По п. 6 ст. 44 Трудового кодекса Республики Беларусь



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

По п. 6 ст. 44 Трудового кодекса Республики Беларусь



Смерть работника, признание его судом безвестно отсутствующим или объявление умершим, смерть нанимателя – физического лица.

В пункте 6 статьи 44 Трудового кодекса Республики Беларусь в качестве обстоятельств, не зависящих от воли сторон, по которым трудовой договор подлежит прекращению, указаны:

1) смерть работника;

2) признание судом работника умершим;

3) признание судом работника без­вестно отсутствующим;

4) смерть нанимателя – физического лица.

В соответствии со ст. 41 Гражданского кодекса Республики Беларусь гражданин может быть объявлен судом умершим.

Для принятия судом решения об объявле­нии гражданина умершим определяющими обстоятельствами являются:

а) отсутствие сведений о месте пребыва­ния гражданина;

б) истечение срока, в течение которого эти сведения отсутствуют, –

● трехгодичного – по общему правилу;

● шестимесячного – если гражданин пропал без вести при обстоятельствах, дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного слу­чая;

● двухлетнего – если гражданин пропал без вести в связи с военными действиями;

в) отсутствие указанных сведений подтверждается доказательствами о невозмож­ности их установления.

Днем смерти гражданина, объявленного умершим или безвестно отсутствующим, считается день вступления в за­конную силу соответствующего решения суда.

У данного правила есть исключение: суд может признать днем смерти гражданина день его предполагаемой гибели, если он пропал без вести при обстоятельствах, уг­рожавших смертью или дающих основа­ние предполагать его гибель от опреде­ленного несчастного случая.

В трехдневный срок после вступления решения суда об объявлении граждани­на умершим или безвестно отсутствующим в законную силу суд извеща­ет орган загса по месту нахождения суда для регистрации смерти гражданина.

Не требуется, чтобы объявлению гражданина умершим обязательно предше­ствовало признание его безвестно отсутст­вующим.

Гражданин может быть признан судом безвестно отсутствующим, если в течение одного года по месту его жительства нет сведений о месте его пребывания (ст. 38 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

Порядок признания гражданина безвест­но отсутствующим аналогичен порядку объ­явления гражданина умершим, предусмотрен ст. ст. 368 – 372 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь.

Если по делу о призна­нии гражданина безвестно отсутствующим суд установит обстоятельства, дающие ос­нования объявить гражданина умершим, он вправе вынести решение об этом только в том случае, если заявитель изменит свое тре­бование.

На практике возникает вопрос, можно ли на период безвестного отсутствия работни­ка до вынесения судом решения об объявле­нии его умершим (признании безвестно от­сутствующим) принять на работу другого работника либо уволить безвестно отсутст­вующего работника, не дожидаясь соответ­ствующего решения суда?

В соответствии со ст. 17 Трудового кодекса Республики Беларусь трудо­вой договор может быть заключен на вре­мя выполнения обязанностей временно от­сутствующего работника, за которым в соответствии с Трудовым кодексом сохра­няется место работы. Из положений п. 6 ст. 44 ТК следует, что до вступления в закон­ную силу соответствующего решения суда безвестно отсутствующий гражданин про­должает формально состоять в трудовых отношениях. В этой связи вполне допустима аналогия закона, когда на время отсутствия работника для выполнения его обязанностей может быть принят другой работник.

Кроме того, не исключается и ситуация, когда безвестно отсутствующий работник увольняется за прогул по причине отсутст­вия на работе без уважительных причин. В таком случае при обращении заинтересованных лиц формулировки приказа и записи в трудовой книжке, должны быть изменены с указанием нового осно­вания увольнения (в связи с последующим принятием судом решения о признании уволенно­го работника безвестно отсутствующим ли­бо объявления его умершим) – п. 6 ст. 44 Трудового кодекса Республики Беларусь.

Документами, являющимися основанием для издания при­каза (распоряжения) нанимателя о прекращении трудового договора с работником, служат:

1) свидетельство о смерти, выданное в установленном порядке;

2) решение суда об установлении факта смерти;

3) истребованная нанимателем из органа загса справка о смерти работни­ка;

4) решение суда об объявлении гражданина умершим или признании его безвестно отсутствующим.

При этом следует иметь в виду, что приказ (распоряжение) должен быть издан именно о прекращении трудово­го договора по п. 6 ст. 44 Трудового кодекса Республики Беларусь, а не об исключе­нии умершего работника из списочного со­става, что нередко имеет место на практике.

Во всех случаях прекращения трудового договора по п. 6 ст. 44 Трудового кодекса Республики Беларусь наниматель обязан произвести причитающиеся работнику выплаты под рас­писку членам семьи умершего работника (объявленного умершим либо признанно­го безвестно отсутствующим) или лицам, находившимся на его иждивении на день его смерти. Возможна пересылка денежных сумм по почте при заявлении в письменной форме соответствующего требования.

Выплата выходного пособия в случае пре­кращения трудового договора по п. 6 ст. 44 Трудового кодекса Республики Беларусь законом не предусмотрена. Вместе с тем вы­плате подлежат суммы на погребение умерше­го работника, если такие выплаты установле­ны коллективным договором (соглашением).

Трудовая книжка работника в случае его смерти, объявления его умершим либо при­знания безвестно отсутствующим выдается на руки близким родственникам под распис­ку или высылается по почте по их письмен­ному требованию.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.170.171 (0.004 с.)