Нестандартные режимы рабочего времени.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Нестандартные режимы рабочего времени.



Разделение рабочего дня на части (ст. 127 Трудового кодекса Республики Беларусь).

Рабочий день разделяется на отдельные части с перерывом, превышающим два часа, либо с двумя и более перерывами (например, для работников животноводства – ст. 317 Трудового кодекса Республики Беларусь), включая перерыв для отдыха и питания, общей продолжительностью не более четырех часов.

При этом общая продолжительность рабочего времени не должна превышать установленной продолжительности ежедневной работы.

Время перерывов в течение рабочего дня в рабочее время не включается.

Основаниями введения разделения рабочего дня на части являются:

1) работы, связанные с особым характером труда;

2) производство работ, интенсивность которых неодинакова в течение рабочего дня (смены): в организациях торговли, общественного питания, транспорта, связи.

Решение о разделении рабочего дня на части принимается нанимателем по согласованию с профсоюзом.

Режим гибкого рабочего времени – форма организации рабочего времени, при которой для отдельных работников или коллективов структурных подразделений допускается в определенных пределах саморегулирование начала, окончания и общей продолжительности рабочего дня (ст. 128 Трудового кодекса Республики Беларусь).

При этом требуется полностью отработать установленное законом суммарное количество рабочих часов в течение принятого учетного периода (рабочего дня, недели, месяца).

Этот режим устанавливается нанимателем по согласованию с профсоюзом, по индивидуальным или коллективным просьбам, с учетом производственных интересов.

Составные элементы гибкого рабочего времени:

1) переменное (гибкое) время – время в начале и конце рабочего дня (смены), в пределах которого работник вправе начинать и заканчивать работу по своему усмотрению;

2) фиксированное время – время обязательного присутствия на работе всех работающих по режиму гибкого рабочего времени в данном подразделении предприятия. По продолжительности – это основная часть рабочего дня;

3) перерыв для питания и отдыха, который обычно разделяет фиксированное время на две примерно равные части. Фактическая его продолжительность не включается в рабочее время;

4) продолжительность (тип) учетного периода, определяющая календарное время (месяц, неделя и т.д.), в течение которого каждым работником должна быть отработана установленная законодательством норма рабочих часов.

Продолжительность фиксированного времени и каждой части гибкого времени определяется нанимателем с учетом мнения работников.

Максимальная продолжительность гибкого рабочего времени в течение рабочего дня не должна превышать 10 часов с соблюдением нормы часов за учетный период.

Возможны следующие основные варианты режимов гибкого рабочего времени в зависимости от продолжительности учетного периода:

1) учетный период, равный рабочему дню, когда его продолжительность, установленная законодательством, полностью отрабатывается в тот же день;

2) учетный период, равный рабочей неделе, когда ее продолжительность, установленная в рабочих часах, полностью отрабатывается в данной рабочей неделе;

3) учетный период, равный рабочему месяцу, когда установленная месячная норма рабочих часов полностью отрабатывается в данном месяце.

Наниматель вправе перевести работника (работников) с режима гибкого рабочего времени на общеустановленный режим:

1) в случае производственной необходимости (временно на срок до одного месяца);

2) при нарушении работником принятого режима помимо применения соответствующих дисциплинарных взысканий – на срок до 3 месяцев, а при повторном нарушении – на срок не менее двух лет.

Уполномоченное должностное лицо нанимателя должно перевести структурное подразделение на общеустановленный режим работы в случае систематического нарушения работниками структурного подразделения правил, регламентирующих работу в условиях гибкого рабочего времени (ст. 130 Трудового кодекса Республики Беларусь).

Ограничения применения режимов гибкого рабочего времени установлены законодательством с учетом особенностей производства
(ст. 131 Трудового кодекса Республики Беларусь).

Режимы гибкого рабочего времени, как правило, не применяются:

1) в прерывных производствах;

2) в условиях трехсменной работы;

3) при двухсменной работе, если отсутствуют свободные рабочие места, на стыках смен;

4) в других случаях, определяемых спецификой производства.

Возможности для применения режимов гибкого рабочего времени в отдельных организациях (их структурных подразделениях) могут также ограничиваться:

1) условиями внутрипроизводственной кооперации и внешних связей организации;

2) особенностями труда отдельных категорий работников и характером выполняемых ими функций;

3) отсутствием должного порядка в нормировании труда и учете рабочего времени;

4) низким уровнем организации труда и производства, слабой трудовой дисциплиной;

5) особыми условиями охраны труда и техники безопасности, а также другими условиями и особенностями производства.

Вахтовый метод организации работ – особая форма организации работ, основанная на применении труда работников вне места их постоянного жительства при условии невозможности обеспечения ежедневного возвращения работников к месту постоянного проживания.

Порядок введения и условия применения вахтового метода организации работ определяются Основными положениями о вахтовом методе организации работ в Республике Беларусь, утвержденными постановлением Госкомтруда Республики Беларусь от 29 мая 1992 г. № 29.

Решение о введении вахтового метода организации работ принимается руководителем организации на основании технико-экономических расчетов, устанавливающих эффективность его применения по сравнению с другими методами ведения работ.

Вахтовый метод применяется там, где производственные объекты удалены от места нахождения базового предприятия или проведение работ связано с экстремальными условиями.

Направление работника на вахту не является служебной командировкой.

Продолжительность вахты не должна превышать, как правило, 1 месяца.

Продолжительность ежедневной работы (смены) не должна превышать 12 часов.

Особенностью исчисления рабочего времени при этом режиме является то, что в него включаются не только периоды выполнения работы, но и время нахождения работника в пути от места нахождения предприятия (от пункта

сбора) до места работы и обратно, а также время междусменного отдыха на объекте, где производится работа.

 

Случаи превышения установленных нормативов рабочего времени

Устанавливая нормативы рабочего времени, законодательство регулирует и вопросы возможного превышения этих нормативов.

К таким исключениям относятся:

1) сверхурочные работы;

2) ненормированный рабочий день;

3) дежурство.

Сверхурочные работы: понятие, основания, ограничения

Сверхурочной работа – это работа, выполненная работником по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя сверх установленной для него продолжительности рабочего времени, предусмотренной правилами внутреннего трудового распорядка или графиком сменности (ч. 1 ст. 119 Трудового кодекса Республики Беларусь).

Не признается сверхурочной работа, выполняемая сверх установленной продолжительности рабочего времени:

1) по инициативе самого работника без предложения, распоряжения или ведома нанимателя;

2) работниками с неполным рабочим временем в пределах полного рабочего дня (смены);

3) работниками по совместительству у того же нанимателя при исполнении другой трудовой функции, а также у другого нанимателя сверх времени основной работы;

4) работниками-надомниками;

5) врачами и средним медперсоналом в связи с заменой временно отсутствующих коллег;

6) др.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.192.21.182 (0.006 с.)