Понятие и значение рабочего времени



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Понятие и значение рабочего времени



Нормирование продолжительности рабочего времени

Виды рабочего времени

Понятие и виды режима рабочего времени

Случаи превышения установленных нормативов рабочего времени

Сверхурочные работы: понятие, основания, ограничения

Ненормированный рабочий день: понятие, правовое регулирование, гарантии

Дежурство

Использование и учет рабочего времени

Виды учета рабочего времени

Контрольные вопросы

Задания

Понятие и значение рабочего времени

Труд человека, как и вся его жизнь, протекает во времени. В связи с тем, что общественно полезная деятельность людей разнообразна, самым общим и приемлемым для всех ее видов измерителем количества затраченного труда выступает рабочее время. Категория рабочего времени применяется во многих областях знаний – экономике, социологии, психологии.

Понятие рабочего времени дано в ст. 110 Трудового кодекса Республики Беларусь.

Рабочимсчитается время, в течение которого работник в соответствии с трудовым, коллективным договорами, правилами внутреннего трудового распорядка обязан находиться на рабочем месте и выполнять свои трудовые обязанности (ч. 1 ст. 110 Трудового кодекса Республики Беларусь).

Однако в теории трудового права данное понятие рассматривается шире.

Рабочее время – это:

1) время, в течение которого работник в соответствии с трудовым, коллективным договорами, правилами внутреннего трудового распорядка обязан находиться на рабочем месте и выполнять свои трудовые обязанности, либо

2) фактически отработанное работником время, либо

3) время работы, выполненной по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя сверх установленной продолжительности, либо

4) периоды, когда работник фактически не выполнял трудовые обязанности, но они в соответствии с законодательством приравниваются к отработанному времени (время болезни работника, нахождения в отпуске без сохранения заработной платы до 14 календарных дней суммарно, время

оплаченного вынужденного прогула и другие периоды, определенные ст. 164 Трудового кодекса Республики Беларусь).

Таким образом, понятие рабочего времени используется в 3 аспектах:

1) рабочее время как определенная норма (мера) труда работников (сколько работнику необходимо отработать времени в определенный период);

2) рабочее время как установленное время, в течение которого работник должен находиться на рабочем месте и выполнять свои трудовые обязанности;

3) рабочее время как фактически отработанное время, в течение которого работник действительно выполнял свои трудовые обязанности.

Правовую основу регулирования рабочего времени в Республике Беларусь составляют положения Всеобщей Декларации прав человека 1948 года, Конвенций и рекомендаций МОТ, а также:

1) Конституция Республики Беларусь (ст. 43);

2) Трудовой кодекс Республики Беларусь (гл. 10);

3) Типовые правила внутреннего трудового распорядка;

4) локальные нормативные правовые акты;

5) трудовые договоры;

6) иные источники права.

При этом акцент правового регулирования рабочего времени смещается от централизованной к локальной разработке и реализации норм права.

Правовое регулирование рабочего времени имеет важное значение для всего общества и отдельных ее членов, поскольку законодательство о рабочем времени закрепляет общественно необходимую меру труда, устанавливает свободное от работы время отдыха и направлено на охрану жизни и здоровья работников.

Институт рабочего времени и времени отдыха отражает и конкретизирует основной принцип трудового права об обеспечении права на отдых и ограничение рабочего времени. В нормах этого института установлены юридические гарантии указанного основного права работника.

Нормирование продолжительности рабочего времени

 

Нормирование продолжительности рабочего времени – это установление нанимателем с учетом ограничений, предусмотренных Трудовым кодексом Республики Беларусь и коллективным договором, норм времени, в течение которого работник обязан находиться на рабочем месте и выполнять свои трудовые обязанности.

