Понятие организации рабочего места



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Понятие организации рабочего места



Рабочее место- зона трудовой деятельности, оснащенная необходимыми организационно-техническими средствами.

Классификация рабочих мест в зависимости от ряда факторов показана в таблице 4.

 

Таблица 4 - Классификация рабочих мест

 

Признаки классификации Характеристики
Категория работников Рабочие, специалисты, руководители
Число работников Индивидуальные и коллективные
Уровень механизации Ручные, механизированные, автоматизированные
Рабочая поза Сидячие, стоячие, переменные
Место расположения Помещение, на улице, на высоте, по землей
Уровень подвижности Стационарные, передвижные, переменные
Степень специализации Специальные, универсальные
Вид производства Основные, вспомогательные, обслуживающие
Число смен Односменные, многосменные
Условия труда Нормальные, монотонные, тяжелые, вредные

 

Организация рабочего места- система мероприятий по его специализации, оснащению, планировки, обслуживанию и аттестации.

Требования к организации рабочих мест:

- технические, включают оснащение рабочих мест современным, исправным и безопасным оборудованием, инструментом, оснасткой и подъемно-транспортными средствами в соответствии с содержанием и особенностями производственных и трудовых процессов;

- организационные, состоят в оптимальной расстановке работников с учетом трудоемкости выполняемых трудовых функций, в организации взаимосвязи между рабочими местами, в эффективном и экономичном обслуживании рабочих мест, а также в создании безопасных и безвредных для здоровья работающих условий труда;

- экономические, обеспечивают повышение производительности труда, снижение затрат на производство, повышение качества продукции и работ, повышение оплаты труда работникам, наиболее полное удовлетворение запросов потребителей;

- социально-психологические, предполагают развитие и повышение квалификации работающих, сплочение трудового коллектива, удовлетворение трудом и его результатами, формирование позитивного психологического климата.

Специализация и оснащение рабочего места

Специализация рабочего места- закрепление за рабочим местом круга работ или операций по признаку их технологической однородности, сложности, точности обработки, конфигурации и др.

Высокий уровень специализации достигается в массовом производстве, где повторяемость работ и большой объем выпускаемой продукции дают возможность закрепить за рабочим местом 1-2 деталеоперации в течении длительного периода. Наиболее неблагоприятные условия для специализации наблюдаются в единичном производстве, где происходит постоянная смена выполняемых работ, выпускаемой продукции.

Специализация рабочего места позволяет перейти к выбору его оснащения, которое является одним из условий высокопроизводительного труда и безопасной работы.

Оснащение рабочего места- набор основного технологического и вспомогательного оборудования, технологической и организационной оснастки (таблица 5).

 

Таблица 5 - Типовые элементы оснащения рабочего места

 

Вид оснащения Примеры оснащения
Основное технологическое оборудование   Машины, агрегаты, пульты, станки, верстаки, сборочные стенды, рабочие столы  
Вспомогательное оборудование Подъемно-транспортные средства - краны, транспортеры, тельферы, рольганги, самоходные тележки, конвейеры
Техническая оснастка Инструмент и приспособления для выполнения основных операций
Организационная оснастка Оборудование для хранения, размещения инструмента, приспособлений, материалов, запасных частей - тумбочки, стеллажи, приемные столики, шкафы, полки; производственная тара для материалов, заготовок, запасных частей - ящики, поддоны, пирамиды; производственная мебель - стулья, кресла, решетки, подставки; приспособления для хранения и размещения документации - пюпитры, кронштейны, подставки, вертушки; средства сигнализации, связи, приема и передачи информации - звуковые, световые, электронные, печатающие устройства; предметы ухода за оборудованием, рабочим местом, одеждой; устройства освещения, отопления, вентиляции, регулирования состояния воздушной среды; средства техники безопасности

 

С помощью основного технологического оборудования рабочий выполняет свои производственные функции; вспомогательное оборудование он использует для перемещения предметов труда в рабочей зоне. Технологическая оснастка помогает эффективно выполнять работу, устраняет тяжелый ручной труд, повышает производительность труда. Организационная оснастка включает большую номенклатуру предметов, которые необходимы рабочему для обеспечения удобной рабочей позы, для хранения, размещения и укладки приспособлений, инструмента, заготовок, запасных частей, деталей.

