопоставить затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах предприятия.

Данные показатели выработки и трудоемкости могут быть представлены следующими формулами:

В

в = ——;

Т

T

t = ——,

B

где

в — выработка продукции в единицу времени;

t — трудоемкость изготовления продукции;

В — стоимостный объем произведенной продукции (руб.);

Т — время, затраченное на производство данного объема продукции.

 

Различают несколько видов трудоемкости.

Технологическая трудоемкость (t тех) включает все затраты основных рабочих. Трудоемкость обслуживания производства (t обс) включает затраты труда вспомогательных рабочих.

Производственная трудоемкость отражает затраты труда всех (основных и вспомогательных) рабочих.

Трудоемкость управления производством (t упр) составляется из затрат труда ИТР, служащих, обслуживающего персонала и охраны.

Полная трудоемкость (t пол) представляет собой затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала: t пол = t тех + t обс + t упр.

Резервы повышения ПТ

Различают понятия «факторы», «условия» и «резервы» роста производительности труда. Под факторами роста производительности труда следует понимать всю совокупность объективных и субъективных элементов внутренней и внешней среды, действующих на рост (снижение) производительности труда. Условия – это определенные обстоятельства, при которых происходит действие факторов. Эти обстоятельства зависят от естественно-природных, материально-технических, общественно-экономических условий, влияющих на развитие производства продукции (работ, услуг). Резервы – это неиспользованные реальные (потенциальные) возможности роста производительности труда за счет совершенствования, развития техники, технологии организации деятельности и управления в определенных природных, материальных, общественно-экономических условиях.

 

Определение путей роста производительности труда является важным этапом аналитической работы каждого предприятия. Поэтому в отечественной практике получила распространение конкретная классификация резервов повышения производительности труда.

Повышение технического уровня производства. Среди его основных направлений — механизация и автоматизация производства, внедрение новых технологических процессов, улучшение конструктивных свойств изделий, повышение качества сырья и новых конструктивных материалов, внедрение новых источников энергии, «онаучивание» производства.

Улучшение организации производства и труда. Оно предусматривает совершенствование существующей и формирование новой рабочей силы, повышение норм и зон обслуживания, уменьшение числа рабочих, не выполняющих нормы, предотвращение текучести кадров, упрощение структуры управления, механизацию учетных и вычислительных работ; изменение рабочего периода; повышение уровня специализации производства.

Изменение внешних, природных условий. Речь идет о социализации, приспособлении к потребностям современного труженика, о достижении экологического равновесия. При этом перемены нужны не только в условиях добычи угля, нефти, газа, руд, торфа, в содержании полезных веществ, но и сельского хозяйства, транспорта и других отраслей.

Структурные изменения в производстве. Они включают изменение доли отдельных видов продукции, трудоемкости производственной программы, удельного веса покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, рост веса новой продукции.

Создание и развитие необходимой социальной инфраструктуры. Она призвана решать финансовые проблемы, проблемы своевременной оплаты труда и много других вопросов, направленных на удовлетворение потребностей предприятий, трудовых коллективов и их семей.

 

ФАКТОРЫ

При стоимостном методе измерения на производительность труда влияют факторы изменения структуры продукции, производств и масштабов кооперации. Действие этих факторов может в отдельные периоды влиять на производительность труда не только положительно, но и отрицательно независимо от предприятия. В значительной степени эти факторы обусловлены рыночной ситуацией. В этой связи они не рассматриваются как проявление резервов роста производительности труда, но их влияние на изменение производительности труда необходимо учитывать.

Экономия численности за счет снижения технологической трудоемкости (ЭТ) – факторы – рассчитывается по формуле:

,

 

где t 1, t 0 – нормируемые затраты труда на операцию (деталь, узел, изделие) после и до пересмотра норм, обусловленного внедрением мероприятия, нормо-ч;

q 1 – объем продукции, на трудоемкости которой отразилось внедрение данного мероприятия и изготовленной (планируемой) с момента пересмотра норм до конца отчетного (планового) периода, шт.;

Ф Ч1 – фактический (плановый) полезный годовой фонд рабочего времени одного рабочего, ч.;

К Н1 – фактический (плановый) коэффициент выполнения норм выработки в отчетном (плановом) периоде;

Ф Ч1 × К Н1 – количество нормо-часов, которое способен выработать один рабочий в отчетном (плановом) периоде.