Из данного определения можно сделать ряд выводов:

1) установление конкретной продолжительности рабочего времени относится к компетенции нанимателя;

2) Трудовым кодексом Республики Беларусь и коллективным договором установлены ограничения (верхние пределы), которые наниматель не имеет права нарушать (ст.ст. 112 – 117 Трудового кодекса Республики Беларусь);

3) основными нормами рабочего времени являются исчисляемые в часах и минутах:

- рабочая неделя;

- рабочий день (смена);

4) необходимо отличать нормирование и нормы продолжительности рабочего времени от нормирования и норм труда (времени, выработки, обслуживания, нормированного задания).

Продолжительность рабочего времени нормируется по отдельным календарным периодам.

Различаются нормы первичные и производные от первичныхрасчетные, установленные законодательством и определяемые в локальном порядке.

К первичным нормам относятся рабочий день (рабочая смена) и рабочая неделя. Основной «учетной единицей», от которой идет отсчет и на базе которой производятся все расчеты рабочего времени, является рабочая неделя.

Рабочая неделя – это продолжительность работы в пределах календарной недели, измеряемая в часах и минутах.

Виды рабочей недели:

1) 5-дневная рабочая неделя с двумя выходными днями;

2) 6-дневная – с одним выходным днем.

Рабочий день – это продолжительность рабочего времени для конкретного работника (или группы работников) в течение суток, измеряемая в часах и минутах.

Продолжительность ежедневной работы (смены) определяется правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности).

Производными (расчетными) нормами являются месячная, годовая и другие нормы, определяемые из величины рабочей недели и числа рабочих дней.

Без применения расчетных норм рабочего времени невозможно правильно на­числить заработную плату работникам.

Трудовой кодекс Республики Беларусь признает две формы нормирования продолжительности рабочего времени:

1) как общее правило – локальное нормирование (п. 4. ст. 11, ст.ст. 124, 127 Трудового кодекса Республики Беларусь);

2) как исключение – централизованное (ч. 5 ст. 114, ч. 1 ст. 116 Трудового кодекса Республики Беларусь).

Наниматели любых организационно-правовых форм при планировании рабочего времени не могут превышать установленные нормы продолжительности рабочего времени для соответствующего учетного периода (выбор учетного периода – право нанимателя). Если фактическое время работы будет превышать рабочее время, запланированное графиком работ (сменности) для установленного учетного периода, то такое время считается сверхурочной работой.

Виды рабочего времени

Виды рабочего времени – это нормы продолжительности рабочего времени на протяжении календарной недели.

Виды рабочего времени различают в зависимости от его продолжительности:

1) нормальное (предельное) рабочее время (нормальная продолжительность рабочего времени), в его составе выделяют:

а) полное рабочее время (полная норма продолжительности рабочего времени);

б) сокращенное рабочее время (сокращенная норма продолжительности рабочего времени);

2) неполное рабочее время.

Нормальной признается продолжительность рабочего времени, равная полной или сокращенной его норме (ст. 111 Трудового кодекса Республики Беларусь).

Полная норма продолжительности рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Эта норма является максимально допустимой. Она может быть уменьшена (но не увеличена) в порядке локального нормирования.

Сокращенная продолжительность рабочего времени предусмотрена законодательством для некоторых категорий работников.

Сокращенная продолжительность рабочего времени является полной мерой продолжительности труда, установленной законом для определенных категорий работников. При этом оплата производится как за полное рабочее время. При сокращении продолжительности рабочего времени учитываются условия труда, характер трудовой деятельности, физиологические особенности организма и другие факторы.

Сокращенное рабочее время устанавливается в соответствии со ст. ст. 113, 114 Трудового кодекса Республики Беларусь следующим категориям работников:

1) несовершеннолетним:

а) в возрасте от 14 до 16 лет – не более 23 часов в неделю;

б) в возрасте от 16 до 18 лет – не более 35 часов в неделю;

Продолжительность рабочего времени учащихся общеобразовательных учреждений и учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического образования, работающих в течение учебного года в свободное

от учебы время не может превышать половины максимальной продолжительности рабочего времени, установленной для соответствующего возраста.