Средства оснащения рабочих мест делятся на предметы постоянного и временного пользования.

К предметам постоянного пользования относится все, что должно находиться на рабочем месте, независимо от характера выполняемой работы:

- оборудование;

- постоянно используемые приспособления и инструменты;

- подъемно-транспортные устройства;

- вспомогательные материалы и инструменты по уходу за оборудованием;

- инвентарь постоянного пользования и др.

К предметам временного пользования относится все то, надобность в чем связана с конкретно выполняемой операцией:

- приспособления для данной операции;

- рабочие и мерительные инструменты;

- тара для обработки, хранения и передачи данной конкретной продукции и др.

Такая классификация способствует обеспечению необходимого порядка на рабочих местах.

Оснащение рабочего места предполагает:

- максимальное освобождение работающих от тяжелого физического труда;

- удобство рабочей позы;

- удобство и легкость управления оборудованием;

- безопасность работы;

- обеспечение комфортных условий труда.

 

Планировка рабочего места

Планировка рабочего места- пространственное размещение рабочего, средств и предметов труда. Различают внешнюю и внутреннюю планировку рабочих мест.

Внешняя(общая) планировка заключается в пространственном размещении рабочих мест на производственных площадях относительно других рабочих мест, участка, линии, цеха, грузопотоков, стен, колон и т.д. Требования к внешней планировке рабочих мест заключаются в следующем:

- рабочие места должны располагаться по ходу производственного (технологического) процесса, а все перемещения предметов труда – проектируются по принципу прямоточности грузопотоков, исключающему возвратно-поступательное движение сырья, заготовок и полуфабрикатов;

- каждое рабочее место должно занимать минимальные, но достаточные площади и объемы производственных помещений в зависимости от габаритов оборудования и предметов труда. Нормативами предусмотрено, что на каждого рабочего должно приходиться не менее 4,5 м производственной площади при высоте помещения 3,2 м. Увеличение этих нормативов зависит от размеров оборудования. Норматив удельной площади рабочего места оснащенного мелким агрегатом – до 10-12 м; средним агрегатом – до 15-25м; крупным агрегатом – до 30-45м; особо крупным агрегатом до 50-100 м;

- при общей планировке рабочих мест в цехе необходимо соблюдать нужную для конкретного производства ширину и размещение транспортных проездов и проходов, которые должны быть, как правило, сквозными без тупиков. Расстояние между оборудованием в пределах рабочей зоны должны быть не менее 800 мм, а между боковыми и задними плоскостями – не менее 500 мм. Ширину главных проездов рекомендуется устанавливать не менее 3000 мм, а ширину проездов между оборудованием – равной ширине тележки с грузом плюс 800 мм с обеих сторон;

- при многоагрегатном обслуживании расположение агрегатов должно увязываться с проектируемыми маршрутами движения рабочего (линейным, кругообразными или квадратообразующими). Необходимо избегать пересечения маршрутов обходов рабочих - многоагрегатников с транспортными потоками.

Рассмотренные общие положения внешней планировки рабочего места преследуют следующие принципы:

- обеспечение минимального расстояния перемещений работника в течении смены;

- экономное использование рабочей площади и удобств в работе.

Внутренняя планировка рабочего места - размещение оборудования, оснастки, инструментов и материалов в рабочей зоне для обеспечения удобной рабочей позы, коротких и мало утомительных движений, равномерных и по возможности одновременное выполнение трудовых движений обеими руками.