Прирост производительности труда за счет снижения технологической трудоемкости (Δ ПТ) рассчитывается по формуле:

,

 

где Ч0 – численность базисного периода, чел;

Коб – коэффициент роста объема продукции;

Чо × Коб – расчетная численность объекта (предприятия, цеха, участка) – численность на отчетный (плановый) объем по базисной выработке;

Эобщ – экономия (–), перерасход (+) численности работников за счет влияния всех факторов изменения производительности труда.

Экономия численности за счет улучшения использования рабочего времени рассчитывается по четырем факторам. Изменение численности работников зависит от величины бюджета рабочего времени. Различают календарный, номинальный и эффективный (полезный) фонд времени.

Календарный фонд времени в целом по предприятию исчисляется умножением количества календарных дней в году на численность работников. Номинальный фонд равен разнице между календарным фондом и днями праздничными, выходными, отпусков (очередных, дополнительных, декретных).

Причины, влияющие на величину номинального фонда, объективны, их нельзя не учитывать при изучении обстоятельств, сказывающихся на производительности труда. Номинальный фонд времени является базой для расчета полезного фонда, то есть того времени, в течение которого работники заняты производством продукции. Полезный фонд рабочего времени тем больше, чем больше праздничных дней совпадает с выходными, чем меньше по календарю данного периода приходится на выходные дни, а также при сокращении времени отпусков. Фактический (плановый) полезный (эффективный) фонд времени равен разнице между номинальным фондом и днями болезней, отпусков с разрешения администрации, прогулов, цело-дневных простоев. По всем этим четырем видам целодневных потерь рабочего времени осуществляется поиск резервов роста производительности труда.

Полезный фонд времени может использоваться с разной степенью интенсивности, то есть с разной долей внутрисменных потерь рабочего времени. Внутрисменные потери обусловлены двумя причинами:

- внутрисменными простоями, которые зависят или не зависят от работника, обусловленные характером производства или вызванные организационными причинами;

- нерациональной затратой рабочего времени при изготовлении некачественной продукции и при отвлечениях работников на выполнение работ и операций, не предусмотренных технологическим процессом.

Влияние изменения целодневных потерь рабочего времени на рост (снижение) производительности труда (Эц) рассчитывается исходя из изменения дневного фонда времени одного работника по следующей формуле:

 

,

 

где , – число дней, отработанных одним человеком соответственно в базисном и анализируемом (плановом) периоде;

()– сокращение числа потерь рабочих дней в среднем на одного работника;

Чут – численность работников по базисной выработке, уточненной на изменение объема, структуры, поставок продукции (чел).

 

,

 

где Ч0 – численность работников в базисном периоде, чел.;

Кстр – коэффициент, отражающий изменение структуры продукции;

Эпост – экономия (–), перерасход (+) численности работников за счет изменения поставок по кооперации.

Влияние изменения внутрисменных потерь рабочего времени на рост (снижение) производительности труда (Эвн) рассчитывается исходя из сменного (часового) фонда рабочего времени одного работника (Фсм) по следующей формуле:

 

,

 

где и – полезный фонд рабочего времени одного работника в базисном и отчетном (плановом) периодах (час).

На состояние использования рабочего времени влияет текучесть кадров. Скрытые потери рабочего времени в расчете на один акт приема – увольнения (Дп) составляют по исследованиям 12-18 дней. Расчет резервов роста производительности труда от сокращения текучести кадров производится по формуле:

 

,

 

где У0 и У1 – число уволившихся в базисном и отчетном (планируемом) периодах, чел;

1 – У0) ×Дп – суммарные потери (или экономия) рабочего времени, вызванные увеличением (или уменьшением) текучести.

От степени использования внутрисменного фонда времени зависят возможности увеличения норм и зон обслуживания. Расчет величины резервов по каждому мероприятию ведется по формуле:

 

,

 

где О1 – объем обслуживания в отчетном (плановом) периоде, шт, м;

Н0 и Н1 – норма обслуживания в расчете на одного работника в базисном и отчетном (плановом) периодах;

Ксм – коэффициент сменности на объекте, где намечено увеличение норм и зон обслуживания;

n – число месяцев действия мероприятия в отчетном (плановом) периоде.

