Возникновение коллективного трудового спора



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Возникновение коллективного трудового спора



Коллективный трудовой спор (конфликт) считается возникшим, если одной из сторон коллективного договора, соглашения предъявлены утвержденные в установленном порядке требования, которые другая сторона отказывается полностью или частично удовлетворить, и получила письменное предложение об образовании примирительной комиссии по разрешению разногласий.

В случае возникновения разногласий при заключении, изменении или прекращении коллективного договора, соглашения требования работников выдвигаются по истечении одного месяца (или иного срока, определяемого сторонами) с начала ведения коллективных переговоров.

Требования нанимателю утверждаются на собрании, конференции большинством голосов присутствующих работников (делегатов конференции). Собрание считается правомочным, если на нем присутствует более половины работников, а конференция – не менее двух третей делегатов.

Требования работников излагаются в письменной форме и направляются нанимателю.

Наниматель обязан рассмотреть требования и в письменной форме не позднее чем в десятидневный срок со дня их получения уведомить о своем решении представительный орган работников и в трехдневный срок Республиканский трудовой арбитраж о возникшем споре.

Регистрация возникшего спора в Республиканском трудовом арбитраже предшествует назначению представителей сторон спора в примирительную комиссию, участию в разрешении либо разрешению спора Республиканским трудовым арбитражем.

Наниматель либо собственник, отказавшийся удовлетворить утвержденные в установленном порядке требования стороны коллективного договора, соглашения и получивший письменное предложение об образовании примирительной комиссии по разрешению разногласий или о создании обязательного арбитража, профсоюз или орган, уполномоченный выступать от работников – не членов профсоюза, направивший такие предложения, оформляют и направляют в 3-дневный срок в Республиканский трудовой арбитраж регистрационную карточку коллективного трудового спора (конфликта).

Республиканский трудовой арбитраж в 3-дневный срок со дня получения карточек (карточки) от сторон (стороны) спора производит регистрацию возникшего спора и уведомляет об этом их письменно либо устно, по телефону.

 

 

Примирительные процедуры

Порядок разрешения коллективного трудового спора предполагает проведение следующих примирительных процедур:

1) рассмотрение коллективного трудового спора примирительной комиссией (обязательный этап);

2) рассмотрение коллективного трудового спора с участием посредника (по соглашению сторон);

3) рассмотрение коллективного трудового спора в трудовом арбитраже (по соглашению сторон);

4) рассмотрение коллективного трудового спора в Республиканском трудовом арбитраже.

 

Рассмотрение коллективного трудового спора

Примирительной комиссией

Примирительная комиссия создается в трехдневный срок с момента начала коллективного трудового спора из представителей сторон на равноправной основе.

Представители сторон, предложенные в примирительную комиссию, не позднее чем в трехдневный срок большинством голосов избирают в состав примирительной комиссии нейтрального члена, не входящего в данный представительный орган работников и не работающего у данного нанимателя.

При не достижении решения об этом нейтральный член комиссии в пятидневный срок назначается Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом.

Члены примирительной комиссии могут быть определены предварительно в коллективном договоре, соглашении.

Примирительная комиссия проводит необходимые консультации с представительным органом работников, нанимателем, собственником или уполномоченным им органом и в пятидневный срок с момента избрания (назначения) нейтрального члена принимает большинством голосов предложения по урегулированию коллективного трудового спора, которые в письменной форме направляет сторонам.

При согласии сторон с предложениями примирительной комиссии коллективный трудовой спор прекращается.

Решение примирительной комиссии исполняется в порядке и сроки, которые установлены решением.

При не достижении согласия в примирительной комиссии стороны продолжают примирительные процедуры с участием посредника или в трудовом арбитраже.

 

 

Рассмотрение коллективного трудового спора

С участием посредника

При несогласии с предложениями примирительной комиссии стороны по соглашению между ними могут обратиться к посреднику, который после консультаций (в том числе конфиденциальных) со сторонами вносит не позднее чем в пятидневный срок предложение по разреше­нию коллективного трудового спора.

Рассмотрение завершается принятием согласованного решения в письменной форме или составлением протокола разногласий.

Порядок взаимоотношений с посредником определяется по согла­шению между ним и сторонами.

Органами государственного управления, другими нанимателями и представительными органами работников могут создаваться службы посредничества.

При согласии сторон с предложениями посредника коллективный трудовой спор прекращается.

Рассмотрение коллективного трудового спора

В трудовом арбитраже

При несогласии одной из сторон с предложениями примирительной комиссии (посредника) стороны по соглашению между собой не позднее чем в пятидневный срок могут обратиться в трудовой арбитраж.

Трудовые арбитражи могут создаваться из числа трудовых арбитров Республиканским трудовым арбитражем, сторонами, органами государственного управления, другими нанимателями.

Решение трудового арбитража в письменной форме не позднее чем в 5-дневный срок со дня получения обращения сторон направляется сторонам и имеет для них, как правило, рекомендательный характер.

Решение трудового арбитража приобретает для сторон обязательную силу, если стороны заключили соглашение об обязательности этого решения.

При невыполнении обязательного решения трудового арбитража каждая из сторон имеет право обратиться в суд для его принудительного исполнения.

Количественный состав трудового арбитража, порядок рассмотрения в нем коллективных трудовых споров, правила принятия решений и иные вопросы его деятельности, за исключением вопросов, предусмотренных законодательством, определяются в коллективном договоре, соглашении либо по соглашению сторон.

Трудовыми арбитрами могут быть научные работники, общественные деятели, работники органов государственного управления, других нанимателей, иные определенные сторонами лица, имеющие высшее юридическое или экономическое образование и опыт работы по специальности не менее трех лет.

Списки лиц, которые могут привлекаться в качестве трудовых арбитров (кадровый реестр трудовых арбитров Республики Беларусь), составляются Республиканским трудовым арбитражем с учетом предложений органов государственного управления, других нанимателей, по согласованию с лицами, рекомендуемыми в качестве трудовых арбитров.

В число трудовых арбитров, привлекаемых для рассмотрения коллективного трудового спора, не могут входить представители сторон по рассматриваемому спору.

Повышение квалификации трудовых арбитров осуществляется Республиканским трудовым арбитражем совместно с республиканскими органами государственного управления по вопросам труда, юстиции, местными исполнительными и распорядительными органами.

Расходы, связанные с рассмотрением коллективного трудового спора в трудовом арбитраже, возмещаются сторонами в порядке, установленном законодательством.

Республиканский трудовой арбитраж имеет право принимать по вопросам, относящимся к его компетенции, постановления и разъяснения, обязательные для трудовых арбитражей.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.50.173 (0.006 с.)