Для соблюдения этих условий пользуются следующими правилами:

- для каждого предмета должно быть отведено определенное и постоянное место, что вырабатывает у работника автоматизм действий;

- предметы, которыми пользуются во время работы чаще, должны располагаться ближе к рабочему и по возможности на уровне рабочей зоны;

- предметы необходимо размещать так, чтобы трудовые движения рабочего свести к движениям предплечья, кистей и пальцев рук;

- все что берется левой рукой, располагается слева, все, что правой, - справа, материалы и инструменты, которые берутся обеими руками, располагаются с той стороны, куда во время работы обращен корпус рабочего;

- органы управления агрегатами должны располагаться в поле зрения работника и в зоне оптимальной досягаемости рук.

Зона досягаемости– пространство, объем которого ограничен возможными траекториями движения рук работника. Оптимальная зона ограничивается траекториями движений полусогнутых рук, осуществляемых без наклонов корпуса при свободно опущенных плечах. Максимальная зона – траекториями движения вытянутых рук. Зоны досягаемости определяются исходя из антропометрических данных предполагаемых работников.

Зона обзора– пространство, в пределах которого работник может отчетливо видеть все предметы, находящиеся на его рабочем месте.

Для восприятия средств отображения информации в горизонтальной плоскости рекомендуется угол 30-40°. В вертикальной плоскости оптимальный угол обзора составляет по 15° вверх и вниз по отношению к горизонтальной.

 

Обслуживание рабочего места

Обслуживание рабочего места- обеспечение его средствами и предметами труда, а также услугами, необходимыми для осуществления трудового процесса.

Обслуживание рабочего места основано на разделении труда между основными и вспомогательными рабочими и охватывает ряд важных функций по видам, срокам и методам их выполнения.

Функция обслуживания– конкретный вид деятельности по обслуживанию основного производства, выполняемый соответствующими рабочими специалистами вспомогательных подразделений и служб предприятия. К ним относятся:

- производственно-подготовительная- комплектование материалов, заготовок, деталей и распределение работ с обеспечением технической и экономической документации (рабочие чертежи, схемы, инструкции, наряды на выполнение отдельных работ и т.п.);

- инструментальная - обеспечение рабочего места инструментом, приспособлениями и поддержание их в исправном состоянии;

- наладочная - наладка, регулировка и подналадка технологического оборудования, приспособлений и сложного инструмента;

- энергетическая - обеспечение рабочего места различными видами энергии (электрической, сжатым воздухом, паром, водой, топливом) и межремонтное обслуживание всех энергетических установок и коммуникаций у измерительных приборов;

- ремонтная - текущий ремонт и межремонтное профилактическое обслуживание оборудования на рабочем месте, а также изготовление или восстановление запасных частей и деталей;

-контрольная - контроль качества продукции или работ, анализ и приемка сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий, получаемых со стороны, обслуживание и регулирование контрольно-измерительных приборов, учет, анализ причин и предупреждение брака продукции или работ;

- транспортная - перемещение сырья, материалов, заготовок и других предметов труда, вывоз готовой продукции и производственных отходов;

- складская - приемка, взвешивание, сортировка, маркировка, складирование, учет, хранение и выдача всех видов вещественных материальных ценностей;

- ремонтно-строительная -текущий ремонт и поддержание в рабочем состоянии зданий и сооружений организации и всех коммуникаций на его территории;

- хозяйственно-бытовая - поддержание чистоты и порядка в производственно-бытовых помещениях организации, обеспечение работников спецодеждой, ее ремонт и стирка, питьевой водой, спецпитанием, средствами индивидуальной защиты и другими видами бытового обслуживания работников на производстве.

Та или иная функция обслуживания осуществляется по определенной системе. Под системой обслуживания рабочих мест понимается комплекс мероприятий по регламентации сроков, объемов и методов выполнения тех или иных функций обслуживания. Выделяют централизованную, децентрализованную и смешанную системы обслуживания.

Централизованная система обслуживания осуществляется едиными функциональными службами предприятия. Различают три звена функционального обслуживания:

- обслуживание средств труда;

- обслуживание предметов труда;

- обслуживание работника.

