Общий порядок увольнения работника по инициативе нанимателя



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Общий порядок увольнения работника по инициативе нанимателя



Порядок увольнения работников по инициативе нанимателя представлен рядом норм-гарантий процедурного характера, содержащихся в ст. ст. 43, 46, 48, 199, 200, 268, 282 и других Трудового кодекса Республики Беларусь, направленных на дополнительную защиту работников от односторонних действий нанимателя.

Данные положения Трудового кодекса Республики Беларусь подлежат применению и в случае увольнения работников по инициативе нанимателя на основании п. 2.10. Декрета № 29.

Расторжение трудового договора по основаниям, указанным в п.п. 1 (за исключением ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя), 2, 3 ст. 42 Трудового кодекса, допускается, если невозможно перевести работника, с его согласия, на другую работу (в том числе с переобучением).

При этом не допускается увольнение работника в период временной нетрудоспособности (кроме увольнения по пункту 6 статьи 42) и в период пребывания работника в отпуске, за исключением случаев ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя.

Расторжение трудового договора по инициативе нанимателя (статья 42, кроме пункта 7 и случаев признания работника нетрудоспособным, подтвержденных заключением МРЭК, пунктов 2 и 3 статьи 47) производится после предварительного, но не позднее чем за две недели уведомления соответствующего профсоюза.

В случаях, предусмотренных коллективными договорами, соглашениями, расторжение трудового договора по инициативе нанимателя может производиться только с предварительного согласия соответствующего профсоюза.

При прекращении трудового договора по основаниям, указанным в пунктах 2 и 3 статьи 42 Трудового кодекса работникам выплачивается выходное пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка.

При прекращении трудового договора в связи с ликвидацией организации, осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата работников, прекращением деятельности индивидуального предпринимателя выплачивается выходное пособие в размере не менее трехкратного заработка.

Размер пособия может быть увеличен в зависимости от стажа работы у данного нанимателя в порядке и на условиях, предусмотренных коллективным договором, соглашением.

При увольнении некоторых категорий работников необходимо соблюдение дополнительных гарантий.

Так, согласно ст. 24 Закона Республики Беларусь от 22.04.1992 г. «О профессиональных союзах» в случае, если профсоюз является участником заключенного коллективного договора (соглашения), расторжение трудового договора по инициативе нанимателя (за исключением случаев, вызванных виновными действиями работника) с работниками, избранными в состав профсоюзных органов и не освобожденными от работы, допускается лишь с письменного предварительного уведомления (не позднее чем за два месяца) профсоюзного органа, членом которого они избраны, а с работниками, избранными руководителями профсоюзных органов и не освобожденными от работы, – только с предварительного согласия вышестоящего органа.

Расторжение трудового договора с работниками моложе восемнадцати лет по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 2, 3 и 6 ст. 42 Трудового кодекса, допускается, помимо соблюдения общего порядка, только с согласия, а по основаниям, предусмотренным пунктами 4, 5, 7 – 9 ст. 42 Трудового кодекса, – после предварительного, не менее чем за две недели, уведомления районной (городской) комиссии по делам несовершеннолетних.

Расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до трех

лет, одинокими матерями, имеющими детей в возрасте от трех до четырнадцати лет (детей-инвалидов – до восемнадцати лет), не допускается, кроме случаев ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, а также по виновным основаниям статьи 42 Трудового кодекса.

Прекращение трудового договора по обстоятельствам,

Не зависящим от воли сторон

Статья 44 Трудового кодекса Республики Беларусь.

Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон.

Трудовой договор подлежит прекращению по следующим обстоятельствам, не зависящим от воли сторон:

1) призыв работника на военную службу;

2) восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу;

3) нарушение установленных правил приема на работу;

4) неизбрание на должность (в том числе по конкурсу);

5) вступление в законную силу приговора суда, которым работник осужден к наказанию, исключающему продолжение работы, или судебного постановления о трудоустройстве работника, обязанного возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении;

6) смерть работника, признание его судом безвестно отсутствующим или объявление умершим, смерть нанимателя – физического лица.

Прекращение трудового договора

По п. 1 ст. 44 Трудового кодекса Республики Беларусь

Призыв работника на военную службу.

Всеобщая воинская обязанность – конституционная обязанность граждан Республики Беларусь.

Исходя из высоких государственных целей, заключающихся в обеспечении безопасности и независимости государства, устанавливается приоритет военной службы перед другими видами государственной службы и трудовой деятельности. Работа, учеба, служба и иная деятельность граждан на предприятиях, в учреждениях и организациях независимо от форм собственности и условий хозяйствования прекращается при призыве или добровольном поступлении на военную службу (ст. 2 Закона Республики Беларусь от 5 ноября 1992 г. «О всеобщей воинской обязанности и военной службе»).

Трудовой кодекс Республики Беларусь не содержит указания на прием на военную службу как основание прекращения трудового договора.

В то же время, ст. 340 Трудового кодекса Республики Беларусь предусматривает выплату выходного пособия как работникам, призванным на военную службу, так и принятым на такую службу. Призыв работника на военные сборы не прекращает трудового договора.

Основанием для издания приказа об увольнении работника является повестка военкомата о призыве на срочную военную службу, а также справка о зачислении в высшее военное учебное заведение, документ, подтверждающий прием работника на военную службу (контракт) и т.п. При этом работник представляет также заявление с просьбой уволить его с работы по соответствующей причине.

При прекращении трудового договора на основании призыва или принятия на военную службу работнику выплачивается выходное пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка.

За гражданами, уволенными с военной службы и работавшими до призыва на военную службу в государственных организациях, в течение трех месяцев со дня окончания состояния на военной службе сохраняется право поступления на работу к тому же нанимателю на должность, равноценную занимаемой до призыва на военную службу.

Прекращение трудового договора

По п. 2 ст. 44 Трудового кодекса Республики Беларусь

Восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу.

Прекращение трудового договора по этому основанию допускается в случае, если работник, ранее выполнявший определенную работу, был незаконно уволен нанимателем, а впоследствии – восстановлен на прежней работе по решению суда либо самим нанимателем (например, по протесту прокурора или на основании предписания государственного инспектора труда). Это основание распространяется также на случаи восстановления на прежней работе работника, освобожденного от работы в связи с осуждением или привлечением к уголовной ответственности при признании их незаконными. При увольнении работнику выплачивается выходное пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка.

Прекращение трудового договора



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.117.38 (0.008 с.)