Принудительный порядок возмещения работником ущерба по распоряжению нанимателя.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Принудительный порядок возмещения работником ущерба по распоряжению нанимателя.



Возмещение ущерба работниками в размере, не превышающем среднего месячного заработка, производится по распоряжению нанимателя путем удержания из заработной платы работника.

Распоряжение нанимателя должно быть сделано не позднее двух недель со дня обнаружения причиненного работником ущерба и обращено к исполнению не ранее 10 дней со дня сообщения об этом работнику.

До издания распоряжения нанимателя об удержании из заработной платы от работника должно быть затребовано письменное объяснение.

Если работник не согласен с вычетом или его размером, трудовой спор по его заявлению рассматривается в порядке, предусмотренном законодательством.

Если наниматель в нарушение установленного порядка произвел удержание из заработной платы работника, то орган по рассмотрению трудовых споров принимает по жалобе работника решение о возврате незаконно удержанной суммы (ст. 408 Трудового кодекса Республики Беларусь).

Судебный порядок возмещения ущерба, причиненного работником нанимателю.

В судеб­ном порядке производится возмещение ущерба, причиненного работником нанимателю, в следующих случаях:

1) при пропуске нанимателем двухнедельного срока для из­дания приказа (распоряжения) об удержании;

2) при отказе ра­ботника от добровольного возмещения ущерба (о чем указы­вается в исковом заявлении), когда ущерб превышает среднемесячный заработок;

3) в остальных случаях.

Взыскание с руководителей организаций и их заместителей материального ущерба в судебном порядке производится по заявлению собственника или уполномоченного им органа либо прокурора.

Для обращения нанимателя в суд по вопросам взыскания с работников материального ущерба установлен срок в один год со дня обнаружения ущерба (ст. 242 Трудового кодекса Республики Беларусь).

Те же сроки приме­няются и при обращении в суд прокурора.

Указанный срок исчисляется со дня, следующего за днем обнаружения ущерба (когда нанимателю стало изве­стно о наличии ущерба, причиненного работником).

Днем об­наружения ущерба, выявленного в результате инвентаризации материальных ценностей, при ревизии или проверке финансо­во-хозяйственной деятельности организации, следует считать день подписания соответствующего акта или заключения.

Срок, пропущенный по уважительной причине, может быть восстановлен судом. Основание отказа или удовлетворе­ние требования о восстановлении срока должно быть мотиви­ровано в решении суда.

Суд может с учетом степени вины, конкретных обстоятельств и материального положения работника уменьшить размер ущерба, подлежащего возмещению.

 

Определение размера ущерба

Правильное определение размера ущерба является одной из гарантий охраны заработной платы работников, направ­ленной против необоснованного привлечения работников к материальной ответственности.

Размер причиненного нанимателю ущерба определяется:

1) при хищении, недостаче денежных средств – исходя из похищенной (недостающей) суммы с уплатой процентов на сумму этих средств;

2) при хищении, недостаче, умышленном уничтожении или порче товарно-материальных ценностей и другого государственного имущества – исходя из цен, сложившихся на день вынесения решения о взыскании, а при отсутствии таких цен – исходя из цен на аналогичные товарно-материальные ценности;

3) при хищении, недостаче, умышленном уничтожении или порче товарно-материальных ценностей, на которые в государственной торговле устанавливаются регулируемые цены, – исходя из цен, сложившихся на день вынесения решения о взыскании, но не ниже цен, по которым недостающее имущество числится по учету;

4) при хищении, недостаче, умышленном уничтожении или порче товарно-материальных ценностей, поступивших организациям в порядке гуманитарной помощи (безвозмездно) ущерб определяется оценочной комиссией с участием представителей местных финансовых органов;

5) при хищении или недостаче всех видов билетов, талонов, абонементов и других знаков, предназначенных для расчетов за услуги, – исходя из их номинальной стоимости на день вынесения решения о взыскании;

6) при излишнем взыскании с организаций арендной платы, стоимости выполнения работ, коммунальных услуг (отопление, освещение, водоснабжение и прочие услуги), услуг связи и других услуг – исходя из излишне взысканной суммы с уплатой процентов на сумму этих средств;

7) в случае незаконных или излишних выплат – исходя из излишне или незаконно выплаченной суммы с уплатой процентов на сумму этих средств.

В связи с указами Президента Республики Беларусь от 15.11.1999 г. № 673 «О некоторых мерах по совершенствова­нию координации деятельности контролирующих органов Республики Беларусь и порядка применения ими экономических санкций» и от 25.05.2000 г. № 293 «О мерах по усилению ве­домственного контроля в Республике Беларусь» Совет Министров Республики Беларусь принял постановление от 13.01.2003 г. № 22 «О размере вреда, причиненного государствен­ному имуществу».

Постановлением установлено, что вред, причиненный государственному имуществу (включая денежные средства) в связи с утратой, повреждением (порчей), недостачей, с 1 апреля 2003 г. подлежит возмещению в размере, определенном законодательством, с увеличением его на коэффициент инфляции последнего индекса потребительских цен, установленного Министерством статистики и анализа на день вынесения контролирующими органами решения о его возмещении, за исключением денежных средств, увеличение размера процентов по которым

определяется учетной ставкой Национального банка на день исполнения обязательства или его части.

Министерство финансов Республики Беларусь и Минис­терство экономики Республики Беларусь 24.03.2003 г. ут­вердили Инструкцию о порядке определения размера причи­ненного государственному имуществу вреда в связи с утратой повреждением (порчей), недостачей при проведении проверок (ревизий) финансово-хозяйственной деятельности государст­венных юридических лиц.

Согласно Инструкции, вред, причиненный государствен­ному имуществу, выражается в фактической стоимости похи­щенного, поврежденного (испорченного), недостающего, уничтоженного имущества либо в сумме, составляющей разницу между стоимостью государственного имущества до и после его повреждения, либо в стоимости восстановления (ремонта, необходимого комплек­тования и т.п.) поврежденной вещи в пределах возмещения ре­ального вреда.

В случае незаконного пользования денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения вред подлежит возмещению в раз­мере указанных денежных средств и процентов, начисленных на сумму этих средств.

Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 05.05.1995 г. № 179 «О мерах по усилению борьбы с хищениями дра­гоценных, черных и цветных металлов, их лома и отходов, драгоценных камней», лица, виновные в хищении (утрате) ценных, черных и цветных металлов, их лома и отходов, дра­гоценных камней, возмещают сумму недостачи в размере их стоимости, а также с них взыскивается штраф в размере до 20-кратной стоимости причиненного ущерба.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.170.64.36 (0.01 с.)