Обслуживание средств труданаправлено на обеспечение непрерывности течения технологических процессов и работы оборудования, а также на поддержание средств труда в рабочем состоянии. К этому звену относят разнообразную подсобно-технологическую деятельность, функции наладки, подналадки, чистки, смазки, окраски, ухода за машинами, агрегатами, комплексами машин и механизмов, за аппаратами, подъемно-транспортными средствами и т.п. На предприятиях выделяют функциональную группу рабочих, занятых обеспечением рабочих мест инструментом, технологической оснасткой и приспособлениями, их восстановлением, ремонтом, обменом и изготовлением.

Обслуживание предметов трудасвязано с их хранением и перемещением (материалов, запасных частей, полуфабрикатов, сырья, заготовок и готовой продукции), а так же контролем за их качеством.

Обслуживание работниканаправлено на удовлетворение его потребностей в трудовой деятельности, т.е. удовлетворение биологических, социально-культурных и бытовых запросов.

Децентрализованная системапредусматривает обслуживание либо основными работниками, либо вспомогательными работниками, закрепленными только за данным цехом, участком или бригадой.

Смешанная или комбинированная системаоснована на рациональном сочетании централизованных функций обслуживания.

Организация (выбор) системы обслуживания учитывает масштаб и тип производства, производственную структуру предприятия, качественный уровень имеющегося оборудования, сложность выпускаемой продукции, требования к ее качеству, планировку производственных площадей и т.д.

С этой точки зрения в основу построения любой из этих систем должны быть заложены следующие принципы:

- планово-предупредительный, профилактический характер обслуживанияозначает согласование системы обслуживания с оперативно-календарным планированием хода основного производства, предварительную подготовку и доставку всего необходимого для эффективного функционирования рабочего места, включая комплектование его материалами, заготовками, инструментом, приспособлениями, документацией в течение смены и суток. Регламент обслуживания должен быть подчинен графику основного производства. Поэтому, работы, требующие остановки оборудования, должны выполняться во внутрисменные и междусменные перерывы или в не рабочие дни;

- гибкость системыозначает возможность ее оперативной перестройки в связи с возможными отклонениями от нормального хода процесса обслуживания;

- высокое качество и экономичностьобеспечиваются соответствующей квалификацией вспомогательных рабочих при их оптимальной численности, четкой организацией труда, обеспечением всем необходимым для выполнения всех функций.

Организация обслуживания рабочих мест может принимать одну из трех основных форм: стандартную, планово-предупредительную или дежурную.

Стандартное (регламентированное)обслуживание осуществляется по жестким временным графикам – «стандарт-планам», в которых предусматриваются:

- время обслуживания и простои оборудования и рабочих мест;

- последовательность выполнения различных видов обслуживания, многие из которых могут совмещаться по времени.

При этой форме все функции выполняются высококвалифицированными вспомогательными работниками. Применяется в массовом производстве и на особо ответственных участках других производств (обслуживание самолетов гражданской авиации, крупных силовых агрегатов и т.п.).

Планово-предупредительноеобслуживание предусматривает комплектование рабочей документации, инструментов и приспособлений, заготовок, проведение ремонтов, наладок и других работ. Все комплекты, в соответствии с календарными планами-графиками основного производства изделий, заблаговременно доставляются на рабочее место. Таким образом, обеспечивается четкая ритмичная работа обслуживающего персонала и минимальная вероятность возникновения простоев у основных работников. Применяется в условиях серийного и крупно серийного производства.

Дежурное обслуживаниеосуществляется по вызовам основных рабочих по мере необходимости, так как часть функций обслуживания выполняются основными работниками (самообслуживание). Применяется в единичном или мелкосерийном производстве.

В современных условиях на предприятиях промышленности применяется комбинация рассмотренных форм обслуживания рабочих мест.

 

Аттестация рабочего места

Аттестация рабочего места - комплексная оценка на его соответствие современным технико-технологическим, организационно-экономическим и социальным требованиям.

Цель аттестации рабочего места - повышение эффективности производства, качества продукции, рациональное использование основных фондов и трудовых ресурсов в организации.