2) инвалидам 1 и 2 группы – не более 35 часов в неделю;

3) работающим в зоне эвакуации (отчуждения) в связи с повышенным радиоактивным загрязнением территории, в том числе временно направленным или командированным в эти зоны, – не более 35 часов в неделю;

4) работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда – не более 35 часов в неделю.

Общая продолжительность рабочего времени при включении в него времени доставки работников к месту работы под землю и обратно на ее поверхность не может превышать 37 часов 45 минут в неделю.

Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени, утвержден постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 10.12.2007 г. № 170 «О сокращенной продолжительности рабочего времени за работу с вредными и (или) опасными условиями труда».

5) отдельным категориям работников (педагогическим, медицинским работникам и др.) сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается Правительством Республики Беларусь.

Сокращенная продолжительность рабочего времени для педагогических работников установлена постановлением Правительства Республики Беларусь от 01. 09. 2003 г. № 1134.

Продолжительность работы в рабочий день, непосредственно предшествующий государственному празднику или праздничному дню, сокращается на один час (ст. 116 Трудового кодекса Республики Беларусь).

При этом если по условиям производства сокращение продолжительности работы невозможно, переработка компенсируется по соглашению сторон предоставлением дополнительного дня отдыха, оплачиваемого в одинарном размере, по мере накопления этих часов или повышенной их оплатой в размере, установленном для оплаты сверхурочной работы.

При работе в ночное время (с 22 часов до 6 часов) установленная продолжительность работы (смены) сокращается на один час с соответствующим сокращением рабочей недели (ст. 117 Трудового кодекса Республики Беларусь).

Вместе с тем Трудовой кодекс Республики Беларусь четко не определил, каким образом производится оплата труда работников в данном случае.

Следует также отметить, что указанное правило не распространяется на работников, для которых уже предусмотрено сокращение рабочего времени, а также когда такое сокращение невозможно по условиям производства, или если работник принят для выполнения работы только в ночное время (ночной сторож).

Не допускается привлечение к работе в ночное время:

1) беременных женщин;

2) несовершеннолетних работников.

Инвалиды при условии, что такая работа не запрещена им на основании медицинского заключения, а также женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет, могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия.

Неполное рабочее время регулируется ст.ст. 118, 289, 290, 291Трудового кодекса Республики Беларусь.

Неполное рабочее время – это часть нормального рабочего времени (полного или сокращенного), выраженная либо в неполном рабочем дне и (или) в неполной рабочей неделе.

Работа, выполненная сверх установленной продолжительности рабочего времени работниками с неполным рабочим временем в пределах полного рабочего дня, не считается сверхурочной.

Оплата труда работников с неполным рабочим временем производится пропорционально отработанному времени (при повременной форме оплаты труда) или в зависимости от выработки (при сдельной форме оплаты труда).

Премии и вознаграждения начисляются пропорционально отработанному времени, а при сдельной оплате труда – в зависимости от выработки.

Продолжительность неполного рабочего времени Трудовым кодексом Республики Беларусь не определена. Установление неполного рабочего времени и его продолжительности осуществляется по договоренности между работником и нанимателем (на определенный или неопределенный срок) как при приеме на работу, так и впоследствии.

Наниматель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю:

1) по просьбе беременной женщины;

2) по просьбе женщины, имеющей ребенка в возрасте до 14 лет (в том числе находящегося на ее попечении);

3) по просьбе работника, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением (ст. 96 Трудового кодекса Республики Беларусь к членам семьи относит мужа, жену, детей и родителей обоих супругов, находящихся на их иждивении и проживающих вместе с ними);

4) инвалидам в соответствии с медицинскими рекомендациями;

5) при приеме на работу по совместительству;

6) другим категориям работников, предусмотренным коллективным договором.

Условие о работе с неполным рабочим временем включается в трудовой договор при приеме работника на работу.

Переход на неполное рабочее время в период трудовой деятельности оформляется приказом (распоряжением).

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности трудовых отпусков, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.231.230.177 (0.008 с.)