Развитие управления обеспечивается модернизацией документооборота, структуры управления, внедрением нормативов численности по функциям управления. Экономия численности от этих мероприятий рассчитывается прямым путем следующим образом:

,

 

где Чв – численность, высвобожденная в результате того или иного мероприятия и подтвержденная приказом руководителя о сокращении, чел.;

n – число месяцев работы с новой численностью в отчетном (плановом) периоде.

Для расчета относительной экономии численности прочих категорий работников в связи с ростом объема обосновывается удельная величина (процент) роста численности прочих категорий при увеличении объема на определенный процент, которая обусловлена спецификой труда прочих категорий работников, уровнем нормирования и другими условиями.

 

 

ИЗМЕРЕНИЯ ПТ

Прирост производительности труда за счет увеличения объемов производства и изменения численности работников можно определить по формуле:

 

100∆B + ∆Pn

∆P = ————————,

100∆Pn

 

где

∆В — доля прироста выпускаемой продукции на предприятии в данный период;

∆Рn — доля уменьшения численности работников предприятия.

Рост производительности труда работающих на предприятии за счет увеличения удельного веса кооперативных поставок продукции определяется по формуле:

 

dk1 – dk0

∆P = ——————,

100 – dk1

 

где

dk1, dk0 — удельный вес корпоративных поставок и валовой продукции предприятия соответственно в базовом и планируемом периодах (в %).

 

Рост производительности труда за счет лучшего использования фонда рабочего времени рассчитывается по формуле:

 

Фэ1 – Фэ0

∆P = ——————— x 100,

Фэ0

 

где

Фэ1, Фэ0 — эффективный годовой фонд времени работы одного рабочего соответственно в базисном и планируемом периодах (в чел.-ч).

Отдельное предприятие, определяя необходимое количество рабочих, которых следует нанимать, должно определить цену спроса на труд, то есть уровень заработной платы.

Цена же спроса на любой фактор производства и труд зависят от предельной производительности. Она представляет собой приращение объема выпускаемой продукции, вызванное использованием дополнительной единицы труда при фиксированных остальных условиях.

Предельная производительность исчисляется исходя из предельного продукта труда, под которым понимается прирост продукции, произведенной в результате найма еще одной дополнительной единицы труда.

Следовательно, руководство предприятия исходя из необходимости оптимизации всех привлекаемых ресурсов будет применять или вытеснять труд, достигая уровня предельной производительности. Дело в том, что трудно вынудить

предприятие поступить иначе, так как под угрозой оказывается интерес его выживания в конкурентной среде. В такой ситуации возможны различные варианты.

 

МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЯ ПТ

Натуральный метод измерения производительности труда применяется при изготовлении однородной продукции. Производительность труда определяется делением продукции в натуральной форме на величину затраченного труда.

Условно натуральный метод применяется при выпуске разнородной, но одноименной продукции. При этом методе продукция приводится к одному виду, принятому в качестве эталона с помощью коэффициента приведения, соизмеряющего единый признак всех продуктов, – трудоемкость единицы продукции.

Сущность трудового метода измерения производительности труда состоит в том, что общим измерителем являются трудо-часы, то есть затраты рабочего времени на ту или иную продукцию.

 

,

 

где q – количество продукции определенного вида, шт.;

t – трудоемкость единицы продукции, нормо-часы.

По изменению трудовых затрат на единицу или заданный объем продукции можно судить об индексе роста производительности труда (Jп):

 

,

 

где q1 – количество продукции в отчетном (плановом) периоде, шт.;

t1, t2 – трудоемкость единицы продукции, в отчетном (плановом) и базисном периодах, нормо-час.

 

На предприятиях, в компаниях с разнообразной, меняющейся номенклатурой применяется стоимостной метод измерения производительности труда, когда выработка рассчитывается в денежном выражении. В стоимостном выражении объем – это валовая, товарная, отгруженная, реализованная продукция. Сравнительно большую сопоставимость объема продукции и трудозатрат на ее производство в каждом отдельно взятом периоде обеспечивает показатель валовой продукции, поскольку отражает изменение незавершенного производства, продукцию для собственных нужд, изменение остатков продукции на складе и в товарах отгруженных; не учитывает продукцию, произведенную в предшествующие отчетному (плановому) периоды; не зависит от процесса обращения.