Задачами аттестации рабочего местаявляются:

- выявление резервов повышения производительности труда и фондоотдачи на рабочем месте;

- определение рабочих мест, не соответствующих требованиям, и разработка конкретных мероприятий по их рационализации и техническому перевооружению, а также ликвидации малоэффективных рабочих мест, рационализация которых нецелесообразна;

- выявление рабочих мест, на которых можно организовать работу на условиях неполного рабочего дня;

- создание объективной основы для определения наиболее эффективных направлений капитальных вложений на рационализацию, модернизацию и техническое перевооружение рабочих мест, реконструкцию действующих предприятий;

- разработка и реализация мероприятий по улучшению условий труда на каждом рабочем месте, повышение уровня обоснованности применения соответствующих льгот и компенсаций на рабочих местах.

Процесс аттестации рабочего места состоит из трех этапов:

- паспортизация рабочего места;

- оценка рабочего места;

- рационализация рабочего места.

Паспорт рабочего местасодержит количественную и качественную характеристику рабочего места и занятых на нем рабочих. Основными источниками информации для его составления служат:

- фактические данные, полученные в результате непосредственного анализа производственного и трудового процессов на рабочем месте;

- соответствия исполнителей требованиям, предъявляемым к ним рабочим местом и ЕТКС;

- технологические карты и карты условий труда на рабочем месте, а также данные замеров факторов, формирующих условия труда на рабочем месте;

- технико-нормировочная документация (должностные, по экслуатации, по технике безопасности инструкции и т.п.);

- положения о подразделениях, модели рабочих мест, типовые паспорта рабочих мест и т.д.

Паспорт содержит следующие разделы:

1 Характеристика оборудования и технологической оснастки

2 Характеристика трудового процесса

3 Характеристика организации рабочего места

4 Условия труда

5 Характеристика использования сырья и материалов

6 Характеристика исполнителей

7 Организационно-технические мероприятия по результатам аттестации рабочего места.

Оценка рабочего местаосуществляется по следующим критериям:

- технико-технологический уровень (оценивается прогрессивность оборудования и технологического процесса, оснащенность рабочих мест);

- организационно-экономический уровень (рациональность планировки, прогрессивность норм труда, загрузка рабочего);

- условия труда и техника безопасности (интегральная оценка условий труда, состояния техники безопасности).

По каждому критерию может быть проставлена одна из следующих оценок:

- если по данному критерию рабочее место соответствует нормативным требованиям, то ставится - 1;

- если по данному критерию рабочее место не соответствует нормативным требованиям, но это соответствие может быть достигнуто, то ставится оценка - 0,5;

- если по данному критерию рабочее место не соответствует нормативным требованиям, и это соответствие достигать экономически не целесообразно или технически невозможно, то ставится оценка - 0.

После этого по каждому направлению определяется групповая оценка, как среднее арифметическое из всех оценок по данной группе. Далее формируют оценку общего организационно-технического уровня рабочего места, как средняя арифметическая величина из шести групповых оценок.

Рабочее место считается аттестованным при следующих условиях:

- в каждой группе нет ни одной оценки «0»;

- в каждой группе может быть не больше одной оценки «0,5»;

- каждая групповая оценка и общая оценка должна быть не менее «0,9».

Если рабочее место не выполняет хотя бы одно условие, то оно считается не аттестованным.

Если общая оценка рабочего места меньше «0,5», то оно должно быть ликвидировано.

Рационализация рабочего местаначинается анализом результатов его оценки, в ходе которого:

- рассматриваются результаты оценки рабочих мест и предложения по их совершенствованию;

- выявляются технические, материальные и финансовые возможности предприятия для проведения рационализации рабочего места;

- рассчитывается экономический эффект от доведения рабочего места до нормативного уровня и необходимые для этого затраты.

По результатам анализа разрабатываются мероприятия по рационализации рабочего места, которые охватывают следующие основные направления:

- повышение технического уровня рабочего места за счет модернизации оборудования, внедрения прогрессивных технологий, механизации, автоматизации и др.;

- повышение организационного уровня рабочего места за счет улучшения планировки, систем обслуживания, приемов и методов труда, нормирование труда и т.д.;

- улучшение условий труда.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.132.225 (0.019 с.)