Рассмотрим пример повышения производительности труда на наиболее распространенном рабочем процессе в розничной торговле – при упаковке товаров на подложке в пищевую стретч-пленку с дальнейшим взвешиванием на весах с чекопечатью и ручным нанесением этикетки на упакованный товар.

 

Так средняя производительность работника на данной операции составляет 4-5 упаковок в минуту (если он обучен и достаточно опытен – возьмем среднее значение 4,5 упак./мин), то есть на только на упаковку 600-900 лотков в день требуется занять 1 работника на 2,3 – 3,4 часа.

И это только на предварительную упаковку, а есть еще и выкладка товара и нарезка и упаковка по требованию покупателя. При этом стоит учесть что человек в течение рабочей смены снижает производительность из-за усталости и утомления, тем самым еще и существенно повышая возможность ошибок.

 

Конечно же данную операцию давно автоматизировали в развитых странах – есть весовые упаковщики-этикетировщики. Наиболее распространенная производительность таких машин, применяемых в торговле, - 15 и 25 упаковок в минуту. То есть используя даже машину с производительностью в 15 упак./мин., объем 600-900 лотков можно упаковать за 40-60 минут, тем самым высвободив 1,5-2,5 часа для выкладки товара в магазине, нарезки и упаковки, скажем, колбас и сыров, то есть можно повысить тем самым продажи, исключив пустые полки, отсутствие работника в нужном для покупателя отделе и снизив очереди.

 

Кроме того, весовой упаковщик-этикетировщик позволяет нормировать расход упаковочного материала при постоянном и гарантированном качестве упаковки товара (в среднем расходуя на 15-20% меньше по сравнению с ручной упаковкой).

 

 

1) Натуральный метод используется для определения объема произведенной продукции и выработки (в штуках, тоннах, кубических или квадратных метрах и т.д.). Метод прост, нагляден и достоверен.

Пример. В цехе за месяц произведено продукции (гвоздей) – 50 тонн. Численность рабочих в цехе – 50 чел.

Решение:

Выработка на одного рабочего составит

W= 50 тонн / 50 чел. = 1 тонна/чел.

2) Трудовой – объем продукции измеряется в нормо-часах;

3) Стоимостной. Все виды и объемы продукции, работ и услуг выражаются в едином денежном показателе — в рублях, который определяется путем умножения объемных показателей на соответствующие оптовые цены. Выработка также рассчитывается в денежном выражении. Применяется для предприятий, производящих разнородную продукцию.

Пример. В цехе за месяц произведено продукции А – 500 шт. по цене 1000 р., продукции Б – 300 шт. по цене – 2500 р. численность рабочих в цехе - 100 чел.

Решение:

W = (500шт. ×1000 р. + 300 шт. × 2500 р.) /100 чел. =12500 р./чел.

Зависимость между снижением трудоемкости ( t) и ростом нормы выработки ( Hв) выражается формулой

. (5.14)

Так, если трудоемкость снизить на 20 %,то выработка возрастет на (20×100) / (100-20) = 25 %.

Процент выполнения норм показывает, во сколько раз время на изготовление продукции, рассчитанное по нормам, превышает фактические затраты времени, показанные по табелю.

Процент (коэффициент) выполнения норм рассчитывается по формуле

, (5.15)

где Тн—количество отработанных по норме часов, нормо-ч.;

Тф—количество фактически отработанного времени.

Пример. Рабочий отработал 150 часов за месяц. За этот период он сдал деталей А – 18 шт. трудоемкостью 6 нормо-ч., деталей Б – 7 шт. трудоемкостью 4 нормо-ч. и деталей В – 3 шт. трудоемкостью 9 нормо-ч. Определить процент выполнения норм.

Решение:

Таким образом, рабочий перевыполнил норму в 1,087 раза или на 8,7 %.

Уже не раз говорили в наших статьях, как важно достижение цели и как самооценка помогает добиться успеха. Как важен успех для самореализации и продвижения вперед по жизни. Но как поднять продуктивность, чтобы ежедневный труд приносил удовольствие и давал результаты? Вот полезные советы, позволяющие повысить производительность труда и добиться успеха быстрее и лучше.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; просмотров: 235; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.117.167 (0.01 с.)